点击此登陆论坛 全新的ABlog
首 页 | 论 坛 | 每月话题 | 焦点推荐 | 行业动态 | 论坛导读 | 建筑书评 | 品 房企业会员 | 招标公告 | 对话建筑界 | 人才招聘
建筑时报 建筑师 时代楼盘 ATD a+u EL Croquis domus 更多杂志 | 北京 上海 广州 成都 武汉 重庆 南京 沈阳 西安 天津 杭州 深圳 大连
当前位置:

□ 刊发于
  《城市环境设计》
   2013年第72期

□ 阅读次数:2230
□ 现有评论:0

□ 查看/发表评论
 
海宁当代艺术博物馆
本刊
海宁当代艺术博物馆
项目名称:海宁当代艺术博物馆
项目地点:丹麦 海宁
建筑师:斯蒂文 · 霍尔建筑师事务所
合作建筑师:Kjaer and Richter A/S
委托人:海宁艺术中心
建筑面积:5 600m2
项目功能:临时性展馆、含150 个座位的礼堂、音乐排练室、餐馆、多媒体图书馆和行政办公室
建筑时间:2007—2009 年
摄影:Iwan Baan,Steen Gyldendal,Susan Wides,Thomas Mayer,Thomas Moelvi

海宁艺术中心联合了三种独特的文化机构:海宁当代艺术博物馆、中西部服装部和"世界基座"(Socle du Monde)。新的艺术中心意在成为一个集视觉艺术和音乐于一体的全新平台。博物馆融合了景观和建筑设计,为单层体量,功能项目涵盖了永久性和临时性展厅、含150 个座位的礼堂、音乐彩排室、餐厅、多媒体图书馆和行政办公室。

海宁与纺织业的深厚渊源和皮耶罗·曼佐尼的大量原创藏品(共计46 件)是概念设计的主要灵感来源。博物馆位于海宁最初的Angli 衬衫工厂附近,建筑建于20 世纪60 年代,类似衬衫衣领外形,这一设计启发了新的博物馆建筑的形态。从上空看,屋顶的几何形状与覆盖在画廊空间上的衬衫袖子类似:弧形屋顶将平衡的自然光线引入画廊。自由布局的周边空间为咖啡馆礼堂、大厅和办公室保留了空间。展览空间可以轻松关闭,而所有的外围空间依然开放,供业余时间使用。为实现与建筑外部墙壁一样的织物质地,白色混凝土模架中植入了卡车篷布。

画廊空间正交对称,满足艺术需求,弯曲的屋顶使自然光线进入室内。画廊的围墙为承重因素,成为博物馆中的"财宝箱"。轻型结构的室内画廊墙壁可以移动,保证了将来举办不同展览的灵活性。统一的墨绿色混凝土地板保证了地面成为连续的铜绿色,以蜡装饰。

部分周边景观由屋顶的反曲线几何形状塑造而成。为了转变平坦的场地, 一个新的40 000m2 的狭长的景观草堆和泳池遮盖了停车和服务区,将视线焦点引入处于南侧阳光下的倒影池上。





现有评论:0 [查看/发表]


广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页
V2.0版始于:April 18,2000 川ICP证B2-20080009
Copyright © 1998-2013 ABBS.com All Rights Reserved.