点击此登陆论坛 全新的ABlog
首 页 | 论 坛 | 每月话题 | 焦点推荐 | 行业动态 | 论坛导读 | 建筑书评 | 品 房企业会员 | 招标公告 | 对话建筑界 | 人才招聘
建筑时报 建筑师 时代楼盘 ATD a+u EL Croquis domus 更多杂志 | 北京 上海 广州 成都 武汉 重庆 南京 沈阳 西安 天津 杭州 深圳 大连
当前位置:

□ 刊发于
  《城市环境设计》
   2013年第72期

□ 阅读次数:2086
□ 现有评论:0

□ 查看/发表评论
 
克努特·汉姆生中心
本刊
克努特·汉姆生中心
项目名称:克努特·汉姆生中心
项目地点:挪威 Hamaroy
建筑师:斯蒂文 · 霍尔建筑师事务所
合作建筑师:LY Arkitekter AS
建筑面积:2 508平方米
项目功能:历史博物馆,包括展览区、图书馆、阅览室、咖啡厅和含230 个座位的礼堂
建设时间:1994—2009 年
摄影:Iwan Baan,Steven Holl Architects

克努特·汉姆生,作为挪威20 世纪最具创意的作家以及诺贝尔文学奖获得者,他的第一部小说《饥饿》开创了一种全新的文学表达形式。这座为纪念汉姆生所设立的中心位于Hamaroy 的Presteid 村,地处北极圈腹地,距作家长大的农场很近。这座2508.38m2(27 000 平方英尺)的中心包括展览区、一座图书馆和阅览室、一间咖啡厅以及一个供博物馆和社区使用的礼堂。

受到汉姆生对人类心灵中种种错综复杂之处的探索的影响,建筑在空间和灯光方面被设想为一种原初且激烈的精神实质;而建筑语汇的表达则成为汉姆生笔下生动的角色。因而在汉姆生作品桥段的启发之下,营造了一个“空提琴盒子”般的阳台,而观景阳台犹如那个“卷起衣袖打磨窗楞的女孩”。

中心的设计概念——“建筑= 身体:无形力量的战场”——通过建筑内外的构建得以实现。刺入表皮的隐蔽纹理分割了建筑的外面;穿孔玻璃构成的建筑体龙骨成为中央电梯;经过计算的斜射日光可在一年中的固定日子里照射本地区,借此将内部粉刷成白色的平板型混凝土结构建筑点亮。

焦油般的黑木外墙契合了挪威中世纪的木板教堂;在屋顶花园,长长的竹子斜槽代表着挪威传统的草皮屋顶。礼堂通过一条走廊连接至主要建筑,该走廊经过一座较低的前厅,充分利用自然地形优势将自然光引入室内交通线。





现有评论:0 [查看/发表]


广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页
V2.0版始于:April 18,2000 川ICP证B2-20080009
Copyright © 1998-2013 ABBS.com All Rights Reserved.