点击此登陆论坛
首  页 | 论  坛 | 每月话题 | 焦点推荐 | 行业动态 | 论坛导读 | 建筑书评 | 品 房 |  企业会员 | 招标公告 | 人才招聘
APP 帮助链 此刻在 Master 建筑瀑布 建筑师 ATD a+u EL domus | 北京 上海 广州 成都 武汉 重庆 南京 沈阳 西安 天津 杭州 深圳 大连
当前位置:最近新闻 (主持:admin) [投稿]

□ 阅读次数:1601

□ 纯粹建筑
□ 理想城市
□ 景观环境
□ 建筑历史
□ 建筑业界



 
开放建筑工作室公开深圳坪山演艺中心
abbs

北京开放建筑工作室(Open Architecture)在深圳附近建造了坪山演艺中心(Pingshan Performing Arts Center),作为对中国最近建成的其他豪华剧院的“反驳”。



这家建筑工作室设计了位于深圳市坪山区的演艺中心,采用了一种简单的形式,展示了在全国各地正在建设的地标性建筑的另一种选择。

开放建筑工作室联合创始人李虎(Li Hu.)说:“我们当时参加设计竞赛,在中国和其他地方,有那么多奢侈、宏伟的剧院正在兴建,”



他说:“我们想做一个相反的例子,”

开放建筑工作室并不是创造一种精致的外部形式,而是通过创造意想不到的穿过建筑的路线,为室内空间增添戏剧性。



李虎说:“‘浮箱’的形式本身就是对戏剧设计界的一个反命题,他们认为惊人形式是理所当然的,”

他说:“相反,我们把‘戏剧’包装在里面。出乎意料的程序和空间,曲折,进进出出,围绕着大剧院的核心空间,日夜激活着城市的立面,”



他说:“我们的灵感来自于‘中国盒子’——一个由复杂的互锁件制成的立方形木制宝盒——简洁中蕴含着精致。”

虽然最初的设计要求是一个独立的剧院,开放建筑工作室说服客户扩大计划,包括一个表演艺术中心,舞蹈工作室,教育设施,以及一个餐厅和咖啡馆。



开放建筑工作室联合创始人黄文静(Huang Wenjing)说:“我们很幸运地得到了客户的支持,他们最终同意了我们‘重新设计’原有项目的建议,因此我们将单功能大剧院建筑改造成了一个更可持续的表演艺术中心,这些项目对当地社区来说更为‘有用’,”

拥有1200个座位的主礼堂位于大楼的中心,由深红色调的木板覆盖,与周围空间的白色内饰形成鲜明对比。



在内部,礼堂的墙壁和座位被涂成深蓝色,而屋顶和阳台则采用竹镶板。

黄文静说:“大剧院的内墙采用了一种深邃而又有点神秘的蓝色,它与天花板和座位后面的竹片暖黄色的色调形成了很好的对比。”。



黄文静说:“蓝色是我们向海洋环境致敬的方式,因为深圳是一个靠近海洋的亚热带大都市;蓝色也是当地客家人穿着的特色面料的主要颜色。”

在主剧院旁边是一个玻璃墙的大厅和入口区域,这也提供了进入较小的“黑匣子剧院”的通道。这个入口大厅是从这幢建筑悬挑出来的,为这个建筑群提供了一个阴影区域。

这个剧院的顶部是一个公众可进入的花园,通过一条阶梯式路线到达,环绕建筑外部,连接咖啡馆、“黑匣子剧院”和教学工作室。

总的来说,开放建筑工作室将建筑设计成一个包容的空间,并认为这表明了中国建筑师在创造文化建筑时应该采取的态度。



黄文静说:“当然,你可以来这里欣赏一场高质量的歌剧,但你也可以漫步欣赏长廊沿线的所有花园,还可以欣赏到宽阔的屋顶花园和全景,这一切都不需要进入大楼,也不需要付门票,”

黄文静说:“你也可以来这里参加一些舞蹈课,唱歌彩排,或小组练习。对我们来说,最重要的是一座城市文化建筑应该具备的态度,不仅仅是对其形式的震撼和敬畏,而是能够为各行各业的心灵提供一个欢迎的庇护所。”

李和黄于2003年在纽约建立了开放建筑工作室,五年后北京办事处开业。此前,该工作室在上海将一系列机场油库改造成画廊空间,并在秦皇岛的一个沙丘内建造了一个洞穴状的艺术画廊。
[更多评论] [更多新闻]

城市新闻:北京 上海 广州 成都 武汉 重庆 南京 沈阳 西安 天津 杭州 深圳 大连



广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页
V2.0版始于:April 18,2000 川ICP证B2-20080009
蜀ICP备09027272
Copyright © 1998-2020 ABBS.com All Rights Reserved.