ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 建筑史论坛 » 其 他  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被移动 - 南萧亭 , 2005-09-16 13:57
移动的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
由《大长今》引发的文化意识形态的侵略
官塘李营造

发贴: 199

2005-09-14 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
前几天的南京零距离播出这样一条新闻:

南京的40%的服装都是韩国的,而且很多国内的服装制造的公司还再模仿韩式。
这一切就是源于韩国文化的侵略。

最近热播的电视剧《大长今》更是把这种侵略行径演绎到了极致!

曾经一直以为,我们泱泱中华是很等的繁荣昌盛,国人还在窃喜电视上韩国人的作息和文字习惯都是我们中国文化的再现。我们沉浸在我们故去的“帝国”伟大的繁荣,殊不知。韩国人仅仅是为了凸现“大长今”中的中国文化吗?恰恰相反,韩国人真正的用意是斥巨资打造了一个民族的品牌,他们的饮食、服饰、歌曲。

电视里女主角是韩国一流的女演员。服饰、道具、场景无不是韩国的真实再现。我们国人傻傻的以为韩国人在演绎一个故事,实质上是对我们中国文化的侵略啊!过去,我们的文化影响了他们,今天,他们反过来来影响我们。其实是文化侵略。我本不是一个狭隘的民族主义者,但是,我实在不忍国人受到韩人的愚弄。难道就没有一个有慧眼的中国人识破他们的伎俩吗?

我们斥巨资引进他们的电视、电影、我们的文化正在一步步的走向“韩式”的泥潭和深渊。我们的年轻的一代对韩式的崇拜和热衷,这一切又说明了什么呢?

擦亮我们的双眼吧!警惕意识形态的文化侵略任重道远啊!
看看我们的建筑更是如此,国人手持《设计年鉴》就可以大小方案通吃。
那么庸俗的韩国设计也能够受到国人的喜爱和欢迎,实在令人不解!
韩国的文化对中国的侵略日益严重,他们不受到任何的干扰,自己坚持自己的风格,不管是好的还是不好的,但就是这样的文化进取精神就值得我们国人学习!

weber

发贴: 16
2005-09-14 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
危言耸听
这是文化交流
不是文化侵略
中国人爱看韩剧
韩国人同样爱看中国拍的电视剧
看看现在有多少中韩演员联合拍摄电视剧就知道了
文化是需要交流的
就算是侵略,那么楼主想怎么做呢
抵制他?毁灭他?甚至诽谤他?
文化的互相渗透是不可避免的
应该理智的对待

天干

发贴: 203
2005-09-14 14:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
韩国的服装是我国商朝的其子东渡, 出口转内销的, 怎么这点历史知识都没有?

天干

发贴: 203
2005-09-14 14:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
而且韩服只是一时流行而已, 风头过后不都穿回旗袍了?

这种文章太容易写, 所以太廉价

狂奔的鱼头

发贴: 235
2005-09-14 14:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还是喜欢看《大长今》啊~~ 因为里面确实有吸引人的东西啊~
韩国的古代是我们很少接触的
不知道为什么楼主对于新事物这样排斥

宫廷戏在中国大陆和香港已经拍的滥掉了
讲的故事也无非就那么几个
但是 古朝鲜的历史 古朝鲜和中国的来往
历史课本中很少提及吧?
如果不是这部电视剧 我还不知道古朝鲜的皇帝要中国的皇帝来加封
晕~~是不是相当于我们的番署国
那部电视剧将给我们的历史文化知识太丰富了~~
你还说什么文化侵略???

在跟你讲哦~~
央视引进外国影视作品很严格的
不是随随便便就要的

牛小虎

发贴: 12
2005-09-14 14:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我确实不喜欢韩国的什么东西,原因是近一两年也不知道从那跑来的那么多韩国明星,随随便便唱首歌,扭扭屁股踢踢腿,就能代言个什么国产品牌了,真是,什么不入流的都敢来。

牛小虎

发贴: 12
2005-09-14 14:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
但是,某些韩国的历史剧拍的确实不错,偶像剧嘛,因为看多了听多了,就麻木了

number970593

发贴: 378
2005-09-14 15:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
借个地方,推荐一部韩国人金基德的电影《空房间》。搞建筑的不看《空房间》真是太没眼福啦。

怎么说?让侵略来得更猛烈些吧!

azhxt

发贴: 56
2005-09-14 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国拍这种题材的多了,为什么韩国的如此受到欢迎,而中国的 确不能甚至遭到反对,真是中国电视剧事业、差吗?还是中国人需要这些东西

发贴: 33
2005-09-14 15:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
要是能搞一下金喜善也可以

lyws

发贴: 188
2005-09-14 15:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lyws 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我只见过有人拿三星手机.相机,显示器.我觉得那时最大的侵略.....经济上的.
饮食我们不怕,全世界好象都有中餐馆.也没人说我们经济侵略.歌曲听不懂也不怕.服饰的潮流也是受到国际大趋势的影响的.并不是韩国人要复古全世界都要跟着进入原始社会.个人总会有点审美观念吧?

狂奔的鱼头

发贴: 235
2005-09-14 16:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是觉得没什么~~
凡是自己不知道的都去知道一下
看一看 没什么不好的

只是那些不懂事的人才会疯狂的崇拜
就像中国七八十年代
疯狂的迷恋喇叭裤,猫王一样~~
搞不懂算什么侵略

每个人喜好不一样
而且审美这东西见仁见智的
自己有自己的坚持就好了
我还是喜欢我那件有一个双喜的衣服

sweet_water

发贴: 71
2005-09-14 16:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实我就挺赞同楼主的话,以前就是随便看看,觉得好看就多看看,都没去想那些,如果说是文化交流,我可不怎么敢苟同.交流是双方的,可是我就没怎么看到我们中国的影视能在韩国取得这么大的响应

悠一

发贴: 997
2005-09-14 17:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 悠一 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国人丢掉的文化和传统
但在韩国还在保留着
这一点难能可贵

我们现在有多少人谈恋爱还正式的去见家长,并且把这个当做承诺的开始,想必这样的场面也只能是二十年前的中国才有吧,但韩国现在还保留有这样的传统

number970593

发贴: 378
2005-09-14 17:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
悠一 wrote:
中国人丢掉的文化和传统
但在韩国还在保留着
这一点难能可贵

我们现在有多少人谈恋爱还正式的去见家长,并且把这个当做承诺的开始,想必这样的场面也只能是二十年前的中国才有吧,但韩国现在还保留有这样的传统

糟粕啊那是

hibyebye

发贴: 62
2005-09-14 23:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 hibyebye 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
韩潮袭来的确是波涛汹涌
但是简单的把这种文化的交流定义为文化侵略是不是草率了点呢
在国外也有人穿唐装吃糖醋鱼,也有人喜欢成龙,李连杰
没有合适的词语形容
我想可以叫做文化交流吧
至于设计
我们的确要为自己加油
多些原创少些抄袭
希望"天下设计一大抄"不再流行

穿孔板12号

发贴: 463
2005-09-15 00:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
按楼主的说法,中国销往世界各地的服装和外国的千万个中国餐馆还有无数的海外华侨都是中国文化侵略的武器咯!
问题是存在,但不要扩大化!

美丽设计

发贴: 8
2005-09-15 11:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主说的未免太夸张了吧,我觉得那只是一种娱乐。不过有可能对我们的经济什么的有一定的影响,毕竟`大多数人喜欢追求时尚嘛~!

逸真

发贴: 81
2005-09-15 12:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们可以看到同样有很好的剧情和优秀的饮食的《红楼梦》,为什么就不能走出国门呢?为什么韩国人的乱七八糟的历史剧就可以受到国人的吹捧呢?
其二、我们的明朝时期的官员就是那样的愚蠢、蛮横吗?为什么总是韩国的宫女就可以将我们的明朝的官员搞定,我们的大国的意识何在啊?
我国人民就这样容忍他们践踏我们的历史吗?
麻醉药和针灸难道是韩国的大长今发明的吗?》有任何历史观念的人都应该知道这个历史事实!
请擦亮我们的双眼!

逸真

2005-09-15 12:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
穿孔板12号 wrote:
按楼主的说法,中国销往世界各地的服装和外国的千万个中国餐馆还有无数的海外华侨都是中国文化侵略的武器咯!
问题是存在,但不要扩大化!

但就在我挑着看的几集中,出现的历史文化错误就令我不能忍受.
   1 声称女官长今发明了麻醉药
   2 声称女官长今做了世界上第一例外科手术
   3 声称韩国人发明了针灸
   4 甚至有所谓的韩医,可那韩医的治病原理和工具都与中医雷同.

逸真

2005-09-15 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们不是反对文化的交流,日本和韩国的建筑样式都是中国传统的再现,可是,我们的文化传统是丢失了,人家却把他们发扬广大。我们没有本土的建筑样式,可是,韩国和日本却很多,特别是日本!我们的国人看到的是外国对中国传统的再现,实质上我们就是停留在祖宗的功绩上洋洋自得。我们不求上进!

逸真

2005-09-15 12:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
狂奔的鱼头 wrote:
如果不是这部电视剧 我还不知道古朝鲜的皇帝要中国的皇帝来加封
晕~~是不是相当于我们的番署国
那部电视剧将给我们的历史文化知识太丰富了~~
你还说什么文化侵略???

你以为韩国人在片中反映的历史吗?韩国人那是嘲讽我们明朝官员的可笑与愚蠢,你连这点都看不出来。一个小小的宫女就可以把我们的官员唬了,可悲啊!
还以为李王朝是我们的番国而自喜!对历史起码的自知都缺乏,实在令人可怜!

B哥

发贴: 9
2005-09-15 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主太夸张了吧!!1

weber

发贴: 16
2005-09-15 13:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
作者:何璐璐(女)

年龄:22岁

籍贯:杭州

求学地:韩国釜山女子大学

最近正在热播的韩剧《大长今》让很多人追捧起了“韩国美食”。我在韩国留学,酷爱美食,课余打工专挑几家特色餐馆偷师学艺,今天我要反说一下《大长今》,给大家介绍一下真实的韩国菜。

韩国饮食非常简单,完全不像《大长今》里那么回事。普通韩国家庭吃饭完全以主食即米饭为主,菜肴被称为“伴餐”,量少且没什么变化。我在餐馆打工时,时常看到七八个人围在一起,吃的只有两小碗大酱汤,里面只有很小的三四片南瓜、土豆、豆腐和辣椒,再加两小盘咸菜。有时实在没有菜,他们就拿紫菜片(类似于我们的波力海苔)包着白米饭,照样津津有味地吃下一大碗饭。就算婚礼,韩国人也习惯吃自助餐,每位约合30元人民币,节俭得很。

一般我们想到韩国料理,第一反应总是“韩国烧烤”,其实对普通韩国家庭来说,烤肉已算是大餐,在重要节日才会吃。韩国饮食比较清淡,少油,肉食很少,以鸡肉为主,牛肉最贵。我们在韩国的留学生经常开玩笑说:在韩国买一块比较高档的牛排,在中国都可以买一头牛了。话虽夸张,贵是真当贵。

韩国的泡菜很有名。这是因为居住的地方寒冷,以前食物匮乏,冬天没有蔬菜,因此必须大量腌制、储存。泡菜种类丰富,除了我们熟知的辣白菜,还有萝卜块泡菜,桔梗泡菜,茄子泡菜等,都非常辣,辣中带甜,而韩国人对于“辣”的酷爱也是出了名的,几乎每种食物里面都缺不了三样东西:辣椒、大蒜、洋葱。

“拆穿”了韩国饮食,对于看着《大长今》流口水的人们是不是太残忍了一点?韩国菜不像中国菜排场大,他们真正的美味藏在不起眼的铺子里。我挑两个有特色的说说。

先说韩国冷面。最有名的是以荞麦为原料制成的平壤冷面和以土豆为原料制成的咸兴冷面。正宗的冷面,汤的制法特别讲究,牛肉熬好后,再用特殊配方调制,放到冰箱内冷藏备用。面煮熟晾凉,放入冷汤中,再加半个鸡蛋、牛肉片、泡菜、少许时令水果如苹果片、西瓜片等,味道酸酸甜甜特别爽口。由于采用杂粮制成,面条的“劲道”是它最大的特色,以至于剪刀成为了餐桌上的必备——用来剪面条。不少人吃着吃着会突然卡在喉咙里咬不动了。

韩国全州的拌饭与韩国冷面齐名,它分为普通的拌饭和石锅拌饭两种。普通的拌饭就是在一个大碗里放上炒熟的蕨菜、豆芽菜、南瓜片、胡萝卜丝、白萝卜丝等蔬菜(当然可以根据个人口味随意调配),再加一个荷包蛋,条件好点的会有一点肉。之后放上米饭,加上甜甜的辣椒酱用勺搅拌均匀就可以吃了。石锅拌饭则是把容器换成石锅,先在锅的内部抹上一层香油,再放米饭和菜,在火上烧后石锅“滋滋”作响,底部米饭结成了金黄的锅巴,特别香脆好吃。

不过,和中国美食比起来,这些是不是都太简单了?

(记者邹滢君主持 都市快报)

电影电视都是需要虚构的
不要抓住剧中的某些历史错误
中国的很多历史剧也有类似的yy场景
任何导演拍电影电视都会有一个历史倾向的

剧中的韩国美食只代表的是韩国菜的较高水平
就像中国的满汉全席代表了中国菜的一个较高水平
但并代表我们普通人就能常吃到这些东西

我想韩国人也有很多是知道中国菜的
他们也一定感叹中华美食的博大精深
这就需要交流

我们需要更多了解外面的世界,通过各种途径
至于所获得信息的真真假假
只有知道的越多,才知道什么是真什么是假

如果对于异族文化如此反感的话
我们怎么去了解的更多

tiancaiyi7

发贴: 25
2005-09-15 19:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
《大长今》
这片子给我的感觉有点像以前演过的《看了又看》,
刚看,不错,但是看多了感觉是有古典美女的袜子————又长又臭~!!

跟我国的大片比起来,那算不了什么如《汉武大帝》《康熙大帝》。。。

连风云都比她好~~!!!

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486