艺味深长   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 艺味深长 »  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
那个时候,偶在西安--西安游记   [精华]
nightdream

发贴: 4651

2003-10-16 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
【序】

机缘巧合,十一期间,我来到了西安--过去的帝都长安。西北望长安,可怜无数山,一说长安,很久不用的脑子就涌出无数的信息:李白在这里让太监头脱过靴子,风流倜傥笑傲过众生,杨玉环醉过酒,让脸上的胭脂红憔悴了六宫粉黛的颜色,武则天则从少女变做了女皇,拥着五郎和六郎看桃花开了又落。。赫赫,我总是想起这些香艳的东西。更想起钟南山下,活死人墓旁,那该是什么样的风景?杨过曾在那里相识小龙女,从此那样多情风流的他,再没有别的红颜能够入他的心里。

《镜花缘》

如果城市有性别之分,偶认为西安是一个男性,上海是女性,北京就是中性了。八水绕长安,千年古帝京,他自公元前十一世纪西周起,直到唐代,前后有11个王朝的男人在此统治过天下,无其他城市可以媲美。

西安的帅哥美女出产率十分高,虽然二者同样养眼,然则偶肯定更喜欢看男人。

走在路上,或坐在车上,随处可见美男子。他们普遍肤色十分健康,身高并不出众,大约175左右,白净面皮、面容安静。偶尔他们张嘴说出方言,则语音低沉有力,方言虽然是方言,可是比南方那些听不懂的话感觉轻柔多了。西安的兄弟骨骼宽大,所以他们举止男人味道十足而并不凶悍,看起来舒服是他们的共同特点。

我在车上打量这些兵马俑的后代,他们也看我。隔了几千里,容颜构造自然不同,彼此都有些好奇地观望,眼睛对视了就都瞥开,却是一样的羞涩。偶喜欢这样,偶喜欢看陌生人,不必知道他的前生今世,和其他庞杂背景,只如同镜花一样,看看便足够。这样的看更接近浪漫小说,现实和小说最大的不同是,现实更复杂,从而有更多无奈而可笑的结果--SO镜中的花最漂亮。

某一雨中我上了车,对面坐着一个男孩,布格子衬衫和灰色宽脚裤,有些瘦,不能算很帅,但是他的神情平和内敛,和同伴说话的时候也是低声。那是怎样的一双眼啊,单眼、短睫,可是清澈如水,并不神秘却十分深邃,好似几千年的历史都在那双眼的后面。到大学城那一站他下了车,同伴给他一支烟,他略弯着腰,点燃那只烟吸了几口。他在车下吸烟,我在车上看他,雨丝淅沥落下,也没有打伞,宽大的衣服被风一吹,有些瑟瑟的样子,让人心一揪。

另一日,也是坐公车上,一个青衣男子坐大巴二楼最前排,独自看雨,不回头,更不说话。他留短发,背影俊朗,很吸引人。如果换做是从前,他应该是那个尹志平吧,那么在这场雨中,他一定在思念那个只穿白衣的女子。堵车,大巴走走停停,旁边的同伴困了睡了过去,我舍不得睡,只是看那个人的背影。

西安的男人,给人的感觉未免有些落寞,虽然西安是一个重男轻女的城市。偶立刻决定将来偶写的小说的主人公的故乡换作是西北。

《小王子》

那个夜,窗外雨水拼命落下,寒气笼罩四周,我拥着被子也睡不着,想必当年的李煜也是听着如此的雨声以客居的身份撰写的那首词:窗外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒,梦里不知身是客,一晌贪欢。

偶无处贪欢,只能坐起来在灯下读第四十四遍的《小王子》,那本书的扉页说:宁过宁静的生活,不过悲怆的生活。可生活怎么能够不悲怆?不知道人类为什么非要发明一种叫做爱情的童话,自私而专有,如毒品一样的幻觉制造的快乐,徒增人烦恼。

小王子,西安这个城市和他的雨季,让我变得沉默。

离别之前,她与他。
她说:“以后再不要联系了,就此分手...”
他说:“怎么了?我犯了什么错?”他不知道呀,这是那朵花撒了一个娇。
她沉默着不肯说他犯了什么错,因为他没有错。
他说:“你不允许别人犯错误,真令人难受......”
她说:“我就是这样的。”
他说:“那我最后叫你一声姐姐可以吗?”
她说:“不要。”
她说:“那好吧,我祝福你...”
她粗暴地打断他:“不要!”

他信了,他伤心了,于是离去,而那朵花,因为一种固执的矜持,无法再挽回。他,他那样眉目如画,他,他那样认真地待过她,想到这里,真令人黯然神伤。于是扔下书,抱肩看西安的夜幕,雨更加缤纷的落了下来,点点滴滴,像星星陨落。

“再见了。”他对花儿说道。可是花儿没有回答他。
“再见了。”他又说了一遍。花儿咳嗽了一阵。但并不是由于感冒。
她终于对他说道:“我方才真蠢。请你原谅我。希望你能幸福。”
花儿对他毫不抱怨,他感到很惊讶,不知所措地伫立在那里。他不明白她为什么会这样温柔恬静。
“的确,我爱你。”花儿对他说道:“但由于我的过错,你一点也没有理会。这丝毫不重要。不过,你也和我一样的蠢。希望你今后能幸福。”
“要是风来了怎么办?”
“我的感冒并不那么重…夜晚的凉风对我倒有好处。我是一朵花。”
“要是有虫子野兽呢?…”
“我并不怕,我有爪子。”
于是,她天真地显露出她那四根刺,随后又说道:“别这么磨蹭了。真烦人!你既然决定离开这儿,那么,快走吧!” 她是怕小王子看见她在哭。她是一朵非常骄傲的花…

遥遥宇宙中,是否有一个星球,可在一日内观赏四十三次日落?

《石头记》

不知道是幸还是不幸,这次来便遭遇西安罕见的雨季。接连几天,雨水不停,满城萧索,无处可去。于是我经常打着伞,穿着湿透的布鞋,踏上西安的石板路,在西安的大街小巷里走来走去。那个时候,即便把最厚的衣服穿上了,风吹来,还是忍不住发抖。只好拼命在小店中寻找秦中的一种特产:桂花稠酒,甜甜的,香香的,煮开了喝,能连进十八碗。

独自喝酒,思量过往,石头记的一段歌词最贴切(Tears好像最喜欢达明的这首歌吧):

看遍了冷冷清风
吹飘雪
渐厚
鞋踏破路湿透

再看遍远远青山吹飞絮
弱柳
曾独醉病消瘦

听遍那渺渺世间
轻飘送
乐韵
人独舞乱衣鬓

一心把思绪抛却似虚如真
一心把生关死结与酒同饮
真真假假
悉悲欢恩怨原是诈...花色香皆看化

喝完酒,坐在车上去坊上人家,穿过南城门的时候,在夜幕下仰望城墙,曾经那么美丽辉煌过,如今帝子才人俱都不在,也依旧肃穆而端庄,这种感觉真让人感动得束手无策。

十一的夜晚,在坊上,钟楼旁,城市中心,走在青石板上,四周清朝的建筑林立,街上有料峭秋寒和中雨也挡不住的,是急着享受生命之乐的人们,三五成群或成双成对在我眼前走过:君子小人、美女恐龙、弱者强者、名流贩夫,几百年前,也有一个我在这里走过吧?然则我是谁呢?我的眼睛,穿过西安的重重城墙与浩淼暮霭,向四周望去,却找不到自己任何前世的痕迹。可是无论走到哪里,都是刻骨的熟悉。

如此的夜晚,坊上的灯火把一个夜市照得如同白昼一般,灯影里,我则眯起眼睛,继续寻觅:东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转, 一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处 ...

辛弃疾在几千年前寻找过伊人,而我则在几千年后的长安寻找着自己。我竟连自己的前世是男是女都不知道,多么令人惆怅啊...

惆怅中,想起红楼梦中的一段:某天乍寒下雪,贾政独自在船上,写到宝玉事,便停笔,抬头忽见船头上微微的雪影里面一个人,光着头,赤着脚,身上披着一领大红猩猩毡的斗篷,向贾政倒身下拜,表情以喜似悲,然后被一僧一道夹住飘然登岸而去。这时,飘来一阵歌曰:“我所居兮,青梗之峰;我所游兮,鸿濛太空,谁与我逝兮,吾谁与从?渺渺茫茫兮,归彼大荒!”

是啊,都归彼大荒了,是男是女,还是下辈子再说吧!

《肉蒲团》

偶还是不太想去兵马俑,兵马俑的馆里,一定挤满了人,熙熙攘攘,拥挤不堪,不管是看兵马俑,还是让兵马俑看众生,那是我和兵马俑们统统不能接受的事。如果有可能,下一次我再和他们约会吧。

下雨,不看名胜,那么只有吃了。

以前在鬼街吃麻小的时候,旁边邻座的一个女孩觉得自己吃的太多了,于是非常不好意思的跟对面的男孩说:“我是不是吃的有点多?”对面那个主要以欣赏麻小为主的男孩非常诚恳的回答:“女人能吃就是德,吃吧!”真是让我太欣赏这个男人了。来之前,某个好朋友也对我说:你不要再瘦了,不好看,我喜欢你胖一点。这是希望一个女人能尽情享受美食的快乐而说出的话。我也知道,他是真得关心我的。出于天性和此言的指引,阴天、下雨,泥泞道路,挡不住的秋寒这诸多因素,都未曾抵挡住美食的诱惑。

拒绝在小店吃各色小吃是不明智的,地方小吃聚集了几朝代的文化,几经变革,,缩影在一碗碗羊肉泡馍、凉皮、臊子面、BIANGBIANG面里,历经锤炼、美味无匹。

偶在北京的时候,每天发愁吃什么,因为没的可吃。偶在西安的时候,也发愁吃什么,因为时间那么短,胃口那么大,可是美味却无穷无尽,比比皆是,跟皇帝面对三千佳丽似的,不知道宠幸谁比较好。我如果不睡觉,那么四个小时吃一顿饭,一天才能吃六顿。可是西安的小吃每天吃不重样的,一年也吃不完啊。

当然对于偶这个饕餮来说,还是肉肉最好吃。西安的牛羊肉格外美味,毫无膻气,肉串才3毛一串,葫芦头火烧里的肉肠煮得百转千回,the food is so sexy.

最好吃的,却是海底捞火锅,尤其是煮在一锅红汤中的猪蹄,蘸了果仁调料,触口温柔,软软黏黏,惊天地泣鬼神的美味。才一个星期,我就吃了三回。

还有无数的肉夹馍也进了我的肚肚,三毛去墨西哥的时候,最爱吃平民化的食物:搭哥,玉米饼裹了馅料,有很多种变体,三口两口吃下去,廉价而易得。西安的肉夹馍也非常类似,偶不知道有多少种肉夹馍:岐山肉夹馍,哨子加馍,牛肉加馍,一口香夹馍,腊肉夹馍,可是那种用有着脆皮的百吉馍夹用神秘配方烹出的肉碎,彻底征服了偶的心,让偶沦落成为它的裙下不二之臣,海枯石烂,至死不渝。

世间的人啊,倘若有一天,历尽沧桑的你不再相信爱情,那么幸好还有美味在永垂不朽。--萨巴语录

2003年10月16日

nightdream edited on 2003-10-16 21:27

人气 标题 作者 字数 发贴时间
4031 那个时候,偶在西安--西安游记 nightdream 4033 2003-10-16 21:20
1084 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 calon 81 2003-10-16 21:35
983 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 金燕 32 2003-10-17 07:39
916 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 丁丁er 18 2003-10-18 11:23
824 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 nightdream 22 2003-10-19 13:11
811 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 celavi 22 2003-10-19 13:37
807 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 nightdream 96 2003-10-19 13:42
799 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 celavi 18 2003-10-19 14:07
639 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 海阔天空 107 2003-10-21 08:45
628 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 Gigi_Lo 44 2003-10-21 12:13
615 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 nightdream 102 2003-10-21 12:44
612 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 Gigi_Lo 138 2003-10-21 12:50
592 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 paint 146 2003-10-21 16:09
531 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 aiko 144 2003-10-22 02:15
582 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 Gigi_Lo 32 2003-10-21 18:19
539 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 aiko 82 2003-10-22 02:09
534 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 aiko 10 2003-10-22 02:10
1066 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 ar2 17 2003-10-16 21:51
1069 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 nightdream 550 2003-10-16 21:59
1025 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 orisa 142 2003-10-17 00:40
1012 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 nightdream 95 2003-10-17 01:05
422 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 晓菡 16 2003-11-15 15:27
343 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 wanglf 182 2003-11-17 00:53
387 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 安祖 19 2003-11-16 01:18
382 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 晓菡 101 2003-11-16 17:27
348 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 wanglf 134 2003-11-17 00:41
341 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 wanglf 87 2003-11-17 01:01
307 不可不去的陕西乾县 syj2003 153 2003-11-22 01:27
222 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 灰噜噜儿 101 2003-11-24 21:36
215 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 nightdream 158 2003-11-24 22:11
207 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 灰噜噜儿 24 2003-11-25 10:03
195 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 活色生香 113 2003-11-25 10:15
132 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 lajabor 105 2003-12-02 09:04
16 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 鱼儿的足迹 26 2004-09-17 12:56
27 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 jellyfish_0920 174 2004-09-27 06:25
20 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 依旧洛可可 95 2005-02-05 16:50
1061 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 柠檬派 9 2003-10-16 22:01
14 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 chentongct22341 40 2005-02-16 13:41
26 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 琥珀女 38 2005-02-16 21:34
15 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 B挥斥方砖B 79 2005-02-17 00:00
11 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 B挥斥方砖B 98 2005-02-17 00:01
10 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 B挥斥方砖B 327 2005-02-16 23:59
14 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 nightdream 16 2005-02-17 12:56
19 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 zoom 72 2005-02-17 16:25
18 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 AARobin 356 2005-02-24 00:41
14 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 凤凰 329 2005-02-25 23:51
14 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 圣骸 70 2005-02-26 00:19
16 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 圣骸 129 2005-02-26 00:25
19 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 hui005 119 2005-03-30 21:27
16 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 191 2005-03-10 00:49
16 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 野天鹅 7 2005-03-10 00:51
1049 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 草珊瑚 54 2003-10-16 22:29
14 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 寻找快乐100 62 2005-03-26 22:31
19 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 zoom 120 2005-03-28 17:38
11 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 劁猪的 142 2005-03-31 14:45
42 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 水蓝 19 2005-03-31 14:36
13 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 劁猪的 12 2005-03-31 14:43
10 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 未央生 30 2005-03-31 14:46
9 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 劁猪的 197 2005-03-31 15:09
21 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 晓菡 32 2005-08-23 18:27
1044 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 nightdream 3 2003-10-16 23:09
1027 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 圣骸 192 2003-10-17 00:50
910 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 paint 94 2003-10-18 11:52
863 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 圣骸 176 2003-10-18 20:16
785 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 paint 278 2003-10-19 17:23
726 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 圣骸 141 2003-10-20 13:31
726 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 草珊瑚 81 2003-10-20 13:55
1023 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 圣骸 211 2003-10-17 01:04
1013 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 babeixi 59 2003-10-17 01:13
1000 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 nightdream 130 2003-10-17 01:46
970 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 素人水晶 69 2003-10-17 09:57
891 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 sunnyka 40 2003-10-18 16:10
868 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 nightdream 164 2003-10-18 20:04
997 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 babeixi 321 2003-10-17 02:17
710 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 草珊瑚 85 2003-10-20 14:04
652 Re:那个时候,偶在西安--西安游记 zoom 91 2003-10-21 00:32

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643