ABBS 论坛   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 学生广场 » 热点话题  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
建筑系学生学习 【贴士大全 及 你问我答】   [精华]
vivian5678

发贴: 7
2010-11-26 14:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
想考建造师的同学,来看看网址:www.91zs.net

柠檬西柚

发贴: 1
2010-11-29 14:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我今年大三了, 对设计也是没有什么概念。 感觉就是老师提出来一个设计我们来做 一般都是到要交图的时候赶图, 平时都没有动力。老师评图的时候老师拘泥于一些图纸的表现,真正的方案构思的好不好老师也不说。我现在弄得特别疑惑,我们学建筑不就是为了设计,表现只是为了服务与设计为什么大家都要扣着表现不放呢?

hardmy

发贴: 8
2010-12-01 12:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
厉害

本当无人

发贴: 2984
2010-12-01 16:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 本当无人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
柠檬西柚 wrote:
我今年大三了, 对设计也是没有什么概念。 感觉就是老师提出来一个设计我们来做 一般都是到要交图的时候赶图, 平时都没有动力。老师评图的时候老师拘泥于一些图纸的表现,真正的方案构思的好不好老师也不说。我现在弄得特别疑惑,我们学建筑不就是为了设计,表现只是为了服务与设计为什么大家都要扣着表现不放呢?

其实对大三 大四学生来说,设计的好坏构思并不重要。
重要的是你的设计思维的训练,和表达思维的能力,以及图纸基本功的练习。
要知道很多建筑毕业生 连剖面都画不清楚的。

jaslen

发贴: 5
2010-12-01 23:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
GeorgeLee wrote:
近期发现在其他几个大型论坛上有不同程度的转载,在此特意说明,本文谢绝转载,谢谢合作!

2006年1月20日补充
发现这个帖子的可扩充性非常大,各位同学如果在学习上碰到问题或者自己有好的心得都可以来说说,有问题我和本当无人会尽量参与讨论。好的心得我会整合到帖子的正文中去。
对关注这个帖子的朋友表示感谢,你们的支持是我们坚守岗位的动力!

2006年2月11日补充
在正文之后新增 精彩FAQ 板块 收集整理了全贴一些比较好的问答和发言,集中放在这里,方便大家阅读和提问。并将不断更新

引子

可能只有到了这个阶段才有点能力来写这篇文章,再写这篇文章之前,我首先要感谢ABBS的各位朋友和大虾,感谢这么多年在ABBS上的相互交流和学习,也是你们的坚持鼓励才让我下决心做这个长贴子,以至现在大家能看到这篇罗罗嗦嗦的东西。

最开始的动机来自于和几个学弟们的聊天,觉得现在大部分建筑学生都有或多或少的学习方法的误区,可能和现在应试教育愈演愈烈的形势有关,都习惯了填鸭式教学,一旦失去了外来援助就不知所措。所以觉得这个贴子越来越有必要,也希望能解决更多学子的疑虑,辅助大家走上正确的学习道路。

关于本文的权威性,本人现在在设计院工作,建筑方面这样那样的东西大多了解一些,可能比一些老师更了解学生目前需要加强的学习内容和需要培养的学习习惯。本人能力非常有限,只能就个人所了解的有限内容谈谈,还希望各位大虾不断补充和纠正。

三种建筑师
首先希望大家对自己有个正确的分类,或者说正确理解自己的理想,这里我用老张的文章(我觉得这基本可以对现阶段所有的建筑师进行分类。

全文请看:张永和:第三种态度

狭义一点来讲,第一种建筑师,也就是现在市场上见到最多的建筑师,俗称快枪手,不断地做方案,经验丰富,手法娴熟,一般一个中等项目拿到手一个星期连最后成果都全部出了,而且甲方也觉得满意。我在这里就叫分类A
第二种建筑师,相当罕见,可能从来不做建筑不做设计,学术方面精通,各种学科都会去涉及,研究层面保持在一个高度,质疑现有的大部分存在,并且努力形成自己的一套话语体系。这里叫分类B
第三种建筑师,现在有相当一部分,我想大家应该很清楚这类型的性质了,现在很多在杂志书刊上看到的建筑师大都属于这种类型,有很多被称为“大师”,这里叫分类C

文章下面所讲的一切,都从这ABC开始展开,希望大家找准自己的分类,好对号入座

按年级分类
为什么要按年级分类?学习虽然说不是一个线性的过程,但是我觉得还是有一点循序渐进的味道的,低年级和高年级甚至研究生关注点都会不同,每个阶段的学习重点也会不同,所以按照低年级-高年级-硕士来分类,这里不具体限定低年级是哪几个年级,这个可以因人而异,可以根据自己的具体情况选择(有人可能3年级就可以算高年级了,有人可能毕业还不算)。

jaslen

发贴: 5
2010-12-01 23:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
vivian5678 wrote:
想考建造师的同学,来看看网址:www.91zs.net

看了帖子,受益匪浅。不过我想问问如果一个大专生该如何炼成建筑师。。。

zhudazhen

发贴: 140
2010-12-03 01:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的都很好啊,我要向你们学习啊我还是要多努力啊向你们多学习!

建筑自己想

发贴: 27
2010-12-03 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 建筑自己想 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好好学习,天天向上。
找到方向,努力走。
建筑大家庭,每个人都是不同的自己。

建筑自己想

2010-12-06 08:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 建筑自己想 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
置顶总有必要的条件。
确实不错,谢了。

chengan0819

发贴: 53
2010-12-06 20:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我 就 是个 悲剧啊。

mengshuowang

发贴: 16
2010-12-16 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是一名大二的学生,在读电子信息工程专业,从报志愿的的时候开始就想学习建筑学,可以天不遂人愿,没有成功,现在我希望呢个沟通过考研究生方式来实现我的梦想,现在在努力的学习画素描,不过现在对于建筑学我有个很大的困惑。那个在做快题设计的时候一些东西比如门应该怎么开之类的细节问题,我完全没找到相关的大篇幅的资料,那个应该去哪里找?公共建筑设计原理那个教材还是别的什么???????

strivejie

发贴: 26
2010-12-18 23:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很意外的看到这些帖子,之后也感到很庆幸,不过还有迷茫,我是一个大学一年级建筑学的学生,我真的没想到自己的志愿时建筑,之前我也没有想到我的人生会和建筑设计产生联系。4个月之后我发现自己有些喜欢她,亦或者是一种欣赏,可还有的是迷茫,我搞不懂我们的课程有什么意义,我不知道老师教的东西为了什么目的,或者说在老师那我还不知道什么是建筑。我们现在过最后的作业,突然发现原来差距在慢慢的拉大,我感觉自己真的没有方向!

祥子建筑师

发贴: 23
2011-01-02 23:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虽然以前看过 不过每次看这个 我都有不同的感受···还是感谢楼主
那个建筑设计资料集10本 一般都是作图时才看 平时都很少用···
还有想问下楼主 画速写 我看我有些同学是先把图打印好 踏上轮廓然后再加质感,阴影之类的 还是应该全部都手绘?????哪种效果好些 前一种 我看他们画出来的确很有效果

SuckeRs

发贴: 13
2011-01-03 21:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总结实在精辟,鄙人看帖子的时候一直在找自己的位置,实属惭愧。
不过会努力奋斗夺回我的东西。 感谢楼主啊。

rightdown

发贴: 12
2011-01-05 22:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年大三,人在台湾

大一课程类似包浩斯的美术工艺(金工、铁工、木工、泥工…….),利用材料进行构筑,从解构到大型活动的装置艺术与机械都有,也包含参与嘉年华游行的设计活动。

因为习惯与人群相处,设计热情不减,但通宵熬夜,多天没睡很正常。

大二学习观察与分析,每个人都渐渐发展出有别于他人的眼睛,设计尺度不大,但基地特性相差很多,有的是地域性质,有的是历史性质,也拉到深山老矿区,藉由与当地老人、小孩的访谈与亲近后,再发展概念。

同时进行的包括传统木建筑修复。

大三进入建筑现实,包含法规、细部与机能特性,但继续鼓励跳脱,只要有你的逻辑与思考,老师都容许讨论。

这时候有些同学已经开始建立批判社会怪诞现象的说明,并且把这些融入设计当中,虽不成熟也容易遭老师击沉,但要建立的是除图纸外也能思考的人。

要赋予的是不同的思考,而不仅仅是建筑专业。

但这样的结果,身体元气大伤是一定的。

mengshuowang

发贴: 16
2011-01-09 21:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我现在想要练习马克笔表现 有什么好的书推荐吗? 我主要想做范例 练习

yzxqdw

发贴: 1
2011-01-14 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
用建筑改变我们

曾杰的建筑

发贴: 86
2011-01-17 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曾杰的建筑

布丁味

发贴: 2
2011-01-22 18:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好东西。要是我不这么懒就好了。真是个没有毅力的人啊~~~

刘裕辰

发贴: 105
2011-01-22 20:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
技术贴呀 对十年以后看到的人也有帮助

董银月

2011-01-29 19:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我现在大二了,可是总觉得没有学到真正有用法的东西,面对日益紧张的竞争,好担心!楼主说的初学者要看的一些建筑书籍,具体是哪几种?(除了课本之外的)

本当无人

2011-01-30 14:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 本当无人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
董银月 wrote:
我现在大二了,可是总觉得没有学到真正有用法的东西,面对日益紧张的竞争,好担心!楼主说的初学者要看的一些建筑书籍,具体是哪几种?(除了课本之外的)

大二就想学到真正有用的东西,那你应该去上技术学校,而不是来念建筑学。

本当无人

2011-01-30 14:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 本当无人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
vivid_kitty wrote:
我是即将要上大二的建筑系学生
上完大一之后我也确实感觉什么东西都没有学到一样
跟前辈们说一下这一年里学校是如何安排的好了
第一学期,我们接触的就是完完全全的建筑初步课程 作业也几乎全部都是渲染一类的手绘
第二学期,我们就接触到了真正类似建筑或者说结构啊空间的东西 最后的大作业就是一个非标准意义上的设计----艺术家工作室(因为这个设计整个做下来之后,我自己是觉得完全脱离了各种专业的数据啊尺寸啊规范啊什么的,最后交的就是一张成果图。。个人觉得老师就是看谁出图漂亮,排版舒服给分吧)
对于如何学习建筑,或者说如何才能成为一个可以做出自己的东西的真正意义上的建筑师非常的迷茫,总是感觉我们就是在按部就班的走。。
想向各位前辈讨教一下,你们大一大二都是如何度过的类。。。

大一上练线条练字,画水彩渲染
大一下立体构成,平面构成,色彩构成。一点建筑概念都不知道
一点没有乐趣,唯一的乐趣就是画画,写生。,那个时候,很喜欢背着画板到处跑,现在恐怕都是背相机了吧。

陈俊汝

发贴: 32
2011-02-09 15:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主啊!我大二了,做了几个设计作业后发现自己的只是实在是太局限了,要学的东西太多太多了

陈俊汝

发贴: 32
2011-02-09 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本当无人 wrote:
大一上练线条练字,画水彩渲染
大一下立体构成,平面构成,色彩构成。一点建筑概念都不知道
一点没有乐趣,唯一的乐趣就是画画,写生。,那个时候,很喜欢背着画板到处跑,现在恐怕都是背相机了吧。

我现在大二,经过半个学期的学习,我觉得我们现在还是处在积累状态,像平构立构等都是基础,即使现在没有什么感觉,但以后肯定是有用的,而且还要多看书,多动手。一口不能吃成胖子,还是要多积累

(共63页)  
go to first page go to previous page  53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643