ABBS 论坛   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 学生广场 » 热点话题  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
建筑系学生学习 【贴士大全 及 你问我答】   [精华]
王占

发贴: 10
2010-07-11 09:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 王占 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
有没有萨伏依别墅的技术资料捏。。。 我找了好长时间了 郁闷

vivid_kitty

发贴: 1
2010-07-29 23:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是即将要上大二的建筑系学生
上完大一之后我也确实感觉什么东西都没有学到一样
跟前辈们说一下这一年里学校是如何安排的好了
第一学期,我们接触的就是完完全全的建筑初步课程 作业也几乎全部都是渲染一类的手绘
第二学期,我们就接触到了真正类似建筑或者说结构啊空间的东西 最后的大作业就是一个非标准意义上的设计----艺术家工作室(因为这个设计整个做下来之后,我自己是觉得完全脱离了各种专业的数据啊尺寸啊规范啊什么的,最后交的就是一张成果图。。个人觉得老师就是看谁出图漂亮,排版舒服给分吧)
对于如何学习建筑,或者说如何才能成为一个可以做出自己的东西的真正意义上的建筑师非常的迷茫,总是感觉我们就是在按部就班的走。。
想向各位前辈讨教一下,你们大一大二都是如何度过的类。。。

xieguang133

发贴: 34
2010-07-30 15:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不懂得建筑!

simplia

发贴: 1
2010-07-31 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我快要上大二了,现在暑假在自学cad,天正,3Ds MAX,不知道这么早学好不好,我只想以后在软件画图方面能很精通。我想起先进设计单位,我可以从基层做起,先帮他们画图,画效果图,之后慢慢再开始我自己的设计~

在现在的学校,因为大家普遍都不肯学习,所以我算优秀。可是当我看了其他好的学校的作业时,我总是会丧气得抬不起头来,估计我到他们那边的话,是倒数了。所以这边,我只能自己鞭策自己要好好学习,虽然一点学习氛围也没有。

学习中,最让我头疼的是画透视和阴影。自己徒手勾勒,总是会出错。出作业画效果图时还得精确地用尺规,画一张图要好长时间。总觉得自己画不出他们那种精美绝伦的效果图,色彩搭得也很好。不知道该怎么学,能不能 指点明津 下~

在大一,我就是属于那种想拿奖学金的人,跟楼主有些相悖。您说的不要在马哲,思修那些花时间的意思是 翘课 还是什么?嘿嘿~如果翘课有益的话,大二我也翘翘。大一我只翘过选修课,其他课不敢翘~这样我就会有更多的时间花在建筑上了。就是不知道该怎么翘~要点名的,怎么办~

jiufangyan

发贴: 26
2010-08-01 21:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我刚刚学建筑一年,这一年我觉得学了很多但是也什么都没有学到。学校开的课程我都有很认真的去听,至少每门课的前几课时我都会很认真的听。但是我觉得学习的时间实在是太少了。我的兴趣非常广泛,具体来说,除了字典类的工具书,我什么样的书都会觉得有兴趣。但是我花一点点时间在每一类兴趣上,最后的结果就变成,什么都了解一点点,但是什么都不明白,真的很迷茫很无力,大大打击了我的学习兴趣。虽然我觉得学习是一辈子的事情,我从选择这个专业开始就决定要用一辈子的时间去学好这门专业,以后我还有很多时间来学习,但每次想看书的时候都不知道看哪本好,就好像有很多美味的食物摆在面前,但是你现在只能吃几样,所以不知道吃什么好的那种感觉(没有最喜欢和比较喜欢之分哦)。我觉得自己目前最大的问题是美术基础不好,我找不到画画的感觉,尤其是身边还有一个从小对美术很有天赋的好友,我学了一学期的水彩还比不上她第一次画的好,真的好沮丧啊。我也想过要自己弄一个速写本,画书上喜欢的图片,画旅行中看到的精彩的建筑,但是,我的实力水平告诉我,不可能,因为画出来的最终效果是连我自己都不知道画的是什么,最最糟糕的是大多数时候,我不知道怎么画,即使我已经经过了一个学期的美术训练,但是感觉跟没练没什么差别。我现在利用暑假自己在家里面练习水彩,我觉得它对色彩的训练很有帮助,甚至感觉对光的感觉的训练也有一定的帮助,但是我不知道是不是只有水彩是这个样子,还是所有的色彩训练都有这种效果,比如彩铅和马克笔。毕竟水彩的工具比较多,平时携带不方便,而使用彩铅和马克笔的时候比较多一点。这样让我觉得矛盾的是,是继续感觉的训练,还是先停止下来,进行技能的训练比较重要,因为我还是希望以后可以考研,而我的快题也不用说了,简直就是慢题。而且,我现在讨厌看书上的图片,太平面了,完全不知道那个建筑是什么,最多只能了解它的立面或者是某个角落,看到头痛也不知道这个建筑长啥样子。如果经常出去旅行观察实物的话,自己也觉得目前不是很值,因为不能用笔把它画下来,很可惜。
虽然看了楼主的帖子,觉得对自己将来应该做什么心里大概有数了,但还是觉得自己身上最根本的矛盾没有解决。到底现在做什么才是最最紧要的呢?我的基础技能很差,但是我又不愿意放弃时间来看书,同时去做时间又不太允许,毕竟要学的东西太多了,难以选择,内心也很焦虑。学校开设的课程又有哪些是可以舍弃的呢?凡是跟专业有关的课(即除***毛泽东思想类的课程)我都不愿意放弃,都觉得很有必要掌握,但是每门都下功夫也不可能。希望大家能够多多给一点意见。稽首了!

jiufangyan edited on 2010-08-01 21:09
jiufangyan

发贴: 26
2010-08-01 21:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
simplia wrote:
我快要上大二了,现在暑假在自学cad,天正,3Ds MAX,不知道这么早学好不好,我只想以后在软件画图方面能很精通。我想起先进设计单位,我可以从基层做起,先帮他们画图,画效果图,之后慢慢再开始我自己的设计~

在现在的学校,因为大家普遍都不肯学习,所以我算优秀。可是当我看了其他好的学校的作业时,我总是会丧气得抬不起头来,估计我到他们那边的话,是倒数了。所以这边,我只能自己鞭策自己要好好学习,虽然一点学习氛围也没有。

学习中,最让我头疼的是画透视和阴影。自己徒手勾勒,总是会出错。出作业画效果图时还得精确地用尺规,画一张图要好长时间。总觉得自己画不出他们那种精美绝伦的效果图,色彩搭得也很好。不知道该怎么学,能不能 指点明津 下~

在大一,我就是属于那种想拿奖学金的人,跟楼主有些相悖。您说的不要在马哲,思修那些花时间的意思是 翘课 还是什么?嘿嘿~如果翘课有益的话,大二我也翘翘。大一我只翘过选修课,其他课不敢翘~这样我就会有更多的时间花在建筑上了。就是不知道该怎么翘~要点名的,怎么办~

不用翘课啊,反正那些课的老师也不会在意你听没听。上课的时候带本喜欢的书,比如建筑史、艺术史之类的,坐在最后面,然后点名的时候喊声到就可以了。因为我们学校点名很严格,所以我就是这么做的,唯一的弊端就是,看书的环境不是很好,但是每次我都安慰自己,毛泽东还在菜市场看书呢,我只是定力不好而已,(*^__^*) 嘻嘻!

四海漂流

发贴: 8
2010-08-02 07:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家好
和很多朋友一样我也是一位即将进入大二的建筑系学生。自从来到abbs建筑论坛后,个人深感惭愧决定发奋向各前辈学习。在这里也有自己的一些想法,希望和大家交流一下。
大家都知道不管是什么学习都有一个循序渐进的过程,我想建筑学也是这样吧,尽管这个学科有着它很特别的地方。在看大家帖子的时候发现很多人和我现在一样心浮气躁,急于求成。很明白这种心理,暑假的这段时间里躲在书店看了一些书,看了一些大师的作品,读了一些他们的著作。刚开始是一种很好奇的心态,觉得一切都很新鲜,看的也特别有趣。但是越看越不想看,我深深地觉得大师的那些作品都是时间沉淀下来的经典,不是一般人所能比的。当自己看的感动时,想赶快学习接近他们时发现压力好大。后来读了《建筑师的20岁》才恍然大悟,很多大师都是在时间积累的过程中慢慢积累车来的。伦佐*皮亚诺说他用了五十年的时间成为一名优秀的建筑师。当然他比较特殊,他学习建筑学都是自学的,没有经过正规的学校教育。我想这大概也能说明一些什么吧,我们要耐心用心观察生活,用心积累,用心体会相信能有所进步吧。
说实话学校的教育是很有限的,我们能做些什么呢。我觉得吧,建筑不单单是一些灵感和经验所表现出来的设计方案。它也着实有一些基本的知识的,这些我们不能忽视。譬如《建筑语汇》里面列举的种种设计的基本常识,一些尺寸标准之类的,还有手绘,以及我们所学的素描水彩。。。。也就是学校为我们猎取的种种课程。这些前面的朋友应该说了很多,我就不必乱语充数了。
想说的不多,就是我们如果真的热爱建筑,就一定要淡定,沉住气。
我本身也是一位三流大学的学生,没什么好炫耀的。我也苦于学校的种种弊端,所以希望认识更多的朋友,大家互相交流,互相学习,希望这样能对我们有所把帮助。
QQ:952427521真心的希望认识更多热爱建筑的朋友。

弯弯虾米

发贴: 7
2010-08-04 14:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
边缘品位 wrote:
呵呵,看了这个帖子真是深有感触呀~~!
   我大一,大二时曾经疑惑过!那时的我广泛的阅读课外读物(涉及建筑,园林,哲学,管理,企业,美术...)对一些没用的课一点也听不进去!结果挂了很多科!令父母很是担心!自己也很无奈!
   现在我大三了,我不疑惑了!我包揽每次设计作业的第一,成为了专业老师的爱徒,我是班里唯一一个进了全国著名设计公司实习的学生!我比别的同学更了解社会的需要,更早更好的缩短了学校教育和社会需求之间的差距!
现在那些拿过奖学金的同学都抢着和我交流设计呢!

所以我认为在大学中的学习必须是有重点的学习,有选择性的学习!特别是在一些不知名的大学里!

请问 你想表达的重点是说低年级要广泛涉猎群书
还是说重要的课去上 不重要的课就不必上了 是哪个呀
有点晕

atzz1990

发贴: 113
2010-08-07 13:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学了一年建筑学、感觉自己真的已经慢慢的爱上了建筑学!以后好好学 哈哈

保持海阔天空

2010-08-10 17:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
越看越觉得鄙人懂得很少,我想我也要好好学习了!加油!!!

孙洋洋

发贴: 12
2010-09-05 11:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谁在徐州啊?

孙洋洋

发贴: 12
2010-09-05 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
[你有天正教学视频吗?

很土的匪

发贴: 2
2010-09-06 23:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主很强大

铭铭是你错

发贴: 528
2010-09-12 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 铭铭是你错 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
。。。。。。。。

xywss310

发贴: 16
2010-09-21 23:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
………………终于,看完了,头都晕了。
实在是没精力写点有实在意义的回复了,没精力想了。

忧郁de疯子

2010-10-02 12:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是学景观的 但是我最喜欢的还是建筑 以后想从事建筑行业 而且想考建筑学的研究生 但我们的大学课程里边几乎学不到多少建筑方面的东西 我只有去自学 但自学应该有个什么样的流程呢 比如先学哪一方面再学哪一方面之类的 请朋友们帮忙

祥子建筑师

发贴: 23
2010-10-02 17:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感性楼主···我刚大2 国庆前刚交的调研作业 被老师臭骂了一顿平时一看就是不努力学习 看书不认真的人··其实我有很努力的学习 速写 和看书的··心中一阵委屈之后·很迷茫很困惑。看了楼主的帖子,让我有了新的动力,至少我知道怎么努力了感情感情!!!!!

yangshaofeng

发贴: 24
2010-10-06 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
时尚女装淘宝店 http://shop62349767.taobao.com/

shengm8855

2010-10-09 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
仅供参考吧应该。其实,如果自己不努力,别人再好的经验也没用。不过楼主说的挺好,给了我一个重新的认识(对于“建筑师”)。能分享你的学习资源也是功德一件啊!谢谢!期待下文。

XX1222

2010-10-24 16:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大二学生,当初怀着对建筑学无限憧憬参加高考,结果分数不够读上理想的大学,现在在北方工业大学。从大一到现在,一直觉得总是有好多书要看,好多好建筑要画,好多理论要思考,心中有一大堆各种形式的“想要”但没有足够的时间与合理的安排让我疏通,也许是我太浮躁,太想要一下在专业上变得很强。我需要补上的功课实在太多,但现在最重要的是要静下来然后把自己的各种“想要”变成可实行的计划。每当看到好建筑我都暗自惊叹世界上怎么会有这么美好的事物,因而更加为自己选择建筑学而感到幸福。5年后的今天我才看到这个帖子,才知道原来也有这么多同行们因为爱这个专业而产生各种烦恼。大家一起加油吧!

ypeipei

发贴: 8
2010-10-24 17:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我现在已经大三了,但是到现在还是不知道如何做设计,从大一开始,我就非常讨厌设计课,一上设计课我就觉得胃在抽经,每次交设计作业对我来说都是煎熬,有时就特怀疑我到底适不适合建筑学这个专业,在大学两年多感觉都荒废了老师说大二大三是一个分界点,看着别的同学设计的很好图画的很漂亮,再看看自己的,觉得越来越糟糕,很想赶上去,但是图就是画的很糟,其实刚布置设计作业的时候有很多想法,但一开始做方案,这些想法就都没了,方案一次次被否决,心都觉得有点冷了呢,我现在还来得及吗?都不知道该如何做起。我不想浑浑噩噩过完大学生活,我想毕业的时候能抬头挺胸的告诉别人我是一名合格的建筑师,虽然我毕业出去拿的是工学学位证。后天就要交图了,下面将是快题作业和图书馆(博物馆)设计,我该怎么办。

莫问前程有愧

发贴: 740
2010-11-02 14:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我靠 精辟

流星飞花

2010-11-04 09:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这东东早就发过了啊 怎么还发哦 看起到是蛮正确的 但是低年级的我们不能过早的追求那些所谓的功成名就 要不然就太不务正业了 就像上面的大虾说的 边画速写还边惦记着高数挂没得

原创空间007

发贴: 46
2010-11-05 09:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好东西
对建筑学学生的学习有直接指导作用!

aiyida

发贴: 11
2010-11-05 14:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本当和GeorgeLee 等人的无私让我佩服和尊敬。我是学景观设计的,想往建筑方面学习。我一直很疑惑理论知识对于设计又怎样强烈的指导意义。例如,我前一段时间,看了本范圣逸(同济的,不知道人名对不对)《设计艺术史》,周维权的《中国古典园林史》、《西方造园变迁史》等书。我把史类书籍当成认识景观设计的最基本的知识。不知道这样对不对?另外,看了苏州园林各大名园的图,还是不能很好的理解。做作业的时候也只是在环境行为学的基础上运用障景、有大空间到小空间等等手法。感觉是不考虑周围环境生拉应套。 我想应该是研究的不够深入,理论知识需要娴熟才能好好运用吧?至于如何从史类作品(如苏州园林、米勒花园等)汲取精华运用到现在设计方法上很迷茫。请给与指导。 这个问题应该不是谈论范围吧?如果知道就请说下吧!!谢谢!

(共63页)  
go to first page go to previous page  52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643