ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 学生广场 » 设计相关  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
在悉尼学建筑   [精华]
youseeitsme

发贴: 1971

2005-04-12 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 youseeitsme 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我在国内xx大学读了一年半建筑,后通过IELTS考试申请到澳大利亚UNSW大学,现在就读该大学大一,上了一个多月的课。现在把我的学习经历和作业拿出来大家一起分享,希望能有所启发。

这跟国内的最大区别就是大一压力很大,作业量大,任务多。刚到的一个星期还没感觉出来,因为我签证的关系迟到了一个星期,很多作业不知道,在第二个星期一通过同学才知道这些铺天盖地的作业。刚来了什么都不熟悉上课发现有同学直接坐在座位上提问感觉很怪,下课了想问老师个问题也不知道怎么开口,现在慢慢的好一点了。

先说说我们的课程安排。与国内很多不同,没有公共课, of course.政治课国外肯定不学,英语课也没用呵呵,而且没有体育课,老外要运动都是参加学校各种club,好贵,所以我来了好久就打了一次篮球。我们只有四门课,Design Fundamental(设计基础),Technology(技术)其中分为Construction(构造),Structural(结构力学),Environment(环境),History theory(历史理论),Computer and information tech(电脑和信息技术)。 星期一没课,后面四天课都挺多。每门课分成Lecture(大课)和tutorial(讨论课)。电脑没有tutorial而有lab course(上机课)。安排的比较合理,一般是上完大课上讨论课,大课是在100多人的大教室,讨论课一般每组15人左右,在小教室。大课老师叫lecturer属于比较有经验的,讨论课叫tutor也不错,就是组织讨论什么的。因为都是专业课,所有老师都是建筑系的,比如我们电脑课的lecture是design课的tutor,好神奇哈哈。我一直有个一问为什么Technology不分成三门课,其实那里面每门的重量都相当于独立的一门了。

youseeitsme

2005-04-12 10:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 youseeitsme 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说说具体的,Design Fundamental(设计基础),主要讲一些设计原理方法,而且包括国内的素描课呵呵,这的素描跟国内的不大一样,等会讲。我很喜欢这个课的lecturer讲的内容多,而且关键是发音比较准确,能听动,大家也知道,澳大利亚的英语借乎于英国英语和美国英语之间,如果有人两个没平衡好,口音将是很奇怪的。其实说它大体讲什么也比较模糊,就从作业说起吧,比较明了。我去的第一节课,实际上是第二节,画水果。水果?我记得在国内都从石膏画起啊!据说,第一节课老师交了如何用曲线把水果画的比较象圆的。第二节课开始老师让摆了一大堆水果,先让1分钟画一张,然后5分钟一张,然后30分钟画一张,算是比较像样的,其实在中国也只算个草稿。而且,明暗关系,上调子的方法等一切素描知识都没教就开始画了,看这趋势以后也不会学,不知道他们是怎么画画的,有点暗自庆幸在中国学了一年,知道素描的基本知识哈哈,就是有优势啊。有一点要说明,我们画素描是坐在桌前而不是放在画架上,纸也很大,不好操作,不知道是老外的习惯还是没钱买画架。接下来老师让我们象在中国学素描一样拿笔,用手臂而不是手腕画,大家都边画边笑,想想也知道,坐在桌前用这种姿势很别扭的。然后老师让我们不看纸画,这个训练在中国也有。我画得还不错,来这第一次被老师表扬,高兴一下哈哈。然后是按轮廓画然后把外面除了水果的一切涂黑,在中国也有,叫做阴形吧?是我们老师教改课题里的。最后是摆了很多水果,自己找一个比较漂亮的局部画,要在a2上画得很大的那种。这节课就算结束了。我对第一节课印象比较多,所以多写点。最后图交上去,这部分没有分数的,只有满不满意之区别,我得了满意,当然,我没发现谁是不满意。

上面所述是project1的part1,接下来是part2是画一个水果的平立剖面图,哈哈,画水果的剖面,匪夷所思吧,而且我们确实是拿刀把水果切开画的。我选的是苹果,学过点素描再加上在这学的曲线画法,完成的比较轻松吧,又加上一些细节和文字说明就算完成了。Part3是抽象画,我不知道写实的是不是上3周以后就再也没有了。抽象就是把原来画的那些画用拷贝纸画在一张a1上,任意组合,直到出现满意的构图,再把它画在白色薄纸上。可以是黑白也可以再用一种颜色,我很多选了红色。两周要画6张a1拷贝纸,三张完成的在白色a1纸上,这个我差点就没画疯。Part4 是把抽象画做成模型,呵呵神奇吧,那是我们下周上的现在还不知道那神奇的模型到底怎么做。

这门课除了画画还包括Design journal,设计日记吧,每天画的记下来,最后也占很多分,还有个work book,也就是project3,是关于precedent study的,就是给出了一些有名的建筑,有20多个吧,找书和上网找这些的图,然后加上自己的文字分析。我们现在是step1,只是初步的分析和收集。那天我在这求Taliesin West的里面图还被删了,这里道个欠。

先写到这。把我的project1的part2 part3和project3 stp1的图片给大家看看。大家pp。剩下的课程等我有空了陆续会写。

周隽罡

发贴: 3167
2005-04-12 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 周隽罡 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
幸福,,,好好学吧!加油!!!

youseeitsme

2005-04-12 11:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 youseeitsme 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
I cannot upload the image today, maybe tomorrow.

hgg205

发贴: 72
2005-04-12 11:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
youseeitsme wrote:
I cannot upload the image today, maybe tomorrow.

~小样的。是不是又用不了中文的输入法了啊。^_^呵呵还是没占到第一排。。。等你发图呢,啦啦啦啦啦!支持……

天地me

发贴: 1854
2005-04-12 13:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天地me 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个课程安排很值得研究
像国内的乱七八糟的课一点用处都没有(至少我从来就没听过课)

本当无人

发贴: 2984
2005-04-12 13:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 本当无人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵 不知道楼主上没上STAN的SEMINAR或LECTURE

希尔夫

发贴: 14
2005-04-12 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴
期待你的下一贴

hgg205

2005-04-12 22:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们不是XX大学 。娶了老婆忘了娘~~悲哀啊

youseeitsme

2005-04-13 06:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 youseeitsme 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本当无人 wrote:
呵呵 不知道楼主上没上STAN的SEMINAR或LECTURE

没有啊呵呵,无人也在UNSW吗?没听说过STAN啊?
我在Staff Information 里也没找到阿

hgg205

2005-04-13 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎么还没有图片啊。期待中啦。今天要通了,可怜啊,要做模型还要表现

风之教堂

发贴: 3
2005-04-14 08:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
出个国很了不起啊?xx大学?你有病啊?

youseeitsme

2005-04-14 09:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 youseeitsme 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
风之教堂 wrote:
出个国很了不起啊?xx大学?你有病啊?

哦,呵呵不好意思。
***员不方便暴露身份。
我原来在华侨大学建筑系,是个不错的地方,大家都很上进,而且很团结。呵呵现在想想这居然没有专业教室,怀念华大

youseeitsme

2005-04-14 09:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 youseeitsme 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哦,呵呵不好意思。
党员不方便暴露身份。
我原来在华侨大学建筑系,是个不错的地方,大家都很上进,而且很团结。呵呵现在想想这居然没有专业教室,怀念华大

死在网上

发贴: 2572
2005-04-14 19:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哦,呵呵不好意思。

这样就对了嘛,我们华大又不是什么丢人的学校,评估也是全国第14位过的。再说了,华大建筑的学习风气还是比较开放的,至少在思维上也是鼓励开放式思维的。我换了个学校以后,很多老师说我们的东西不务实,我只能说要关闭自己的思维方式很简单,要天马行空却不容易,因为很多人已经被学校所谓的“务实”教育搞的思维定势了。我却很庆幸。

瞬间即永恒

发贴: 19
2005-04-14 20:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
^_^ 在国内学建筑 哼郁闷
我向往国外 换一种气氛
不是我崇洋媚外 真的在这里有太多的束缚
(绝对不去*** 小日本)

风之教堂

2005-04-14 22:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哦,呵呵不好意思。

当我们白痴,什么年代了,国外还怕你是党员?

风之教堂

2005-04-14 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过写的不错,看在是老同学的份上,我顶了还不行 ?

salfan

发贴: 47
2005-04-14 22:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猩猩,哈哈,还记得我吗,好想你哦......
好久都没看到你那猥亵的脸了,呵呵,开玩笑的
看了你学习生活好羡慕哦,加油啊!!!!!
有空给我写EMAIL啊 bell!!!

太他妈懂事了

发贴: 192
2005-04-15 03:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加油老兄 好好学啊 微笑有前途

youseeitsme

2005-04-15 07:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 youseeitsme 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
明天我把笔记本带到学校来,应该就可以传图片了,大家敬请关注~
Salfan我来了以后就打了一次篮球,退步了好多。哈哈没我系篮球赛还是输了吧哈哈~想你们

nothingstyle

发贴: 112
2005-04-15 07:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也对国内建筑系要求素描画阴影表示怀疑

上阴影有什么用嘛!

GeorgeLee

发贴: 6062
2005-04-15 08:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再这样无聊的讨论就考虑锁帖子了,希望楼主赶紧讲回正题

hgg205

2005-04-15 12:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
GeorgeLee wrote:
再这样无聊的讨论就考虑锁帖子了,希望楼主赶紧讲回正题

您可别………………
代楼主传两张照片先

hgg205

2005-04-15 12:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再来

(共74页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486