ABBS 论坛   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 学生广场 » 设计相关  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
我的2009年墨尔本大学毕业设计   [精华]
liwenli

发贴: 5
2011-09-11 11:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
收获良多。。收下了。谢
详细的前期调研恰恰是我们所缺乏的。

游牧的人

发贴: 3
2011-09-23 22:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
受益匪浅

上莫湖

发贴: 6
2011-09-24 10:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有感觉

普鲁士

2011-09-25 12:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
缺乏看一下

史人的眼泪

2011-10-23 17:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持

乱草丛中生

发贴: 21
2011-11-13 14:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fred兄啊,好作品! 学习了。
这个火灾的,应该是Julie Firkin的studio吧。做得真不错。
我这次Master从墨大毕业,你算我师兄了。想认识下。
有空的话,加下我qq吧
1281187728 Eric

shenwangyong

发贴: 86
2011-12-26 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 shenwangyong 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我现在也在毕业设计了,题目是风景区的博物馆,现在看了你整个毕业设计过程,我感觉我们似乎不是在做设计,而是在模仿其他的和拼凑。连老师也对我们说,你们现在做设计就是先去看其它人的设计尝试者模仿,吸取。我很茫然,我现在尝试从地方文化出发设计,好难提取出可以运用到建筑上的灵感。

奕朵云

发贴: 17
2012-01-12 23:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很喜欢这种设计的过程~充满了热情和思考~

fred_ff

发贴: 196
2012-01-16 19:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
乱草丛中生 wrote:
fred兄啊,好作品! 学习了。
这个火灾的,应该是Julie Firkin的studio吧。做得真不错。
我这次Master从墨大毕业,你算我师兄了。想认识下。
有空的话,加下我qq吧
1281187728 Eric

我这个是09年janet mcgaw的组,陈年往事了。
我qq用得很少,可以加我的msn: fred_ff90@hotmail.com

fred_ff

2012-01-16 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shenwangyong wrote:
我现在也在毕业设计了,题目是风景区的博物馆,现在看了你整个毕业设计过程,我感觉我们似乎不是在做设计,而是在模仿其他的和拼凑。连老师也对我们说,你们现在做设计就是先去看其它人的设计尝试者模仿,吸取。我很茫然,我现在尝试从地方文化出发设计,好难提取出可以运用到建筑上的灵感。

不瞒你说,现在想来,我的整个大学都挺迷茫的,不知道应该设计什么,也是东看西看,但是也别纯粹模仿,搞明白了再模仿。

说到底,重要的是要去尝试,即便犯了错,做得不好,也至少知道这么做行不通。从地方文化出发时很好的想法,放开手脚去做吧,都毕业设计了,大胆些吧!

silverleaves

发贴: 7
2012-01-22 01:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主分享。第一次看到如此系统的讲解设计步骤,内心十分的激动。也收获了很多。但同时也有自己的一些疑问。

楼主为何选择乌克兰饥荒作为文化印证的主题呢?是由于饥荒与森林火灾都属于灾难的这个共性么?虽然在final presentation中看到楼主将自然与文化的消失结合在了一起。但我总隐约感觉将如此的国殇融入进青少年活动建筑总有些不妥。不过在最终的方案中,这方面的暗示似乎被弱化掉了,是楼主的有意为之么?

这也就引发了我进一步的思考。在筛选设计所谓的“文脉”时,到底什么才是标准呢?是事件?还是人们的抽象的意识?当然事件大多都最终演化成了意识。在我的理解中,楼主是想通过设计勾起或是传承饥荒这一事件的记忆。但是这种记忆是否能够成为乌克兰国家最有意义的文化factor么?

这都是我的一些个人解,非常希望能和楼主共同探讨!

美好的建筑未来

发贴: 4
2012-01-29 13:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵——这个设计的过程我看了三遍,我大二,前几天自己设计过一个别墅的图,纯属模仿,不过我还算是同学中比较早接触设计的,就是比较有方向的吧,别墅是比较简单的,从你得设计过程中我觉得理念其实挺重要的,我在看好多中国古文化的书,觉得将来至少可以给自己的作品增加很多说服力,很多理念是一触即发的,而有的理念却是一闪而过不好捕捉的,唯有积累积累扩大视野——我现在就是很不确定关于设计师,都是有专攻的吗?还是笼统的没什么都了解什么都接触,当然面度社会现实的时候就是会出现很多问题。不再把什么事业责任放在眼前。我快21岁了,总觉得学校讲的东西太少了吗,我很想出国深造,因为条件不允许吧,我是个女孩子,真的很喜欢这块,不过有机会还是会出去走走看看的,你能给目前我这种状况一些建议吗?比如该做些什么,看些什么书之类的,我专业现在只接触到专业基础课,总感觉没什么用。希望你能说一说哦。

kailing9999

发贴: 809
2012-02-05 22:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的前期功夫下得很深,但个人觉得建筑空间还没有进一步挖掘,建筑体块不够灵动,同时内部空间过于平和,可以像下图一样有所突破,可能会更好些。个人拙见。
同样的公共空间,可以将动态的文化投影到建筑上,而建筑在此时就变成了讲故事的活的雕塑,相信会更动人。
原文地址
http://tukaixin.com/index.php?m=resource&c=show_resource&a=show_news_detail&id=593160d5d70864c0df54a7bf84064b59

kailing9999

2012-02-05 22:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
试想如果把火灾的记忆,树木生长的记忆,人们祈祷的记忆,变成你的手绘投影到建筑体块上来,是不是纪念性更强。或者采用玻璃,让树木的记忆投影到墙面上。。。。。

fred_ff

2012-02-13 18:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kailing9999 wrote:
试想如果把火灾的记忆,树木生长的记忆,人们祈祷的记忆,变成你的手绘投影到建筑体块上来,是不是纪念性更强。或者采用玻璃,让树木的记忆投影到墙面上。。。。。

你说得很对

fred_ff

2012-02-13 18:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kailing9999 wrote:
楼主的前期功夫下得很深,但个人觉得建筑空间还没有进一步挖掘,建筑体块不够灵动,同时内部空间过于平和,可以像下图一样有所突破,可能会更好些。个人拙见。
同样的公共空间,可以将动态的文化投影到建筑上,而建筑在此时就变成了讲故事的活的雕塑,相信会更动人。
原文地址
http://tukaixin.com/index.php?m=resource&c=show_resource&a=show_news_detail&id=593160d5d70864c0df54a7bf84064b59

这个看起来像是个art installation,舞台设计感很强,灯光运用很重要,但不过需要一个黑盒子来完成这些。。。对于你说的内部空间灵动,我想我大概明白你的意思,不过我可能一开始觉得外部已经很灵动很动感了,内部空间能平和,可能会平衡一点。另外是教堂嘛,去教堂的人很保守的,呵呵

fred_ff

2012-02-13 18:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
silverleaves wrote:
感谢楼主分享。第一次看到如此系统的讲解设计步骤,内心十分的激动。也收获了很多。但同时也有自己的一些疑问。

楼主为何选择乌克兰饥荒作为文化印证的主题呢?是由于饥荒与森林火灾都属于灾难的这个共性么?虽然在final presentation中看到楼主将自然与文化的消失结合在了一起。但我总隐约感觉将如此的国殇融入进青少年活动建筑总有些不妥。不过在最终的方案中,这方面的暗示似乎被弱化掉了,是楼主的有意为之么?

这也就引发了我进一步的思考。在筛选设计所谓的“文脉”时,到底什么才是标准呢?是事件?还是人们的抽象的意识?当然事件大多都最终演化成了意识。在我的理解中,楼主是想通过设计勾起或是传承饥荒这一事件的记忆。但是这种记忆是否能够成为乌克兰国家最有意义的文化factor么?

这都是我的一些个人解,非常希望能和楼主共同探讨!

为什么选它作主题?因为跟着调研的逻辑推导,就成了主题。可能敢于去尝试结合,让它们呼应,就是好的吧。其实没有太多有意为之,设计着设计着,就感到这东西就应该这么做。

“筛选文脉”。。。你觉得哪个有意思,哪个有发挥,就选哪个嘛,标准是你设计的人定给自己的。我一个学设计的中国人,我哪知道什么是乌克兰国家最有意义的文化factor啊。。。我只不过想通过我所知的,去表达我觉得重要的东西。当然,现实中大众接不接受,那是另外一回事。

我觉得我应该已经回答了你的问题

fred_ff

2012-02-13 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
美好的建筑未来 wrote:
呵呵——这个设计的过程我看了三遍,我大二,前几天自己设计过一个别墅的图,纯属模仿,不过我还算是同学中比较早接触设计的,就是比较有方向的吧,别墅是比较简单的,从你得设计过程中我觉得理念其实挺重要的,我在看好多中国古文化的书,觉得将来至少可以给自己的作品增加很多说服力,很多理念是一触即发的,而有的理念却是一闪而过不好捕捉的,唯有积累积累扩大视野——我现在就是很不确定关于设计师,都是有专攻的吗?还是笼统的没什么都了解什么都接触,当然面度社会现实的时候就是会出现很多问题。不再把什么事业责任放在眼前。我快21岁了,总觉得学校讲的东西太少了吗,我很想出国深造,因为条件不允许吧,我是个女孩子,真的很喜欢这块,不过有机会还是会出去走走看看的,你能给目前我这种状况一些建议吗?比如该做些什么,看些什么书之类的,我专业现在只接触到专业基础课,总感觉没什么用。希望你能说一说哦。

模仿就模仿嘛,没什么大不了的,婴孩不会说话,要一个词一个词的模仿学习,长大了才能表达自己的想法,一样的道理。大学看自己喜欢看的书,研究自己喜欢的东西,挺好的。设计师可以专攻,也可以涉猎广泛,看你自己想做什么样的人才。不过你现在才大二,扩大视野是必要的,有意愿能出国走走,看看外面的世界,挺好的。

至于说做什么,看什么书,没什么具体的建议给你。不知道学校有没有给你们书单,是我的话,我就从那份书单入手。要学会自己学习,千万别等着老师喂给你知识,师傅领进门,修行看个人。

周春艳

发贴: 18
2012-02-17 11:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是11年毕业的建筑系学生,之前一直没有看过这帖子。可以转走我自己多看看不?获益匪浅呢。但是有一个直观感受有点哈迪德的味道。希望你会认为这是褒奖的话。

kailing9999

2012-02-17 20:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
概念与现实有多远?
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=13&id=339301201&sty=1&tpg=1&age=0

kailing9999

2012-02-17 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
概念与现实有多远?
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=13&id=339301201&sty=1&tpg=1&age=0

kailing9999 edited on 2012-02-17 20:21
美好的建筑未来

发贴: 4
2012-02-18 14:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fred_ff wrote:
模仿就模仿嘛,没什么大不了的,婴孩不会说话,要一个词一个词的模仿学习,长大了才能表达自己的想法,一样的道理。大学看自己喜欢看的书,研究自己喜欢的东西,挺好的。设计师可以专攻,也可以涉猎广泛,看你自己想做什么样的人才。不过你现在才大二,扩大视野是必要的,有意愿能出国走走,看看外面的世界,挺好的。

至于说做什么,看什么书,没什么具体的建议给你。不知道学校有没有给你们书单,是我的话,我就从那份书单入手。要学会自己学习,千万别等着老师喂给你知识,师傅领进门,修行看个人。
我没有想到你会回复我哦,就是对你的设计过程感兴趣,所以很认真地看了,很有启发,突然觉得设计师是那么伟大——好的,就像你说我应该的扩大视野——很感谢你的,越来越喜欢这个论坛了,哈哈哈哈——向梦想出发,继续前进。。。羞愧、脸红羞愧、脸红羞愧、脸红羞愧、脸红羞愧、脸红

DetectiveXZ

发贴: 8
2012-02-21 13:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主设计的很好,想法也好,各方面都值得我学习。我今年都大四了,在实习,都不知道自己在干什么,哎,楼主手绘很不错啊,有大师的风范,请问手绘真的很重要吗?

lmvsmm

发贴: 49
2012-04-13 15:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是做景观设计的,在学校做设计的时候,也一直是从抽象的概念,甚至是一个简单的词语和意境开始入手,习惯性的,怎么也改变不了。不过我的思维总是很混乱,然后脑子里的知识太少,所以总是在想初步概念的时候不断找寻前人的身影,到最后就变成了东拼西凑出来的杰作了;万分无奈。在这里发现楼主也是用这种方式做设计,而且思路如此清晰,真的是羡慕不已。求教fred先生,怎么样才能让自己的思路清晰呢,那些人文,历史,背景,特色性如何才能拼凑起来,找到重点呢,我总是迷惑在这些问题中···如今还是。我会看一些名设计师的著作,希望从他们设计的方式中找到启发,从他们的言语中找到方向,可是,至今未果···

可能我说得有点混乱和复杂,我自己都搞不清楚。
如果fred先生能够理解的话,请一定跟我随便说点什么,万分感激···

sueyalove

发贴: 31
2012-04-22 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说实话,我看懂了你的出发点,但还是没看懂设计和你最初的材料之间太多的联系,也许你讲讲我就懂了,也许一切都是牵强的。我现在的理解是,你这个建筑有许多特殊的空间节点,而这些空间节点营造的艺术氛围要和你前期的设计来源发生关系,就这一点,还是不够好

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643