ABBS 论坛   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 学生广场 » 设计相关  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
我的2009年墨尔本大学毕业设计   [精华]
远望一号

发贴: 94
2011-05-06 07:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
把简单的东西弄复杂了

F伯爵

发贴: 4526
2011-05-11 19:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
freemann wrote:
图挺不错的,感性的切入方式是西方教育的一个重点,……

顶上来不回不厚道啊,这种入题的方式让我想到豆瓣上 皇后大道西 的一篇日记:非建筑学学生的建筑学作业,其实我们日常捕获信息的方式便是一幅幅画面的收集整理及回忆,看似感性,却是不得不经历的,而把这种“捕获信息”的过程展现出来,更是一种对建筑探索的新的表达方式,不知道叫MAPPING合不合适,甚至可以叫“pictureing”,哈哈
只是楼主所列信息有些旁枝末节,有些信息重复。。。不过我还是很喜欢这种讲述方式

Kfsqtb

发贴: 3
2011-05-11 20:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一次看到一个建筑设计的设计过程,且如此详细,虽然缺少最后的图纸,但是,对我来说,最佳得学习的地方是这个设计的过程。
现在觉得在学习上可以有个方向,不至于在作业时不知应该如何入手,前辈的方法值得借鉴,由衷的谢谢您的分享,谢谢

fred_ff

发贴: 196
2011-05-11 21:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
F伯爵 wrote:
顶上来不回不厚道啊,这种入题的方式让我想到豆瓣上 皇后大道西 的一篇日记:非建筑学学生的建筑学作业,其实我们日常捕获信息的方式便是一幅幅画面的收集整理及回忆,看似感性,却是不得不经历的,而把这种“捕获信息”的过程展现出来,更是一种对建筑探索的新的表达方式,不知道叫MAPPING合不合适,甚至可以叫“pictureing”,哈哈
只是楼主所列信息有些旁枝末节,有些信息重复。。。不过我还是很喜欢这种讲述方式

唉,最近干私活去了,没好好回帖,呵呵。。。话说Freeman就是F伯爵?

建筑师嘛,见什么人说什么话吧,有时候需要有深度就要有深度,有时候要简单就要深入浅出。信息是听混乱的,所以叫大家看个热闹嘛

另外zhangrui2005说得很对,思路就是这个,问题是画不出那么多图来表现,我这人有个毛病,画图时几个毫米有时候都去扣。。。另外有些设计的细节,我觉得你说的挺有道理的。

时隔一年多以后才把毕业设计发上来,也是想退一步去看自己的设计,看其中的不足和优点,跟大家分享一下。我现在也是人在社会,重新的学习,还是希望有机会去做些稍微理想主义一点的设计,却也不知道现在的自己又会如何去做。

我想如果再回到学校去做,我就做自己想做的,不那么去在乎旁人说什么老师说什么,什么文脉啊,逻辑啊,历史啊,费用啊,理性啊。。。Now I have my roots, but I need my wings

F伯爵

发贴: 4526
2011-05-12 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
FREEMAN兄是学生版元老啊。。。哎,你们

ricic

发贴: 45
2011-05-13 02:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
把半个半夜花在楼主的这个帖子上了。说真的,受益匪浅。
想说点什么么...有觉得自己小孩儿一个,说不出什么所以然来;不说什么么,又感觉对不起这个一个回复...
嘛,单纯地感谢楼主分享吧。
Wish you got pretty wings!

老衲也用飘柔

发贴: 80
2011-05-13 21:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢您的分享!
1。请问您有关DNA草图那三条线:黄色,灰色,黑色分别代表什么?黄的是麦田吗?
2。为什么不是直接曲线形态放到基地中?变成直线视为什么?凭感觉?如果变成直线相交的形态是为了让场地有个秩序?那让场地有个秩序的目的是什么?
3不太明白 freeman的话?看不太出来这些缺点

但是感觉前面的diagram还是跟设计的联系太弱了,逻辑体系不太能让人信服。

这句话能麻烦您或者谁也顺便解释一下吗?就当给自己总结,给我们这些低年级的小屁孩做点贡献啦大笑!!今年大二,对设计仍然还是不太明白,抱歉对您的作品没能提出什么有用的建议,再次谢谢您啦!
大笑

老衲也用飘柔 edited on 2011-05-13 21:37
fred_ff

2011-05-14 18:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老衲也用飘柔 wrote:
谢谢您的分享!
1。请问您有关DNA草图那三条线:黄色,灰色,黑色分别代表什么?黄的是麦田吗?
2。为什么不是直接曲线形态放到基地中?变成直线视为什么?凭感觉?如果变成直线相交的形态是为了让场地有个秩序?那让场地有个秩序的目的是什么?
3不太明白 freeman的话?看不太出来这些缺点

但是感觉前面的diagram还是跟设计的联系太弱了,逻辑体系不太能让人信服。

这句话能麻烦您或者谁也顺便解释一下吗?就当给自己总结,给我们这些低年级的小屁孩做点贡献啦大笑!!今年大二,对设计仍然还是不太明白,抱歉对您的作品没能提出什么有用的建议,再次谢谢您啦!
大笑

1.颜色不代表什么,好看而以,哈哈。。。抱歉
2.曲线在自然地形面前达不到对比,自然也是曲线;但说实话都无所谓。让场地有秩序。。。嗯。。。建筑师就是在建造一种秩序,就像科学家尝试找出事物的数学秩序,物理秩序,政治家想达到社会的秩序等等,我们尝试找到一种形体的秩序。(注意,所有这些秩序都是互相联系的)

qiangshou115

发贴: 167
2011-05-21 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 qiangshou115 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常好的帖子,读后受益匪浅,深知国内外教育的差别了,我长期以来一直对历史、记忆有种偏爱也进行努力的思考,想和楼主多交流交流~微笑

安好的玉石

发贴: 17
2011-05-21 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
首先感谢楼主发这么好的帖子
然后就是我对建筑的形式的一些困惑。建筑的形是对其思想的绝对忠诚还是对于思想的部分忠诚呢?假如建筑的形飘离了其思想的控制,而更多的体现了一种大众的共有的秩序的需要,比如空间的序列和时代美,那么这栋建筑是不是浮夸的建筑呢?如果建筑的形是因其思想的需要而不得不“妖魔化”,那么您会肯定这种妖魔化吗?对建筑的形式的质疑就是对整个建筑的质疑吗?

可能问题有些幼稚,呵呵,见谅

fred_ff

2011-05-22 12:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qiangshou115 wrote:
非常好的帖子,读后受益匪浅,深知国内外教育的差别了,我长期以来一直对历史、记忆有种偏爱也进行努力的思考,想和楼主多交流交流~微笑

没问题,现在不就是在交流嘛

fred_ff

2011-05-22 12:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
安好的玉石 wrote:
首先感谢楼主发这么好的帖子
然后就是我对建筑的形式的一些困惑。建筑的形是对其思想的绝对忠诚还是对于思想的部分忠诚呢?假如建筑的形飘离了其思想的控制,而更多的体现了一种大众的共有的秩序的需要,比如空间的序列和时代美,那么这栋建筑是不是浮夸的建筑呢?如果建筑的形是因其思想的需要而不得不“妖魔化”,那么您会肯定这种妖魔化吗?对建筑的形式的质疑就是对整个建筑的质疑吗?

可能问题有些幼稚,呵呵,见谅

其实不太明白你的问题。不过我还是尝试答答

好的建筑有很多层次,可以从多方位解读,所以个人觉得忠不忠诚无所谓,但是如果一个建筑/建筑师宣称自己具备某种思想而不能让人们从建筑实体中体会解读出来的话,那就是个问题了。

浮夸的建筑。。。不太明白这个问题

妖魔化,如果思想“需要”建筑妖魔化,那至少在逻辑上是行得通的,但至于得不得到肯定,就看这个妖魔化的品味好不好了。

质疑。。。不明白这个问题。不过对建筑的质疑是可以推动创新的

M茹

发贴: 11
2011-06-11 20:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的图,好清晰呀,很牛,很认真,很喜欢,那些画。那些照片也很好

浮云郁殇

发贴: 2
2011-06-16 18:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于我来说,真的觉得和楼主差距甚远~~最起码在调研、前期思考等很多方面都做得很不够,这方面留学的学生真的比较强,真希望和楼主多交流些,如果方便的话希望可以留下联系方式哦,嘻嘻

易剑萧

发贴: 26
2011-06-16 23:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我感觉很不错

曾杰的建筑

发贴: 86
2011-06-18 12:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来踩踩,大一课已学完了,可是没什么收获,放假想去找建筑专业的找工作却无从下手

wendyfish

发贴: 12
2011-07-21 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的设计要表达的不是一个建筑,而是一种思考过程。我们以前也做过类似课程。有时候过程比结果还重要。因为思考使人进步,思考才能带来火花。每个人都应该首先培养独立的思考能力,而不是首先学习各种技能。

zhuyanhui

发贴: 22
2011-07-22 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好。我有意向去澳大利亚读硕士。下学期大四了。想了解你们整个设计过程都用到哪些软件?想先学习一下。谢啦

hskcool

发贴: 9
2011-08-06 11:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个设计的过程非常有意思。学习了。可是设计中要转化成建筑语言的话,真的还是挺难做好的。

alex19712

发贴: 1
2011-08-18 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1.LZ开始的出发点真的让我佩服,能找到坚实的理论依据和指导思想对概念生成是很有说服力的,这点也是小弟最欠缺的,想请教一下这方面的学习方法,开始用到的哲学思想和凯文。林奇的思想是怎么想到的呢?
是前期调研时发现的,还是LZ一直比较关注这两人的思想,还是LZ饱读诗书大量积累很自然就想到的?
2.感觉从调研到第一张总品出现的形态中间好像少了几步,说服力少很多呢,具体的形态不只是双螺旋结构的意向就可以生成的吧?可以看出是对双螺旋形态的拉伸,变形,但是具体为什么变成最后那样,好像没讲清楚呢

言语的丛荆

发贴: 3
2011-09-06 23:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fred_ff wrote:
一开始我也是无从下手,只是在大方向上觉得这个设计应该是关于毁灭,灾难,记忆,历史,重建,纪念,未来等等这些方面的;我会这么想也大概是因为我对这些方面的东西本来就比较感兴趣,觉得它们有种很深邃的美丽,这也令我想到了以前曾接触过的一个德国哲学家历史学家Walter Benjamin 关于历史的一个concept。

Walter Benjamin’s Angel of History:
“ … His face is turned towards the past. Where we perceive a chain of events, he sees one single catastrophe which keeps piling wreckage and hurls it in front of his feet. The angel would like to stay, awaken the dead, and make whole what has been smashed. But a storm is blowing from Paradise; it has got caught in his wings with such a violence that the angel can no longer close them. The storm irresistibly propels him into the future to which his back is turned, while the pile of debris before him grows skyward. This storm is what we call progress. ”

(翻译,希望我能翻出点文采来。。。)
历史的天使
“。。。他的脸朝着过去。在那里我们感知到一系列的事件,他看到同样一个灾难重复地发生,让废墟和惨烈不断的堆积在他的脚下。天使想留下来,留下来唤醒那些死去的,整合那些被粉碎破坏的。但是一股风暴正从天堂吹来;那风暴狂躁的拉扯着天使的翅膀让他无法闭合。那风暴不可抗拒的把天使推向未来,一个他背对着的未来;而在他面前的废墟则继续向天空堆积,无止无尽。。。那股风暴就是我们所说的进步。”
这段话lecturer上课时曾经简单说过,我当时读完就想着了魔一样的被吸引了。它基本上讲的是人类对于过去已发生事情的一种无力感,以及对未知未来的一种盲目和不确定感,然后他当下的存在亦是一种被动的无法被自我控制的存在。颇有些存在主义的意味。

这个画的,就是所谓的angel of history

这段在朱天文书里看过,里面这样说——
眼睛注视着,嘴巴张开着,翅膀伸展着,他的脸朝向过去,看到灾难,灾难把残骸一个压一个堆起来,猛摔在他脚前。新天使好想停下来,唤醒死者,将打碎的东西变成一个整体。但风暴从天上刮下把他推往他背对的未来。他面前的碎片越积越大,高入云霄。

说回楼主帖子,第一次看见冗长一页,速速就扫过,但收藏了起来
几个月后沉下心来,从头至尾看一遍,深得感触
开拓新思路一般,觉得建筑也可以这样做,结合形而上,都是我感兴趣的
但建筑始终不是理想主义,水中浮影,到底是要归于最现实的一面
所以我的疑问同楼上们一样
怎样将这二者做有效引导与结合?怎样可以将建筑做出"意义"来?而且不流于肤浅的拖拽
毕竟身周同学们有看大陆肥皂剧的,有听凤凰传奇的,有专攻街舞的
如果他们能通过训练,做出了形态优美的建筑
那么是否代表"意义"之于建筑不过是鲜花着锦、烈火烹油,而有没有这锦和油其实也无关大碍?

综观全贴,前半部分的抽象归纳,文字解说,深度挖掘,到后半部分好像只体现在稻田上
好像那些东西不过是让设计变得更富于解说性,更为丰富
这让我又不知该从何下手了
望解答,谢谢。。

d晓ing

发贴: 7
2011-09-07 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑真的是艺术吗?建筑有生命吗?有灵魂吗?

fred_ff

2011-09-08 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
alex19712 wrote:
1.LZ开始的出发点真的让我佩服,能找到坚实的理论依据和指导思想对概念生成是很有说服力的,这点也是小弟最欠缺的,想请教一下这方面的学习方法,开始用到的哲学思想和凯文。林奇的思想是怎么想到的呢?
是前期调研时发现的,还是LZ一直比较关注这两人的思想,还是LZ饱读诗书大量积累很自然就想到的?
2.感觉从调研到第一张总品出现的形态中间好像少了几步,说服力少很多呢,具体的形态不只是双螺旋结构的意向就可以生成的吧?可以看出是对双螺旋形态的拉伸,变形,但是具体为什么变成最后那样,好像没讲清楚呢

积累是很重要的,我也不是什么饱读诗书,看过一些,主要看自己能pick up多少。理论就是这样的,你要能够在使用的时候联系到它,可能需要一定的发散思维。

你的第二个问题,有很多过程的东西是在butter paper上完成的,就是画了很多草图,试啊试的。很多东西是intuitive,是一种发自内心的东西,感性的东西,并不是数学公式一般的推理。不知道解释清了没有。不过当时答辩时,老师都想明白是怎么推理出来的,但是这东西可能比较难解释清吧。

fred_ff

2011-09-08 19:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
言语的丛荆 wrote:
说回楼主帖子,第一次看见冗长一页,速速就扫过,但收藏了起来
几个月后沉下心来,从头至尾看一遍,深得感触
开拓新思路一般,觉得建筑也可以这样做,结合形而上,都是我感兴趣的
但建筑始终不是理想主义,水中浮影,到底是要归于最现实的一面
所以我的疑问同楼上们一样
怎样将这二者做有效引导与结合?怎样可以将建筑做出"意义"来?而且不流于肤浅的拖拽
毕竟身周同学们有看大陆肥皂剧的,有听凤凰传奇的,有专攻街舞的
如果他们能通过训练,做出了形态优美的建筑
那么是否代表"意义"之于建筑不过是鲜花着锦、烈火烹油,而有没有这锦和油其实也无关大碍?

综观全贴,前半部分的抽象归纳,文字解说,深度挖掘,到后半部分好像只体现在稻田上
好像那些东西不过是让设计变得更富于解说性,更为丰富
这让我又不知该从何下手了
望解答,谢谢。。

怎样可以将建筑做出"意义"来? 很好的问题。这也是我一直的目标。我没有答案,不过可以以我浅薄的知识尝试做个解答。至于形态美的建筑是否需要“意义”,这个简单,形态美的有意义的建筑比起没意义的优美建筑显然更有价值些吧。

符号学中,有个signified 和 signifier的说法。解构的理论里面,有个readly text 和 writely text 的说法。这两个东西挺相似的,有兴趣你自己在去研究研究,我这里就不展开说了。简而言之 readly text 就是普通的我们可以阅读的东西,比如我们使用的文字,或是通用的标识。

而当你在创造一个新的符号的时候,由于它没有历史的沉淀和公认的意义,所以你要重新定义它的意义。但是你可以定义它,别人同样可以定义它,所以它的意义就不是既定的了。建筑就是这样一种符号。

唉。。。一句两句很难说清。。。建议自己research

回到我的设计上,我想我尝试想做到的是,让有限量的建筑物联系到一些无限量的东西,比如文化和历史。我觉得这些东西很重要,如果你觉得这些东西不重要,或是不是你想做的,那大可不必关心。但是“体型优美”是很主观的,什么叫“体型优美”,什么才是美?并不是书上说的黄金比例,适宜的尺度,比例就是美,你要更critical一点,更独立去思考,找到自己的位置。

不知何从下手,迷茫才是正常的,你不更努力些的思考,怎么做建筑啊?

fred_ff

2011-09-08 19:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
d晓ing wrote:
建筑真的是艺术吗?建筑有生命吗?有灵魂吗?

你这个问题就像是在问,人有灵魂吗?上帝存在吗?活着的意义是什么?

我不知道人活着的意义是什么。但是我相信,人活着是有他的意义的。

你愿意相信什么?

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643