ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 学生广场 » 热点话题  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
大四上半学期之前作品集(SCI-Arc)------陆续更新中   [精华]
fora1

发贴: 217
2008-12-13 17:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
本当无人 wrote:
另外简单看了一下楼主的一些帖子,
觉得楼主对PARAMETRIC DESIGN的认识在比较合理的方向上。
也非常欣赏MOS,ANDREW KUDLESS, ACHIM MENGES 这些与愿意回到现实中来的建筑师的工作

谢谢
兄台是在哪里混啊

bwjbange

发贴: 105
2008-12-14 00:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很厉害,看得眼花缭乱,跟国内的设计很不同,有扎哈的风格,基本上理解了扎哈的那一套了,呵呵,你们在学校里做的都像上面发的图片那样的吗?我不知道这些方案在美国能不能实现,实现的可能性大不大?一个奇形怪状的构筑体,只要它中间是空的,尺度适宜,都可以被人们所使用,只是使用时方便不方便的问题,你们做方案的出发点是什么呢?是想给未来的人们提供一个复杂的空间?还是想给人们一个很疯狂的体块,有视觉冲击力,让人为之吃惊?还是想给人提供一个比较常规舒适的空间?国外应该有一些规范来约束建筑的吧!这些建筑都符合规范的吗?我大三了,没你们做得那么疯狂,呵呵,因为在做一草的时候,夸张一些的都被老师否定掉了,也没有你们那么高超的计算机技术支持!还是挺佩服你的。

bwjbange

发贴: 105
2008-12-14 00:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fora1 wrote:
谢谢
兄台是在哪里混啊

混?呵呵,我感觉“本当无人”发的帖子很强悍,不是一般人啊!

cailang123

发贴: 86
2008-12-14 00:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 cailang123 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本当无人是ABBS元老了

fora1

2008-12-14 06:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎呦,被加为精华,受宠若惊啊

fora1

2008-12-14 06:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bwjbange wrote:
混?呵呵,我感觉“本当无人”发的帖子很强悍,不是一般人啊!

恩 我也觉得是

fora1

2008-12-14 06:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bwjbange wrote:
很厉害,看得眼花缭乱,跟国内的设计很不同,有扎哈的风格,基本上理解了扎哈的那一套了,呵呵,你们在学校里做的都像上面发的图片那样的吗?我不知道这些方案在美国能不能实现,实现的可能性大不大?一个奇形怪状的构筑体,只要它中间是空的,尺度适宜,都可以被人们所使用,只是使用时方便不方便的问题,你们做方案的出发点是什么呢?是想给未来的人们提供一个复杂的空间?还是想给人们一个很疯狂的体块,有视觉冲击力,让人为之吃惊?还是想给人提供一个比较常规舒适的空间?国外应该有一些规范来约束建筑的吧!这些建筑都符合规范的吗?我大三了,没你们做得那么疯狂,呵呵,因为在做一草的时候,夸张一些的都被老师否定掉了,也没有你们那么高超的计算机技术支持!还是挺佩服你的。

谢谢你微笑 其实感觉这里和国内对于结构的态度的差别在于,这里结构的创新或者使用要服从与建筑的野心,而国内感觉建筑的设计很大程度上要屈从与结构的束缚。至于说设计的出发点,面对不同的设计,会有不同的出发点吧。另外的一个帖子也许会有些帮助http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=337053659&sty=1&tpg=1&age=0

fora1 edited on 2008-12-14 06:32
xyg8888

发贴: 117
2008-12-14 11:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
精华帖子啊~~
我这个国内的3流大学 好多东西都不知道呢~~
今天真是大开眼界啊~~~
小弟是 学的环艺 现在刚接触这方面的东西 很多都不知道
想让 前辈们给点 建议和指导~~
现在大二
我最好应该从那入手学~

ygdtakahashi

发贴: 29
2008-12-14 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当代激动人心的作品...像un studio的benz museum,zaha的Phaeno Science Centre,还有老Peter Cook的Kunsthaus Graz它们都是从里到外全新的设计....也就是说他们的概念(foral所说的建筑野心)和结构建造(全新的结构体系)的关系是积极互动的。结构设计上会用到有限元分析这类技术优化非笛卡尔体系的建筑结构...(有限元,无限元也都不是什么新概念.....在其他学科应用已经很广泛)...国内的建筑教育还是受实践环境影响太大(研究性不强)...实践的项目大都鼓励梁柱结构(笛卡尔体系)不会自找麻烦,因为工期紧预算有限...这样教育和实践互相影响,大家自然就没有这个意识了。。。

ygdtakahashi

发贴: 29
2008-12-14 22:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zaha的Phaeno Science Centre...(混凝土筒撑起屋顶的巨大的桁架在主立面伸下钢索吊住出挑的楼板)的无柱空间...

B挥斥方砖B

发贴: 1644
2008-12-15 15:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的很有道理。

那么你觉得你们的Alonso,他做设计最终会出于美学的考虑而选择吗?

fora1 wrote:
我目前的理解

现在为止“运算结果”这个词是指建筑的geometry或者form,技术上讲,产生这种“运算结果”的方式有两种,一种是使用像GC, Grasshopper, Digital Project(CATIA), REVIT, Inventor这类的paramatric软件,这类软件生成form的方式是高度逻辑化的,软件本身就像是一种视觉化的脚本,因为它们高度逻辑化的工作方式就很大程度上决定了最终高度逻辑的结果。第二种是scripting,就是脚本了,脚本可以基于任何软件,maya, 3dmax, rhino等,虽然不同程序的后台语言不同,比如maya是c++,rhino是Visual Basic, (3dmax不太了解),但是使用方式大同小异,因为脚本本身虽说有很大的逻辑行,但是相比第一类的 paramatric软件,自由度更高,最终可以产生很偶然的结果(当然也可以产生很有控制力的结果)。也就是说在脚本方式下产生“超出使用者想象的结果”的几率更大。

但因为这两种技术都是paramatric的,所以它们有一种共同点就是可以产生很大量的结果。

产生结果之后,基于不同目的,不同的建筑师会有不同的态度来选择。如果是在做很sexy的form的话,比如zaha, 她是不会选择“和人为审美经验相冲突”的结果的,除非她不想赚钱了。

但是,该怎么说呢,最终对于结果的选择其实是很见仁见智的,假设妹岛和koolhass使用同一套script生成很多结果,但是也许他们会有完全不同的选择态度。(当然现在还没发现妹岛在用script,OMA做表皮的时候道是偶尔有时偷偷会用一下)

如果你问我的话,对于不同的project我会有不同的选择标准(当然也许在一开始就会使用不同的技术手段),如果是一个需要噱头的竞赛的话,我也许就会选最疯狂的;但是如果是studio的话,就会有不同的选择了(也会有不同的设计方法了)。

fora1

2008-12-15 17:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
B挥斥方砖B wrote:
说的很有道理。

那么你觉得你们的Alonso,他做设计最终会出于美学的考虑而选择吗?

哈哈,Alonso我是越来越不喜欢了,而且他的东西根本就不是parametric,完全从最开始就是根据个人喜好在maya里拿手做出来的

soderwey

发贴: 102
2008-12-18 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了这么多感觉很有意思。

其实我理解的Parametric更多是一种建筑物质化性再诠释的工具或者手段,把过去那套结构,表皮,材质,以及由此衍生的空间的划分模式全部解构,打乱。。。

整个过程好像剪纸的游戏一样,如果你不去要求一张纸最后的具象图案,只是根据自己制定的一些规则,比如先把纸折起来,比如只剪三角的空洞形状,比如不剪掉任何一片纸屑按直线平行来剪,。。。 最后,再把纸打开,它会是什么样的图形以及这个图形(包括所承载的物质实体)?最后成什么样?这确实是不确定的,但过程还是可以根据人的意志来决定。

如果把建筑学理解是人类对物质世界的再构建,Parametric的的确确是又把建筑学往这个原点上拉近一步,促使人们再思考原点上的问题。但至于更多,如对建筑更先进一步的定义及规则似乎还是比较模糊。

我比较担心的是Parametric把建筑学边界扩大的同时,我们目前“建筑学”这门学科的意义出现某种瓦解,因为这里还没有由此产生新的游戏规则,但更要紧的是建筑物质性似乎被Parametric诠释得过于简单(从目前来看),好比生物学家学会用显微镜去观察动物植物到细胞,结果发现洋葱,河马和人类细胞到几何组成是及其相似的,醉心于自然物之形式之纯粹之美,而盲目做出一些过于狭窄的定论或是形式完美的模型或公式,但实际所有的生物在很大程度上,至少我们说有意义的很大程度上,是完全不同的生物,而我们分享其价值也有极大差别。

所以,我对Parametric前景还是多多少少有些担心。

soderwey edited on 2008-12-19 00:06
我是鸣人

发贴: 7
2008-12-19 00:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的东西很唬人 但我觉得没内涵 难道是老外?哦----如果是这样就可以理解了,但似乎你也只是学了皮毛而已,看看俄罗斯学生的吧,那才经典......三年级学生 我是鸣人 后会有期。

本当无人

发贴: 2984
2008-12-19 12:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 本当无人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是鸣人 wrote:
你的东西很唬人 但我觉得没内涵 难道是老外?哦----如果是这样就可以理解了,但似乎你也只是学了皮毛而已,看看俄罗斯学生的吧,那才经典......三年级学生 我是鸣人 后会有期。

一本书没有看过,就说别人没内涵,
不知道算不算是吃不到葡萄说葡萄酸。

水绿如蓝

发贴: 20
2008-12-20 02:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 水绿如蓝 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
SCI的学生就是很不同啊,或者说是国外的学生很不同,跟咱们的教育方式相差好大

青年中国之青年

发贴: 19
2008-12-20 10:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
教育方式确实存在差异

但学生学习方式 思维方式的不同才是根本

不论在哪里学都需要自己摸索 创新

看见别人优秀的作品 应该想到别人付出的汗水

这个信息爆炸的时代

只要你想 哪里都能得到有用的信息

skywalker岳

发贴: 9
2008-12-20 17:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是一名中国建筑学学生~大三啦,从我目前这个水平来看
看不出你的作品有太多的特色,可能出现在世界的任何角落·虽然非常前卫而且符合国外的STYLE。。而且这种设计方法确实很有发展,不过我觉得建筑设计要从设计师的灵魂 气质 经历 文化 出发···是一种“气势”的体现,电脑制作太客观了,因此我觉得它不“纯净”了。不可能成为日后的主流。~~可能过个几百年看 “数字化建筑” 就像我们现在看 哥特建筑一样吧?~嘿嘿·我目前很垃圾 说的只是个人观点。嘎嘎。。。

发贴: 186
2008-12-20 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 763320826 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这帖讨论了很多很有现实意义的话题,……要是什么时候我们能用汉语编程就好了,不然还得好好学学英语啊,并且以前我总觉得数学对于建筑学也有某种重要的意义,一下子好像也变得现实的重要了,汗……

HUANGLM

发贴: 21
2008-12-21 01:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小弟只是国内三流建筑学校的大三学生,花了一个小时认真看了楼主的这个帖子。看完之后真是感觉到汗颜啊!而且大开了眼界,这设计的差距实在是太大了。不过个人还是认为设计最终的手段还是会回归到手头,电脑设计只是建筑设计的一个发展过程。任何事物最终发展方向就是原始的阶段。当然这只是个人的低见。

荣文

发贴: 15
2008-12-24 23:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
高难度,

kobebryant333

发贴: 699
2008-12-27 23:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很感兴趣,就是他了,最近正想学习个啥新鲜玩意,决定再好好学习学习什么什么脚本!

gang1119

发贴: 24
2008-12-30 21:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
myArchitect wrote:
虽然没有正规学习参数化设计的东西,但经常去AA看。始终有个问题,当这种靠计算机生成建筑的工作方式形成后,是否专门学计算机数学或者物理化学的人反而更适合研究建筑了??另外,脚本并不是那么难,如果3,5年后(现在英国这边3流的学校也有这方面的UNIT了),大家都会了,那岂不是千篇一律了??批量生产??前不久去AA的DIPLOMA的OPEN DAY,有个学生的作品集里面全是PARAMETRIC的东西,RHINO,MAYA,CATIA都用上了,作品很多,但是深入的却很少,而且看多了也就是一个模子出来的,毕竟最后的形状他自己都不太清楚,都是计算机生成的。是否缺少了人为的方面??

在下因为在伦敦,所以经常能听到不同声音的讨论,以BARTLETT的艺术和AA的数码最激烈。

说的有一定的道理,毕竟一个建筑里有设计师自己的理念,纯数码生成的东西一旦泛滥,就失去了设计的本质了。

xuandi

发贴: 26
2009-01-06 13:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的打开眼界~~~谢谢楼主给我们带来那么多的前卫知识…………向好好学习!!

getfire

发贴: 6
2009-01-08 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好的做图工具啊.支持下!但是设计的过程和乐趣我还是想自力更生.呵呵..

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486