ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 学生广场 » 设计相关  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
以数学的名义!(好吧,我承认我是标题党)   [精华]
pergamon

发贴: 54

2008-10-30 23:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
看过我发的“蚂蚱”来做GC的帖子没?哦,GC= Generative Components 字面意思是“生成构件”,解释为“用计算机程序生成空间几何形态”。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=8&id=336927401&sty=1

没看也没关系,看下面就行了。我想应该足够有趣吧。因为我在国内百度了一下,几乎还没人玩这个,好失望呀~~~

那么这个“蚂蚱”怎么玩呢?让我用极其精辟的一句话来概括吧——就是你可以以数学的名义来研究空间形体。(好吧,其实概括的很囧。。。)

用一个不太合理的小例子来秀一下:(你问我为什么我总是空行?因为NGA上有篇帖子叫“如何使你的发帖更好看”)
OK,正经点说,我有个想法,是关于研究用一个小立方体掏空一个大立方体的。我想用一条源于大立方体本身的曲线来限定我掏空所用的小立方体,并保持在角落。(你可以喷我这种想法纯粹是蛋疼,嗯,的确最近吃了很多坏桔子弄的蛋蛋也坏了。。。)其实,这只是个例子,重点是秀一下实现的过程。但是以前,我几乎无法完成这个试验!难道要我摆弄SU并不断的带入曲线函数来画?还是我要和泡沫塑料待一个下午?

现在,我只要定义好我的立方体,下图看懂了吗?每个“模块”左边是供输入的属性,右边是供输出的结果,所以线性的从左链接到右边就得到了我需要的BOX:

下面我要利用盒子的几个交点拉出一条曲线,曲线控制点用的是权重控制,权重值取3.然后我还需要一个0到1的滑竿来控制一个这条曲线上的可移动的点,这个点就是下图曲线中部那个,酷吧?

然后我利用这个点和大盒子的一个角点定出一个小盒子来把大盒子掏掉,剩下的就是我需要的了。

整个流程:

下面这个试验因为技术原因做的过场复杂了,就不注释做法了。意思是我在一个正方形上以相同的方法分割两次,都使用一个比例系数(滑竿可控)。分出10块矩形。这样我就可以通过控制滑块来控制整个分割的变化。随后,我又对每个分块附加了一个拉伸系数,这个变量=其面积的0.0005.从而我获得了一个空间上的GC。而这一切只有一个基本分割法和一个比例系数来控制。太爽了。实际中我们可以用来研究墙面划分的模数,绿化里凸凹不平的地表景观的生成。这一切都是有序的。

图中我先一刀纵切,然后对两部分反向按比例划分(蓝色),再这样分割一次对角的两块(红色)。

稍显复杂的程序。

控制变化,控制滑竿从0到1的效果。下面是系数在0.39的Bake(截模)

感叹一下,那么多咋哈咋哈的粉丝,我相信你们一定有兴趣对这个(我很不喜欢她,我爱《人生遥控器》里的亚当!)。下面的地址是老外的一些尝试。貌似还没出现很经典的。。。图我就不转贴了,爱护论坛,小图少图。坚决不发到其他板块,那些工作了的家伙只会拿经验乱喷,好坏的。。。
http://designreform.net/2008/10/26/acadia-grasshopper-projects/

pergamon edited on 2008-10-31 04:28

永不坠落

发贴: 118
2008-10-31 00:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶一个。

持续关注中。

永不坠落

2008-10-31 00:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于犀牛,最近遇到了个问题,在这里问一下吧。

我做了一个曲面,想在上面挖空,只剩下平面图所示的薄薄的梁柱,我想最直接的想法就是把需要保留的部分拉起来,然后和曲面体做布尔运算求并集吧??

可是单个的时候布尔运算成功,但是一起的时候就不型。附图片供老大参考:

不挖空的体量就太沉重了。。。

wudi1212

发贴: 477
2008-10-31 18:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很有意思的帖子啊
怎么没有人回?

袋鼠晴日

发贴: 13
2008-10-31 19:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不懂呀

qiutian5232

发贴: 19
2008-10-31 20:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没看出来你发的“蚂蚱”和gc有什么关系啊。。
应该是个单独的软件,和rhino没有必要的联系吧。

再问一下,gc在国内有破解了没。。。。?

pergamon

2008-10-31 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蚂蚱是Rhino的插件,你果然没仔细看。。。
至于GC,你难道找不到完整版的MS吗?好吧,和谐和谐我不多说了,那个很深。还有,我不喜欢Bentley的GC,原因只有一个,我看到它的界面实在难以想象我要忍受这样一个类似90年代的界面做东西。。。

回“永不堕落”:没看出你哪里不成功了。。。另外,这个问题我不知道。

pergamon edited on 2008-10-31 22:20
永不坠落

2008-10-31 22:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pergamon wrote:
蚂蚱是Rhino的插件,你果然没仔细看。。。
至于GC,你难道找不到完整版的MS吗?好吧,和谐和谐我不多说了,那个很深。还有,我不喜欢Bentley的GC,原因只有一个,我看到它的界面实在难以想象我要忍受这样一个类似90年代的界面做东西。。。

回“永不堕落”:没看出你哪里不成功了。。。另外,这个问题我不知道。

pergamon老大,我叫你哥成不??

你说的蚂蚱应该就是grasshoper是吧??呵呵,确认一下.

老大您能不能指导一下怎么能拥有一个能用grasshoper的犀牛??我自己的犀牛的pj的,就是安装好以后用破解文件覆盖那种的.升级到SR4后pj文件失效,重新覆盖也没用.

pergamon老大,哥,我求你了,给我提供个下载地址或者把您的犀牛给我一份copy,怎么样?

老大,我是叫"永不坠落",不是堕落额。

不过没有关系,我其实就是想委婉的表达永不堕落的意思,老大您真是火眼金睛 ,拜服中...

我的qq349761983,老大要给我copy的话我在线等。

永不坠落

2008-11-03 23:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是此时无声胜有声!!

老大的不回复,我十分汗颜:这么简单的问题怎么能不自己解决啊?!

上网找了注册机,重新装好了蚂蚱,又按照老大的提示,去相关网站看了一些视频。有点理解蚂蚱了,感觉蚂蚱对真正原创作品会帮助很大。

动态的分析,岂不是在很短的时间内,就可以对比了无数的可能性!!然后凭借直觉等确定最喜欢的造型。

可惜是英文的,学起来稍微吃力。

俺以后再也不随便发问了,因为发现稍微研究一下大多数问题都能自己解决!!

感谢老大的无声胜有声!!

希望以后能站在同一个水准地和老大以及其他人在这个帖子里交流,嘻嘻。

pergamon

2008-11-04 00:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我申请加你QQ好友想给你传文件,几天了,你全无回音,怀疑你从不上QQ,仅次而已。啰嗦。。。

pergamon edited on 2008-11-04 00:55
jojocause

发贴: 515
2008-11-04 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jojocause 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常有意思的研究
支持~!

pergamon

2008-11-04 17:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好吧,既然楼被占了,只能委屈在过道了。
下面这个尝试是想模仿 Frank Gehry 爷爷的小作品,大概是一个可以坐的长椅。它的结构就是承载本身。哝,下面这两张就是:

分析一下先,首先我们需要一个可控曲线,而且我希望可以控制其长度并且由电脑随机产生空间曲线。下面的程序很容易做到这点,我在空间随机产生指定个数的点,比如4个,或6个,然后把他们收尾依次连成曲线,曲率是固定的。

这是随即产生的点连成的曲线:

骨架就是这样了,现在我需要对这个曲线截取一些间距相等的点,用来产生出其他近似的曲线,而这些近似曲线要成管状排列。

然后呢,我需要把这些新的点首尾联结成新的曲线,这条曲线给人一种管状排列并在不同的截面有变化的管径的感觉。
最后,我用一个方形作为放样截面,把这条新的密密麻麻的曲线放出来,就成了!

这个尝试只能到这里了,因为如果继续做成盖里爷爷的实际模型,剩下的就是压扁曲线,通过结构分析计算必须的木条截面尺寸了。不过这种前期的程序化曲线生成为我们提供了无数种有趣的选择和轻易获得的模型。最后秀几张随机生成的效果。(我没有完全照照片上做那么多,那很占内存,也没有必要。我只需要尝试出做法)

pergamon edited on 2008-11-06 15:53
pergamon

2008-11-04 21:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下面这个例子算是我怀念美好大学生涯的纪念吧——可恶的楼梯设计。直跑楼梯的几个要素——跑数,踏步宽(同时决定了踏步高,2r+g=600),层高。
下面我就设计了这么一个“楼梯计算器”。

复杂的程序,左边的参数分别是梯段宽,层高,跑数,踏步宽。
改变层高:————————改变跑数:————————改变踏步:

调整参数的同时,观察层高的变化,是否为100的整数以决定合理的取值。

用这个,我就可以轻松确定层高和楼梯取值之间的关系了,哇哈哈!!!!Y笑不止。。。

pergamon edited on 2008-11-06 15:59
pergamon

2008-11-04 23:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还没完,如果直线的楼梯不过瘾,那么我们来试试曲线楼梯吧!
设想我在空间里随意画两条线,他们不平行,在不同的高度、位置上,甚至长度也不一样。现在我们假设他们就是我们的上层平台和下层平台边缘,那么,你如何设计他们之间的楼梯?
图中绿色的就是我们既定的两条线:

这个例子中最关键的只是通过这两条线的端点联结出两条贝兹曲线(每个节点都由一个双向向量控制的曲线——BezierCV),我已经找出来了,下图的绿色线:

然后我面临两种选择来确定踏步的位置,一种是对曲线按长度划分,一种是按高度划分,我选择了前者。因为如果遇到这曲线比较陡的地方,那么那里的踏步也会变的很狭窄,而按照长度划分就避免了这个问题,尽管会给人带来踏步不一的感觉。

然后就是在点的基础上搭建踏步板,这很简单,只是一定要保证法线的正确方向:

建立好后,我就可以开始玩了,我划啊划,扭来扭去:

渲染其中的一个Bake:

哦,这张不是嘻嘻~~~下面是一个曲面幕墙的例子,同样,幕墙的形态也是由可变曲线控制,网格也是可控的。

Grasshopper国内下载地址:
http://www.namipan.com/d/grasshopper_wip_20081017.exe/c0f798b91dbf2692a8d9307dfae323c85a11b1e1ae622200

Rhino 4.0 下载地址(你需要免费注册为E维的会员):
http://www.9iv.com/down/soft/4061.htm

Rhino SR4B 补丁包地址(点FreeUser,等90秒后可下):
http://rapidshare.com/files/148219697/rh40sr_en_20080827.exe.html

视频教程1:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTEzMjIwNTI=.html
视频教程2:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTEzMjcwMzI=.html
视频教程3:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTEzMzIyOTI=.html
视频教程4:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTE2MDA0MjA=.html
第四个教程的渲染结果:

pergamon edited on 2008-11-07 23:18
永不坠落

2008-11-05 18:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pergamon wrote:
我申请加你QQ好友想给你传文件,几天了,你全无回音,怀疑你从不上QQ,仅次而已。啰嗦。。。

不管我事,我这里从来没有弹出加好友的系统消息。可能是qq2009处于beta阶段吧。

拜读了你的帖子和视频,知道蚱蜢怎么操作了。

我尽快顶着英文的压力把蚱蜢的建模工具箱给熟悉了,下次来希望能做个小东西给大家看看,哈。

qiutian5232

发贴: 19
2008-11-06 02:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈,以前一直以为gc是个单独的软件。。。
正在下ms 期待期待~

wudi1212

2008-11-06 11:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
发现这个帖子越来越有意思了~

wudi1212

2008-11-07 12:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
链接都补齐了啊~~
谢谢楼主了~!

wudi1212

2008-11-07 18:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主 为什么我SR4的补丁打好后
再运行Grasshopper 总是转到WIKi的网页?

pergamon

2008-11-07 18:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的QQ是 909213636 。

上林2740

发贴: 98
2008-11-08 15:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵,最近准备学GC,就看到了这个帖子。
学习学习。不过英语这关比较头大。

周隽罡

发贴: 3167
2008-11-08 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 周隽罡 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议楼主搜:
berlage
associative design
的相关视频

也许有帮助

那个单词好像是这么拼的吧,,不确定,,

尼雅

发贴: 1791
2008-11-10 00:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
good!!终于看到abbs上有人研究蚂蚱了

kedemax

发贴: 22
2008-11-10 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主耍 魔兽 我看出来了 ngacn都来了...

wudi1212

2008-11-11 12:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
发现英语是个很大的坎子~~~

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486