ABBS 论坛
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 建规研究生年会 » 交流与建议  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
一个建筑学研究生的三年生活
winterscry

发贴: 15

2005-07-24 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我只读完了研一,马上就要研二。有些感慨心得写出来和大家分享一下,抛砖引玉,欢迎同辈和前辈们多多参与。

首先说说设计,觉得还是本科时的老一套。可能要求表达的内容要多一些,除此之外,没什么特别的。尤其是对那些跨专业的同学的要求,高不成低不就的,老师也显得很无奈。

有的老师自己的工程很多,说白了就是他们的私活,对于那些想先工作再考研的同学来说,基本上没有工作的必要了。你不会的就算导师不告诉你,你的师哥师姐们(他们中间不乏有工作经验的)也会拔刀相助。基本上方案和施工图上面都有很多机会得到锻炼。有人说,毕业后浪费三年的设计院实际工作时间,会比人家起步晚。想想我们本科毕业前在设计院的实习吧,枯燥乏味,连高工都在向财大气粗的开发商们请教“建筑这样做行吗”。究竟设计院还会使人得到多少锻炼这且不论,至少我们毕业后起点是高的。

再说说论文,我们导师很关照我的,在研一就受到了他的控制,并也已发了一篇。

感觉上做论文就和做设计一样,有人是有自己的论点和创新的,也有人只会抄袭拼凑,而且做出来的东西别人看不懂有些什么内容,可笑的是竟然也能发表。你的导师是正教授,那么你的论文经老师指导后一般都会很轻松发表的,当然目标不要总盯着一级核心,而且无论从中华传统美德上还是从最终效果上考虑,都应该把导师的名字写在前面。

如果你确实是有真才实学,多看看国外的东西一点没错,看多了就知道国内流行起来的都是国外已经做过的。而且国外某些城市的经历的一些问题国内在将来也会经历到。我很失望的是中国有很多可以引以为戒的东西明明摆在在眼前,到头来还是在人家已经证明是歧途的道路上明明白白的走下去。比如,空心村现象、城市化与城市中心的矛盾等等,伦敦和纽约都是很好的例子。不过说到底,文章就是文章,书生就是书生,我们分析一下发表一下就可以停了,不要妄图你的文章会给社会带来丝毫影响。最后,学校是真正做研究的地方,各种图书资料,昂贵的试验设备等等很多资源可以利用。

再说说公共课,主要就是英语(科学社会主义自然辩证法什么的初中的政治就讲了),我们学校既要求六级,又要求学位英语,没办法,三流的学校就是没法和名校比,我们打听过人家是不要求这么多的。在这里强烈建议报考名校,考上便可一劳永逸。英语的学习对建筑系学生来说一直就很挠头的,每次考级的时候总是要交图,这次又是这样,虽然我们在开学时就想到了可最后还是没能避免,英语的牛人们本科就过了,看看周围要么是自己人,要么就是工作后又回来读的成年人。没办法自己搞定吧,就当自己还在读本科。

再说说学生生活吧,学校里总是要比社会上更丰富,更多彩。学生的创造力是无穷无尽的,你永远不会感到自己已经老了。当然也有带着工作经验来的,第一天下课后开着捷达去食堂吃饭。上课是导师的学生,下课就和导师称兄道弟,考试成绩除了公共课一般都是优。体育课也不怎么上,总说自己老胳膊老腿的,不爱运动。见着漂亮女生好像也没什么兴趣。嘿嘿。

侠之大者

发贴: 399
2005-07-25 02:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写得不错,很实在的,顶一下

winterscry

2005-07-25 15:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢支持!自己顶顶。

石头号

发贴: 75
2005-07-25 20:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本来以为说一些关于建筑学习方面的建议,呵呵.虽然自己也上研究生了,可是怎么感觉不知道该怎样学习了.真害怕自己天天处在,有很多事情要做,却什么也不想做,也没有做.到后来,浪费青春.如果那位大侠有好的建议,真是可以多谈谈,指个路.我自己想,既然选择读研,就应该花一定得时间,安安心心地多读点书.希望谁在这方面有好的建议,感激不尽.

未来疯

发贴: 22
2005-08-30 23:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是不是像你那样的人很多啊
中国建筑未来还是一片漆黑

一代一才

发贴: 109
2005-09-06 16:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
winterscry wrote:
再说说学生生活吧,学校里总是要比社会上更丰富,更多彩。学生的创造力是无穷无尽的,你永远不会感到自己已经老了。当然也有带着工作经验来的,第一天下课后开着捷达去食堂吃饭。上课是导师的学生,下课就和导师称兄道弟,考试成绩除了公共课一般都是优。体育课也不怎么上,总说自己老胳膊老腿的,不爱运动。见着漂亮女生好像也没什么兴趣。嘿嘿。

介段着实幽默得很!

kury

发贴: 14
2005-09-09 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嗯,很真实啊,呵呵
不过也很无奈

远际L鱼谷

发贴: 1252
2005-09-10 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 远际L鱼谷 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国的建筑学研究生教育有点变味
怪不得几位前辈说
想真正的学建筑
就得去国外
中国的建筑市场
管你本科、硕士
统统都是老总甲方的工具
让你做啥你还得做啥
不信你反着来试试
我感觉在学校学的那些东西使你是思维受到很大的局限
倒是在外面实习期间学的比在学校学的多很多
所以在即将毕业之际
我毅然决然地选择~~
放弃考研!!

gaoyangming9511

发贴: 8
2005-12-11 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主那个学校啊?

秋天的蝉名

发贴: 78
2005-12-19 15:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
远际L鱼谷 wrote:
怪不得几位前辈说
想真正的学建筑
就得去国外
中国的建筑市场
管你本科、硕士
统统都是老总甲方的工具
让你做啥你还得做啥
不信你反着来试试
所以在即将毕业之际
我毅然决然地选择~~
放弃考研!!

靠!!!!!!!!!那你还来看什么啊?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

FENGZI2008

发贴: 1635
2005-12-19 21:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈!没办法呀,你的痛苦还在后头呢。
原因是你和你们没有真正的师傅!
不过设计院还是需要你和你们的,
只不过为你们多添张工作台而已,
而真正的师傅是不随便收徒弟的,
问题还是在你和你们自己找过吗?
在学这专业之前你有过盖房子的冲动吗?
问问你和你们自己!?
这专业合适你们吗?!

南山一树

发贴: 79
2005-12-20 15:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南山一树 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
已经准备读了,着实是悲剧。

dengdongpo

发贴: 19
2006-01-10 20:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
迷茫啊 我考不考呢?

blesswinse

发贴: 60
2006-01-16 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同问啊
我考不考呢?

bwlee

发贴: 8
2006-01-19 16:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不知道倘若建筑考研会给自己带来什么样的人生经历.?
麻烦你们(已经考上或者正在念的师兄师姐们)给我 提点意见,行不?

bestc

发贴: 56
2006-01-25 19:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 bestc 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
切~~~别为你放弃某些东西找借口了

远际L鱼谷 wrote:
怪不得几位前辈说
想真正的学建筑
就得去国外
中国的建筑市场
管你本科、硕士
统统都是老总甲方的工具
让你做啥你还得做啥
不信你反着来试试
所以在即将毕业之际
我毅然决然地选择~~
放弃考研!!

zhengym

发贴: 1
2006-02-04 21:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
深刻!实在!

blesswinse

发贴: 60
2006-02-06 00:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚与一位名牌大学建筑学毕业的师哥讨论过 结论是
1 建筑学是经验科学,读研对设计本身没作用
2 读了研的研究生创造力不如本科生
3 读研的好处是有张文凭
.................................
.................................
我开始犹豫是不是不考研了

意雨

发贴: 3240
2006-02-07 13:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
joking5519 wrote:
这片帖子看的晚了,刚刚考完研

考那的啊?
在问一下考上了沒有
我想考同济,但是人家一年只要108个学生,哎!渺茫啊!

女博士

发贴: 29
2006-02-13 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没办法,考虑一下中国社会的现实状况,文凭是必需的。楼主说对一点,开始就应该考上好大学,后来的路就好走了。

女博士

发贴: 29
2006-02-13 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不管怎样,都要先试一下,考不上,别后悔,毕竟拼过了。

doudouxren

发贴: 323
2006-02-14 18:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
早知我就好好学考好一点的大学了悲伤悲伤悲伤悲伤悲伤悲伤悲伤悲伤悲伤,晚了,现在天天想者考研,真不知道自己能学些什么,最后能用什么。。。不发牢骚了,没用!大笑大笑大笑

ting528

发贴: 12
2006-02-19 03:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎么会。。。

你梦游我梦游

发贴: 3
2006-02-19 21:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我现在也在读研,真的是相当没趣
也不知道自己的方向究竟在哪里?
但是不读研哪,也更不知自己的位置在哪里~~

winterscry

2006-03-09 20:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
(本来想在楼住的位置上继续写的,可是现在没权限了)
2005年度总结 (研究生2年级上半学期)
已经是2006年2月了,不过现在还不算晚,此次更新的目的主要有两个,一是总结过去,二是畅想明天,三就是把我拍卖行里流拍的设备领回来,找网吧很不易的,都爆满。

去年虽然是我的本命年,但却是收获最大的一年,秘诀就是我在年初憋在家里避星避得成功,还有就是这一年里我都是把自己变成了一个属猪的,所以这一年鸡们都被擒流感弄得诚惶诚恐,猪们却没事。不过狗年里我会慢慢变回来的,猪年里又变回鸡了,哈哈。

这一年我过了学位英语,应该感谢我的本家妹妹在北邮给我通风报信,她一味奉献不求回报的精神真是令我感动,为了不让我回谢联手机号码都悄悄地换了,愿在我记忆里的她天天开心。

这一年我兼职教cad的计算机学校的校长提升我为教学主任,进入了管理层了,呵呵,给老师开会和给学生上课都一样是压力和挑战并存,不同的是散了会老师们都和没事人一样各走各的,而学生们则会留下来围着我不停地问这问那。

这一年我发表了一篇论文,这次顺利的话加上去年导师帮我发的一共是两篇完成任务!其实我也和其他人一样准备了一些课题以备不时之需,都写成论文发出去的不是傻蛋就是有钱烧的!毕业了再让你写论文你怎么办啊,难道你说去年我发的多今年就不发了吧?!哈哈。

这一年我还过了英语六级,说来惭愧,六级已经考了整整四年n次了,终于黄天不负苦心人,让我赶上了改革前的末班车,看着参加今年六级的师兄师弟们,心里真是别有一番滋味在心头啊。呸,猥琐!

这一年五一我去天津老姑家又见到了洋洋,开丰田花冠去北京接我,哈哈帅呆了。嫂子送了见面礼给我。后来暑假北京打工的时候洋洋也经常去北京给我送好多好吃的。遗憾的是嫂子也换了,嘿嘿。设计院的宗工仍然很关照我,我给公司作了节能建筑的报告,这个报告也是今年在学校做学术报告的雏形,真是一举两得,利国利家。

这一年给学院院长干了很多的小活,都是生态村规划什么的,设计费就不提了,关键是我认识了院里的各位领导、老师和同学,终于消除了我长久以来身在异乡独为客的天马行空般的感觉。

这一年我给自己配置了一台64位液晶电脑,干活的时候再也不用找机房了。接私活也容易了,感谢院长让我打图的时候认识了e 彩的老板,在感谢e 彩老板介绍我认识了开发商,做完了他们的活后,副院长又把我介绍给了设计院。当然都是很麻烦很累人的活,都学不到什么。不过简单又挣钱的活是轮不到学生干的不是吗!

这一年暑期社会实践在x钢参观交流,共青团辅导员认为我表现不错,给了我一个先进个人的称号,还接受了电视台的采访,镜头只有不倒十秒钟但也算是新闻人物啦,哈哈。后来才知道参加交流和发言的二十几人都是先进个人,晕死!这样的话直接给个先进集体多省事阿!

这一年年底我加入了光荣的中国***,为我以后参加公务员的道路加了一个发码,宣誓的时候我很激动,我一定要把党和国家的利益放在第一位,吃苦在前,克己奉公,多做贡献!还要在转正之前多谢思想汇报多多帮助他人!

以上就是我2005年的主要事件总结吧,当然还有给学生代试验,帮老师助教批改作业试卷什么的都是我应该做得就不提了。2006,努力!

今年我要完成一次学术报告,当然素材有了一部分但是读书越多报告内容才会丰富多彩。形散而神不散才是我应有的风格特色。1.热工学和声学部分要再重学一遍;热工学不扎实怎么做节能?不会声学怎么用840?怎么做声学试验?2.自然光的运用这本书导师早就让看了,可是自己就是没看,不听话妈妈知道了会不高兴的。

今年还要完成开题报告,课题就是绿色建筑设计原理方面的,再妄想一下没准以后能出书作为本科教材使用呢,哈哈哈。

今年如果私活干得多了,就买一部dc,作为北京08奥运旅游指南的准备,还有会德法日的朋友还要交结一些,没准以后翻译费还能打折呢!

今年还要做声学试验,开学把840的说明书复印一份,另外只有混响室和消声室怎么做隔声试验一定要好好学习一下。

今年还要向导师询问一下上海实习的情况,还有天大考博的情况,自己还要考公务员的,国土资源部今年一定要招人啊,多多的招!God bless me,阿门!

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643