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晋西南访古记   [精华]
古村


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2004-10-13 13:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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这是一年中的第三次山西之行,走的是运汾一线。山西古建筑,晋北以其雄大,晋东南以其古朴、晋西南以其精致见长,我们都深有体会。以下是旅行的攻略,供大家参考。

D-1:火车清晨5时40分到达三门峡西火车站,天还没有亮,秋风秋雨,凉气逼人。6点就有公交车(2.5元),只40分钟就到了三门峡市区,天亮了,雨却更急了。从运城开往芮城的长途客车班次极少,我们正好赶上一班,但车走得极慢,到芮城已经是中午11点。

永乐宫在城北三公里外,租车(8元)过去很快(门票30,不贰价,拿到的是新版门票000001号和02号,该好好的收起来)。四座精美的元代建筑依次矗立在高高的台基上,十分壮观;宫内宫外已经树木成林、郁郁葱葱;可惜宫中植的大多是雪松,还有西式的花坛加上路边整整齐齐修剪有形的冬青,少了不少古趣。无极殿内的《朝元图》是极具震撼力的中国壁画艺术的无上极品,我们刚到的时候,屋外阴雨绵绵,只能借助手电(租金5元)的微光,勉强看个大概;直到雨住,天光放亮,才体会到那种扑面而来的辉宏气势,看到脚软!纯阳殿的《纯阳帝君仙游显化图》画的是吕洞宾的生平,是宋元时代世俗生活的绝好表现,可以一边看画一边读题记,很有兴味;那幅极有名的《八仙过海图》被封在扇面墙后北门的门楣上,无缘一见……

无极殿


《朝元图》西壁太乙众神


古村 edited on 2005-02-02 12:05

古村


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2004-10-13 13:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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永乐宫的东西两路:东院有一座清代的石牌坊和一座明代的祖师行祠大殿,西院是吕公祠。大部分与永乐宫无关,是为躲避水患而随永乐宫迁来现址的。我们略看了看,就出了大门,沿着西宫墙下的小路步行去龙泉村看广仁王庙(五龙庙)。如果以唐碑上的大和五年(831)来算,五龙庙算是中国现存第二早的木构了,我们有些颇不以为然。那位面目清矍、形象已为大家熟悉的看门老太太主动上来为我们开门,使我们得以进入殿内一睹内部梁架。闲聊过几句才知道老太太原来是村长的母亲,所以才有幸肩负如此重要的守护国宝的重任。

五龙庙内部梁架


古村 edited on 2005-02-27 16:27

古村


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2004-10-13 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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出租车司机爽约,我们迈开大步走回县城,累,心情却很好。城隍庙在县城的南关,是芮城县博物馆的所在。推门进去,好一个荒芜的院子,杂草堆里,横七竖八的立着几个石人石马和几根废弃的八角石柱;建筑从最南端的享殿,到中殿和后殿,中殿前出抱厦;大殿全部紧锁,东西两厢都是住家。这时有人出来告诉我们这里是不能参观的。

“这里不是县博物馆么?”
“对啊,但我们已经闭馆多年了。”
“为什么啊?”
“因为要防盗!”
“……”

虽然没有立刻赶我们走,却严令我们不许照相!可惜了那座享殿,是所见过的最最粗制烂造的元代建筑!每根檐拄都高矮粗细不一,角柱被垫高而显得“雄起”,其余四根檐柱上横着一根大木头,兼有阑额和普拍枋两责,前后檐都是如此,不知道是后世修的,还是原建即为如此;看不到内部情况,但是梁伏都大大方方、不加任何修饰地深出檐外,都是未经砍斫的原木。

偷拍的享殿


城市“新建筑”


古村 edited on 2005-02-27 16:29

崇福


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2004-10-14 08:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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呵呵,果然是日新月异

古村


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2004-10-14 16:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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D-2:雨后初霁,今天是全部行程中天气最好的一天!在中条山顶向南眺望,黄河如练,碧空如洗,天湛蓝湛蓝的。芮城、运城间的交通极方便,车况路况都好,解州镇(车资8元)是两地间的必经之地,解州关帝庙(门票30元,学生议半价)又是运城当地最重要的名胜。我们此行为的是访古,不是览胜,不过既然到了门口,还是随着人流进去游览了一通。关帝庙门口有11路公交车(2.5元)可以到达运城市。

下一站是运城市城南、古盐池北岸的池神庙(门票10元)。庙中祭祀池神、风神和太阳神;三座形制相仿,体量相近的明代大殿并排而立,形制十分特殊。两年前在九华山,看见旃檀林里大兴土木,山门后并排建了三座大殿,我们觉得有违古制,曾暗暗地哂笑了一番;现在看来,这“三殿并立”也算早有先例了。

古盐池远眺


三殿并立


古村 edited on 2005-02-27 16:30
古村


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2004-10-14 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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回长途客运站,赶赴万荣(车费6元),如愿以偿在日落前赶到飞云楼下(东岳庙门票20元,学生半价)。飞云楼结构奇巧,是中国古代楼阁中的上品;四根通天大柱加上各层间复杂的柱网,一并支起了这座三层四檐、十字坡顶的纯木构大楼阁;除底层外,二、三层都四出抱厦,厦顶山花向外;飞檐层层叠叠、斗拱富丽精致;在如血残阳下,使飞云楼有一种蓄势待飞的动感。

夕阳下的飞云楼


古村 edited on 2005-02-27 16:31
古村


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2004-10-14 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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飞云楼以外,东岳庙的其它建筑也大有可观。午门面阔七间,是一座比较精致的元代古构;檐下出双下昂五铺作斗拱,柱头铺作在檐后出双抄,补间用真昂;这种作法好象在本地区比较流行,以后几天又看见多例。相形之下,献殿要粗陋许多;当心间极宽大,梢间和尽间稍窄;柱间用极纤细的阑额联络,其上却托着极大的普拍枋;当心间梁伏和斗拱都不架在柱头上,而是在其内侧;好象是被林徽因极力嘲讽为“滑稽绝伦”的霍县大堂的翻版;看来这还是本地区元代并不少见的一种作法。

今天的访古之趣绝大部分来自飞云楼和东岳庙,看来万荣我们是来对了。

午门斗拱


献殿


古村 edited on 2005-02-27 17:16
古村


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2004-10-16 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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D-3:清晨向飞云楼又行了一个注目礼,就租车去城东8公里外的太赵看稷王庙。司机是个忠厚淳朴的小伙子,来回车费只需20元。庙就在村中心,门锁着,但是从围墙的豁口就可以看到后院四阿顶的大殿,古朴雄壮!村里人很热情,指点我们很快找到了管钥匙的老太太,同样的热情好客。相比我们在晋东南遭遇的种种勒索和刁难,感受大不相同。稷王庙原来的规模很大,老太太还见过被毁前的午门;所有建筑目前只留有乐台和一座面阔5间、进深6椽的大殿而已。

殿顶单檐庑殿,正脊极短促,坡很长,角度也很大,形成了比较奇特的外观;斗拱双下昂,补间一朵用真昂;殿前原有四根八角形的磐龙石柱,现在仅余一根;殿内原来用平棋,现在已经全部脱落;中柱一列,直达平梁下,平梁上用侏儒柱和很大的叉手承托屋顶;因为大殿没有用通长的大梁,所以本地人称它作“无梁殿”;梁伏下“大元国至正二十三年重修”的提记仍依稀可辨。

从乐台内看大殿


古村 edited on 2005-02-27 17:17
古村


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2004-10-16 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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回到县城,在路边等开往稷山县的中巴车(4元),不用到城里,在南关下就可以就近租车(5元)去马村了,青龙寺(门票15元,学生半票)就在村外的小山坡上。青龙寺的腰殿和大雄宝殿相向而对,两殿都保存了大面积的元代壁画。尤其是腰殿内以水陆画为题材的壁画,集释、道人物于一堂,线条流畅、笔风老辣,和永乐宫有得一比。青龙寺外新建的金代古墓博物馆(门票15元,学生半票)也值得一看。博物馆内用甬道将10几座已经发掘的金代家族古墓在地下连为一体,现在开放了四座;墓穴四壁用砖砌成四合院状;一切建筑构件,如八角石柱、柱础、雀替、门楣、瓦盖、转角铺作、斜拱……,都尽力的仿真;各种砖雕也十分精美、生动。

青龙寺腰殿壁画


金代古墓


古村 edited on 2005-02-27 17:27
古村


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2004-10-16 13:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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重回稷山县南关,搭车去新绛(4元)。新绛城依山而建,层层叠叠,以教堂的尖顶作为城市天际线的重要构成,在国内的城市中实在不多见。新绛大堂在县中内,堂内还存有一块真宗皇帝大中祥符二年作文并篆的圣训碑。我们从县中的北门进,如果直接出县中南门就可以看新绛三楼;我们为了去天主堂,还是选择从北门出。教堂出来以后向东,经过龙兴寺塔,走不多远就是文庙(门票15元,学生半价)。文庙是近年恢复的,泮池、棂星门、大成殿还是明代的原物。泮池后赫然立着本县的高考状元碑和博士碑!大成殿重檐歇山,典型的明代建筑;只是上檐的斗拱实在别扭!同一铺作层用了四种不同式样的斗拱,同是补间,有的出斜拱、有的不出;有的出抄、有的出昂;一眼望去,全无美感。新绛南城的小巷子里还保留着些民居老房子;我们一路细瞧,最后赶到新绛三楼看日落。

新绛到侯马中巴车3元,候马到临汾火车3.5元。接下来三夜,我们都宿在临汾,免了不少白天的背包之苦。

文庙大成殿


新绛街景(三官庙旧址)


古村 edited on 2005-02-27 17:21
古村


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2004-10-18 23:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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D-4:今天很轻松,只安排广胜寺这一个节目。上午坐9:40分的火车(2.5元)去洪洞县,然后在县城中心的广场搭公交车不消半小时(3元)就到了霍山脚下的下寺了(上寺下寺联票35元,学生16元)。因宋版的藏经名扬全国,又是最早的全国重点文物保护单位,广胜寺保存得相当好。我们几乎可以依照梁思成当年的照片,在同样的位置,用同一个角度,,做同样的摄影。我们在水神庙明应王殿的壁画前逗留了很久。



上山往上寺走,回头俯瞰下寺却是不忍卒睹。焦化厂浓烟滚滚;向上瞧,飞虹塔煞是好看,五彩琉璃,在阳光下奕奕生辉;塔里却是伸手不见五指的黑,我们最终放弃了登塔的打算。上寺的建筑虽逊于下寺,却保存了更多的的元、明彩塑。尤其是前殿的观音、大势至两菩萨,姿态优美,很有些善化寺辽塑的风格。后院西庑的地藏殿里还有些晚明风格的悬塑,值得细看。从广胜寺镇直接有中巴车回临汾(7元)。



晚饭后趁着余兴,又步行去城南看新修的临汾鼓楼。我们按着地图的指示,到旧城的西南角,希望能找到些旧时城墙的断垣残壁,却一无所获。以后听出租车司机说,它们最后的被彻底消灭,也只是近一、两年的事情。


古村 edited on 2005-02-27 17:23
aloesnow


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2004-10-19 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 aloesnow 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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很好的帖子。如果能再多些斗栱、梁架等细部的照片就完美了。
例如太赵稷王庙,一般说法是金代建筑,但是到底是金代什么时期呢,现在并没有人详细论述,如果多谢细部照片,就可以大致看个究竟了。


古村


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2004-10-21 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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D-5:今天的计划是莆县的东岳庙和隰县的小西天。清早赶7:20开往交口方向的车,到莆县需要25元,我们心里疑惑,好象只有短短的70公里啊!出了城才知道,因为修路的缘故,客车需要绕一倍以上的山路才能经黑龙关到达蒲县。原打算趁着秋高气爽,在山里转上一天;没想到没有风景可看,且山路崎岖,灰天蔽日!当地人自己说,“欢欢喜喜汾河谷,哭哭啼啼吕梁山。”我们陷在这山里,真有点欲哭无泪了。颠簸了4个多小时才到达蒲县县城,租车(8元)去东岳庙(门票10元,学生半价)。庙保存得很完整,建筑一般;只东岳行宫大殿是和水神庙明应王殿形制相似、时代相近的元代古建。原来有所期待的明代地狱群塑,塑工一般,让人失望。完全没有时间去小西天,等待我们的还有回程的漫漫长路。下午5点回到临汾,去山西师大隔壁的大云寺;塔正在维修,不得一见。

东岳行宫大殿


古村 edited on 2005-02-27 17:24
古村


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2004-10-21 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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D-6:早晨7点30登上大同开往杭州1594次火车(临汾到济源车票33元);从翼城向东就是王屋山区;山高涧深,风景极佳。王屋山的东麓是阳城,这里是前往晋东南旅行的绝好起点:古村郭峪就在阳城火车站东面不远的山谷里;所谓的“皇城相府”就在郭峪北面的黄村。

终于走出山西了!这里先把河南的行程大概交代一下:

火车下午1点50分到达济源,游济渎庙(10元,学生半价)、奉仙观(5元,学生半价),都距离火车站不远;然后打的(15元)去大明寺,在城南6公里的轵城镇。然后路边搭车去洛阳(7元)。

D-7:一整天都在龙门石窟(门票80,学生半价)。
D-8:嵩山访古:太室阕、中岳庙(门票25)、嵩岳寺塔(需嵩山入山门票)、会善寺、净藏禅师塔。晚上10点的火车,第二天下午回到上海。


古村 edited on 2005-02-02 12:11
冰雪狼


发贴: 38
2005-03-19 15:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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山西人以前一定有很多银子~!有很多古建筑啊!没银子怎盖的起来?!

047411


发贴: 514
2005-03-24 18:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 047411 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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我们在2002年年底的时候,考察过这一路,不过就是时间比较匆忙,现在再看这些相片,确实比较亲切!

佚矣


发贴: 752
2005-03-24 18:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 佚矣 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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夕阳下的飞云楼真是惊艳啊!

hardwork


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2005-03-25 12:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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冰雪狼 wrote:
山西人以前一定有很多银子~!有很多古建筑啊!没银子怎盖的起来?!

很有意思的话题,是因为银子多盖的古建多,还是因为地方偏僻,遭到破坏少,而使不多的保存下来?希望知道的老师讲讲。


hardwork


发贴: 413
2005-03-25 12:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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无极殿内的《朝元图》是极具震撼力的中国壁画艺术的无上极品

看这个介绍:壁画对人物形象的描绘充分地体现了传统中国绘画的特点。画师以简练而严谨、流畅而刚劲的线条刻画了众多生动的形象,这些形象按不同的年纪、性格和表情,变化多样而不雷同。线条在疏密有致的组织中,刚柔相济的变化中,创造了和谐的韵律和装饰性效果。壁画色彩除了主神衣服用绯红和堆金沥粉以外,全画以青绿为主,表现了理想中神的庄严和清静。二百八十多位神仙组成八组,在统一中求得变化,以免单调平板,显示了作者高妙的构图技巧和匠心。
永乐宫壁画与宋代壁画名家武宗元所作的《朝元仙杖图》是一脉相承的,神仙的形象和线条表现的方法具有一定承传关系。所不同的是,后者是向前行进的神仙行列,而前者是朝拜时的静止状态。一是动中求静,一是静中有动。
无极殿就是三清殿吧?那个名字更确切点?


hardwork edited on 2005-03-25 12:19
alec_228


发贴: 69
2005-03-25 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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hardwork wrote:
很有意思的话题,是因为银子多盖的古建多,还是因为地方偏僻,遭到破坏少,而使不多的保存下来?希望知道的老师讲讲。


兼而有之吧。不过晋西南、汾河谷一直都不算很偏僻的地方。

永乐宫是全真教的道士们花了国家的钱修起来的官式大建筑,土建用了四十多年,绘画用了近半个世纪。这种规模的建筑不是山西一地的财力可以支持的。


Yves_et_Yves


发贴: 599
2005-03-25 20:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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无极殿前的绿化真恶心

fy1982322


发贴: 58
2005-03-26 21:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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好贴好贴!
搂主是学历史的研究生还是老师阿?
我是学生,希望认识,呵呵
qq364800907


52yjg


发贴: 596
2005-12-07 00:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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我 2003年的时候就在蒲县临汾阳城晋城一代活动,看到一些照片,太亲切了,感受山西的博大精深,很向再游山西了呢

小五斗米


发贴: 135
2005-12-28 15:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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屋顶的瓦为什么泛青色的?以前见过,是某个地方或朝代的特征吗?
建筑史没说.请指教

还有屋面上似有 图案花纹,是何意义?


小五斗米 edited on 2005-12-28 15:13
小五斗米


发贴: 135
2006-01-22 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
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小五斗米 wrote:
屋顶的瓦为什么泛青色的?以前见过,是某个地方或朝代的特征吗?
建筑史没说.请指教

还有屋面上似有 图案花纹,是何意义?


沉了,难道没有一个兄弟懂吗??
小弟洗耳恭听赐教啊,真心求教滴??


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