ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 建筑史论坛 » 修学旅行  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
古兮今兮,巴塞罗那   [精华]
Anony

发贴: 763
2004-10-04 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Anony 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
LOMO wrote:
差点儿又留下小辫子啦~大笑
塔皮埃斯房顶上那团乱麻可真够。。。路过的时候还以为——介工地,咋整地?酷啊

呵呵,有您和dqu这样的前辈在,敢不小心吗?大笑
那堆东西楼主的名字有错,应该叫云中的椅子,仔细看上面有一个钢丝的椅子。

LOMO

发贴: 2425
2004-10-04 22:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Anony wrote:
那堆东西楼主的名字有错,应该叫云中的椅子,仔细看上面有一个钢丝的椅子。

还真地~吐舌头,不过实在是欣赏不了啊~丢人现眼

LOMO edited on 2004-10-04 23:10

LOMO

2004-10-04 22:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
迈爷这房子实在太过分,受不了了~恶心

LOMO

2004-10-04 23:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
MVRDV 和他老人家开过一个小玩笑~邪恶

Anony

2004-10-05 00:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Anony 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
iceblue_z wrote:

我不知道为什么MEIER要将他的现代艺术博物馆安置于巴塞罗那的一个名声不佳的街区,那里聚居着的大多是游手好闲,滋事生非的“不体面”人。也许MEIER意欲以其作品纯洁的外表及体面的内容来给这个街区带来某些净化作用吧?

呵呵,我现在就聚居在这附近!邪恶
不过迈耶这个作品本身实在不便恭维,周围一圈就这个最差了,同意lomo的观点,个人最喜欢后面CCCB的那个大“潜望镜”。

Anony edited on 2004-10-05 01:03
iceblue_z

发贴: 1059
2004-10-05 17:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

1.加泰罗尼亚新艺术运动是欧洲新艺术运动的重要部分,如果说欧洲新艺术运动追求简约,而加泰罗尼亚则不是这样,逻辑上似乎不妥.

你大概误会了我的意思,加泰罗尼亚的新艺术运动('Modernista')与欧洲其他国家的新艺术运动(in England 'Modern Style' , in Belgium 'Art Nouveau', In Germany 'Jugendstil', in Italy 'Stile Liberty' ...)并没有本质上的差别。其实加泰罗尼亚的新艺术运动起止的时间期都比其他欧洲国家要早及晚一些,传统的东西在他们的头脑里也更根深蒂固一些,反映在形式上便是繁琐有加。

2.新艺术运动在我的理解是扔掉古典建筑的那一套劳什子(其实是好东西)以后看是探索新建筑的一种尝试,基本上应该是向自然主义的方向寻找道路,加泰罗尼亚的Gaudi应该是主要代表之一,当然像Montaner这样的大师还是在古典的框架之内做变化。如果说新艺术运动是追求简约恐怕不但不准确,还会造成很大的混淆,此为不妥之处二。

俺个人认为,尽管Gaudi是新艺术运动的主要代表之一,但他却不是新艺术运动的倡导者,仅仅是其作品在形式上与新艺术派不谋而合而已.
另外,尽管新艺术派建筑的特征是以自然草木的形态曲线作为建筑装饰的主题,但其出发点是为摆脱古典建筑的陈旧式样,力图探寻一种全新的适应工业时代新结构新材料的更简洁的建筑装饰形式。
在新艺术运动思潮的影响下,有些先锋人物应用了更简洁的弧线、直线、平面以及简单的几何体来取代先前繁琐的建筑装饰,甚至完全拒绝装饰,以建筑本身的形体塑造建筑的美.
所以说,新艺术运动是将近代建筑推向了简洁化的进程.

也许我用“简洁”或“简化”来代替“简约”这个词会更恰当一些。可以看出 Anony 兄弟是个很严谨的人呵微笑

iceblue_z edited on 2004-10-05 21:46
iceblue_z

2004-10-05 17:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Hector Guimard 的巴黎地铁入口 1900

iceblue_z

2004-10-05 17:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

震惊疑问疑问 好像与椅子没关系吧?

iceblue_z

2004-10-05 21:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LOMO wrote:
楼主这套pp俺一不小心都给另存为了,哈哈

您老的pp俺也不小心给右键啦微笑

iceblue_z

2004-10-05 21:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,我现在就聚居在这附近!邪恶
不过迈耶这个作品本身实在不便恭维,周围一圈就这个最差了,同意lomo的观点,个人最喜欢后面CCCB的那个大“潜望镜”。

“潜望镜”形容的好,我怎么没想到。害羞

那个后院到底是作什么的?有文字资料说它是巴塞罗那的文化中心,太泛了. 可详细介绍一下吗?

那里的石长凳也有意思,有图片支持吗?

iceblue_z edited on 2004-10-05 21:47
iceblue_z

2004-10-05 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再来一张Eixample的

賜也 edited on 2004-10-27 18:13
iceblue_z

2004-10-05 22:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
高迪

今天,知道巴塞罗那却不知道高迪(Gaudi)的大名以及他的遗世巨作圣家殿(Sagrada Familia)的人恐怕寥寥无几吧?的确,高迪的名气及其作品的影响实在太大了,耳熟能详,以至直面相对时竟没有了应有的震撼与惊叹,除了对其巧夺天工匠心的赞服,以及能够身临其境的沾沾自喜外,真的没有太多感触。高迪给了巴塞罗那永远的骄傲,但巴塞罗那却不仅仅活在高迪的光环之下。不知是高迪的遗憾还是巴塞罗那的无奈。

iceblue_z

2004-10-05 22:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
扫描图片

iceblue_z

2004-10-05 22:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
待续...

LOMO

2004-10-05 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Núvol i Cadira 被认为是Cloud and Chair的意思~微笑

Anony

2004-10-05 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Anony 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你大概误会了我的意思,加泰罗尼亚的新艺术运动('Modernista')与欧洲其他国家的新艺术运动(in England 'Modern Style' , in Belgium 'Art Nouveau', In Germany 'Jugendstil', in Italy 'Stile Liberty' ...)并没有本质上的差别。其实加泰罗尼亚的新艺术运动起止的时间期都比其他欧洲国家要早及晚一些,传统的东西在他们的头脑里也更根深蒂固一些,反映在形式上便是繁琐有加。

呵呵,我最怕争论,那就这样吧眨眼睛

俺个人认为,尽管Gaudi是新艺术运动的主要代表之一,但他却不是新艺术运动的倡导者,仅仅是其作品在形式上与新艺术派不谋而合而已.

这话也对,Gaudi后来在圣家堂搞的那套东西其实是一种新的“古典”建筑,一点不比古典建筑简单到哪里去,不过好象一般讲新艺术运动不提高迪的很少,总是把他作为新艺术运动的主将,历史就是这样充满了误会。
邪恶眨眼睛

Anony

2004-10-05 23:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Anony 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

那里的石长凳也有意思,有图片支持吗?

要照片,请找lomo兄,他那什么都有大笑品种多,质量还好,呵呵。

P,s,把lomo兄的名字叫做劳模是否不妥?据我所知lomo乃是一种食物,昨天还吃了呢邪恶邪恶

LOMO

2004-10-06 00:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
P,s,把lomo兄的名字叫做劳模是否不妥?据我所知lomo乃是一种食物,昨天还吃了呢邪恶邪恶

介事儿以前老q也和俺说起过,西班牙的某种点心~反对

doubleface

发贴: 4784
2004-10-06 00:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
此老人家名字有众多意思,还有一种劳模相机

LOMO

2004-10-06 00:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
要照片,请找lomo兄,他那什么都有大笑品种多,质量还好,呵呵。

别提了,后面那个修道院和那个什么CCCB俺根本就没进去过,这照片应该由地主提供才对么~邪恶

Anony

2004-10-06 00:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Anony 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LOMO wrote:
别提了,后面那个修道院和那个什么CCCB俺根本就没进去过,这照片应该由地主提供才对么~邪恶

什么地主阿,俺是名副其实的长工!
那里因为住得太近,一直没好好拍过照片,羞愧、脸红,过两天再去拍吧。

不过那个修道院到是去了也拍了,还遇到一件傻事。
且说那一日,在修道院的教堂差10分钟关门的时候,我冲到门口,正遇到两个乞丐,一男一女,开口对我就是两句法文!我简直受宠若惊,想在欧洲这段时间,没少人对我说“你红金得斯嘎?”法文倒还是第一次呢,猛然之间来不及多想,伸手掏出两枚硬币,给了他就走(教堂快关门了,不急不行),后面根来两句很高兴的Merci。

进了教堂拍了几张照片才发现上当了,加泰罗尼亚地区和法国很近,加泰兰语和法语基本上是相通的,最没文化的人也会说两句。这个乞丐看见外国人当然说外语,于是只好说法语了。哪知道碰到我了!一直对法语感冒,哎。。。。这都什么事啊
大笑大笑

doubleface

发贴: 4784
2004-10-06 00:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
进了教堂拍了几张照片才发现上当了,加泰罗尼亚地区和法国很近,加泰兰语和法语基本上是相通的,最没文化的人也会说两句。这个乞丐看见外国人当然说外语,于是只好说法语了。哪知道碰到我了!一直对法语感冒,哎。。。。这都什么事啊
大笑大笑

大脑短路的标准迹象邪恶

LOMO

2004-10-06 00:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
……哪知道碰到我了!一直对法语感冒,哎。。。。这都什么事啊
大笑大笑

两个欧?够买一份lomo了~吐舌头
那附近的小巷子确实是挺瘆人的,您要是在那儿常住还得注意安全~微笑

Anony

2004-10-06 01:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Anony 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LOMO wrote:
两个欧?够买一份lomo了~吐舌头
那附近的小巷子确实是挺瘆人的,您要是在那儿常住还得注意安全~微笑

谢lomo前辈。
从我的长工身份来看,随手掏出的肯定不会有2欧之巨,具体是多少您可以往比较少的可能性猜一猜,不至于2cents,至少买到2声merci呢。大笑
眼看农忙季节快过去了,长工冬天也快回家去了,嘿嘿,希望剩下这几个月门口的那些小偷不至于得手邪恶邪恶

另外,lomo兄是否也对涂鸦感兴趣?Barcelona这东西可不少小丑画得好的还真不少。大笑

iceblue_z

2004-10-06 16:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LOMO wrote:
Núvol i Cadira 被认为是Cloud and Chair的意思~微笑

Cadira不仅表椅子还有支架的意思。Núvol i Cadira 字面意思应该是‘云与支架’,西方人给艺术品起名字比较直白,而东方人要讲究意蕴,俺遵从中国的习惯,所以称其为“云”微笑

iceblue_z edited on 2004-10-06 20:24
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486