ABBS 论坛   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 建筑史论坛 » 唐宋论坛  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
最扯淡的中医愚论之一——“五色”理论
caoqibin

发贴: 11
2011-05-22 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
楼主你自己扯到蛋了吧

CLG1936

发贴: 4034
2011-05-25 11:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 CLG1936 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
helleavens wrote:
我活到现在20多年,生病只看中医,老妈又略通食疗,到现在连点滴都没打过,一年撑死感冒两次,每次最多两天痊愈。住隔壁的青梅竹马,她娘是医院护士,小时候动不动就带去医院打针吃抗生素。。结果呢?一米五的个儿30公斤。呵呵。

不要以偏概全

建筑人生!

发贴: 6
2011-05-29 01:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家不要跟楼主扯淡了...在建筑论坛里扯中医干嘛
中西医的发展是因为东西方哲学的根基不同罢了,就把楼主当作一个在西方长大的人算了...

且小墨

发贴: 2
2011-06-02 13:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我卡。。。鄙视中医。。你上去问问你娘答不答应

jessepumbaa

2011-06-02 19:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看看楼主跑到设计论坛来发些什么贴。基本都是复制粘贴,拿些以偏概全的东西贬低中国文化,大家也别跟他扯了。建议版主注意一下本版帖子的质量,无关的东西该删还是要删的。

m1982816m

发贴: 4
2011-06-12 20:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从标题就可以看出楼主脑子有问题

lzman

发贴: 122
2011-06-17 19:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
既然 是扯淡 !大家一起来扯
这淡被扯得够呛

duanyh

发贴: 621
2011-07-18 15:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 duanyh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在很多论坛里扯得天昏地暗的 中医 问题,我都懒得看。因为我觉得没法和已经失去基本分析能力的人讨论客观问题。在这个论坛里,我希望可以。我觉得来这里的人起码是能接受科学分析思维的。知道科学里,不是看着两条线平行,垂直,就是平行垂直。我们需要用相关条件来证明平行垂直。对吧? 几何都学过吧?好了,说说基本思维。

1,没有必要去骂不同人的意见。现在有人支持中医,有人支持现代医学。那么我们假设我们不知道中医有没有效,我们来证明。

2,不应该用1,2个例子来证明事情。这是科学思维的起码。要证明的应该是1可以,2可以,n可以,n+1后依然可以。然后才能得出结论这个方法可以。世界上50多亿人,使用中医的有多少?剩下人在使用自己民族的医疗方法,当然大部分人应该是使用的现代医学。而人类寿命,健康大幅度提高的时间恰好正是现代医学发展以后。当细菌被发现,致病的根本被发现后,医疗才上了新的台阶。

你们用身边几个人,甚至几10个人什么西医看了无数次没看好,老中医开了个方一吃就好了的事情听太多了。用这么微观的事例来证明中医的科学非常乏力。中医1000多年没有延长多少人类的寿命。现代医学做到了。现代医学开始前,不光中医,世界上任何一个民族的医学都无法治疗一些现在医院根本没人当回事情的病:比如肺结核,痢疾。当然,还有以前一些病根本没人知道是什么病。统称暴病而亡。或许那是心脏病,闹溢血,也许只是小小的急性阑尾炎,但之前足以夺人性命。

3,我确实不看中医了,20多年没看过。以后也不会看。一个连原理都不知道的方法,能彻底解决问题?和世界上几10亿人一样,没有中医我们生活的很好。我09年得了胰腺炎住院。让我吃惊的发现,胰腺这个人体最重要的消化器官之一,在中医中从来没发现。这是我问住院的实习中医学院学生得到的答案。传统中医没有胰腺这个器官。现代医学对胰腺炎治疗已经成熟,治疗方法固定。这是现代医学有一特点。不存在因人而异的完全不同的药方。对待确定的同一种病,现代医学对中国人,印度人,非洲人,欧美人使用基本相同的治疗方法,效果同样。这就是科学。如果是中医,可能会开出4,5种不同方子。但是只会有1,2个人见效。但是,其实这1,2个人可能是因为自身免疫能力自己恢复的健康。

中医的不可重复性一直是他们自己也承认致命缺点。他们用体质不同,所以因人而异来遮掩。但是西医的阑尾炎手术不存在这个问题。

4,现代医学仍有很多领域未知,很多病无法治疗,甚至没发现。不过现代医学对已知疾病的治疗人所共知。我不知道中医是否有所未知和发展,除了中医也在用现代x光机,ct等设备。当然,无数城市现在中医院都改叫中西医结合医院。这是一种科学的欺骗。用一种无法证明科学方法,依附在科学的身边,来证明它的有效。就好比是把自行车绑在飞机上飞起来了,然后说是自行车也为起飞出了力。你们可以去这些中医院看看,化验,检测手段都是现代医学的。甚至开的药有一半都是现代医药。如果是结合,中医为什么不用x光,ct机扫描检测中医的经络,穴位呢?因为,根本检测不到这些。

5,总的说来,中医是一个理论无法证明,实践完全没有规律的医疗方法。说它实践没有规律,是因为确实有病例是用中医药后恢复见效的。但是,这些病例没有可重复性。时灵时不灵。没有规律。因此都无法证明这是中医治好的。如我说的,这些病可能是病人自身免疫战胜的,也可能是同时用其他药治好的。
对于这样一个搞不清原理,搞不清实力,含糊不清的方法,你们相信吗?

dlmwoaini

发贴: 63
2011-07-21 15:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我只知道我生病后吃的药都是中药制剂,而且“上火”这个词就出自中医。
很多中药制品都制作成了颗粒或制剂的样子,方便出售和使用。
中华文明五千年,中医一直伴随着我们的文明成长,治病救人多少岁月,名医层出不穷。总不能因为不能用一般人能理解的方法解释就是伪科学?
棒子都说中医是韩过的
除非你是棒子,作为有良知的中国人不会为中医科不科学纠结的。盲目相信科学本身就是迷信。

HSUYEE

发贴: 57
2012-02-19 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
此贴适宜被删,坚定完毕

doopower

发贴: 2
2012-02-23 16:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很简单的一个事实:中医创造了世界五千年来最兴盛的一个名族。
楼主赶紧开点西药治治吧

liudong963

发贴: 61
2012-02-25 13:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
此帖发到百度贴吧任何一个吧!~~ 估计楼主都会被骂死!~~ 毕竟用五千年总结出来的经验 不是你一句话就能否定的!~ 看来你的唯物辩证学没学好 任何东西都是具有两面性的

zxm121646178

发贴: 108
2012-03-27 20:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
路过,顺带问下你懂中医吗?

赫连子悦

发贴: 1
2012-04-17 12:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真不知道否定中医的人,都是怎么想的,价值观扭曲

tbing

发贴: 15
2012-04-28 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中华文明五千年-----被灌过水的中国人

鼠标77

发贴: 9
2012-06-18 15:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
西医都被医德败坏的人搞坏了。看病动不动就拿机器检查,如果真那样还要医生干嘛。

liuguanhai

2012-06-20 18:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,那些医学界的大腕都不敢妄论中医,你那基本不懂医学的三脚猫功夫就这样贬低中医?

用现代一点的语言形容你----s.b

易北河谷

发贴: 131
2012-06-23 02:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liuguanhai wrote:
楼主,那些医学界的大腕都不敢妄论中医,你那基本不懂医学的三脚猫功夫就这样贬低中医?

这是什么逻辑?

wzg850521

发贴: 16
2012-12-09 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中医看皮肤病绝对根治,而化学药剂对大部分皮肤病却只能止痒不能治疗,我长期皮肤不好,靠中医治好的。

bennengyi

发贴: 4
2012-12-12 13:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
居然在建筑论坛看见了医学的贴……
楼主那些话,有点常识就知道是在死抠文字……
举个很简单的例子:“心”字,分有形之心,心脏。以及无形之心,心灵心理。说一个人身心健康并不是身体和心脏健康,而是身体乃至心理健全健康。
而不是楼主那么想当然的理解,要都照楼主这样断章取义,基本上没得可信的文字了!
楼主这么闲不如别在这扯谈,去小学回炉再造一下语文吧

胡子kaka

2012-12-29 23:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想问楼主你既然这么慷慨激昂的批判中医,那你对中医到底懂多少呢?看你的言辞也不是从事中医或者行医之人吧?你读过中医奠基之作《黄帝内经》吗?读过张仲景的《伤寒论》、《金匮要略》吗?读过读过吴瑭的《温病条辨》吗?读过李时珍的《本草纲目》吗?读过现在中医大家关于中医研究的成果吗?你凭什么就给中医带这么大的帽子?中医理论不光是治病,它包含中国几千年来的朴素辩证思想,中医学最高的境界是如何健康生活防止生病而不是治病。
现在科学是在大跨步的前进,带动各行业前进,但是有很多东西依然认识不了。中医就属于现在医学没有完全认识的,不认识或者不完全认识没关系,随着现代医学的进步总会被认识的,但是你不能说它是荒谬的。举个例子,在物理学界未认识清楚光的物理特性之前,有人说是一种粒子有人说是一种波,各执一词,只是由于牛顿当时在物理学界的威望使得粒子说占上风一百多年,知道后来量子物理的发展终于证明,既不是单纯的粒子也不是单纯的波,所谓光的波粒二象性也。我们不能说其中任何一方是荒谬的,只能说认识还不到位不清楚。

轻烟老树寒鸦

2013-09-03 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
存在即合理!!!

Xiaoyumao

2013-09-17 18:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了所有的评论,我深有感触,这里大多数人都赞成中医,而在一些门户论坛里,情况正好相反。
这说明了一个问题,我认为来abbs的大多数是建筑行业的从业人员,是普通的中国人,有着独立的判断。
而在一些门户网站肆意诋毁中医的,大多数并非很单纯,他们想尽一切办法,动用一切手段诋毁我们的文化,否定古代中国在医学,建筑,文学,科学,技术,军事等方面取得的成就,践踏我们的自信,然后拼命抬高西方的文化,鼓吹西方信仰,从而达到某种目的。
所以,楼主并非在扯淡,而我们也一如既往的淡定。

易北河谷

发贴: 131
2013-09-22 03:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Xiaoyumao wrote:
看了所有的评论,我深有感触,这里大多数人都赞成中医,而在一些门户论坛里,情况正好相反。
这说明了一个问题,我认为来abbs的大多数是建筑行业的从业人员,是普通的中国人,有着独立的判断。
而在一些门户网站肆意诋毁中医的,大多数并非很单纯,他们想尽一切办法,动用一切手段诋毁我们的文化,否定古代中国在医学,建筑,文学,科学,技术,军事等方面取得的成就,践踏我们的自信,然后拼命抬高西方的文化,鼓吹西方信仰,从而达到某种目的。
所以,楼主并非在扯淡,而我们也一如既往的淡定。

不在扯淡中进步,就在淡定中停步

liushui982

发贴: 21
2013-09-23 17:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
两种可能
1 楼主的知识是欠缺的,,仅仅从字面的意思来理解中医,岂不知隔行如隔山,同样的词语在不同的行当里面内涵及外延均是大大不同的。只能说楼主的思维太狭隘,智商稍低。。
2 楼主是故意的,故意大放厥词,批判中医,博取点击率。。。 从这个角度来讲楼主还是蛮聪明的

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643