ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 建筑史论坛 » 修学旅行  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
一座城,一个人——游荡在南京
今生的拾柒

发贴: 879
2010-05-27 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 今生的拾柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
/江湖夜雨十年灯/

在这座城市生活了十年。闭上眼睛的梦境,耳边响起的声音,春夏之交的气息,融贯交汇,仍然是十年前的模样。破落的大家族,出没市井街巷的闺秀,粗布衣衫也遮掩不住与生俱来的风骨气质,安静而淡然。我不知道我为什么爱她;我甚至不知道自己爱着她。

生活在其中,往往却离她更遥远。疲于工作,耽于个人的情绪与得失,很难放下浮躁的心,定定地陪伴自己。

一个周六,光光和他的同学回南京怀旧。兴奋地打电话喊我一起吃饭。吃饭就吃饭,去什么夫子庙。我晃晃悠悠坐车到了夫子庙。没想到竟然那么多游客,熙熙攘攘,还是更喜欢夏夜里,人去楼空之后的夫子庙,空荡荡秦淮河上幽怨的灯影。

光光和他的同学坐在大成殿前面的许愿树下。为什么他看上去还是像个大学生,而他的同学俨然一副大叔的模样,并且有着浓重的北方口音。三个人去吃永和园。我其实蛮讨厌夫子庙所谓的南京特色小吃。但光光跟抽风一样非要去吃那些东西,只好点了一大堆,每样吃了两口就没有食欲。照例要帮他拍照。

自己从小到大都很厌恶被拍照,倒是乐意帮别人拍。十年前第一次来到南京,和2个同学逛夫子庙、雨花台和红山动物园,被拍了些照片,至今存放在家中的相册里。近日不知为何,很怀念初识南京的时光。

上周日和G去琵琶湖钓鱼。我充其量也只是个陪钓。无非看看书,喝喝水,吹吹风。五月下旬的阳光仍然温和如春,坐在木栈桥边沿,垂下腿来回荡着,被湖面吹来的风肆意亲吻。有时候我就忘记时间,忘记年龄,忘记这座城市的十年。过去,恍若隔世般遥远到快看不见。我一边念着朱天文的随笔,身后有两个四十多岁的阿姨,和一个端着单反的男人,在选景拍照。尽管阿姨们衣着时尚,形容光鲜,仍然遮挡不住岁月的痕迹,搔首弄姿,愈加惹人反感。G被惹得很烦,就说收拾东西回去了。

昨晚H发起到开球吧打台球,C和BEAN还有我欣然附和。后来由于H跟人喝酒喝多了,延误了时间,活动于是演变成BEAN和他老婆在开球吧打球,我和C跑去另一家店探店。内容包括嘉士伯冰啤、金南京、蹩脚的台球技术。走在珠江路、南大附近,才发现最近自己很流连这一带,夜的城市。理性地思考一下,还是商业模式的原因吧。1912那一带并不喜欢,顶多也就是去吃饭,酒吧都从来没去过,感觉就是槽子聚会。

去年就打算用脚步来丈量南京老地名,到现在还没实现。倒是前些天和罗小妹抽风去逛1865,颇有些意外的收获。

舒适的沙发

发贴: 49
2010-05-28 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
用脚步来丈量南京老地名d

久永意

发贴: 54
2010-07-19 16:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主徐州人?老乡
文字中有种北方人的洒脱。
不知楼主年方几何?

今生的拾柒

2010-07-19 21:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 今生的拾柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
久永意 wrote:
楼主徐州人?老乡
文字中有种北方人的洒脱。
不知楼主年方几何?

楼主只是个年过三旬的小地方人而已。不是徐州。也算不得北方人。

不仅不洒脱,反而很纠结。

wo_jiushiwo

发贴: 8
2010-07-22 16:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
所有的帖子都一口气看完了,不错!在南京生活了这么多年,尽管很喜欢有历史文化韵味的东西,却未能达到版主的“境界”,向版主学习!

chh_0526

发贴: 352
2010-07-26 09:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今生的拾柒 wrote:

火星猪自己。

才女,那我是谁好呢?

今生的拾柒

2010-07-26 19:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 今生的拾柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
色即是空空即是色。
色不异空空不异色。
你就是我我就是你。

泥土坊

发贴: 12
2010-07-27 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
05年利用出差的空挡在南京停留半日,只去了玄武湖、中山陵,夫子庙都没时间去。

一座城,一个人
在广州有过这样的经历,只是没留下文字,唯有照片。

ereyear

发贴: 1
2010-07-28 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老房子的墙角下,有这么一颗大树根。

宛若老人历经沧桑脸上的皱纹。

看到这个,你会想起谁?

我看到一个俏皮的喉咙,坚持唱着纯真的歌:)

今生的拾柒

2010-07-29 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 今生的拾柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
/上海控/

周三的时候总经理点名让我和另一个同事周四下午去上海总部参加培训。我说我手上的项目还有事情处理,可能去不了。我的同事倒是很乐意抛投露面,我还乘机建议让他带上手下的一个女生一同去上海,总经理想了几秒钟,迟疑之后没同意。

哦,那个女生是个上海控。

虽然知道上海人的素质也是参差不齐,有好有坏。但是我从小生活在南京之外的合肥,知道“上海人”或者“上海男人”不是什么太褒义的形容词,那是因为上海人民似乎也不太待见外地人,直到我来到南京生活,才知道南京人也和我们差不多反感“上海人”。有次甚至遇到两个六七岁的南京小朋友吵架,互相骂道“你是上海人!”,“你才是上海人!”……

其实我在大学毕业的时候,有段很扯淡的经历,就是去上海找工作。那时候我不知道哪根神经搭错,死活不接受家里人给我联系的去证券投资公司的正经工作,一个人跑到上海乱闯。身上揣了几百块钱路费,住在初中同学的家里(同学父母是上海知青,当然我同学和她父母都是很好的人啦)。白天我同学去上班,我就拿着一张巨大的上海地图,背着放了一叠简历的书包,行走于各个人才市场忙着投简历。有一回在报纸上看到一家销售公司直接打了招聘广告,就车船辗转,到了普陀区的一所破旧的小楼上面试。不大的几个房间挤满了前来面试的人,等待如同一场漫长无味的电影。后来有个主管模样的人告诉我们,都被录取了,工作内容是,从次日起,无底薪走街串巷销售玩具直升飞机。

我和一男一女两个“老销售员”分在一组。那个男的,据说是常州人,家里还有产业,自己非要出来闯荡自己的事业;那个女的,安徽六安人,撇了一口不地道的上海腔,跟我宣扬这个工作多么有前景和钱景。其实我已经蛮烦她的上海腔了。然后我SB一样跟着他们做公交,转车,来到一个破败的工厂和居民区交错结合的地区。当他们挨家挨户推销玩具直升机的时候,我才发现那个直升机也是SB——很费电池,大概要用8节5号电池,却只能在地上转,飞不起来,囧。跑了大半天,感兴趣的人不少,却都是看热闹,没人买账。饿到中午没饭吃,就在路边摊吃些点心。六安女建议我们吃麻团,还一个劲儿介绍那玩意多美味。吃麻团的钱是AA的,然后她在坐车的时候,车费是问我借的。当然这个工作我当天就放弃了,自然也没有要回那几块钱车费,临别的时候,六安女倒是很热情地给我留下她老家的地址和电话,说今后常联系。

所以现在在上海人开的公司里面做事,公司里面难免有“上海控”。

“上海控”仿佛有以下几个特点:1,非上海籍人士;2,多数来自欠发达地区;3,眼界狭窄,缺乏自信;4,听到“上海”或者相关字眼,就开始高潮。

今生的拾柒

2010-07-29 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 今生的拾柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
/12年的西班牙/

今年的世界杯期间,涌现出众多的“伪球迷”。莫名其妙就有很多阿根廷球迷,很多德国球迷,很多荷兰球迷,最后,很多西班牙球迷。

很多人在网上叫嚣,西班牙球迷都不超过三年的。说的是2008年的欧洲杯。

但我都喜欢西班牙12年了。最早的渊源在于巴西的罗马里奥,我一度最喜欢的球星。94年他还在巴萨,当年的央视并不转播西甲,只有每个周末守着电视机到夜半,才有“欧洲足球”这样的节目,播报近期的巴萨赛事新闻。98年世界杯,罗马里奥因伤未参赛,我不再喜欢没有他的巴西队,转而支持西班牙——预选赛之王,小组赛之王。

真正西班牙球迷的心态,既不像现在的德国队球迷这样顽固和灼热,又不像中国队球迷哀莫大于心死。所谓鲜花,荣誉,掌声,它们一直在那里,或早或迟。尽管未必有“不以物喜,不以己悲”的境界,但也从来不会因为他们的失败而放弃支持和喜爱。并不是任何事情,都要看重成败。成败并不是结果。结果是不变的支持和喜爱。

哈维,普队,小托,伊涅斯塔,葫芦娃,卡西……还有当年的阿公,我爱你们。

今生的拾柒

2010-07-29 22:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 今生的拾柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
/10块钱/

夏天于我而言容易感伤。半夜了因为一点小事,我想起了多年前的10块钱。

当年他身上仅有210元。还有半个月才发工资,而积蓄的一点钱,另外还向单位的财务预支了部分工资,才得以交上半年的房租。这210元,是半个月的生活费。那时我有事情要回家(家在另外一个城市),单程的车费是38元。他把200块塞给我,说,用这个钱吧,别问你妈要钱。我说不用这么多,再说我回家好几天呢,你身上没钱怎么吃饭。他说,还有10块钱呢,中午单位有午餐的,不用担心。

之后的一周里,他每天给我发短信,问我哪天回来啊,问我给他带什么好吃的啊……我问他那10块钱怎么够用,他仍然说,不用担心。

一周后我回到他身边,他高兴地说,你走了之后,我每天早晚饭一共吃一块钱的包子(当时一块钱能买6个小包子),那10块钱还没花完呢!

这一段,回想起来,很像小说,又像电影,以至于当时的影像,都已完全模糊。

更早的时期,租了一户老年夫妻家里的房间,有次早晨离开时我们无意间放了10块钱在窗台,晚上回去就不见了(那窗子常年不会开启)。当时很心痛。10块钱是2个人的中饭钱,盒饭是3块5一份的,带鸡腿的那种;还能余下几块,或者做车费,或者晚饭时候加个餐。

说到车费,当时2个人只有一张公交卡。因为穷,也因为没必要办两张,总是会在一起。记忆中从来不坐空调公交车,那是普通公交车资的两倍。有次在街边等车,他找出一枚一元钱的硬币,说那是他给我的卖身契,要我存好。可惜后来我找不到了,所以他也不再属于我了吧。

每天都要为吃饭前计算的日子,倒也不觉得太难过。我坐在他自行车的后座上,他大声说,今天因为什么原因省了几块钱,明天可以吃得好点了。

路过麦当劳的时候我总是馋那个甜筒。他把钱包给我,说,去买吧。我说,两个吗?他说,我不爱吃,你自己吃好了。我买了一只回来啃到脆皮,说不想吃了;他说,脆皮我最爱吃了,冰淇淋不喜欢,就接过去。直到今天,我也没搞清楚,究竟他是舍不得吃,还是真的喜欢脆皮。

后来他离开了我。

后来我竟然没法相信他是爱过。

但每当想起10块钱和这些事,都会落泪如雨。

想说谢谢。

再也没遇到这样待我的男人。

尽管和他已然陌路。

今生的拾柒

2010-07-29 22:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 今生的拾柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
/你的样子/

其实我是面容失忆症患者。时常记不起家人之外的面孔。也意识到应该去记住一些人的面孔,但间隔时间长了,或者认识时间太短,总是记不住。

先前听过林志炫翻唱《你的样子》,而认真看过电影《阿郎的故事》则是毕业后和前男友在一起时。夏天局促西晒的小宿舍里,忘记拿了谁的光盘,看得想哭。当时的我,想过我们会不会因为命运捉弄而各奔东西,再次听到这首歌,我会想到些什么。

9年后的这个夏天,再次听到这首歌,歌者是喜欢的齐秦。前男友娶了几年前介入我们感情的30多岁的女人。而我也已经过了30岁的生日,并且早已不再爱他。他的样子逐渐远去,轮廓暧昧,形容模糊,直到完全陌生。

我身边会有别人。会一起去上中山门,我絮絮叨叨讲些关于这些那些的故事。会一起听歌,看电影,玩桌球。甚至重新玩了遍仙剑奇侠传。还会去钓鱼,弹吉他,写毛笔字,旅行,游荡。

五湖倦客

发贴: 5
2010-08-06 11:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从理想城市论坛一直追学姐你的帖子追到建筑史论坛,很喜欢你随性的文字。说实话,我曾经很喜欢北方的城市,并私下认为六朝烟雨(也可能不止六朝)的金陵多了些脂粉气,少了些王者气,呵呵。可是鬼使神差,今年年初突发奇想居然去了南京。。。未能尽兴,有机会还会再去吧。
我一直憋了很久,想跟你说一句话。。。
。。。。。。你拍博物馆里的藏品时,能不开闪光灯么。。。也许它们不喜欢。。。。。。

今生的拾柒

2010-08-06 13:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 今生的拾柒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
五湖倦客 wrote:
从理想城市论坛一直追学姐你的帖子追到建筑史论坛,很喜欢你随性的文字。说实话,我曾经很喜欢北方的城市,并私下认为六朝烟雨(也可能不止六朝)的金陵多了些脂粉气,少了些王者气,呵呵。可是鬼使神差,今年年初突发奇想居然去了南京。。。未能尽兴,有机会还会再去吧。
我一直憋了很久,想跟你说一句话。。。
。。。。。。你拍博物馆里的藏品时,能不开闪光灯么。。。也许它们不喜欢。。。。。。

我算不上学姐,根本不是学这个专业的~

摄影方面我绝对是外行,所以还不太在行,以后会注意的。

木屋00

发贴: 7
2010-08-06 14:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
描述一段历史

记录时光的进化

五湖倦客

发贴: 5
2010-08-06 16:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我算不上学姐,根本不是学这个专业的~

摄影方面我绝对是外行,所以还不太在行,以后会注意的。

你是长我几岁的女性,在某一方面或某些方面有值得我学习之处,我觉得也可以算学姐吧,未必要同专业的。。。
摄影,我更是完全外行,只是以前去博物馆和寺庙时,总被提醒:不许拍照,或是不许开闪光。。。所以,后来自己养成了习惯。。。
记得有句话说:一流的摄影靠思想,二流摄影靠技术,三流摄影靠器材。虽然未必完全正确,但也不无道理。你的照片,配上说明文字,挺耐看的。。。

云云龙龙

发贴: 6
2010-08-08 18:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很有感觉的帖子,一个人在南京,总能体会到南京别样的萧瑟.微笑微笑

猩落林西

发贴: 26
2010-08-10 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个城市,一个记忆

骓梦

发贴: 61
2010-10-23 17:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前面几张,卫生状况太令人担忧啦!市民素质有待大步提高.......

古定刀

发贴: 4
2010-10-26 08:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哇。连载呢,要顶一顶楼主啦

shaw肖

2011-01-14 17:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看待避邪的观点,有的独特呢 从没从见过这样的文字 大多怎么赞扬让人们相信它~呵呵
你想导游一样,用自己文字带领着一个个喜欢充满中国风的建筑世界
支持 跟随 携手

dragonfly_jt

2011-01-24 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
诗意、随性、敏感、善良、忧伤
像家乡童年时的玩伴,时光荏冉,逝去的美好似乎已经不复存在
尚存的,只是我脑海中对你近乎虚幻的印象

清晨的星星

发贴: 11
2011-05-29 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的字 好温润
有时候不一定非要是这个领域的,才能说出个所以然。当然我不知道楼主是哪个细化领域的。但从自己作为一个女子的感受切入,话出心中的丝绪,从而有了这文章,配上似不出众但很真切的图片,未尝不是一种完美的搭配~
望继续读到你的文字。

wonderlast

发贴: 226
2011-06-02 23:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonderlast 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也是最近才从南京回来 觉得那里到处都是古迹名胜 使人觉得很有底蕴的一座城市。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486