ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 建筑史论坛 » 修学旅行  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
晋南、东南行第二日   [精华]
深海里的鲸鱼

发贴: 247

2004-03-13 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 深海里的鲸鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
第二日: 绛县、 新绛
预观古建:太阴寺(金) 白台寺(宋元) 福圣寺(元) 绛州大堂(元) 绛守居园池(隋)

早上7点多坐上长途车飞奔绛县,9点多到绛县一打听绛县太阴寺还有5、6公里的路,嗯,我们有河北大奔:P 颠呀颠,终于到啦—太阴寺

国宝的碑始终没立起来...

所谓门口售票处内部的一块碑记

这殿我一直守着它呢

太阴寺介绍

小遗憾,殿超大,天王殿和大雄宝殿之间的距离又超近,阳光明媚,照殿的正面大逆光,没法照了:(
凑合看看侧面背面吧

金代的匾

深海里的鲸鱼

2004-03-13 11:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 深海里的鲸鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

内部结构

内部补间铺作

涅磐像太酷了!!!仔细看介绍了么?原来殿内全是壁画,还有三尊弥陀木雕,结果。。。

看见里面的彩绘了么,漂亮!!

其实这些菩萨的眼睛挺吓人的,是空的,黑的。。我都不敢看

天王殿里是绛县县城文物文物宣传介绍图板,其中有太阴寺修缮的图片,看上面这个表格,这是绛县所有文物列表。共54处,从春秋的墓葬,到清朝的庙宇,多地让我有些晕

重修碑

因为看见图表中有一处是隋代的寺庙所以出寺前往当地的文物局打听打听。。
文物局坐落在当地的文庙院中,我去的时候,正在进行修缮,兴建两边的配殿,局长正和另一个人在桥上交谈,我说明来意,他说那寺只是个遗址,没什么东西只有一个塔和几块石雕,说这个大成殿是元末明初的建筑,我拍了几张看看吧(另,两边的配殿用水泥和木头修的,昂嘴全部用水泥做出,汗~~)

园内散落的石碑、石马、加杆石

深海里的鲸鱼

2004-03-13 11:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 深海里的鲸鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这天是这次行程中天气最棒的一天,带着好的心情坐上了开往新绛的长途车。。。
因为我的日程安排要在这天看完新绛落脚晋城,这就意味着会放弃很多很多宝贝,例如这里的隋园我忍痛取消了,第二大遗憾,亏死了!!当时路过哭的心都有,还有绛州三楼、文庙、稷益庙。。。苍天啊。

让我重点介绍一下新绛吧:

新绛城,西北高,东南低,古时只有南北两个城门,俗称“卧牛城”。又因旧时城围九里,也叫“九里城”。新绛在城建布局上, 有别于其他城市,具有鲜明的个性特点。三晋域内,大部分城市都属规整式,中轴为线,左右对称,遥相呼应。而新绛却是个例外,临川笼丘,因地制宜,楼、街、塔、观、庙、院犬牙交错,层层叠叠,很少讲究对称,好像故意避免似的。这是为什么?我想,如果用图画来比拟,对称的建筑是图案画,而不是国画。新绛,就如同一幅酣畅淋漓的国画,讲究山水意境,民情神韵,自然之趣,从而把呆板对称的形式摒弃在外。新绛,如此国画般的城建布局,在一千三百多年前的唐朝就形成了。

悠久的历史为新绛留下了极为丰富的人文景观,众多的人文景观为古城增添了许多仙风神韵。唐贞观年间敕建的福胜寺、唐开元年间修建的白台寺、宋太祖寓居的龙兴寺、元化修建的稷益庙、爱国将领冯玉祥卧藓尝胆的汾阳洞……全县共有各类文化古迹 169处。新绛县,于1994年 1月被国务院命名为国家级历史文化名城。新绛城内的绛州大堂,绛守居园池和绛州三楼以及龙兴寺,是我们研究新绛历史文化,吏治文化、园林文化和民俗文化的代表性建筑。

新绛之神,神居龙兴寺。新绛城北街的龙兴寺,始建于唐,初名碧落观。宋太祖赵匡胤曾寓居于此,后改名龙兴宫、龙兴寺。寺内藏有仙迹神刻碧落碑。碑是唐代韩王元嘉之子李训、李谊等人为其母祈福而立。碑文全系篆书,行笔精绝,书字奇古。据州志记载:有两位仙道答应篆碑,闭门三日后,化白鸽而而去,碑文刻成。此碑因有仙道传说,再加之书体颇具仙韵,故而成为是国书法史上的奇迹。

当地人特在龙兴寺前修了一个广场,这种情况我在河北涞源县也见到过,把当地比较醒目的古建前修广场,个人感觉和建筑物很不协调,如果修也应该在空地多栽些树比较好

寺院里的残碑 石雕

大殿内部梁架,上面的彩绘都是金龙

从高处眺望新绛

上面的这几张都是新绛引以为骄傲的文物,最后一张是当地的文物分布图,(星罗棋布)如果有机会,一定花个把月好好看看新绛!!
另外补充一下,今天在看这些照片的时候发现当地的介绍白台寺的图板上可以看到一座非常非常高的唐代的经幢,共14层。我马上查了一下在白台寺亲自拍的
发现已经没有了只剩2、3层了,在实地的介绍中说明1998年经幢被盗。。。。
天杀的贼,不得好死!!!!

深海里的鲸鱼

2004-03-13 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 深海里的鲸鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
新绛之奇,奇在绛州大堂。绛州大堂,是唐代创建的州衙大堂,也是全国目前保存最完整的三座州衙大堂之一。唐初,左将军张士贵奉命在此设帐募军,寒窑出身的薛仁贵风尘仆仆来投军,走上了报国平寇的军旅生涯。近年来,又在绛州大堂内发现了极为珍贵的宋代刻石《文臣七条》。系宋真宗赵恒御制的臣子规范:“一曰清心;二曰奉公;三曰修德;四曰责实;五曰明察;六曰劝课;七曰革蔽。”如此严厉完备的文臣规范,倘若当时的臣子都能恪尽职守,大宋江山也不会沦入金人之手。

这是我目前见过的最酷的元代木构,虽然什么都没有了,只剩木架,但这种赤裸的感觉反而为建筑本身更曾添了无穷魅力!!

你还别说,元构还就是糙:)

柱头和补间

要和下面的图拼一下,因为咱手里的家伙不顶用,再有就是-----太大!!

悬鱼都这么大 呵呵

大堂就在新绛县一中的校内,重点学校啊,这是校内标语

深海里的鲸鱼

2004-03-13 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 深海里的鲸鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
马不停蹄,去访福胜寺

福胜寺,新绛北部,国宝。去了一看,大殿被厚厚的砖墙围住,门也被水泥砌住无法靠近观看,更不用说进入内部。。。。而这座寺又被套在一所小学校里面。

钟楼

大殿背面

有个问题不大明白,补间铺做的分布是不是没有特别规定。这个殿的补间和转角的距离比补间铺做之间的距离要大

快乐的孩子们

福胜寺全景

这座寺位于当地的小村子里,这是村里普通民居的房子。

深海里的鲸鱼 edited on 2004-03-13 12:33
aloesnow

发贴: 2949
2004-03-13 12:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 aloesnow 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鲸鱼是个mm?

深海里的鲸鱼

2004-03-13 12:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 深海里的鲸鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
离开这里下一站白台寺

个介绍相当的详细,是冬天来的缘故还是建筑本身实在太古,和龙兴寺里看白台寺介绍的照片比,眼前的她苍凉的很,损坏也相当严重。。。。。。

韦驮像

被盗的唐代经幢.......

我在别的网上找到了未被盗走前的经幢照片

当地的公安干吗吃的!!

不行,我太喜欢前面那个建筑了,再拍两张!!

深海里的鲸鱼

2004-03-13 12:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 深海里的鲸鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是的,女的!!!

aloesnow wrote:
鲸鱼是个mm?

深海里的鲸鱼

2004-03-13 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 深海里的鲸鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看完这座建筑马上飞奔到长途车站,打算赶到侯马然后传搭车去晋城,事如所愿在六点钟终于赶上了最后一班开往晋城的车,从侯马到晋城大概要3个小时左右,路程远而且要翻山,一路上黑漆漆的我心里怕的很.....

晋城到达的时候已是9点多了,觉的疲惫的不得了才想到原来整整一天我还没有吃饭,天~~....琐碎的事不表只想明天又要跑一天了微笑

加色成白

发贴: 496
2004-03-13 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 加色成白 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
都是国家的宝贝阿
该修修了~~~~~

有限的建筑元素可以做出丰富的变化。。。不错!

杞国公

发贴: 377
2004-03-13 13:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
深海里的鲸鱼 wrote:
这天是这次行程中天气最棒的一天,带着好的心情坐上了开往新绛的长途车。。。
因为我的日程安排要在这天看完新绛落脚晋城,这就意味着会放弃很多很多宝贝,例如这里的隋园我忍痛取消了,第二大遗憾,亏死了!!当时路过哭的心都有,还有绛州三楼、文庙、稷益庙。。。苍天啊。

三楼离大堂非常近啊,顺路就过去了,园池也是。文庙倒是比较远,在城东,不过年代较近了。

深海里的鲸鱼

2004-03-13 13:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 深海里的鲸鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
因为我是要先看年代远的,所以舍了,没看对了,因为我差点赶不上回晋城

杞国公 wrote:
三楼离大堂非常近啊,顺路就过去了,园池也是。文庙倒是比较远,在城东,不过年代较近了。

norbert

发贴: 453
2004-03-13 20:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 norbert 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好啊,我前年秋天去韩城的时候,也越过黄河龙门到新绛走了走。
新绛的古朴气氛比韩城还是差远了。

norbert

发贴: 453
2004-03-13 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 norbert 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你既然大堂都去了,近在咫尺的三楼和隋园都没去呢?

深海里的鲸鱼

2004-03-13 21:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 深海里的鲸鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
赶时间啊

要知道我到新绛已经是下午1点了

所以隋园舍,等春暖花开再来
抓紧时间看年代远的

norbert wrote:

aloesnow

发贴: 2949
2004-03-13 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 aloesnow 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
norbert wrote:

这个园子恐怕不能简单地说是“隋代园林”吧。

sanjin

发贴: 934
2004-03-14 07:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
深海里的鲸鱼 wrote:
我在别的网上找到了未被盗走前的经幢照片
当地的公安干吗吃的!!
[

俺老爹有一次陪同上面领导参观司马光墓,过了几天,有几个雕塑的头被盗飞了,公安局还羞答答排查到俺爹头上,说是对领导负责。

vivian1022

发贴: 3825
2004-03-21 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vivian1022 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可惜啊
我这个运城人啊 都没有好好看看 丢人现眼

老鬼

发贴: 45
2004-05-14 07:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老鬼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
山西真是令人神往。。。

深海里的鲸鱼

2004-05-19 11:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 深海里的鲸鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
斑竹说得对!!
准备夏天再去看看
这次要仔细一些了

aloesnow wrote:
这个园子恐怕不能简单地说是“隋代园林”吧。

xiao桩

发贴: 33
2004-06-19 04:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个问题,那么多上面写着不准拍照的照片是怎么拍的!??

delenyang

发贴: 239
2004-06-22 00:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 delenyang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
山西太不注重古建的保护了,看了让人寒心,应加强这方面的工作力度.

建筑系老狼

发贴: 9
2004-09-21 01:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鲸大师真实厉害
 云游山西
   莫非是学考古或者古建的专业?

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486