ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 建筑史论坛 » 修学旅行  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
清东陵---简妮逍遥游/ZT   [精华]
Mike Oldwolf

发贴: 40
2004-03-10 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Mike Oldwolf 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
清东陵 What year is this? 96?

光影与我

发贴: 34
2004-03-10 19:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 光影与我 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看师姐的帖子好感动啊!可惜我们没测上那么有名的地方,只在曲阜的陋巷转悠了 还有我一直以为我爱哼哼是张威老师,原来错了。悲伤悲伤悲伤

主席

发贴: 214
2004-03-10 23:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 主席 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
光影与我 wrote:
看师姐的帖子好感动啊!可惜我们没测上那么有名的地方,只在曲阜的陋巷转悠了 还有我一直以为我爱哼哼是张威老师,原来错了。悲伤悲伤悲伤

哼哼,哈哈,性别有变化

wm3

发贴: 2
2004-03-11 09:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怀念中...

hallelujah

发贴: 116
2004-03-11 14:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
测绘简直是大学里最难忘的一段时光.

现在身边的社会上朋友总是不太能理解我对建筑系,对大学同学的感情. 这怎么给他们解释呢. 一起生活过五年, 朝夕相处, 一起吃,一起睡,一起熬夜,一起在系管里躲大叔来抓......最美好的青葱岁月, 带着懵懵懂懂的单纯, 对未来的未知和期待......

测绘的日子更是多了一份离开大学校园的自由, 早饭午饭晚饭,大家可以在路边的早市上,在胡同的馆子里吃的淅沥哗啦; 晚上没有熄灯时间,大家躺在小学里的旗杆下的绿地毯上,抽烟,聊天, 偷偷的喝两盅. 干活累了, 就到别的组那儿串串门子, 到别人家的地盘上转转, 看看他们的屋顶里跟我们的有什么不一样. 穿着比民工还脏的衣服在大街上骑着车飞奔, 过路的人纷纷躲到一边儿. 洗澡得打三遍肥皂, 可是好象还没洗干净. 脸上晒的黑不啦叽,一脸的豆儿.

也有当时不那么愉快,但是现在回头想想挺搞笑的. 一个组,没几个人, 却也闹矛盾, 搞分裂独立. 干活儿也有出工不出力的时候. 要不就搞点恶作剧, 躲在大梁上, 往下面的人头上扔上点有个百年历史的灰土. 能说什么呢, "当时我们都年轻".

测是测完了, 绘呢? 开始费劲了. 熬夜的生活开始了. 日也画, 夜也画. 以前巴不得往机房里钻,现在坐在里面直起鸡皮疙瘩, 凉席也铺到了机房的各个远离空调的角落, 走进去,一脚踩一个. 开始后悔当时测的不仔细, 幸好有一大堆照片帮忙。 交图日期一延再延,我们则是一画在画。 当时希望早点结束, 现在巴不得能再活一回。

有一天,别的组都收工了,我们还留在哪儿忘了忙些什么。偷了一会儿闲, 坐在台阶上看着半晚的天色。 愈来愈深的夜色逐渐掩盖了我们看的熟悉了建筑群。突然心中一阵慌乱、感慨和难过。 不知道这些建筑已经看过了几朝几代,多少形形色色的人物,对于我们这些毛头孩子是不是觉得吵闹的厌恶,它们好象是有灵魂的生物,静静的立在那里,等待着我们全部消失,然后好重新回到它们的生活中去;我们就这么来,也就那么走了,等我们都不在这个世界上了,他们还是这么看着一拨一拨的人来人往;我们真的就那么走了么?这些现在在我身边的有血有肉的同学,会逐渐变成个名字,变成个代号,然后突然有一天我再也想不起他们来了。于是,我突然变得留恋,想要时间停住。未来除了简单的伟大的理想后,也有了失去和死亡。我爱这一切,永远不想失去。

我的大学同学们呀,我是多么的想念你们,你们永远和我生命的一部分连在了一起。但,我没有机会对你们亲口说出来,我只能不断的回忆、回忆。我不愿意他人提及, 因为这是我心底独自珍藏的。

——谨此祝福我所有的同学和老师。

哭山水

发贴: 819
2004-03-11 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 哭山水 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hallelujah wrote:
测绘简直是大学里最难忘的一段时光.

羡慕天大的测绘!
尊敬王老师!

学建筑的是要有点精神........有点故事.......

香草冰激凌

发贴: 9
2004-03-11 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了这个帖子,着实感动。确实,对于每一个经历过测绘的人来说,那段时光必然是会成为一生中最为难忘和美好的记忆。。。
突然间,对着电脑屏幕,不知道应该用什么样的语言去描绘自己对于测绘的感情,浮现出来的只是一个个零碎的片断。。。
连绵起伏的金黄色的大屋顶
遮天蔽日的树冠,被太阳照的油亮亮的叶子
被我用很大很大力气才能关上的朱漆大门
每天早上,背着画板的同学带着出入证“昂首挺胸”的走进孔庙的东华门
传说中抱着梯子在二重檐上“跳”的老王
站在从天花里吊出来的梯子上、浑身土兮兮的“wucong”老师
每天早晨,正当我们在香甜的睡梦中,拿着大喇叭放“天仙配”并且大呼“打倒王其亨,解放九九级”的苏师傅
一次突然下雨,奋不顾身冲上大成门屋顶rescue两个正在测屋顶同学的老温和世界上最灵活的“胖子”:)
每天都把不知装了什么宝贝的包紧紧夹在胳肢窝下,带一个破草帽的古建史老师
被孔庙的工作人员当成“大师姐”的师兄
每天傍晚,披着夕阳照在古建筑屋顶上的余晖,背着画夹收工的同学
每天傍晚静园之后只有我们才能见到的拴在杏坛门口的大猎犬,它们十分的凶猛,但是偏偏听我们两个同学的话,异常神奇
钻完天花的两个同学互相嘲笑着谁更像乞丐
被“收破烂”的人当成收饮料瓶子的乞丐的同学
夜市上喝的啤酒,吃的毛豆和曲阜特产“野兔笨鸡”,卖唱的小姐妹
一下子三十多个同学被送到医院的可怕的夜晚
每天白天干活的时候都吵得不可开交,晚上又在一起兴致勃勃喝酒聊天的组员
偷偷拎着啤酒想回宿舍小酌一下结果被人发现的姐姐
最后一天与大成殿合影的时候,想趁老师不备溜上梯子又被老王怒喝“揪下来”的同学

。。。 。。。
写着写着,忽然之间,有更多更多的片断从记忆中跳跃出来,让我想起那些我一辈子也不可能忘记的感动和幸福,相信没有人会忘记
谨以此献给我们最最亲爱的同学们和最最可爱的老师们微笑

加色成白

发贴: 496
2004-03-11 23:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 加色成白 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是去年的,嗬嗬

曲阜还是老样子:前卫招待所驻扎了一堆学生,孔庙的碑亭上似乎还留着我们的足迹;三孔啤酒依
然提不起我的兴趣,百事可乐两块五一瓶可是他们只有小瓶的
他们新修了城墙,把一个古老的城市活活圈了起来
他们把孔庙门票提高了一倍,可是這個城市依然貧窮
这里充满了骗子,他们把徐墙当成了韩国人
还记得那个厕所否?又脏又臭,那个老头每天早上还是按时出现,而另一天早上粪坑里却多了一只出了车祸的半死的猫
最苦的人是王老师,最幸福的人是杂货店老板
我们的工作还是同样的辛苦,我还是同样的肥胖
我爬遍了颜庙所有的屋顶,万古长春石牌坊上边却留下了张宇的脚印
和兒童的嘲笑聲
空气还是同样的炎热潮湿,八月的天空却没有了雨水
裸露的胳膊上除了汗水就是蚊子,连放个屁似乎都有回声
崔健的歌再也沒有被唱起,夜晚还是那么寂静。

加色成白 edited on 2004-03-11 23:44
G+S

2004-03-12 21:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
难道是LQ?

回国来我们一起去东陵吧。

我想,和我一样,我的那些同学们不会忘记东陵。

我爱哼哼

发贴: 600
2004-03-12 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 我爱哼哼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
G+S wrote:
难道是LQ?

回国来我们一起去东陵吧。

你是谁?

G+S

2004-03-12 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我爱哼哼 wrote:
你是谁?
我觉得文风和经历有点像她

我爱哼哼

2004-03-12 22:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 我爱哼哼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
G+S wrote:
我觉得文风和经历有点像她

龚?

lantianjiaoyang

发贴: 27
2004-03-12 23:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lantianjiaoyang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也发张照片嘛 等了很久想看一下呢 失望!

horison

发贴: 10
2004-03-13 23:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 horison 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
喜欢清东陵

summerlemon

发贴: 24
2004-03-14 14:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 summerlemon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
捡集余温~~~~~;)

浣紗女

发贴: 81
2004-05-16 23:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
沒來到這裡之前,我很羡慕這裡的測繪;經歷過一次之後,我就懷念下一次。好多人都在問我,是否可以報名參加,我說條件艱苦、工作很累、時間又長,可是仍有很多期待的目光,特別是那些來自外校未曾參加過的研究生們。眼見今年測繪臨近,不知道會去那裏,也不知道天大的老師們會不會考慮一下研究生的迫切希望。呵呵,測繪時的老師們最可愛了,他們一點也不讓人害怕。測繪確實是一個難忘的經歷,不用評價結果,這個過程足以讓人一生難忘。無論多麽大的殿宇,我們都可以旨高氣昂的進入。拖着疲憊的步伐,我們出發了,可是一見到建築,就再也不累了。晚上瀏覽一下白天各個測繪點的搞笑鏡頭,可以笑破腸肚。那些日子,真的很有趣。

杞国公

发贴: 377
2004-05-17 00:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
浣紗女 wrote:
沒來到這裡之前,我很羡慕這裡的測繪;經歷過一次之後,我就懷念下一次。好多人都在問我,是否可以報名參加,我說條件艱苦、工作很累、時間又長,可是仍有很多期待的目光,特別是那些來自外校未曾參加過的研究生們。眼見今年測繪臨近,不知道會去那裏,也不知道天大的老師們會不會考慮一下研究生的迫切希望。呵呵,測繪時的老師們最可愛了,他們一點也不讓人害怕。測繪確實是一個難忘的經歷,不用評價結果,這個過程足以讓人一生難忘。無論多麽大的殿宇,我們都可以旨高氣昂的進入。拖着疲憊的步伐,我們出發了,可是一見到建築,就再也不累了。晚上瀏覽一下白天各個測繪點的搞笑鏡頭,可以笑破腸肚。那些日子,真的很有趣。

错别字不少。

賜也

发贴: 4109
2004-06-10 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 賜也 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我爱哼哼 wrote:
清东陵---简妮逍遥游

一个偶然的机会,电话打到大学同学的手机里,他的周围聚着几个其他的久别重逢的同学,是在去母校的路上。其中一个是班里年龄最小的,一直留在天津,自己开了间事务所。他对着话筒说,记得东陵吗?每次在高速路上开车,会看见指向东陵的牌子,就想起从前。

记得记得,不知道什么时候还可以再去呀。

回国来我们一起去东陵吧。真的,一起去呀。他的声音和语气还没有变。急急的的,笑笑的,一点点少年的任性。

那一刻对过去无限认真的怀念,犹如偶尔撒落手心的温凉的雨丝。

真的,一起去呀。真的。真的,一起去呀......

去清东陵,一个我可以这样爱恋的地方。每当想起它,心就变得寂静,会变得遥远。

记忆中傍晚的村里的小学校和操场。那些简陋的教室里,地上铺满了气垫床,空中挂着一个个蚊帐。天开始暗的时候,我们打开小凳子在室外的走廊上进行各种各样的解闷的活动。多数时候,吃过了饭,我趴在栏杆上,看暮色和云雾将山峦温柔地淹没,繁星灿烂,凉风如水,空气里弥漫着湿漉漉的草药的清香。然后,坐在路灯下安静地写日记,写那些在一天里做过的事和瞬间的感动,用20岁的微妙稚嫩的笔。

多年前的夏天,那段在清东陵生活和学习的日子,我想那时我们是快乐和纯洁的。

骑着旧单车,在原野上颠跛。一群背着测绘工具的建筑系学生,第一次从历史课本里走出来,走到天地间的清朝皇家陵墓。山有龙脉之势,一群群金黄顶红墙的陵墓建筑分建在龙穴之中,辉煌宏阔。

进入陵区后,每个人都会下车,推着走路进去。很多石像静止地守立在甬道两边。还有周围美丽的白桦林,清晨斜斜的阳光。然后我们在碑亭锁好车,便去各人的地方测绘。

中午管家苏师傅和当班的同学坐者拖拉机来送饭。拖拉机轰隆隆地开到碑亭,特别响。苏师傅的喇叭开始放音乐。同学们从陵里陆续端着饭盒跑出来。饭菜可口又新鲜,那时我们都瘦瘦的,却吃很多很多。

干活的时候,使用长长的卷尺和测量仪,走过来走过去,有时候架梯子爬到高高的长满荒草的屋顶测量,还有把埋在废墟里的柱基和地板发掘出来。那种工作是让人兴奋的。然后就在大殿里垫几块砖头,找来破的藤篓倒扣在地上,把图板架上去,趴着画图。

记得年龄最小的那个男孩子有一次在门头的墙上找到了一窝幼小的啄木鸟,大家都来看。傍晚的时候,他用帽子兜着带回教室喂米饭。第二天又依依不舍地放回了原来的地方。

豪爽的苏师傅是我喜欢犟嘴的人,可以偏不照着他的话做。有男生吃农民来门口卖的的桃子拉肚子了,我还会大摇大摆去买一桶水灵灵的蜜桃放在洗水池边惹他生气没办法。他是这样一个嘴硬心软的可爱的人。而我们一群大孩子是在那样能够肆意任性的年龄。

晚上都要洗澡的。苏师傅让女孩们提水去没有屋顶的厕所,男孩徒步去不远的河边游泳。曾经和其他几个好奇的女生一起,沿着青纱帐里的小路一路偷偷跟着男生,被一个守在关口的哨兵堵住。於是返回来,坐在田埂上说话,写东西,听昆虫的叫声。

也是在那个夏天,景陵,一个平时要好的男生怯怯地把手臂伸过来的时候,我象受惊的小鹿一样跳开逃走,惶恐地。逃避,是因为我是个太过爱惜自己、舍不得就这样把自己交出去的女孩。很多年以后,我发现自己几乎一直是这样和无数的男人擦肩而过,孤独地走过了整个青春。然而,那一年夏天,发生在几十个男孩女孩中间的事,隔着层层的岁月,竟让心有柔软的感动。那种年少时的情怀。

在大学里后来的日子,我不断地返回那里。总是想回去,再去一次,再一次。在透明的阳光下,背着绿色的写生画夹穿行于那里的树林和墓地。大朵大朵的白云在头顶的天上流过,它们的影子象墨一样游移在山峦和金黄顶的皇陵之间。整片大地,只听见风声,叶子声和阳光撒下来的声音。人在瞬间那种贴近自然和古代灵魂的体味。

就是这样没有条件地喜欢。喜欢。

常常坐在文物管理处主任于老师的书房里,用手支着下巴,听他讲关于东陵的故事。他桌上那盆君子兰美丽地盛开。清晨四点的时候,这个慈祥的老人穿过院子来敲我们的窗子,催促起身赶车回天津。黑暗里白炽灯下打开的火红的院门和他手里一路为我们照着路的电筒,是记忆中不能忘记的画面。

工作以后去了南方,再也没有机会回到康熙的皇陵。我想自己已经把所有要对他说的话在最后一次北方暑假的告别中留在那里了。是那一天,我一个人要了景陵的钥匙,走进了他的城池。是个多少年了,没有人打理过的荒草丛生的城池。我穿过所有的庭院,甬道和大殿,拾级而上。在宝顶坟丘上的碑亭里,抚摸着大大的康熙的墓碑,坐了一个下午。身边只有风和看不见的孤独的亡灵。我告诉它们我心里有多么的不舍。这一次的离去,也许就是永远。

清东陵干净的农村和肃穆的陵墓对我的影响是深刻的。风水的文章至今仍然让我喜欢反复琢磨。天人合一的道理,在那些从陵地返回的夜晚,被风水先生王老师在月光下的小学操场上,一点点随着幻灯片教给我们,刻骨铭心。是一段成长的历程。

那是个有年轻时候集体欢笑和汗水的地方。一生一次。

賜也 edited on 2004-06-10 12:24
arwarer

发贴: 416
2004-06-10 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 arwarer 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
羡慕.......
感动.......
天大真的令人神往.......

浣紗女

发贴: 81
2004-06-23 22:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年測繪的日子又臨近了,真是讓人嚮往。

BeyondMyself

发贴: 42
2004-07-11 10:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
着实想念那段日子

雷疯

2004-07-11 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雷疯 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
BeyondMyself wrote:
着实想念那段日子

还有那些漂亮MM

咖啡壶

发贴: 159
2004-07-12 12:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
测绘的日子,一辈子都忘不了。

蜚语

发贴: 85
2004-09-16 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
优美的环境,雄伟的建筑,人与自然的完美融合,这说的就是清东陵。

孝陵神功圣德碑楼

yangtang1104

发贴: 1290
2004-09-18 09:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yangtang1104 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怀恋让人沉醉
大笑

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486