ABBS 论坛 张思浩2018年建筑师培训   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
杂谈近十年建筑专业——想清楚了再报考建筑学研究生   [精华]
wuhasyq

发贴: 18
2011-06-05 01:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
有一定的道理,但不会改变我对建筑的学习

wuhasyq

发贴: 18
2011-06-05 01:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Mint1229 wrote:说得对!
从现状来看,未来2~30年内,建筑学的学生还是比较抢手的,不管是一流二流还是三四流学校的。
原因:1.房价将但供应量不降。
人口红利期到来,即使现在房地产受政策打压,但刚性需求仍在,从豪宅转为实用性住房,价格会回归理性,但是供应量不会减少。设计院同样有活干。。。

2.中国仍处于大兴土木时期。
中国经济高速发展,城市化进程仍在继续,写字楼,公建,商业建筑,公共设施等等,需大量设计人员。。。可以说行业还是没有达到饱和滴。。。楼主所举例的欧美国家、日本等过城市化进程很明显比我国快很多很多,更何况我过幅员辽阔,内陆省份很多,那么多农村要城市化,何来开发商房子卖不掉,设计院没活干?

3.个人因素使然
每个人读完建筑学,包括研究生,不一定就去设计院,到政府,到开发商,甚至银行等行业内,大有人在,而且混得还不错。。。

综上所述,建筑业在中国还是个热门行业,至少在20~30年之内。没有悲观的必要,楼主的担忧有一定道理但是在很大程度上会对学生造成误导。

再有楼主语言逻辑混乱,建议下次发帖打个草稿。。。呵呵呵

cuckoo1161

发贴: 1
2011-06-10 03:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能有几个人最后成为真正的建筑师。。。做自己喜欢的就好。

樵歌

发贴: 157
2011-07-25 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
政府不卖地就得关门歇业,那可是多少官老爷们的铁饭碗,一家老小吃喝拉撒全靠卖地挣来的钱,就算亡国灭种了,也得卖地,偌大的中国,吃饭第一,吃比天高,谁能让人吃谁就是大爷,哪怕让老百姓吃狗屎,吃地沟油、三聚氰胺、吊白块、毒大米,能让人吃就可以居功自傲,就能够功成名就,至于环境污染,至于子孙们的长远利益,至于老百姓正常的健康的发展那都是扯淡。
所以不卖地,吃什么?房地产企业都不开发了,这地卖给谁去?所以房地产一直会红火下去,做设计的永远都失不了业,就算刮民党逃往台湾的时候,上海的房地产不是还挺红火的吗?

樵歌 edited on 2011-07-25 22:12
单行道T

发贴: 20
2011-07-31 12:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
咳,才残酷的现实!

navyshan

发贴: 52
2011-08-06 01:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 navyshan 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本人九月开始读研,但是暑假两个月的实习让自己觉得很迷茫,学校的知识和工作相差太远,
在设计院待了一个月了,觉得还是要重头学起,貌似什么规范,软件是工作中的软肋,不熟悉就不行。难道设计本身真的不重要么?

westwind_G

发贴: 3
2011-08-08 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知道楼主现在还在不在看这个帖子- -

phylliszxo

发贴: 84
2011-08-15 02:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个帖子太深了。。看着都头疼。。。不想想那么多

phylliszxo edited on 2011-08-15 02:21
马小冷

2011-08-17 15:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
社会需要要的人才,而不是学历

pdkkg1

发贴: 3
2011-08-18 14:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在比较的迷茫的!
不知道到底自己要怎么选择的啊!

还不是骨灰级

发贴: 5
2011-09-04 15:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有实力的,应该饭吃的吧

xiaofeiniao_du

发贴: 55
2011-09-12 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
08年的见识,果实了,还有很多说的就不正确,以偏概全的多。

风儿舞舞

发贴: 2
2011-09-29 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本人城规大一,看了诸位的评论,对未来迷茫,但想问一句我转建筑或土木工程是不是更好

知更鱼

2011-09-30 18:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得考研这事吧,跟就业关系并不太大,人一辈子纯粹读书的时间也就大学这段时间,高中以前是没感知的读书。我大三了,我现在在考虑考研,但却从没想过考研与建筑行情的关系,大一大二什么也没学,唯一的收获是喜欢上了建筑,离开学校以后那还会有纯粹读书的时间,二十五岁之后人生便远离了纯粹的学习,我考研的目的并不是工作,而是,既然知道该学什么了,该怎么学了,就先给自己一个机会,一个自由学习的机会,一个纯粹读书的平台。
假如人生有七十年,高中以前是麻木的学习,大一大二在为理想探索,大五开始为考研而学,那只有大三大四可以为自己学两年,想考研,是想借助研究生这个名号学习两年,借助学校这个平台读几本自己想读的书,干嘛那么浮躁,考研非要与工作,社会行情有关,不太懂!

木木7

2011-10-01 14:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
心无旁骛,势在必得。

之夫者

发贴: 4
2011-10-09 16:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想考华科的城市规划的研究生,谁能告诉我专业课要复习哪些书籍?

史人的眼泪

2011-10-22 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
值得深思

whcxxz

发贴: 169
2011-10-23 03:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
毕业十年,通过一注,今年打算考研,有没有必要呢

standkay

发贴: 21
2011-10-25 00:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
.家里要是有米的话,真想一直在学校里待下去啊。象牙塔里的生活还是相对比较纯粹的。没有太多的浮躁之气,不过现实之风难免会荡漾。设计之路难走啊。无才无门,难啊···

hrmlxqmlxq

发贴: 219
2011-10-30 03:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人到中年,从事建筑设计十余年,考过一注,想回象牙塔读书了,是不是很不现实呢

jackoo1234

2011-11-01 18:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是个建筑系的在校生,已经打算好了以后这个行业不行了的话就去学厨师烧菜!

马克笔ma

发贴: 8
2011-11-05 02:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这和考研究生有什么关系?

乌龟上尉

2011-11-15 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
告诉同志们一个惊人的事,我校即四川某个二本。工程管理一个班123人,土木200人两个班。

magiczhu

发贴: 470
2011-11-19 04:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个帖子怎么还在置顶啊

matureman

发贴: 227
2011-11-20 17:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强烈谴责这种自己水平不行就随意抹黑建筑学专业的一楼,现在不敢冒泡了吧,最近这三年,建筑学不仅没有变差,行业内的人都有了很好的发展。如果在这么好的行业还不觉得好的,只能说,你自己是垃圾,如果到别的行业估计连饭都吃不上。
所以,与这种悲观论调完全相反,我需要鼓励建筑学的学生,建筑学的毕业学生无论读研究生与否都不存在什么生存问题,都会活的很好。建筑学毕业,尤其是重点院校,正规本科即使是二本的,和其他专业最大的不同在于,只要你的专业能力中等,做人不差,即使没有家庭关系,你也能稳当的找到一个至少在三年内上十万的工作,这和其他很多专业几乎找不到合适的对口工作相比,是相当好的。即使是很差的学校的建筑学,往往也能找个设计的工作。读了研究生虽然意义不大,但如果长远考虑的话,可以读一个。我是十年前毕业的硕士,如今自己做的还不错,即使不当合伙人去打工,每年都有至少4,5家猎头挖我做设计总监以上的职位,大约7位数,自己做还要高点。虽然我清楚社会上我也不能说多么了不起,但建筑学应该算自己努力就能把握自己命运的专业,我和多数当年的同学都能做到不错的位置,其他专业要做到我这个位置上,几率并不大,但对建筑学的来说,50%的可能能进入不错的位置。另外,看一楼的好象是在成都,贵阳呆,我就奇怪了,成都被公认为建筑设计市场最好的城市之一,我所认识的成都只要象你说的毕业十来年的都是混的非常好的。
下面是我前一段的驳斥,但很多同学还是被不负责任的论调迷惑了,我作为一个比较典型的建筑学毕业生,需要告诉大家,建筑学可能不是最好的,但至少在你能选择的专业中是最好之一,职业发展好,人文素质培养好,结合了工科,人文,艺术三种类型学生的优秀素质,气质好,工作有趣,是难得的好专业。好好奋斗吧。

matureman wrote:
眼界问题。主要原因还是因为你在贵州这些经济落后地区呆久了,这种悲观的论调在多数一线城市和大院或者外资事务所的人来看觉得很荒唐。这几年,即使是行情最差的08年,我们几个人合伙的民营公司也活的还可以,平时的业务量也非常饱满。你去统计下一般的民营设计院,一般都有个几千万的级别,大院一般有几个亿,反正人均产值都至少在3,4十万,好点的都在5,6十万。我从2000年硕士毕业后,就没有萧条过。9几年你所谓最不发达的时候,我家里就是设计院的,那时候一般人还拿几百快的时候,我父亲和哥哥都是设计院的,平时都有几千甚至上两三万一个月的时候。现在虽然普通人有个几千,万吧工资了,但设计界的主要负责人基本已经达到了几十上百万的收入了。什么建筑学找不到工作,完全是瞎扯,我这里很多年一直在招人,目前公司大约40多个建筑学的,一般专业负责人都在3,4十万了还整天都在担心他们跑,即使新毕业的学生也都有5-10万收入,新毕业的重点大学毕业生基本都在毕业前一年就抢光了,一般大学的只要建筑学毕业根本就没有就业问题。
中国的城市化进程还远没有结束,大概还有十多二十年,我们每年那么多项目根本没听说谁卖不出去的,我最近两个楼盘,已经是所谓新政最严厉的时候了,一开盘都有60-80%一抢而空。空置率是假象,主要原因是配套不足,在三五年后就很好了。
我怀疑楼主已经不在设计一线了吧,这些情况开设计公司的都很清楚。至于报考研究生与否,我个人觉得想做设计的完全可以不读研究生,要进高校的就应该直接读国外的博士。

matureman edited on 2011-11-20 17:31
(共21页)  
go to first page go to previous page  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643