ABBS 论坛 智高点建筑师考前辅导   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
杂谈近十年建筑专业——想清楚了再报考建筑学研究生   [精华]
xlorxxl

发贴: 201
2015-05-14 17:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
matureman wrote:
这个说法还第一次听到,按我的估计,建筑设计应该是远好于IT的,感觉4500的统计数据还偏保守,我最近招的几个新毕业学生,基础还不错,一本为主,底薪3500,保底年薪8万,也就是说重点大学的本科是普遍过了6,7千的,二本的一般第一年大约在6万档次(当然不是都一样,二本能力强的年终奖超过一本的也不少),这样看二本的也基本都过5000了。如果考虑到还有一些到小院的三本学生,平均4500还是比较合理。我这不是北上广,西部中心城市的水平,北上广要普遍高些,学生生源也好些,据我朋友在深圳的行情,他们招的是比较好的那批大学,一般学生在两三年后就能到2,3十万,我这里要低的多了,全员平均去年算下来也才不到20万,2,3年的大学生大约14,5万的居多。
我的数据非常准确,因为公司有三位数的人数,几十百来个建筑学专业的全部薪水我都清清楚楚,其他公司行情和我们基本持平,否则就会出现大量的人员流动,而实际情况是,大家都比较稳定,证明公司间基本持平。样本量大才能说客观的数据,以一两个人的情况说事是不准确的。如果个别人的感觉大大低于行业水平,只能有两种可能,一种是你碰到了非常黑心的老板(我非常讨厌这类人,以这种人品生意是做不大的,但大大败坏行业声誉),另外一种可能是,建筑学毕业生一个班总有那么几个是天生不适合做这个行业的,以前我曾经招过一个学校的师弟,211重点的毕业生在晃荡4,5年后能力依然只能坐初级建筑师,我们几个合伙人都很奇怪,这批学生中二本毕业的都已经拿他三四倍的工资了,这种情况需要考虑换一个更适合自己的行业。
你感受杭州的情况不太客观,其他杭州开公司的人应该清楚,如果这么低的工资,那还不赶快离开杭州来其他城市。以杭州这么高的房价来看,没有20万的年薪是很难买房的,我们公司的员工普遍买房很快,即使家里不帮忙的,最多也就三年都能买房。

不得不说,这就是极端自以为是、目光短浅的人

xlorxxl

2015-05-14 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
matureman wrote:
我并不想和这些悲观派的同学争论什么,我们之间也无须谁说服谁。如同房产界的牛刀已经喊了十来年房价要跌一半,要崩溃之类的言论一样,最后后悔的是那些本该买房但现在不得不花费以前数倍的钱来购买。即使所谓的日本房产崩溃了,我看到的日本房价依然相当高。中国的建筑设计市场,在未来并不会象以前那么红火了,但事实证明,至少从最近几年来看,建筑设计市场并没下滑多少,去年是很多事务所业务最好的一年,今年哪怕调空那么厉害,结果多数建筑设计公司还是很忙。
我只需要提醒的是那些真正热爱做建筑,有做建筑感觉和思维的同学,该做这个行业,就坚持做下去,不要怕困难,不用象杞人忧天那么去思考未来,那你们的前景一定是光明的。

说话啊,说啊说啊

一米阳光01

发贴: 46
2015-05-15 17:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
08年的时候说2,3线城市还有待开发,现在看来不止2,3线城市,小镇上的建筑都过于饱和了,首先小镇上的市民都跑到大城市去了,能够立足的在大城市买房安家,自己在大城市买了房,也要光宗耀祖,在老家农村或小镇上建一栋房。不能在大城市买房安家那就更加不用说了,在老家农村或小镇上肯定一栋房!
现在大街上老头老太太都是知道房子过剩,可惜我们的建筑师们还在幻想建筑还要火爆几十年!这是建筑师的悲哀!

一米阳光01

发贴: 46
2015-05-15 18:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小时候家中做点小买卖,家父一直教导做买卖的16字经“人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转”,今后的建筑行业是“人廉我转”,绝大部分要被淘汰出局,能存活下去不多!

xlorxxl

2015-05-18 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得现在Matureman这位年收入6位数甚至7位数甚至250位数的大爷估计是忙于躲开追着他要工资的热爱建筑的同学们,没空来发言了。

xlorxxl

2015-05-18 16:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我强烈要求Matureman老板拿出点钱来,补贴那些听了他的鼓动进入这个行业的低收入年轻人

ben_gx
Moderator

发贴: 10308
2015-06-08 10:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xlorxxl wrote:
我强烈要求Matureman老板拿出点钱来,补贴那些听了他的鼓动进入这个行业的低收入年轻人

神经病。要是这样,年轻人是不是应该拿出每个月的工资来给Matureman感谢他当年的介绍之恩?

ben_gx
Moderator

2015-06-08 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个帖子7年了,7年后的今天,再来看看当初的讨论,各位有什么感想?

xlorxxl

2015-06-08 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ben_gx wrote:
神经病。要是这样,年轻人是不是应该拿出每个月的工资来给Matureman感谢他当年的介绍之恩?

你作为版主,说出这样的话是不负责任的。进入任何行业都会拿工资,前些年市场好,大量年轻人放弃自己的专业进入这个领域,现在进退两难,难道像matureman这种人不应该为自己不负责任的言论负一定的道义责任吗?

另外,作为版主,用神经病这种骂人的语言来攻击一直正常讨论的话题参与者,这样对吗?

我等待你的道歉,否则将投诉!!

killwatermelon

发贴: 7
2015-07-23 15:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
blackPEARL wrote:
这个仁者见仁,智者见智。。。。现在的建筑行业太浮躁了,抄袭严重。应该有个低潮期来冷静下建筑师了。。。所以我觉得低潮期未必就是坏事

赞同 大浪过去 会洗刷掉很多人 剩下的就要思考如何适应这种形势 提高自己水平 慢慢的整体水平就上去了 低潮不是坏事 对个人可能是

小兵

发贴: 64
2015-08-01 01:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小兵 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想说说我自己
我和楼主应该年龄相差不大,01年老八校后四所之一建筑学本科毕业,04年重大上的研,07年毕业,毕业后先后供职于成都2家还算比较知名的建筑设计院,13年我辞职了,原因不是因为待遇,那个时候行情比现在还好的多,辞职前至少还是个项目负责人,年收入也有20+,主要是因为干了10来年了,有点厌倦没日没夜画图的生活,我不想这一辈子就这样从事一种工作就结束了,我想换一种生活方式,所以我辞职了,和几个圈外的朋友做了和建筑完全不相干的生意。2年多过去了,现在赚的钱比我以前画图挣的钱多的多,过的也比以前轻松。
说到这里,我也不后悔当初选择建筑学专业,也不后悔后来很辛苦的考建筑学的研究生,即使我成绩平平,因为我喜欢建筑设计,只是我不想把他作为一种谋生的手段。直到今天,有朋友知道我是学建筑学的,有时候要找我帮忙做点设计,在时间精力合适的情况下,我都会欣然应从。乡下农民修房子我也帮做设计,呵呵,我不只是做设计,还包工包料,EPC总承包!
所以学不学建筑学专业,最重要是看自己爱好,喜不喜欢,而不是看有没有“钱途”,你说现在哪个专业有“钱途”?30年河东30年河西,这是一个颠覆的时代,北大才子可以卖猪肉,凤姐成了签约主笔,建筑师除了画图就什么都不能干了吗?既然不能改变世界,那就改变自己!

密斯建筑

发贴: 42
2015-08-06 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
时光如梭,30出头,工作近10载了。今年注册考试暂停,加之房地产市场低迷。让我这个愚钝的建筑师有了个停顿思考的机会。未来的路何去何从?

私人企业,普通建筑师,发展空间有限,项目不大,专业技术上也得不到提升。待遇一般。注册考试还有2门。施工图方案都搞过。年纪渐大,体能眼睛都吃不消了。难道一直这样画图下去?曾想过去房地产,后来放弃了。农村出身,经过努力定居二线城市有房有车有子有贷款。

最近突然迷茫了。父母希望上学出来找个稳定的工作安稳工作就OK了。可是我不甘心啊。总想做点自己的事情,体现自己的价值,不求富贵。出去创业开事务所或者相关行业,感觉无望。没有背景,没有资金。那又干什么是好呢?考虑了良久还没有答案。

希望过来人及大家谈谈自己的想法!对建筑市场,对建筑师职业规划,对创业,对未来……

QQ2567542695 楼上的聊聊?

ben_gx
Moderator

2016-02-03 23:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
所以最近上海的UA事件大家都听说了?

余家兴

发贴: 1
2016-03-15 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去年毕业的,现在建筑行情真的不好,也很迷茫啊,天天纠结转行还是不转行~

(共21页)  
go to first page go to previous page  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643