ABBS 论坛   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
杂谈近十年建筑专业——想清楚了再报考建筑学研究生   [精华]
ranyaseven7

发贴: 1
2010-10-22 23:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
私认为,现在真正是想要搞些研究去下功夫钻研的人是越来越少了,为了逃避就业压力混一纸文凭的人越来越多了,考研成为了一股热浪,有的人迎风破浪取得了成功,有的人直接被浪拍死。
是否考研也是我现在面临的问题,这篇帖子确实让我了解到我应该去更多的思考这个问题。
谢谢楼主。

zhou1986

发贴: 7
2010-11-10 09:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我今年建筑学毕业,通过了几家设计院面试和公务员考试,最后我选择建设局的公务员,最近和家里产生了矛盾,家人要我参加建筑学考研,可以让我放弃公务员,我已经不知道怎么选择了,读研结束或许又一次面对就业,3年后的中国又是什么样,谁知道。。。。

◆ 黎志涛、赵晓光、邹胜斌名师,2019建筑师考前辅导!51培训 ◆
西国

发贴: 2
2010-11-16 20:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每个时代的人,都有自己的路吧,
现在,也只能拼命打基础了

matureman

发贴: 227
2010-12-02 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
眼界问题。主要原因还是因为你在贵州这些经济落后地区呆久了,这种悲观的论调在多数一线城市和大院或者外资事务所的人来看觉得很荒唐。这几年,即使是行情最差的08年,我们几个人合伙的民营公司也活的还可以,平时的业务量也非常饱满。你去统计下一般的民营设计院,一般都有个几千万的级别,大院一般有几个亿,反正人均产值都至少在3,4十万,好点的都在5,6十万。我从2000年硕士毕业后,就没有萧条过。9几年你所谓最不发达的时候,我家里就是设计院的,那时候一般人还拿几百快的时候,我父亲和哥哥都是设计院的,平时都有几千甚至上两三万一个月的时候。现在虽然普通人有个几千,万吧工资了,但设计界的主要负责人基本已经达到了几十上百万的收入了。什么建筑学找不到工作,完全是瞎扯,我这里很多年一直在招人,目前公司大约40多个建筑学的,一般专业负责人都在3,4十万了还整天都在担心他们跑,即使新毕业的学生也都有5-10万收入,新毕业的重点大学毕业生基本都在毕业前一年就抢光了,一般大学的只要建筑学毕业根本就没有就业问题。
中国的城市化进程还远没有结束,大概还有十多二十年,我们每年那么多项目根本没听说谁卖不出去的,我最近两个楼盘,已经是所谓新政最严厉的时候了,一开盘都有60-80%一抢而空。空置率是假象,主要原因是配套不足,在三五年后就很好了。
我怀疑楼主已经不在设计一线了吧,这些情况开设计公司的都很清楚。至于报考研究生与否,我个人觉得想做设计的完全可以不读研究生,要进高校的就应该直接读国外的博士。

明非在线

发贴: 112
2010-12-14 10:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我2003年中专建筑设计毕业的,工作也有7年了,对建筑这行业的发展与楼主的总结深有同感,

fly2010miss

发贴: 4
2010-12-20 12:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
matureman wrote:
眼界问题。主要原因还是因为你在贵州这些经济落后地区呆久了,这种悲观的论调在多数一线城市和大院或者外资事务所的人来看觉得很荒唐。这几年,即使是行情最差的08年,我们几个人合伙的民营公司也活的还可以,平时的业务量也非常饱满。你去统计下一般的民营设计院,一般都有个几千万的级别,大院一般有几个亿,反正人均产值都至少在3,4十万,好点的都在5,6十万。我从2000年硕士毕业后,就没有萧条过。9几年你所谓最不发达的时候,我家里就是设计院的,那时候一般人还拿几百快的时候,我父亲和哥哥都是设计院的,平时都有几千甚至上两三万一个月的时候。现在虽然普通人有个几千,万吧工资了,但设计界的主要负责人基本已经达到了几十上百万的收入了。什么建筑学找不到工作,完全是瞎扯,我这里很多年一直在招人,目前公司大约40多个建筑学的,一般专业负责人都在3,4十万了还整天都在担心他们跑,即使新毕业的学生也都有5-10万收入,新毕业的重点大学毕业生基本都在毕业前一年就抢光了,一般大学的只要建筑学毕业根本就没有就业问题。
中国的城市化进程还远没有结束,大概还有十多二十年,我们每年那么多项目根本没听说谁卖不出去的,我最近两个楼盘,已经是所谓新政最严厉的时候了,一开盘都有60-80%一抢而空。空置率是假象,主要原因是配套不足,在三五年后就很好了。
我怀疑楼主已经不在设计一线了吧,这些情况开设计公司的都很清楚。至于报考研究生与否,我个人觉得想做设计的完全可以不读研究生,要进高校的就应该直接读国外的博士。

整个帖从08到10,对这个话题都有是与非的看法,作为现在刚刚还是大一的我,
选择了建筑学这个专业,我没有觉得一点点的后悔,并且在看了你的回帖后,
更加有了信心。

希望已经选择了这个专业的这个行业的人都能过乐观的去看问题,萧条是假的,
突发想出一句话:
只有自己看到了那片空地,那片空地才会在不久的将来盖上你设计房子。

fly2010miss edited on 2010-12-20 12:30
fly2010miss

发贴: 4
2010-12-20 12:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问问大家:

读研是在研究什么?

建筑学的读研能有什么进步?

就为那张文凭?

小向工

2010-12-23 02:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恩……这个是该想想,想完就赶紧方案去吧……

我想在不少选择建筑行业的人当中,尤其是一些像我们这代年轻人,有的还是半路出家,选择这个领域并坚持下去,可能靠的仅仅是一腔莫名的热血以及不知道哪来的鼓舞,这些鼓舞可能来自某些大师的生平事迹,也可能来自对某种形式的偏爱……我们能庆幸所拥有的,说俗点,叫兴趣,说党点,叫理想,说扯点,就叫信仰,反正自打生下来后,哥几个也没打算活着回去,与其随波逐流,何不各投所好,潇潇洒洒一番,做自己想做的事,干自己想干的人……而这些应该都可以说是独立于建筑业发展前景的好坏的吧。

所谓年轻就是本钱,能力不足,我学,行情不好,我沉淀。

关键是国家地理那个1.65亿年前被压扁的侏罗纪蜘蛛,我本来越看它越纳闷,不过此刻它的化石终于告诉我,1.65亿年了!蜘蛛界的行情似乎从来都不景气,至今它们的平立剖和功能分区都没怎么变过!~嗨~ 可是今天它孙……孙子依然在墙角吐着丝,织着网,吃着小虫子。

zgljz2

发贴: 13
2010-12-24 10:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

非常赞同你的说法。我是在广州的一家设计院,甲级,不是很出名。但是每天的工作也是排的满满的。我毕业第三年了,第一年是工作六个月(七月份上班)是三万。第二年是年薪11万,今年业务更多些,应该会翻一些吧,呵呵,总的来说我觉得学建筑是很有前途的。希望各位还在校的同学要有信心啊。

xiaozhuai0

发贴: 17
2011-01-04 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
社会在发展,人们要提高!让我们建筑人静下来思考一下中国建筑业的走向,从长远来看,也未必是件坏事!

ltdaisy

发贴: 7
2011-02-10 12:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看着看着就心寒了。我在昆明理工读书,大二学生。说实话对建筑学不感冒。看着这样的分析心里还是没谱。可不可以请教一下各位前辈,现在建筑专业的学生大学毕业后是不是继续读研才会有好的发展啊。。。我觉得我在学校学的东西让一个艺传的景观设计专业的人来做都比我好。。。真的不知道建筑这条路可不可行。还有想请问一下那园林专业呢?我自己是比较园林景观的~

fishhuan520

发贴: 22
2011-02-11 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
caibakai wrote:
国家搞这个改革那个改革,说白了就是让国民自己找出路,他在一边收钱(收税),看热闹,做了个有吃有喝的看戏人,守业者。中国不同于其他国家,政府如果动不动冠冕堂皇地拿出“市场经济”这四个字来敷衍塞责那些不正常的社会现象,这样子下去迟早是要倒台的。2008年一个接一个的社会事件再次给那些官老爷们敲响了警钟

正解 中国的老百姓太难。太软弱。容易被利用。

duanyh

发贴: 621
2011-02-17 12:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 duanyh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国的建筑师,其实就是民工。干点体力活挣钱。
没意思。
研不研究没什么用。

发贴: 114
2011-02-23 14:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是刚学这个,建议和我一样的去找个公司上班带学,学校根本不行,不如自己学,呵呵。只是个建议。

飘飘gf

2011-02-25 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主 被你说的怕了 我现在就读大学二年级……以后的路谁敢去想啊
不过个人观点认为你说的有点过了 中国这么多人 是世界上最大的发展中国家 等发展到建筑饱满还是要几十年的 不至于那么悲观

heiba123456

发贴: 68
2011-02-27 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是来自所谓不入流学校的建筑学学生,学校太垃圾,根本不重视我们建筑学专业,课程安排混乱,应该在大一大二上的课程却安排在大三大四,因为没有老师,欢迎大家加入QQ群140409254交流

scopiovalley

2011-03-02 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵支持

易木中石

发贴: 15
2011-03-02 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我反反复复看了这个贴子很多次,就想说一句:一百个人一百张嘴,多说无益,选择了就走下去吧。

xs8918

发贴: 11
2011-03-17 10:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑学的都迷茫了,规划的还能做甚
在设计院实习···规划的都没活干
来看看···

ememery

发贴: 34
2011-03-17 17:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://ncf.5d6d.com/?fromuid=14182

弦三

发贴: 3
2011-03-22 15:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
菊次郎的夏天 wrote:
哪个行业不竞争 哪个行业又是天天吃香喝辣的却无所事事 学建筑的人要是整天想着前途未卜 想着专业怎样怎样落寞 恐怕一辈子也学不出名堂 相信学建筑的人都是怀着一腔盖大楼的宏图大志才踏上了这片土地 做不成大师我们至少在努力 不能出入设计院 我们至少在奋斗 既然选择了前方 何必管他风雨兼程

嗯,正如楼主所说,想清楚了,就应该这样!

dongqiang1111

发贴: 22
2011-03-25 19:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
相对乐观...绝对可观

漂泊者流浪人

发贴: 62
2011-05-09 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就中国现代房地产来说 压根就没有好的建筑师 一句话知识为了钱 看看 哪些建筑 哪一点能有标致型的建筑 就光知道向上盖 还是盖

发贴: 5
2011-05-11 23:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
马上要决定考不考研了,在此留上个言。
无论以后自己会怎么选择,一定要坚持下去。
无论考研还是参加工作
无论做方案还是去做表现,
一定要坚定不移走下去,
为了自己的一点一滴培养出来的建筑梦想,

JH2005

发贴: 1685
2011-05-13 09:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
研究生就是牛点,比本科生~

(共21页)  
go to first page go to previous page  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643