ABBS 论坛   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 建筑电气与智能化  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
智能化建设的探讨!!!!   [精华]
神杀海!

发贴: 26
2004-05-03 04:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
所有功能要实现其实最关键得却是这一环,我见过很多设计院得例子都是若干简单得子系统,而缺乏传输平台得描述。是用什么介质传送,遵从什么协议。都是需要我们理解得。这之中也要看经济性,比如视频信号得传输就不应该再用什么以太网。而一些本来就只有几根线得系统也不必纳入跳线!
总之实际是应该参考得,我们一个班得同学都再设计院工作,而且多数是国家级大院,但是他们各自反映智能建筑这个行业在全国范围内都是起步阶段!但是进来发展很快!所以我希望各位搞设计得同仁,应该多对专业全面研究,诸如传感器得原理之内,其实懂得原理才可以更加轻松写意。

特离谱

发贴: 502
2004-05-09 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 特离谱 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好啊,欢迎大家的讨论,拿出真知灼见来。

就算是个人的一点看法也可以拿出来大家交流,能够在这里的都是朋友,大家共同发展,共同进步。

jacobos

发贴: 10
2004-05-15 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到各位大哥哥的对只能建筑的发表!我收益非浅啊!
我是一个马上毕业的学生,学的就是建筑电气啊!我现在最想接触的就是只能建筑啊!可是这个概念我只是在学校里留有一个模糊的观念,以后就要靠各位的多多帮助了啊!

zhudejungongcs

发贴: 4
2004-05-26 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们是一家二级资质的房地产公司,现在正急于了解关于智能化和“小区直饮”水的相关情况,如果,有知道的朋友就请回复。
个人联系QQ是71109800,SOS

vegrant

发贴: 28
2004-05-27 09:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vegrant 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小弟做智能化设计刚一年,没有施工经验,老觉得做施工组织设计和画施工图时很困难,虽然每个工程我都到现场看过,但是还是有很多临时改动的地方,到最后出图时还会有差错!各位DX能指点一下吗?

vegrant

2004-05-27 09:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vegrant 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
做了一年有种感觉:做智能化设计的人好像只是把各个产品“最有效”地组合起来让甲方满意,好像很少有我们自己的设计思想,都是让产品供应商牵着鼻子走!!遇到问题想到相应的产品,好像从来没有说我们设计出来的东东要达到什么要求让产品供应商去做相应地开发,很多都是了解各种产品有什么功能再去考虑设计时我们去实现什么功能……长此以往我们与其说是做智能化设计的不如说是做产品二级、三级甚至N级(总之应该是最后一级)推销的!

vegrant

2004-05-27 09:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vegrant 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小弟愚见,仅作探讨!

eqlg

发贴: 33
2004-05-27 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们在智能化建设中考虑产品时,对某些产品只用到其中的某部份功能。实际应用中很少,甚至不用某些功能。因此,在设计过程中要就整个系统去考虑产品的,这个过程里设计人员对产品是需要很高的了解与认知度的。针对性的设计,针对性的考虑。就会对智能化建设目前的投资起到一定的控制作用,不一定是某个智能化建设一定要达到如此如此高的性能,如此高的高科技。做好目前现阶段成熟稳定具有升级性的设计,对投资者、投标方,施工方是具有很高性价比的建设。
智能化建设一定要成熟,稳定,有许多方案中,喜欢提到的是具有某某功能、某某性能、某某是最新技术,这些能在这里用到吗?是否适用于这个建筑呢?不一定的。有些时候你知道这样很先进。但实现中用不实这么先进的东西。比如说房地产吧。做这么好的智能化建设,他的房价自然就会高,价格高的话,买出自然就会受到引响。还有。做这么好的智能化建设,一般的人能用得上吗?会用吗?知道怎么操作吗?所以针对性要强,设计要在设点子上。设计的东西都能用得上,用得好,适当超前一点点,做到以后好升级。这样既不浪费投资,又做到的实用、好用。
智能化建设上一个漫长的过程,需要一步步求证。产品是绝对根据市场变化而定的。市场上的产品出现了让人不满意的地方时,就会去改正。(也有许多是同行当中为了使自己的产品突出别人的产品而研制)因此,只要从用户的实际角度出发。认真考虑用户的每一个需要,智能化建设自然就会一步步的稳定成熟的发展。而不是你给用户推荐什么概念、什么新知识。
关心他人,也就成就自己;解决他人的困难,完善自己的旅途。

haoyun77

发贴: 24
2004-05-27 16:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢楼上各位兄弟,学到了很多

haoyun77

发贴: 24
2004-05-27 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fanatical
请问根据你的意见,如果按照你们公司的大概各项设计内容做智能化小区,合计平均下来是多少钱一个平米啊

gdhouyi

发贴: 30
2004-05-30 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
神杀海! wrote:
我本人是学建筑电气及智能化专业出身,也算科班人士。在实际中有不少的同时对我说弱电是简单得,但我观其作品不知道说是设计还是改说是描图,就是抄图集!许多东西不能问,一问就推脱要专业公司做!长此以往,何以言市场,设计院就没有这方面的市场了!所以我做设计都力争做的够详细!但是目前的情况是做详细往往设计费的比例是不变的!所以在广州的设计院中除了省原有几人可以称得上搞智能建筑外,其他设计院都少之又少!其中还要牵涉知识产权问题,所以包括我在内都不愿意将自己辛苦得成果拿来给人描图,扰乱市场!我建议等大家熟悉了!可以敞开心扉,交流作品!

很有同感!!!

vegrant

2004-06-02 14:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vegrant 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haoyun77 wrote:
fanatical
请问根据你的意见,如果按照你们公司的大概各项设计内容做智能化小区,合计平均下来是多少钱一个平米啊

这里的一个平方是指的建筑面积还是占地面积??这个不清楚很难说,本来我也想问这个问题的,但是这个问题存在地域限制。顺便也想知道普通的小区每户智能化这一块大概要多少钱的投资?本人是做智能化设计的,有时候预算出来的价格好像差别很多,不知道大家有什么建设性建议没有??企盼回复!!

eqlg

2004-06-03 14:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果智能化建设以某一个平方米来衡量价钱的话,请问又何足以谈系统集成、智能化建设呢哟?许多对行业不了解者均以多少钱一个平方来计算智能化,同仁们,大家都是做智能化的,多少钱一个平方?它有多少个系统呢?系统中采用何种产品呢?(目前市场上假产品多的是,可以说是遍地开花的状态)。作为建设方真正主要的目的是要建设好智能化,但又对此块投资又不愿以重点作之。怎能做好这个市场呢?市场之竞争,同行之排挤,价格之大战,使之弱电行业在变。变来变去。就多少钱一个平方,多少钱总包,投资者也以为弱电如同强电般,看得见,就那么一回事,可悲!
千万莫以多少钱一个平方来看待智能化建设。这是不买小菜也不是买土地,这是在给予这个建筑新生命的体现。它的每点将会是建筑的神经节点,哪里出问题了,生命也就不健康了。

lilysussie

发贴: 1972
2004-06-04 14:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lilysussie 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我正在做广州国际会议展览中心的弱电系统集成
不好做啊~~
一年半了还没验收!

sway

发贴: 20
2004-06-07 10:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的确对‘智能化’这三个字分析的很透彻,感受非常的深。 本人现在水电行业,很多也涉及到弱电,最大的看法:设计是建筑的灵魂!一个好的设计方案,可以减少大量的成本和时间。但是个人觉得建设单位对设计却是看的不那么重!希望能与大家交流。

sway

发贴: 20
2004-06-07 10:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有一个问题想请问各位,关于全国统一安装工程预算定额第13册智能化中没有象前几册那样有基价和人工费、材料费等,那如果要预算是不是还要按机械台班(附表一)查出费用,然后加起来,这样是可以算出来,但是材料费应如何算?岂不是很麻烦?请了解预算的朋友帮我解释一下?

fanatical

发贴: 40
2004-06-15 17:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一平米30元左右吧,还要高档的也可以,不过我们现在做的都是三、四十元左右吧,我们的定位是中高档的。也就是一所房子的售价要多出一平米的钱来:)
haoyun77 wrote:
fanatical

fanatical

2004-06-15 17:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
面积是指房子建好后的建筑面积。价格嘛?这个我就不好说了,你找我给你做我就告诉你,呵呵~~  开玩笑了,我负责公司在上海地区的业务,可是上海的房子太好卖了,装个对讲充充样子就卖出去了:(这种中、高档产品市场不好打啊。
vegrant wrote:
这里的一个平方是指的建筑面积还是占地面积??这个不清楚很难说,本来我也想问这个问题的,但是这个问题存在地域限制。顺便也想知道普通的小区每户智能化这一块大概要多少钱的投资?本人是做智能化设计的,有时候预算出来的价格好像差别很多,不知道大家有什么建设性建议没有??企盼回复!!

fanatical

2004-06-15 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同胞,这不是我们说就有用的,我们公司的产品好,可价位一高,人家工程商就不白你,怎么办?我们算好的,不好的就在质量上下功夫了!!!!!钱嘛,怎么不能省下来?
eqlg wrote:
如果智能化建设以某一个平方米来衡量价钱的话,请问又何足以谈系统集成、智能化建设呢哟?许多对行业不了解者均以多少钱一个平方来计算智能化,同仁们,大家都是做智能化的,多少钱一个平方?它有多少个系统呢?系统中采用何种产品呢?(目前市场上假产品多的是,可以说是遍地开花的状态)。作为建设方真正主要的目的是要建设好智能化,但又对此块投资又不愿以重点作之。怎能做好这个市场呢?市场之竞争,同行之排挤,价格之大战,使之弱电行业在变。变来变去。就多少钱一个平方,多少钱总包,投资者也以为弱电如同强电般,看得见,就那么一回事,可悲!
千万莫以多少钱一个平方来看待智能化建设。这是不买小菜也不是买土地,这是在给予这个建筑新生命的体现。它的每点将会是建筑的神经节点,哪里出问题了,生命也就不健康了。

zyf7899

发贴: 3
2004-06-15 18:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zyf7899 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fanatical wrote:
呵呵~~~ 不好意思 忘记写公司的网址了
www.e-winp.com
这里有极为详细的《工程手册》下载:) 免费的!!!!!!!

我看很多系统商可能还没听说过LONWORKS技术呢不要说开发商了,再说一般的楼盘基本上485通信就能满足了。

fanatical

2004-06-21 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LONWORKS今年九月份就要被定为国家标准了,以后这就是小区智能化的主流了,我们公司的产品在这方面是国内目前最好的,也是目前国内唯一网络调通的LON网:)呵呵~~不说了,不然又有人说我做广告了,这是一个新的技术,我只想让大家了解它,当然这对我们也有好处:)
现在的小区一般有三网(电话网、有线电视网、宽带网),这些网络功能单一,缺少联系,所以我们主推我们的“控制网”,而不是单一的功能推砌!通过这个控制网,其它的三网都被联系了起来,功能被调动起来。明年年初我们的因特网维修系统就出来了,五分钟内就能对现场故障做出响应。呵:)不说了,一个新技术的推广需要大家的努力。如果想了解得更多,和我联系吧。

QQ:10114163

zyf7899 wrote:
fanatical wrote:
呵呵~~~ 不好意思 忘记写公司的网址了
www.e-winp.com
这里有极为详细的《工程手册》下载:) 免费的!!!!!!!

我看很多系统商可能还没听说过LONWORKS技术呢不要说开发商了,再说一般的楼盘基本上485通信就能满足了。

fanatical

2004-06-21 10:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有,我们现在也主要是看重的是中、高档的住宅小区,毕竟有价位的问题:)   但是市场作的也不错:)

eqlg

2004-06-22 10:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://abbs.cn/pic/2004/06/22/1087915570.rar

这是一个通信设备工程安装施工规范,希望对大家有用。压缩和文档均设置了密码,需要有请留言或通过QQ再告诉各位。

zyf7899

发贴: 3
2004-06-22 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zyf7899 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在在上海弱电系统这块要不是上海市有强制规定,很多开发商有钱都不愿意投资了、主要是设备稳定性差、质量低下、有些国外品牌质量也不怎样。当然让大家知道一些当今市场上最新系统、设备,道也不错。

fanatical

2004-06-22 16:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也不全是没有好产品,像我们的产品就很好的,真的,说实话。可是价位有些高。上海的工程商就不是特喜欢,上海的房子又这么好卖,主要的卖点不在这上面,所以可以说上海的智能小区用的产品。。。呵呵~~都不怎么样
!至于用户嘛?他们那里管这么多呢?但是他们往往忘记了后期的维护费用,所以。。。呵呵~~其实里里外外花的也不少,而我们就好得多了,一个箱子,一根线,所有的功能都在这上面了,即使出故障现在看来一般也是软件使用不当,我们的在线维修系统开启以后,五分钟就OK了:)

好了,不说了,不管有什么困难,我们都将智能化进行到底!!!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643