ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 沙龙  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
强烈鄙视只知道套定额的垃圾造价行业人员!!!!!!!!!   [精华]
zhoudonglb

发贴: 5
2006-06-15 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
黎海明 wrote:
有一种搞预算的人是这样的:算工程量,套定额,调差三步曲,如果你问他:“这个工程成本到底要多少”。她告诉你:这个东西大概可能也许估计一般是……………………如果你问她:“没有定额,你给我一个工程预算”。她告诉你:我情愿去跳楼!
就是这种人,在我们造价行业里大量的存在,而且承当着大量的工程预算工作,以至于我们造价行业在建筑行业中的地位日益低下,人家在你面前是唯唯诺诺,背后就骂“就知道加减乘除的傻b”!很多的项目经理凭经验的估算比预算员搞半个月的预算还要准,甚至很多的项目经理一开始就告诉做预算的人:你给我算到多少多少!!!
总之:生平最看不起这种人,一点技术含量都没有!!!!!
如果没有定额,我们的预算怎么造?你知道1m3的混凝土到底需要多少的材料吗?你知道粉刷一个平方到底是要多少的人工材料机械吗?你知道贴一个平方的地砖需要多少砂浆多少人工吗?你知道钢筋的损耗到底是多少吗?你知道一个工程脚手架到底要多少吗?你在预算的时候考虑过工期吗?考虑过实际损耗吗?你知道…………………………
你什么都不知道,你只知道定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………哪天定额不说话了,你也就完蛋了!!
值得高兴的是:我们的版块里面关于成本测算关于成本控制的帖子越来越多了,说明大家开始意识到了这个问题了,如果还有少数只知道套定额的顽固分子冥顽不化的话,告诉你:等待你的将是我们的鄙视和历史的嘲笑!!

看完楼主的贴子,受益匪浅哦,说得也有道理哈
现在的造价人员,肯定要求比以前要高得哦,不只是楼主说的“算工程量,套定额,调差三步曲”,应更好的掌握施工现场的实际消耗量。
不知道楼主是怎么样确定施工成本的?
我是这样的哈,大家提提意见。
按消耗量分为人工,材料,机械三部分
一、人工按现行清包工标准确定单价(****元/M2)
二、机械按现行租凭价(***元/M2)
(我们当地有清工带机械的市场单价,是实际承包施工的单价)
三、材料费按消耗量,再按市场价进行调整
以上在三项得出直接工程费
四、管理费和利润、税金等按企业状况调整
我一般就是这样搞的成本价,大家指正哈

南瓜蛋

发贴: 15
2006-06-16 10:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没有定额也能做的,现在一些大的集团公司都有自己的预算定额,比01的要低一些,我就看过中建一局的,作的挺好的,现在的清单报价不就是自由组价吗,定额只是起到一个参考的作用,绝对不是万能的,

zhoudonglb

2006-06-17 15:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的朋友,能不能发一个,给大家参考哦

dimly

发贴: 44
2006-06-18 00:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主说的很有道理,毕业也一年了,但现在却是很郁闷,郁闷的是毕业一年了,.做过的工程也有很多个,中标的也十几个了,做的决算也有几个了,但还是对成本一无所知,但是能怎么办呢?我也想知道工程成本是多少可是我们有机会吗?整天就是在办公室的加班,哎, 现在后悔了当初为什么不去工地呆个几年

lyh131488

发贴: 52
2006-07-04 17:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
瓜娃子,你自已想一下,你又知多少,小朋友你还年青,定额还是社会现阶段工程造价的参考。
工程造价预算的好坏不是要定额还是不要定额,而是量、项的稳、准和市场信息的准确。要不要定额有怎么样,东东都算跑了,有啥用。
那些老江湖估算还可以,说实话我看有很多项目经理到一个工程完工,连详细利润是多少都少都不知道,只是大概。

浅烟郁香

发贴: 55
2006-07-07 11:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 浅烟郁香 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
作为一个造价人员,自己做出来的东西应该心里有底。做出一个预算,就应该知道成本有多少,利润空间有多大。

llss_83

发贴: 42
2006-07-07 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不好意思哈,我就有点搞不清楚哈,前辈们,不要见怪哈,,,
希望大家帮帮我哈,有什么好的资料或是你们的经验总结呀,传一份给我哈..
我的QQ是46483273
EMAIL是llss_83@126.com

黎海明

发贴: 605
2006-07-08 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lyh131488 wrote:
瓜娃子,你自已想一下,你又知多少,小朋友你还年青,定额还是社会现阶段工程造价的参考。

论坛是一个开放的专业交流社区,每个人都有在论坛中发表自己观点的权利,也都有对别人观点进行评论的权利。但是你连我的年龄都不知道的情况下,贸然点评我的岁数、年纪,是不是有点冲动了?
另外,无论是在网络文字交流还是在现实生活的言行交流中,每个人都应该对他人有起码的尊重,尊重他人就是尊重你自己。我们难道连自己都不需要尊重了吗?
作为一个有素质的公民、有素质的网民,你实在不该犯这个错误。
工程造价预算的好坏不是要定额还是不要定额,而是量、项的稳、准和市场信息的准确。要不要定额有怎么样,东东都算跑了,有啥用。

仔细看看你最后一句话:要不要定额都无所谓了,你在上面还说这说那滴?自己有点前后矛盾了吧?
那些老江湖估算还可以,说实话我看有很多项目经理到一个工程完工,连详细利润是多少都少都不知道,只是大概。

估算不是老江湖的专利,相信自己,你也可以做到的。
如果有需要,我可以教你;
如果你愿意,请加我的qq:253547258。

fujuexin

发贴: 28
2006-07-09 00:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的有道理!!!我们做预算的很欠缺施工上的东西,看来有机会要多多了解施工哦!!!!!!!!!!

lc99500

发贴: 485
2006-07-09 06:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
浅烟郁香 wrote:
作为一个造价人员,自己做出来的东西应该心里有底。做出一个预算,就应该知道成本有多少,利润空间有多大。

请问:您有哪些能够快速、基本准确地将成本和利润空间量化的办法?(也就是达到“做出一个预算,就应该知道成本有多少,利润空间有多大。”的程度),望赐教。

破东风2006

发贴: 18
2006-09-07 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎海明 wrote:
论坛是一个开放的专业交流社区,每个人都有在论坛中发表自己观点的权利,也都有对别人观点进行评论的权利。但是你连我的年龄都不知道的情况下,贸然点评我的岁数、年纪,是不是有点冲动了?
另外,无论是在网络文字交流还是在现实生活的言行交流中,每个人都应该对他人有起码的尊重,尊重他人就是尊重你自己。我们难道连自己都不需要尊重了吗?
作为一个有素质的公民、有素质的网民,你实在不该犯这个错误。

那么请问,你发表这个论题是什么呢,不也是在骂人吗?就算那些只按定额做预算的人水平是不行,他们是能力问题,不是人品、道德上面的问题,你又有什么资格说别人是垃圾、鄙视他们呢?最多只能说是他们不适合于在预算这个行业做罢了,垃圾(我理解没有利用价值,被人们所抛弃)这一词等于是把生存在这个社会的权利都给否定了。
不好意思,纯属个人意见,别无他意,我想你可能是深受其害,所以过分激动吧!发发牢骚还是必要的。

黎海明

发贴: 605
2006-09-07 18:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在本帖发表之后大概十天的样子,本人已就该标题措辞方面专门发了一个帖致歉。此事斑竹应该有记忆。
措辞不当是我的错,我是承认的,如有冒犯,请多多包涵——虽然我和你也一样是血肉之躯,但我认为血性不是原谅过失的理由,所以我才专门发帖致谦。

措辞是不当的,但是其所要表达的思想却是我一贯坚持的看法。
从国家第一套政府定额在计划时代诞生到现在,我们造价行业发生了多大的变化?我们造价行业一直固守在定额中,无论是理论上还是实践中,大家都无法突破旧的模式,大量从业人员的工作劳动都在政府定额中,即使社会经济发展到现在,即使清单招投标出现,国家鼓励我们造价灵活应用,但是大家还是习惯于利用政府定额来工作。这不能不说是一个遗憾。
看看同在建筑行业中的设计、施工岗位的同行,他们在建筑布局、节能设计、抗震设计,他们在项目法、逆施法、超高层等等,各个方面都有很大的变化与进步。而我们造价行业呢?除了定额还是定额,本人并不排斥政府定额,但是除了政府定额,我们还应该有其他的东西。
造价行业需要发展,需要与时俱进!
造价行业需要发展,需要大家共同努力!

造价师

发贴: 4486
2006-09-07 18:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 造价师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,楼主的本意是非常好的,提醒造价人员必须有市场的观念.我想这个理念对我们造价人员今后职业生涯的发展是非常好的.

破东风2006

发贴: 18
2006-09-07 20:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵, 其实你说的是非常有道理的,把造价行业的一些弊端都说出来了。
我是一个刚从学校里出来的造价人员,搞的是清单计价,在你们看来还是个小毛孩,好多都不懂,什么都在起步阶段,看到你们发表的对造价的一些看法,我是很受益的。
只是不喜欢那些无故随便骂别人的人。楼主深受其害,这样的反应有时是难免的。

ajde222

发贴: 65
2006-09-15 16:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
愤青

hinang

发贴: 8
2006-09-21 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
粪青就是会骂人!

要知道定额是来自工程实际的!

chenjinglendy

发贴: 24
2006-09-22 16:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 chenjinglendy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这种情况是常见的。尤其在浙江。我以前也在浙江作预算,那时候的我也只知道定额算量、套价、调价(不过那时也是刚刚毕业,也只知这些)。以至于我跑深圳后,有点难于适应。
深圳的工程,尤其是分包工程(园林、外墙、装饰工程),基本都走清单报价,甲方给工程量,投标单位根据自身能力自主报价,签证部分才规定按定额结算。在这种形式下,造价人员不可能只懂定额就生存下去的。
如果整个建筑行业都这样,我想搂主所说的那种造价人员应该不会存在太多吧。
(不知道原先的同事是否还只是局限于定额做预算)

chenjinglendy

发贴: 24
2006-09-22 16:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 chenjinglendy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
michaelyu525 wrote:
我也赞成狗子的看法,现在很多领导都不是很懂这个,只知道叫我们做预算套出定额来,结果算出的结果和别人的报价相差很大,以致于搞的领导都怀疑我的能力。现在那些施工头们都是自己进行成本计算,木工包出去多少钱,钢筋工包出去多少钱,架子工包出去多少钱,材料多少钱等等。结果算出来的就比我预算里面的多。这是事实,但是我又不可能跳出定额为他报价,所以说光套定额是没有用的,而且我现在还是用的94定额,所以经常会出现我的预算报价和包工头的报价有很大的区别,领导又不懂这个,郁闷啊!~~~~~~

有同感。我也经常为这事跟领导吵。有些领导根本上就不懂,突然间拿个项目上的东西回来让我做材料消耗指标、下材料单之类的,自己公司内部的材料消耗能按定额来确定吗?听了就来气。如果在项目上,那当然没问题咯。坐在办公室里能做吗?做出来的指标能做为标准吗?。。。。。。

艳立

发贴: 49
2006-09-22 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 艳立 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chenjinglendy wrote:
有同感。我也经常为这事跟领导吵。有些领导根本上就不懂,突然间拿。。。。。。

原来大家生活都是差不多了,我这里亦如此,倘若项目经理完全不懂,相信项目上的商务人员也就罢了,要么他是那种一直在一线带班干出来的,也算有经验,偏偏他是有着一定学历但经验欠缺的人,说了他又不是完全懂,自己辛辛苦苦熬夜作出来到的东西,有可能会换来他猜疑的眼神。郁闷,还好,在这里可以发泄发泄。
造价人员走向高层次的管理岗位,这是历史的必然,期待ing!!!

blante_0425

2006-09-23 17:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于定额,我们作为造价人员来说,应该说比较重要,但是,我们要作到尽信书,不如无书,对于定额的理解要透彻,要深刻

禹仲

发贴: 4
2006-10-16 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lyh131488

发贴: 51
--------------------------------------------------------------------------------

是重庆人吗??? 说话不地道,还有看不懂你要说什么?
楼主说的是事不是人,言辞有无可以谅解.

dywjl

发贴: 321
2006-10-17 07:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
造价师 wrote:
出现死套定额的现象也有其存在的必然,我国目前仍是以国有投资主体的,所以事事就要有一个依据,定额显然就是大家公认的依据,如果现在建设投资是以民间资本为主体,我想就会有所改变.现在国有投资要经过重重关口的审计,定额已成为大家公认的标心,离开这个标尺,很多人会担心犯错误的.

说得不错,现实就是如此,离开了定额这个大家公认的标尺,还确实比较困难哦。所以个人认为内部核算可以采用自编定额,而报审结算应该慎用自编定额,而尽量采用套相近定额子目的方式为妥。

p11255762

发贴: 9
2006-10-17 10:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看啦各位同仁的说法,我也深有感触,我是在施工单位基层搞预决兼项目成本核算,至今已近9年,在这不长不短的时间内我自已搞预决算也经历啦单纯的套定额到结合生产实际的过程,我这个过程也是与我对施工生产的认识的逐步深化有相当的关系!旁人对我的评价也是相应地比较尊重我的成果。所以说那些刚进入造价行业的朋友,生产经验也是非常重要的!

p11255762

发贴: 9
2006-10-17 10:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看啦各位同仁的说法,我也深有感触,我是在施工单位基层搞预决兼项目成本核算,至今已近9年,在这不长不短的时间内我自已搞预决算也经历啦单纯的套定额到结合生产实际的过程,我这个过程也是与我对施工生产的认识的逐步深化有相当的关系!旁人对我的评价也是相应地比较尊重我的成果。所以说那些刚进入造价行业的朋友,生产经验也是非常重要的!

robbin25

发贴: 361
2006-12-13 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎海明 wrote:
哎。。。。。。
当官的不知道百姓苦啊!!!!
我相信在工程一线的造价同行们应该深有感触啊。造价的东西光是做在办公室里算是不科学也准确不到哪里去,就算是一个预算出来,而且中标了,但是这个预算对工程施工的过程来说起了什么样的作用你又知道多少?一份好的预算对施工过程当中的成本控制起了很大的指导和促进作用,而且对质量控制,进度控制都是影响重大的啊。如果你做了一份烂死的预算,即使中标了,在施工过程中对成本质量控制干扰都很大,大家都为这个预算而烦恼。
不要老是以为算完了就完事了,想想后面的同志啊。
做预算的想想施工的苦啊!!!!

同意,从工程开始的预算就要做细,强烈同意

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643