ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 沙龙  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
强烈鄙视只知道套定额的垃圾造价行业人员!!!!!!!!!   [精华]
eecrystal

发贴: 68
2005-11-07 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
钢结构套定额,有一个重要问题,我想楼主自己应该承认,那就是取费。不应该按费用定额,原因是费用定额是适应土建工程,如果把简单的钢结构也取那么多费是不合理的,我想说的是,你既然用定额算,别人又承认定额,那就是你占了便宜了,只要把与定额价格不同的地方走市场价,那么你不是赚大了?

ky001

发贴: 15
2005-11-07 17:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,看了楼主解释的帖子,明白了为什么这么强烈的偾事,其实我觉得还是你自己作的不够好,不能够让审核的人来信服你。却破口大骂,有点不是很礼貌,学造价我觉得当然是要用定额的(至少在目前的体制下),当然造价要学好,的的确确要在现场呆一段时间,学现场的施工知识。

黎海明

发贴: 605
2005-11-07 18:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎。。。。。。
当官的不知道百姓苦啊!!!!
我相信在工程一线的造价同行们应该深有感触啊。造价的东西光是做在办公室里算是不科学也准确不到哪里去,就算是一个预算出来,而且中标了,但是这个预算对工程施工的过程来说起了什么样的作用你又知道多少?一份好的预算对施工过程当中的成本控制起了很大的指导和促进作用,而且对质量控制,进度控制都是影响重大的啊。如果你做了一份烂死的预算,即使中标了,在施工过程中对成本质量控制干扰都很大,大家都为这个预算而烦恼。
不要老是以为算完了就完事了,想想后面的同志啊。
做预算的想想施工的苦啊!!!!

壶中仙ESSE

发贴: 6
2005-11-08 09:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主说得不无道理啊,还记得我们有个工程想中标,结果就让预算主管看看哪里能减少费用,那个光明顶上来就说:“把材料费、机械费全部删除,就用人工费当直接费取费就成了!”我当时以为丫有毛病呢,还跟他理论,结果就是我被领导狂K一顿,说我经验不足还在这瞎讲话,我说:“好吧,那咱们看看这个工程最后能赔多少!”不出我所料,整个工程结束的时候,我们公司整体倒贴200多万!
那个光明顶还被领导重用着呢,不懂为什么......

黎海明

2005-11-08 18:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
eecrystal wrote:
钢结构套定额,有一个重要问题,我想楼主自己应该承认,那就是取费。不应该按费用定额,原因是费用定额是适应土建工程,如果把简单的钢结构也取那么多费是不合理的,我想说的是,你既然用定额算,别人又承认定额,那就是你占了便宜了,只要把与定额价格不同的地方走市场价,那么你不是赚大了?

真是好笑,看来真是当官的不知道百姓苦啊,你以为现在施工单位拿到的工程真的是按费率取的吗?告诉,100个工程里有一个是完全按定额费率来取的就不错了,一般都是直接费+一定百分比的综合费率(而且一般不超过10个点),就算是政府工程,完全市场化运作,按定额取费,你又知道政府领导在这里里面拿了多少??间接费越高,里面花头越多!
浙江丽水的纳爱斯公司的建设工程,前几年还可以直接费+5%左右的间接费,现在呢?直接费还要下浮,你说这个事情怎么解释?材料价格高了,工程价格却低了,是我国施工企业的管理水平大大提高了????????????????????????????????????

lc99500

发贴: 485
2005-11-09 08:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你说的情况本人深表理解,我也是在施工单位做,你遇到的事,我也经常遇到。但总是感觉,你有些过分激动,有话好好说吗?你很年轻气盛吗?遇到问题应该想办法去解决,而不是发泄,牢骚有助问题解决吗?象你现在遇到的问题,比成本还差80万元,我看光靠骂,很难骂回来。不要太偏执!不要希望天下太平了,预算人员都成精了,我们的帐就好结了。再有,你能把200万元成本的预算让人弄成120万元,也算够可以的了。事前干什么去了?合同、定价也应该是预算人员的工作内容呀,谈判也是预算人员的基本技能呀,骂完人,在静下来想想,可能会很好。办法总会比困难多,至少多一个。别生气呀,我这人不抗骂!哈哈!

地狱修罗

发贴: 8
2005-11-10 10:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,怎么如此愤怒,没套定额有多少甲方敢给你签字,别断人家饭碗。兄弟你在那个省,你说的三项为什么会没相近定额子目,套用相近的,人工可调,材料可调,何必自己造一个,如果自己造,你就是自己找麻烦,按正规做法你是不是要先到定额站备案先取得老家伙的认可。兄弟,通则不痛。

xiaoyingji

发贴: 17
2005-11-10 19:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎海明 wrote:
哎。。。。。。
当官的不知道百姓苦啊!!!!
我相信在工程一线的造价同行们应该深有感触啊。造价的东西光是做在办公室里算是不科学也准确不到哪里去,就算是一个预算出来,而且中标了,但是这个预算对工程施工的过程来说起了什么样的作用你又知道多少?一份好的预算对施工过程当中的成本控制起了很大的指导和促进作用,而且对质量控制,进度控制都是影响重大的啊。如果你做了一份烂死的预算,即使中标了,在施工过程中对成本质量控制干扰都很大,大家都为这个预算而烦恼。
不要老是以为算完了就完事了,想想后面的同志啊。
做预算的想想施工的苦啊!!!!

这个啊 ~~我有同感~我是学预算的,虽然明年我才毕业不过已经实习了,幸好去的是施工单位~~幸好进的是项目~~幸好我师傅原来是做施工预算的~~幸好楼下技术部的男生们对我很好~~幸好施工经理很好~~所以我保持每天下一次现场,跟着学技术的东西~~所以每次钢筋模板验收我都去了~~所以现在的我有了不少的现场知识~~所以才去了一个月师傅就让我自己算一栋楼的工程量了~~所以我的第一预算成品只比实际的多了2方~~~(果然还是菜鸟~~)
现场能学得远远大于书本~~上次一个量定额里是没有的,师傅就是自己根据实际的测了个量~~奇准无比~~(崇拜啊!)
定额不是万能的(还有那个工程量计算规则),不过定额在许多时候还是有能的~~至少不是无能的~~比如做报表~~(真是汗颜~)比如我学得是土建的~可是还要顺带作装饰的预算~~这个就靠定额了啊
允许小菜鸟说一句~只有把现场的和定额结合才能做一个最好的造价人员~~
因为一直觉得~最好的造价者是一个既能让领导比较满意业主比较开心的人,也能让在现场的各位叔叔伯伯师兄们在造的时候能少皱些眉头的人(有的实在是非人力能改变的~比如偷结扣)。
虽然很难~但却是理想~~~
小女子不才,却雄心壮志想做项目经理~预算出身却想学技术~~因为不才知道只有这样我才可能有一天实现理想~~达到目标~~

黎海明

2005-11-12 18:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我靠!
这里是论坛啊,在这里都不可以发发牢骚,我到哪里去发啊?晕!

lengjian576

发贴: 16
2005-11-12 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小伙子,太年轻了,再过十年,你还会这样说吗?

lc99500

发贴: 485
2005-11-13 08:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎!

ZZZ329

发贴: 7
2005-11-14 15:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
既然大虾强烈鄙视只知道套定额的垃圾造价行业人员!!!!!!!!!

在鄙视的内容中也写的很丰富河充实!但是怎么不介绍一些

自己的好经验给大家分享呢?说谁都会说,对于你说的那些

现象,搞这行的谁不心知肚明,如果你介绍出一些成功的经验

那尊称你大侠、高人!如果只是随口一说就是你大放厥词!

一些造价人员之所以是这个现状,不单单是由于自身原因

造成的,例如 我们定额编制的模糊性、不使用性。

在施工单位材料价格的签订、进货数量的具体值经理让你一般的

预算员知道吗。在说目前的投标时合同签定不潦草性,只是又为以后的

合同变更创造的条件,本来低价中标的工程变成的高价,开始的预算

的一些东西叶变成的废纸。还有建筑工程存在的大量猫腻等等一些原因造成了

一些预算人员的业务水平低下。我是刚刚毕业2年的学生,本来想在这上面找到

一些有助于提高自己水平的东西,可是少的可怜。希望那些大侠、高人多介绍

一些实际的、有用的东西来提高那些刚刚入行的朋友,不要只说那些废话、或

者只大放厥词、讲空话!

黎海明

2005-11-14 18:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ZZZ329 wrote:
既然大虾强烈鄙视只知道套定额的垃圾造价行业人员!!!!!!!!!

在鄙视的内容中也写的很丰富河充实!但是怎么不介绍一些

自己的好经验给大家分享呢?说谁都会说,对于你说的那些

现象,搞这行的谁不心知肚明,如果你介绍出一些成功的经验

那尊称你大侠、高人!如果只是随口一说就是你大放厥词!

一些造价人员之所以是这个现状,不单单是由于自身原因

造成的,例如 我们定额编制的模糊性、不使用性。

在施工单位材料价格的签订、进货数量的具体值经理让你一般的

预算员知道吗。在说目前的投标时合同签定不潦草性,只是又为以后的

合同变更创造的条件,本来低价中标的工程变成的高价,开始的预算

的一些东西叶变成的废纸。还有建筑工程存在的大量猫腻等等一些原因造成了

一些预算人员的业务水平低下。我是刚刚毕业2年的学生,本来想在这上面找到

一些有助于提高自己水平的东西,可是少的可怜。希望那些大侠、高人多介绍

一些实际的、有用的东西来提高那些刚刚入行的朋友,不要只说那些废话、或

者只大放厥词、讲空话!

大家放心好了,等我考完了建造师我就要发上来了,东西我已经准备好了,过一个星期的样子就好了!!!

www4

发贴: 132
2005-11-14 20:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 www4 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎海明 wrote:
有一种搞预算的人是这样的:算工程量,套定额,调差三步曲,如果你问他:“这个工程成本到底要多少”。她告诉你:这个东西大概可能也许估计一般是……………………如果你问她:“没有定额,你给我一个工程预算”。她告诉你:我情愿去跳楼!
就是这种人,在我们造价行业里大量的存在,而且承当着大量的工程预算工作,以至于我们造价行业在建筑行业中的地位日益低下,人家在你面前是唯唯诺诺,背后就骂“就知道加减乘除的傻b”!很多的项目经理凭经验的估算比预算员搞半个月的预算还要准,甚至很多的项目经理一开始就告诉做预算的人:你给我算到多少多少!!!
总之:生平最看不起这种人,一点技术含量都没有!!!!!
如果没有定额,我们的预算怎么造?你知道1m3的混凝土到底需要多少的材料吗?你知道粉刷一个平方到底是要多少的人工材料机械吗?你知道贴一个平方的地砖需要多少砂浆多少人工吗?你知道钢筋的损耗到底是多少吗?你知道一个工程脚手架到底要多少吗?你在预算的时候考虑过工期吗?考虑过实际损耗吗?你知道…………………………
你什么都不知道,你只知道定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………哪天定额不说话了,你也就完蛋了!!
值得高兴的是:我们的版块里面关于成本测算关于成本控制的帖子越来越多了,说明大家开始意识到了这个问题了,如果还有少数只知道套定额的顽固分子冥顽不化的话,告诉你:等待你的将是我们的鄙视和历史的嘲笑!!
搂主说得很有道理,我们来这个论坛的目的不就是想知道一些平时忽略的问题吗,你简直是一针见血啊.精辟!!!
有机会还希望楼主多多指教.谢谢啊!!

noughtblue

发贴: 17
2005-11-15 11:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果人家说以市场价为准,八成你该骂人家只知道按照市场价的垃圾了吧!

定额里没有的东西这是标准的缺陷,但人不可能如此死板的吧。

解决问题不是吃饭的问题,你领甲方去现场看下不就全都清楚了?

你做的东西一切要有依据,你提供的依据不充分,只好找最公正的方式。

问题出现了,先别发牢骚,那是没用的。找找自己的问题。

做现场的看不起做预算的是这个行业根深蒂固的现象了。我所在的公司不也一样吗? 我本来在工地做,但现在还是主动提出要回去做经济管理。

为什么?

不是我怕苦怕累。也不是我鄙视在工地上做的人,至少在我感觉,那些在工地上做的总感觉自己有很大的功劳,其实自己的水平还不应该到可以看不起谁的地步。那些人是听不进去建议的。至少从没听过我的。
那些人做砼浇注计划然后实际施工,浪费的砼竟然比我这个他们认为是徒弟的人还多。
那些人做的结算,我靠哦,竟然连一些算量问题都可能出现。
那些人。。。 有的竟然不明白平法图集,还在说从前钢筋表的好处。

当然还有利益问题。这些就不说了。

或许一切都是利益问题吧!

绯雨幻剑

发贴: 32
2005-11-15 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 绯雨幻剑 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主是SB,的确,现在是提倡综合单价报价,但是如你所说,离开定额,结算怎么办?你说120W就120W,你说200W就200W,感情你是国家,花了多少钱你说了算?

夜风幽幽

发贴: 11
2005-11-17 19:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
即将毕业!
准备去工地上待着,一边学施工,一边学预算(当然不是理论了!),以后就打算在工地上泡着,泡个N年再说!
哪天能看到一幢房子就随口保价,报出来的和结算差不离就好了啊!(梦想啊~~)

dywjl

发贴: 321
2005-11-18 07:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
thunderlhz wrote:
小伙子,有点愤世疾俗了,你批评的那些确实有一定的道理,但是,你也不能否认, 定额也有一定的作用,定额是一种工具,就像我们现在用的电脑也是一种工具,现在也不少人离不开电脑.但如何去利用它,准确说,如何合理地利用它,才是我们现在要考虑的问题, 就如你说的你可以结合实际来做预算,你在没有定额的情况下做出了200W,他们给你审成120W,这个问题我想可以分成两个方面,一就是你说的他们没有看到相关的定额,二说明你本身也有问题,你起码提供的资料不能够说服审价的人员,我觉得在我们造价行业里,不守职业道德的还是少数人.不要一棒子打倒一大遍.

支持!!!道理也确实如此啊。我相信目前还很少有人能抛掉定额编预算,即便是楼主也应该是吧。

dywjl edited on 2005-11-18 07:40
严绍楠

发贴: 1
2005-11-20 15:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lc99500 wrote:
楼主有些过份激动,是不是受什么刺激了。有话好好说吗!毕竟是人民内部矛盾,哈哈!都是同行,值得用“鄙视”“垃圾”之类的词语泄愤吗?

楼主的确受到了打击.

sgp333

发贴: 2
2005-11-20 21:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
定额的年龄可以当你爷爷了,小朋友,你这是对长辈的不敬,同时也是对全国广大造价同仁的不敬,更加是对你自己的不敬。我们每天和定额打交道,把它看作是一位朋友,但每一位朋友都有缺点,我们不会欣赏他的缺点,但他依然是我们的朋友。好好对待定额,你会学到很多。估计你还年轻,不要愤世嫉俗。

yangxin_1979_

发贴: 23
2005-11-20 23:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我同意楼主的观点,但你的挫词有点过分,刚出道的预算人员,没有经验可言,只能死扣定额,没有别的可指望,造价是由定额做指导的,报价也的考虑实际,但建设单位不可能按实际的消耗走,实际施工有些材料是超出定额的,但有一些是节约的,建设单位如果按实际消耗走,那么建筑行业肯定会浪费很多的材料,那么定额的意义就不大了!对待刚出道的同行应该耐心,我遇到过一位就是跟你死扣定额,只能耐心的解释了!建议新出道的同行,对内部提材料计划,和有经验的工长结合一下,就不会出现材料提少了而影响工期,也不会提多了而浪费材料,挨领导的批!我的拙见,请大家指教!

dingshengr

发贴: 374
2005-11-23 10:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于审计来说当然是离不开定额、政策性文件、等,包括现在的清单基价也同样是以定额为基础的

ylqcgq

发贴: 212
2005-11-23 10:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
既然它存在必有它存在的道理,你说定额没用,那国家费那么大劲编定额干啥啊~~?

阳关雪

发贴: 10
2005-11-23 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各人有各人的习惯,不要进行人身攻击. 人生存在世界上有自己的生活方式,也要容忍别人的生存习惯

发贴: 31
2005-11-23 20:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼的图纸以后,一般我可以报出结果。
但那是经验而已,做的相对多一点罢了。
定额还是要要的。
楼主其实只是不喜欢那些死抱着定额不放的人。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643