ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 沙龙  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
强烈鄙视只知道套定额的垃圾造价行业人员!!!!!!!!!   [精华]
黎海明

发贴: 605

2005-11-02 21:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
有一种搞预算的人是这样的:算工程量,套定额,调差三步曲,如果你问他:“这个工程成本到底要多少”。她告诉你:这个东西大概可能也许估计一般是……………………如果你问她:“没有定额,你给我一个工程预算”。她告诉你:我情愿去跳楼!
就是这种人,在我们造价行业里大量的存在,而且承当着大量的工程预算工作,以至于我们造价行业在建筑行业中的地位日益低下,人家在你面前是唯唯诺诺,背后就骂“就知道加减乘除的傻b”!很多的项目经理凭经验的估算比预算员搞半个月的预算还要准,甚至很多的项目经理一开始就告诉做预算的人:你给我算到多少多少!!!
总之:生平最看不起这种人,一点技术含量都没有!!!!!
如果没有定额,我们的预算怎么造?你知道1m3的混凝土到底需要多少的材料吗?你知道粉刷一个平方到底是要多少的人工材料机械吗?你知道贴一个平方的地砖需要多少砂浆多少人工吗?你知道钢筋的损耗到底是多少吗?你知道一个工程脚手架到底要多少吗?你在预算的时候考虑过工期吗?考虑过实际损耗吗?你知道…………………………
你什么都不知道,你只知道定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………定额上说………………哪天定额不说话了,你也就完蛋了!!
值得高兴的是:我们的版块里面关于成本测算关于成本控制的帖子越来越多了,说明大家开始意识到了这个问题了,如果还有少数只知道套定额的顽固分子冥顽不化的话,告诉你:等待你的将是我们的鄙视和历史的嘲笑!!

jiangongren

发贴: 1365
2005-11-02 22:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主不妨给点经验??
也让我们学学??

zwhmk

发贴: 9
2005-11-03 06:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
预算我还在学,请问各位行家们,在做预算之前,先做1-2年施工对以后造价的道路是否更有帮助点。

ddstudio

发贴: 17
2005-11-03 08:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
做一、二年施工对以后学预算很有帮助,最好是各种类型的建筑都能待上一个,呵呵,必竟预算不是拍脑袋的事情,预算是一种科学的理性的工作,它要求你懂施工,懂法规,懂定额,懂合同,懂成本分析。我师父的强项就是成本预算,我明年也要去工地了!在工地上做预决算进步得更快。同行们,不懂施工是搞不出好的预算来的!

boloting

发贴: 7
2005-11-03 08:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主是愤青吧??不过说的应该是大多数人

nhy72

发贴: 17
2005-11-03 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本人曾就是典型的技术人员改造价的,我在毕业前6年做了几年的技术工作,基本是项目技术主管,后因工作需要改为总经济师,通过对造价知识的非系统学习,基本算是这方面的专家了,因为我不用定额软件,算出来的成本比她们分析的还要准.这是我从事多年技术工作的偏得.

lc99500

发贴: 485
2005-11-03 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主有些过份激动,是不是受什么刺激了。有话好好说吗!毕竟是人民内部矛盾,哈哈!都是同行,值得用“鄙视”“垃圾”之类的词语泄愤吗?

走生活

发贴: 19
2005-11-03 10:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位大虾,我在装饰公司工作两年了,设计和施工结合着干,在大学里学过1年的2003年消耗量定额。现在想把预算学精,可是力不从心阿,需要高人指点,在此先谢过各位大虾了

fangyi6252

发贴: 37
2005-11-03 10:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主说的很有道理!

CHINABABY

发贴: 482
2005-11-03 11:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 CHINABABY 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的话有一定道理。搞预算一定要懂得施工和技术,这样才能做出符合实际的预算。同时,市场价格是测算成本的关键。另外,什么时候都不可以抛弃定额,因为里面有很多的东西需要我们学习。如果没有定额,你如何得知各种材料的消耗量,另外没有定额结算的时候怎么办?审计审查时候你的依据是什么?所以学习基本知识(包括现场经验)之外,还要好好学习定额知识。

henew

发贴: 10
2005-11-03 15:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个人不可能啥都懂的!你了解土建,那天老板要你做一个装饰的这么办?等你理解的装饰的施工工艺和成本,老板改做市政了,你又这么办?定额还是有点用的。

黎海明

发贴: 605
2005-11-03 19:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
情况是这样子滴:
前几天送了一个预算给甲方预算部门审核,是一个钢结构、玻璃幕墙、铝塑装饰飘板的预算。
由于定额中没有装饰钢架和铝塑飘板的项目,我采用了自己组价的方式(并根据施工实际数据和消耗)列出几份单价分析表。再结合工程量上报给甲方。
对方收到预算后,我估计他们不会怎么审核这个东西了,因为离开定额他们都死定了,不知道一个平方到底要消耗多少人工材料机械。于是乱审,明明成本要200万的东西被他们弄得只有120万了,于是我便好声好气的和他们就这个预算的组价过程做一个解释并且请他们吃喝吃喝的。结果第二天,他们还是不敢给我签字,说:我知道确实要200万。但是我没办法给签字啊,你最好按定额的来。
但是:定额中连可以换算的子项都没有,我怎么“按定额来啊?”
终于看透,这些人就是靠定额吃饭的,没有了定额他都不敢上街了。

善良的虫

发贴: 3
2005-11-04 00:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
偶是一设计公司事务性工作的,为求以后生活自保,现正在进行概预算的短期培训,课时已进行至2个月(为期三个月),但似乎还处于一种对概预算的初步了解阶段,如何才能学通并投入实际工作??

michaelyu525

发贴: 11
2005-11-04 09:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也赞成狗子的看法,现在很多领导都不是很懂这个,只知道叫我们做预算套出定额来,结果算出的结果和别人的报价相差很大,以致于搞的领导都怀疑我的能力。现在那些施工头们都是自己进行成本计算,木工包出去多少钱,钢筋工包出去多少钱,架子工包出去多少钱,材料多少钱等等。结果算出来的就比我预算里面的多。这是事实,但是我又不可能跳出定额为他报价,所以说光套定额是没有用的,而且我现在还是用的94定额,所以经常会出现我的预算报价和包工头的报价有很大的区别,领导又不懂这个,郁闷啊!~~~~~~

westlifechen

发贴: 9
2005-11-04 12:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上是浙江的吧
我也在浙江从事预算行业
问一下今年怎么没预算编制人员考试微笑微笑微笑微笑微笑微笑

lf康乃馨

发贴: 12
2005-11-04 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也在关注,不过听说以后这个概预算资格章要取消,大家统一参加全国造价师考试。不知道是不是真的。

fzfz

发贴: 279
2005-11-04 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fzfz 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有一种造价行业人员更加值得鄙视!就是不领会定额精神,只知道机械地抠字眼的。
例如上海市93定额土建取费规定按96年机械费减93年机械费计算机械调差,并同时规定并非所有机械进行补差,只对部分机械费进行调差,现有市售预算软件中都已经按规定对机械调差进行自动设置,曾经审核某施工单位结算时,该公司预算员只知其一不知其二,在计算机械补差时将所有机械计算差价,并且自以为是,向其好言解释若干次也无用,因为只认“96年机械费减93年机械费”这一句,直到将有关文件扔到他眼前才死心。钻牛角尖到这个程度也实属少见。
还有如计算屋面分仓缝嵌油膏时,竟然要套用伸缩缝嵌油膏定额(每米9元多),其理由依然是只从字面上理解“伸缩缝嵌油膏”,而无法理解你解释此“缝嵌”非彼“缝嵌”。
审核这些人的结算简直就是给小学生上语文课!
还有计算电梯井集水坑等带棱台的构件时常常会遇到棱台计算公式,有时会遇到非标准的棱台,例如靠边的或者靠角上的棱台,有菜鸟计算时就傻了眼,于是胡乱的套用标准棱台公式,本人总结了一个非常简单的精确公式,对于靠边的棱台就是将非标准棱台的一个水平方向尺寸*2,然后计算出体积后再除2(对于靠角的非标准棱台的两个方向水平尺寸*2,然后计算出体积后再除4),心平和气地向他解释了N次就是不理解,真是晕到。几乎绝望,只好将其当成小学3年级水平,耐心地向其介绍切割法,将非标准棱台分割为一个立方体外加若干契形体和锥形体再求和,结果和我的公式完全一样,但其还是不能理解。诸如此类的笑话层出不穷,例如钻孔灌注桩的螺旋箍不会计算但死也不接受认你的三角形展开法的计算公式。
审核这些人的结算又简直就是给小学生上算术课!

fzfz edited on 2005-11-04 19:42
fzfz

发贴: 279
2005-11-04 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fzfz 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

造价师

发贴: 4486
2005-11-04 20:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 造价师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎海明 wrote:
情况是这样子滴:
前几天送了一个预算给甲方预算部门审核,是一个钢结构、玻璃幕墙、铝塑装饰飘板的预算。
由于定额中没有装饰钢架和铝塑飘板的项目,我采用了自己组价的方式(并根据施工实际数据和消耗)列出几份单价分析表。再结合工程量上报给甲方。
对方收到预算后,我估计他们不会怎么审核这个东西了,因为离开定额他们都死定了,不知道一个平方到底要消耗多少人工材料机械。于是乱审,明明成本要200万的东西被他们弄得只有120万了,于是我便好声好气的和他们就这个预算的组价过程做一个解释并且请他们吃喝吃喝的。结果第二天,他们还是不敢给我签字,说:我知道确实要200万。但是我没办法给签字啊,你最好按定额的来。
终于看透,这些人就是靠定额吃饭的,没有了定额他都不敢上街了。

出现死套定额的现象也有其存在的必然,我国目前仍是以国有投资主体的,所以事事就要有一个依据,定额显然就是大家公认的依据,如果现在建设投资是以民间资本为主体,我想就会有所改变.现在国有投资要经过重重关口的审计,定额已成为大家公认的标心,离开这个标尺,很多人会担心犯错误的.

cjbabcd

发贴: 13
2005-11-05 07:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过不按照定额走,哪还要定额干什么呀?不过可以补充不足的地方。

sbqbpdw春天

发贴: 218
2005-11-05 17:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sbqbpdw春天 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强烈鄙视那些问起来好象什么都懂,结果什么都不懂的造价行业人员!!!!!!!

yanshaonan

发贴: 22
2005-11-05 19:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶啊!!

yanshaonan

发贴: 22
2005-11-05 19:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎海明 wrote:
情况是这样子滴:

鄙视他们!!

咸丰肖肖

发贴: 8
2005-11-06 23:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强烈鄙视,我要说,这也不关你事!你也没什么资格B4人家,先称一下自己有多少斤两!做人歉虚点厚道点!当然你说得对,做预算关键是要与实际相结合,一味的参照定额不能算出实际的成本,这点我支持,但你的态度!差了点,人品差了点~骂什么骂,现在也没多少机会让你去现场干,刚从学校出来的学生能搞得懂理论就很好了!

当然我也是觉得做预算是要与实际相结合,不要一味的只知套定额!

thunderlhz

发贴: 21
2005-11-07 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小伙子,有点愤世疾俗了,你批评的那些确实有一定的道理,但是,你也不能否认, 定额也有一定的作用,定额是一种工具,就像我们现在用的电脑也是一种工具,现在也不少人离不开电脑.但如何去利用它,准确说,如何合理地利用它,才是我们现在要考虑的问题, 就如你说的你可以结合实际来做预算,你在没有定额的情况下做出了200W,他们给你审成120W,这个问题我想可以分成两个方面,一就是你说的他们没有看到相关的定额,二说明你本身也有问题,你起码提供的资料不能够说服审价的人员,我觉得在我们造价行业里,不守职业道德的还是少数人.不要一棒子打倒一大遍.

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643