ABBS 论坛    
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 工程审计  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
什么情况下需要甲方认价?
乘风破浪会有时

发贴: 276

2011-11-22 10:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我现在是一名甲方的工作人员,是搞施工技术出身。对经营不感兴趣,也不懂。但现在是甲方了,工程造价控制是回避不了的一项工作,我想从制度上进行设计,让咨询单位来给我把关,但现在遇到了一些苦的事。就是认价的问题,在结算审计的时候,咨询公司总是让甲方对材料进行认价。我认为就是因为我不懂才找咨询公司来审计的,施工单位的报价是否合理应该由咨询公司来审核,要是都由我来定要审计干什么呢。不知我的观点是否正确,请各位业内专家指教。

乘风破浪会有时

2011-11-25 10:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
双玻断桥铝合金推拉窗每平米多少钱?如有知道的请回复,谢谢

liu315168

发贴: 67
2011-12-10 20:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 liu315168 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个要看你的施工合同是什么形式的。如果进行招投标的,那就按照合同预算中的价格计入,合同预算中没有的可以参考信息价,以上二者都没有的那就进行认价了!
如果没有进行招投标,也可以先参考合同预算中的材料价。

建工郎

发贴: 199
2011-12-12 01:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好久未见乘风破浪大哥的帖子哦!在大学我是看着大哥在论坛另一板块里写下了成长的心理历程。大哥一路走来经历让人佩服,现在该是领导岗位了吧!由于工作职位方向的变动已经很少关注那版块了!关于认价这块咨询单位不敢给你认,是因为材料价格的变动对工程造价的影响很大,如果只是做审计的,一般都会让你把资料准备齐全才给你审计,他们也怕担责任。如果是做全过程控制的,会给你认价,但最终还是要业主确认。我见过一外资企业专门找了家咨询单位做认价的,这样让运动员和裁判员分开。我觉得认价这一块还是取决你你公司的合约体系,这方面本板块的版主拈师绝对是一等一的高手!

乘风破浪会有时

2011-12-13 16:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,谢谢楼上的朋友。现在我已经换到甲方的单位工作了。在新的岗位上我又是一个新手。也算是一种新的尝试吧。我给自已的定位是二次创业。
在新的岗位上面临的新问题还真不少。手里的资源不少,但如何发挥效果还在摸索中。
我是技术干部出身,施工组织是长项,但我的最弱项就是造价方面的问题,一方面是我以前对这方面不感兴趣,积累的少。另一方面是我现在的工作是避不开这些事情的。有些事必须我担板,但心里没底呀。有时真的很难受。
另一方面以前与审计单位接触少。我是什么事情都让他们拿个建议。他们也不敢不听,工作也作,但是好像有点不情愿。不得不作的样子。
我特别想弄清除哪些是甲方要作的,哪些是审计要作的。我现在要求咨询公司全程审计,对施工的情况及时撑握,有问题及时提醒我们。但效果不是太好。
希望这个领域的专家和朋友多指点。
哪些材料和设备需要甲方认价呀

科派__

发贴: 2031
2011-12-13 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习啦

乘风破浪会有时

2012-08-08 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
解决问题还要考自已,有空去学学造价了

ligangsep

发贴: 36
2012-08-09 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
认价的事情需要材料员去供应商那里去问,材料价格是在随时变化的,如果甲方来认价的话按照每批次的数量价格一次次的认价,还是很麻烦的,你自己做不了。

一生的浪子1

发贴: 48
2013-08-03 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
材料认价非常有必要,因为在招标时有些材料没有确定品牌,特别是装修材料不同品牌价格相差非常之大,只给了暂估价,另外可调价格的主材在不同时期的价格又不相同,为了做到客观公正,在施工过程中就要确定这些材料的价格。

woshiwo12345

发贴: 85
2013-08-05 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
需要甲方认价的情况:
1、合同报价清单内无该项工程内容的价格。且未明确组价原则。
2、在合同内某材料为为暂定供应单价。
3、合同内约定该项工程内容在实施过程中,需施工单位提供样品,并由甲方认价。

上述三种情况,常见于:
1、合同范围增加或合同内容增加。设计图纸发生改变,或采用了新的工艺、新技术。
2、招标时,未明确产品品牌、质量、花色、型号等。尤其是装饰工程的装饰面层。

上述情况发生时,可以要求咨询公司提供意见。

咨询公司要求认价是因为:
1、可能是咨询公司想减免自己的工作量和责任。
2、装饰材料确实品质、价格相差特别大(尤其是设计师指定样板间材料时,或许只能通过特定渠道获得),咨询公司由于清晰设计时要求,无法提供合理的价格意见。
3、如采用新工艺新技术或特定工艺、特定技术时,咨询公司没有相关经验数据。

beijingbb

发贴: 46
2013-08-20 13:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
甲方认价或规定许多暂估价,应该是中国特色。根源是大家无法找到一个公认的方法来确定价格。因为市场价格是变的,并且是买卖双方的交易价格。即便是采用以往工程数据,也只能做个参考。咨询公司所做的也只能是判断一下是否在一般的所谓合理的范围内。最纠结的地方在于,怕被承包商给黑了,其实承包商不生产材料设备,他干的也只是装配的活。

最常用的方法有(合同里可以约定的采购方式):
1.甲方供应,乙方安装(甲供)。
2.甲方询价确定供货商后,由乙方购买(甲指)。
3.乙方所有询价谈判过程置于甲方监控之下,过程透明就没什么可纠结的了。
3.甲乙双方共同招标采购,甲方亲自参与其中,更没有可纠结的了。

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643