ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 沙龙  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
造价这条路,我到底能走多远   [精华]
x198810xushan

发贴: 136

2011-03-31 15:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我是造价专业毕业的大专生,今年毕业。进入了造价事务所……无意中看到了这个论坛,把我的造价路记录下来, 希望那些刚刚踏进这行业的人一起分享经验,互相鼓励;经验丰富的前辈们也来帮忙解惑。
本人主学的是土建造价,但是学校里面学的理论多,实际很少用上。进入公司,得从零开始,进入公司的第一,就直接被派到项目上去了,公司对于那个项目主要负责审计。而我目前的工作就是将那些变更资料输入电脑里面。而现在被调回公司本部,就直接负责接待,打印表格等文员工作。当初进入这家公司,应聘的是造价员,而现在,似乎什么也不是……当初进入公司,公司承诺会找人专门带,所以基本上没什么工资。进公司一个月了,没听老总说起安排人带的事,我就问了一下,结果老总说被派到项目上去,那就别人带你了,公司不会专门安排师傅……感觉一下子渺茫了,不知道什么时候能接触到我学的专业……每天在办公室早上打扫一下卫生,有人来了倒下茶,或者做几个表格……想好好学习,好好干一翻事业的心渐渐失望……不知道是不是该换家公司了

不黑的猫传奇

发贴: 54
2011-04-01 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
别急 找到一家公司不容易,好好干。要这么想 不学到点东西别走。

2011-04-02 08:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不黑的猫传奇 wrote:
别急 找到一家公司不容易,好好干。要这么想 不学到点东西别走。

谢谢支持!如果能学到东西……当然回很开心的去学!那其实打打杂也没什么……一直都知道,刚出来的大学生都是这样过来的。可是最怕公司一直把我当文员或者接待在用。这个公司某些老人也建议我说,不该进事务所,没什么东西可学,还说不知道同行是仇家这句话吗?还说应该进施工单位,那里才是一个萝卜一个坑,不会养闲人。那样学的东西就多些,也快些!可能言下之意,我就是哪个闲人吧

2011-04-02 08:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来了这么久,早上依旧是来了打扫一下卫生……然后看看省工程造价网,再看看公司的邮箱……下午的时候,老总要我制作了一个专职专业人员情况登记表,把公司大体人员情况输入进去了!快下班的时候,老总来了几位客人,然后开始泡茶招呼,然后老总告知我要一起去吃饭……进入社会,开始应酬了,不怎么喜欢应酬,整个饭局里,都没怎么说话!更加很少主动敬酒。都是别人问一句,我答一句。只喜欢在旁边静静的看,不喜欢参与其中。幸好大家看我是那里最小的又是新人,没怎么为难……我也不知道这样面对应酬对?做这行必须很会应酬??我只想做技术人,搞些专业知识,积累些专业经验。没有做老板的志向,也不想在觥酬交错中蹉跎时间。
尽力坚持,我不知道我能坚持多久,但一定是在我放手时不会觉得后悔遗憾……加油!

jiangongren

发贴: 1365
2011-04-02 12:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
x198810xushan wrote:
来了这么久,早上依旧是来了打扫一下卫生……然后看看省工程造价网,再看看公司的邮箱……下午的时候,老总要我制作了一个专职专业人员情况登记表,把公司大体人员情况输入进去了!快下班的时候,老总来了几位客人,然后开始泡茶招呼,然后老总告知我要一起去吃饭……进入社会,开始应酬了,不怎么喜欢应酬,整个饭局里,都没怎么说话!更加很少主动敬酒。都是别人问一句,我答一句。只喜欢在旁边静静的看,不喜欢参与其中。幸好大家看我是那里最小的又是新人,没怎么为难……我也不知道这样面对应酬对?做这行必须很会应酬??我只想做技术人,搞些专业知识,积累些专业经验。没有做老板的志向,也不想在觥酬交错中蹉跎时间。
尽力坚持,我不知道我能坚持多久,但一定是在我放手时不会觉得后悔遗憾……加油!

说句难听的话,你现在行的路才是最好的路子。
在待人接物过程中,觥酬交错中学会管理,走管理路线。
管理大多是外行管内行,因为内行就做内行活好了,管理是不行的。
我工作近10年,成日接触太多的技术,就算成了技术专家、预算专家那也只是干技术活的老人,老了落个老工程师的称号。一定要尝试走管理路线,即使不懂技术亦无多大关系,只要懂得用人就行了。

2011-04-02 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jiangongren wrote:
说句难听的话,你现在行的路才是最好的路子。
在待人接物过程中,觥酬交错中学会管理,走管理路线。
管理大多是外行管内行,因为内行就做内行活好了,管理是不行的。
我工作近10年,成日接触太多的技术,就算成了技术专家、预算专家那也只是干技术活的老人,老了落个老工程师的称号。一定要尝试走管理路线,即使不懂技术亦无多大关系,只要懂得用人就行了。

先谢谢前辈指点!可是管人啊,用人啊太过复杂! 人心、人性的揣摩没有一定的社会阅历是做不来的。社会是个大染缸……我一直以来的想法都只是想学些技术,作个专家。闲暇时看看书,听听音乐!保持自己的纯真,不想在灯红酒绿中迷失了…只想着自己过好自己的生活就好。走管理路线,势必精神压力特别大,很难平静下来修身养性。而且和不同的人,事物打交道。尝试了权利的味道,很容易迷失自己。前辈,您好!我是刚刚出社会的新人。对于自己的专业 刚刚开始都是有无限热情的,对于其他。还不知道用什么心态来对待吧!很多时候都感觉手足无措。至于应酬,我真的不会喝酒,也不喜欢喝酒。但是貌似中国的国情,应酬离不开酒。那又该怎么办了?

2011-04-02 16:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
清明节放三天假,准备回家一趟。就提前记录下今天的琐事吧!
昨天下午公司请了一个高管,主要负责项目的整体管理。今天上午,就说要把我向管理型人才培养,说做审计,必须全方面发展,必须动管理。借用一句老话,新官上任三把火。一开始,就说要马上要制定哪些制度。基本大义,是要把企业有人管转型为法管。可是本身是个小公司,办公室人员严重不足。没有长期的办公人员,只有我和另外一个女孩子轮流呆办公室一个月。说道法管容易,制定制度也容易。可是实施起来就很难了。
比如,记录所有来电号码,是由、来电客户单位等等。但是小公司,一般来电都是打错了,或者找私人私聊。或者公司管理上的小收费(宽带收费,续期之类)在很少有其他电话。至于来访客户记录也要登记什么来访人啊!单位啊!是由啊!可是在办公室的都是新人, 基本上一个都不认识。然后来了人之后 ,都是老总直接在接待,在聊天。你总不可能拿只笔,拿张纸去问他们叫什么名字,来干什么吧!至于事后问老总。老总经常就这样和那些人一起出去了。或者很久不来。总之,办公室人员严重不足,又都是新手,实施起来。难啊……

2011-04-07 11:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天上午照类搞卫生,然后在装订资料。下午大概三点的时候老总要我做四个表格。刚开始以为老总不急着要。(以前他要我做表格,都是些无关紧要的。而且都是第二天才要)这次我就慢悠悠的用EXCEL做 。很久没用过了 。花了一个小时做出来了哪知道打印才一小块。重新条格式怎么也调不好。结果老总催着要 ,挨批说不是做事的人,这么久的还没做好……只有马上用WORD重新做,在旁边不停的催。结果一急,没检查就交上去了。结果看漏了个百分点。更加厉害“做事不细心”“毛躁”……重复文员工作

2011-04-07 16:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天一大早,老总就达电话过来,要我马上打印公司邮箱里别人发来的资料。并且进行打孔装订。特意交代麻药按照邮箱里别人发来的顺序放。很险,刚好在老板来之前搞完,不然又会有挨批的嫌疑。可是又有了新的顺序,只好重新按照老总说的排。然后,老总让让人带我去了趟地方税务局在那里读卡,然后回来完税。一上午就过了。中午老总又Q电话过来,叫我等公司的一封邮件,然后转发到省邮政局财务处。下午一位高管交代的,将一份公司制度输入电脑,制作出电子档。大概有四十页的样子。封面的制作有些麻烦,字比较多,估计这几天的时间都用在这里的。

2011-04-07 18:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天又有人对我说“不要在这做了!不要浪费你学的好专业”生活中的人,都在说,要我跳槽!要我走人!而这个论坛的人似乎不怎么赞同!说刚出来都是这样。实在都是这个行业的人观点怎么这么大相径庭。我呢?究竟该怎么办?走或者留?似乎都不知道怎么办!迷茫啊……

2011-04-08 18:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天一天都是在打昨天那份规章制度。再就是浏览一下公司邮箱,省造价总站的网页。没什么事。不过下午聊天的时候就还先学习什么观点争执。我不想做文秘,这份工作稳定不稳定无所谓。如果一直做文秘,做接待,做前台的话。这份工作不要也罢!我从来只想做造价。不想做老板!心真的感觉好累……可能或许死活熬一年,看学不学得到东西 或者让自己更加死心!放弃不该想法。心理没有那么多盼头,没有那么多想法。也许就没有这么累……

2011-04-12 07:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天终于把那本公司制度打完了!在填了一些表格。怎么看这些事情都是文员的活。昨天又进行了一次谈话,关于整理档案对工程审计的重要性 我实在是看不出来。唉……继续挺下去吧!

天雅2011

发贴: 2
2011-04-12 18:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚看到你所写的工作情况,对于刚起步新人来说差不多都会经历这种情况,首先,我想问你你的目标是什么?你现在所做的对你以后发展道路会产生什么帮助?如果你现在清楚这些,你将不会迷茫

2011-04-13 08:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天雅2011 wrote:
刚看到你所写的工作情况,对于刚起步新人来说差不多都会经历这种情况,首先,我想问你你的目标是什么?你现在所做的对你以后发展道路会产生什么帮助?如果你现在清楚这些,你将不会迷茫

我的目标是注册造价师。我看着周围的同学,女生的话都开始计价,或者算些小项目的量,男生一般都是在工地上忙活……而只有自己才在做任何人都可以来做的文秘之类的工作。我想接触工地,想开始学习实践套价、算量!我想成为工程造价方面的专家!我想,我非常想!!

2011-04-13 08:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天办公室只有我一个人,实在没什么事,下想到前几天由隔壁公司的人来扫描,我不会!我就再网上搜索看了一下,把先在惠普官方网站下载了HP Deskjet 4288 打印机 的驱动器,然后进行安装,学会了A4纸的扫描,然后在网上看了一下A3纸的扫描,而后发现要进行图像拼接。需要下载图像软件。又开始下载,并实验了一下,成功之后就将电脑进行了整理一下。清除了一些垃圾。下午想起之前有次由于不熟悉EXCEL 制表,做慢了!而且最后失败了!在重新用WORD制表交上去的事。开始熟悉EXCEL制表,并看打印效果。虽然还是慢了些,不过打印出来能见人了 。到晚上打印机卡纸坏掉了!今天一早另一个人说这打印机是这样的 ,要怎么随便一弄就可以的, 但是她也不知道怎么弄 。等下打电话叫别人搞一下就行的

abcwugang

发贴: 12
2011-04-14 09:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑,你刚去公司,做做端茶倒水当文员的事情很正常,这种情况一般会持续几个月,其实你不应该苦闷,这个阶段是你熟悉公司的过程,公司有很多的工程吧?跟同事把关系搞好,在他们那里要点图纸,仔细的看看,从最基础的地方学习起,希望当机会来临的时候,你已经准备好了。说什么纯真之类的话只能说明你还没有寻找到一条适合你的道路,因为你习惯了学校的填鸭式教育,在社会这个大染缸里,不是说你接不接触的问题,连待人接物,与人交流你都困难的话,那就真的是困难了。主动式学习,被动式工作,事务所是很锻炼造价人员的,因为大家都挺累的,所以不可能有专门的人带你,有人能够回答你的问题,你就应该感到非常的高兴了。在社会上,永远别一直等待,因为你等待就是原地踏步。

abcwugang

发贴: 12
2011-04-14 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实造价真的很简单的,就一个工程量,一个综合单价,学习EXCEL,也不错啊,基本能力嘛,学习打印机也行啊,至少你出报告的时候,没人帮你打印,你可以自己打印啊。曾记得自己刚去事务所的时候被闲置了半年,期间帮同事修过电脑,打印过标书,跑过工地拉皮尺,陪客户吃过饭,开车送过资料,喊干啥就干啥,要好听话有好听话。空闲下来就多上造价信息网,多看定额解释,没有工地经验,就努力从软件上去理解实际,实在不懂了,就请假跑工地多看看,找同事多问问,结合实际想一想,多反思,整整半年的实习,毕业后就留公司了,因为平时的积累,很快就上手了,从几万、几十万、几百万一直做到几千万,也越来越受到公司的重用,最后一总结:一个量,一个价,尽然搞了3年了。社会是个大染缸,你只是一颗螺母,只有你去适应社会,而不是社会去适应你,没了你,社会照样会转,没了社会你就转不了了。

2011-04-14 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
abcwugang wrote:
微笑,你刚去公司,做做端茶倒水当文员的事情很正常,这种情况一般会持续几个月,其实你不应该苦闷,这个阶段是你熟悉公司的过程,公司有很多的工程吧?跟同事把关系搞好,在他们那里要点图纸,仔细的看看,从最基础的地方学习起,希望当机会来临的时候,你已经准备好了。说什么纯真之类的话只能说明你还没有寻找到一条适合你的道路,因为你习惯了学校的填鸭式教育,在社会这个大染缸里,不是说你接不接触的问题,连待人接物,与人交流你都困难的话,那就真的是困难了。主动式学习,被动式工作,事务所是很锻炼造价人员的,因为大家都挺累的,所以不可能有专门的人带你,有人能够回答你的问题,你就应该感到非常的高兴了。在社会上,永远别一直等待,因为你等待就是原地踏步。

公司有八个工程,基本上都是结算审计!办公室的同事本来只有一个,就是我们老板,这几天请来了一个,专门建立管理档案资料的老人。
或许你说的对,我习惯了学校的教育。与人接触交流,如果有很重的目的性,特意去讨好的话,那我确实做不来!一般的平等交流还是非常好的。有些讨好也能做或者说,但是太殷勤的话,我自己那关都过不了,更别说行动

2011-04-14 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
abcwugang wrote:
其实造价真的很简单的,就一个工程量,一个综合单价,学习EXCEL,也不错啊,基本能力嘛,学习打印机也行啊,至少你出报告的时候,没人帮你打印,你可以自己打印啊。曾记得自己刚去事务所的时候被闲置了半年,期间帮同事修过电脑,打印过标书,跑过工地拉皮尺,陪客户吃过饭,开车送过资料,喊干啥就干啥,要好听话有好听话。空闲下来就多上造价信息网,多看定额解释,没有工地经验,就努力从软件上去理解实际,实在不懂了,就请假跑工地多看看,找同事多问问,结合实际想一想,多反思,整整半年的实习,毕业后就留公司了,因为平时的积累,很快就上手了,从几万、几十万、几百万一直做到几千万,也越来越受到公司的重用,最后一总结:一个量,一个价,尽然搞了3年了。社会是个大染缸,你只是一颗螺母,只有你去适应社会,而不是社会去适应你,没了你,社会照样会转,没了社会你就转不了了。

我只有没去工地拉过皮尺了,还有不是开车去送资料,我是坐公交车还有加走路去送的资料。至于学习其他软件、看图纸近段时间不会了。五月份有一场考试,六月份有两场考试。以后又时间再看去学习,那些软件的教学视频我一直保存在那里的。社会很大,我没必要全部去适应。再说这里也就是社会一个很小的点而已。
做三年能做到那样 很不错 还是蛮佩服前辈的
EXCEL 已经非常熟练了 只是一直没机会看打印效果,制作表格没点问题 只是很有机会与打印机联在一起,很少用excel制作的东西打印。所以第一次用就傻了了眼了,在屏幕上显示没点问题,一打印出来 小的像只蚂蚁。呵呵……不过打印机和扫描确实是在这里学会用的

2011-04-14 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先声明一点,没有觉得苦闷。只是看着周围同学都开始上路的 我还在做哪些文秘做的事情,有些急而已。至于进事务所的这个决定,这个公司的老人告诉我说,不应该进事务所 ,应该进施工单位,做资料。每个人都有不同的看法,仁者见人,智者见智吧!我给了自己的时间是一年,在这个行业,如果能感觉到学到了一些专业相关的东西,而不仅仅是文秘之类的事!会继续走下去……一年之后 ,还是这个样子,就听从家里的安排做什么就做什么去吧 !我没有那么多的时间和精力再去坚持什么了……
昨天一天,电脑出现了一些小问题,本来就是老爷机了,老是不能扫描杀毒, 最后在关机与杀毒的重复中,终于杀了个木马。勉强能用的。由于电脑很老的 所以开关机还有扫描杀毒之类的比较慢,这一天就是这样过的 今天电脑还是勉强能用,但是网页啊,QQ啊老是自动关了!还是没有彻底的好……

2011-04-15 07:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上午就怎么填写项目上的出勤及工作量表就行了讨论,我不赞同把所审计的变更文件的编号都输入进去。还被说了一顿,说这样,才能我们虽然在办公室,也能进行监督控制。不可否认,如果按照那样的思路去填,确实既能准确知道进度,也能进行审计人员道德不受贿赂的控制。可是,现实情况是,第一,工程在赶时间,忙不过来,按照要求填就增大了很大的工作量。第二,这样填写,感觉每一步都被监视着 ,是人都不会好受,更何况是习惯自由的建筑者行业!更加难以忍受。工程造价者们一般不喜欢很早起来工作,确喜欢工作到很晚!如股票按实填写,上班晚怎么都不光彩!而下班晚领导们也会觉得理所当然。造价者们一般喜欢,给工作量,给一定的时间。然后自己决定什么时候工作休息。赶工时通宵达旦,悠闲时白天睡觉。不喜欢按照那些条条框框,几点必须到办公室,几点下班等。不过我最后还是没说什么,我说什么起不来作用。不过后来,我们老总拍板决定。不要写上午上班的时间,下午上班的时间,也不用写文件编号的,理由是在赶工期,不要再增加他们的工作量得
下午制作了工资表,斌领了工资。
到下班的时候,突然老总来电话要我等会儿下班,说有人会来,等了一个多小时。老总来电话说没事了 可以回去了。说本来以为XX有事,结果没事,就这样很晚才下班

2011-04-16 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天上午,老板打电话过来要我找一些东西,然后告诉他。中午,不知道为什么,老板突然请我吃快餐,挺惊讶的。下午和我一起进去的那个女孩子辞职了,我又被派到项目上去输变更了。还蛮开心的,去项目上学到的东西多些,就算没有,也不用自己出钱吃住行了。所有的工资都砸里面了。

2011-04-19 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天来到项目上了,做了一上午的车。下午到达办公室。一个下午就是找文件,还有整理了一个标段的变更文件。中途听他们讨论审计的疑问,有些记录下了一些。不知道有没有用 暂时记着以后再看着办吧 听到审计相关的先记着

2011-04-20 08:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上午去合约部帮忙清了一个标出来 下午开始输入电脑。大概有360本 想快点干完好周末回学校 所以认真的输入,干活 中途听听那些高手讨论一下不错,还有有时候听不懂也经常问一下。很热情的讲 讲到我懂为止 还是蛮开心的 人都不错。项目上就是好

飘之涯

发贴: 13
2011-04-20 13:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加油

——————————————————
http://www.gong123.com/zaojia/

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643