ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 基本技能  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
下一站? 幸福?   [精华]
tingzi0204

发贴: 31

2011-02-18 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
大家好,我注册论坛也有一段时间了,但一直看《造价员的真实生活》,看一些造价相关的,遇到有留下qq的前辈,及一些造价群就去加,跟他们诚心的交流。只为了解这个行业,认识自己,但始终没有解开我的困惑。我现在把我的情况写下来,还希望大家能指点一 二。
我现在21岁是中专学历,说起来可笑,但我还是一直坚持,不管别人怎么说现在学历已经没用了,但我还是想拿到本科,一是现在越来越没有自信了,总感觉自己没有实力,从中专毕业也有快二年多了,总感觉现在还是刚毕业的状态,很无助。也一直计划再进修,终于在咨询了无数个老师,学校后,已经报了上海电大的,建筑工程管理大专,我的最终目标是拿到本科,现在计划明年吧,想自考同济的本科,跟好多有参加过的人交流过,深知会有点难度,我还是想参加。
现在我在一个挂靠的设计院工作,我刚来的时候才成立的,我是这里的第一个员工。做的是景观助理,但按总工的话来说,我跟实习的情况一样,因为学的专业也不是建筑周边,去年来上海时也是经历了很多才进了这家公司,即使这里情况很遭,我还是不敢轻易辞职,现在公司里有一个工作五年的总工,他可能也感觉进入不了工作的状态吧。11点过来,下班早早的回去了,有时候还假装打电话有人约他,跟我们说,先回去了,还真有点可笑。还有两个也是2010年毕业的一个学建筑跟学景观本科毕业生,他们来的时候真的是cad,ps都不熟练,快捷键都不会用,用鼠标点的,但还是我来配合他们工作,他们也是刚走向社会好多为人处事,真的不好,我也不知道是为什么,我在之前都是跟同事相处的很好,在这里还是第一次感觉处不下去。也感觉真的太没劲了,老板也是整天忽悠,先不说过节一些待遇问题,我一直感觉建筑不是小新产品,可以把项目忽悠过来,质量可以差一点点,建筑毕竟是居住的呀,自己其实没实力,来了公司也做过一个项目,直接把人家当地政府都惹毛了,还告到了总院。不说了,非常抱歉,我真的有太多的话,真的是语无论次了。
从去年10月份我就工作上不上心了,开始考虑自己工作的方向,当时来公司时给自己定的景观方向,但通过工作了这段时间,总结了,景观设计理念性强一点,牵涉的也很多,我总感觉要学的太多,什么都不会一样,遇到问题也没有针对性,不知道怎么样去解决。比如手绘也很重要,我是一点美术基础都没有,这也怪我当初考虑问题简单,就盲目找这方面的工作了。再一个感觉现在的设计都是靠抄袭,做景观的那个同事,他说他手绘多强,从高中就一直学美术,但到公司现在也没画过一张,都是让我在网上找些什么,泛亚一道呀,一些名气公司的作品,我总感觉这不是我想要的。
现在已经在网上投了简历,刚开始是住预算方面投,投了不下60个但都没有公司来通知面试,只好考虑了先从资料做起,今天有个来通知我面试,也是甲方吧,还有他说公司是做一些总包一些,也听不明白,也不知道是什么公司,在网上查下是一个建筑公司下的科技公司,但也是做建筑工程的。现在真的不知道了,我到底选择的方向对不对,我是有诚心来去做,但没有机会,昨天在是上海本地的婶婶跟我说现在我最重要的是把学历提上去,其它的职业可以到25-30岁规划都不迟,说女孩子最终要考虑家庭的。感觉她说的还是有道理的,我也是考虑我是女孩,不是我不吃不了那个苦,但工作也有一段时间了,还是明白了,何必去付出那么多努力,还一定有效果的去任性的坚持呢。所以才考虑做预算方面。还请大家不闲麻烦,能帮帮我,指点一下,我真的不知道了。(可能有点太罗嗦了,第一次发贴就这样了。)

tingzi0204

2011-02-18 11:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也可能是我抱怨太多,希望路过的朋友能回复下,一句加油也是对我的肯定。

不黑的猫传奇

发贴: 54
2011-02-18 13:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好好加油吧,刚开始都难。如果对造价感兴趣可以认真的学下去。入门的话 不难!

tingzi0204

2011-02-18 13:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不黑的猫传奇 wrote:
好好加油吧,刚开始都难。如果对造价感兴趣可以认真的学下去。入门的话 不难!

谢谢你的回复,嗯,我会加油的,只是有时候就不知道怎么去做才好。总担心自己的选择会错,我不想再错过机会。

建工郎

发贴: 199
2011-02-19 20:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加油!人定胜天!凡事我忍!

tingzi0204

2011-04-27 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
经过那么多天的努力,不断的投简历,去招聘会,准备面试资料,看一些技巧,主动打电话询问。我现在终于在一家装璜公司做的装饰预算的助理,当天还是我的生日,我还在心中默默许愿,我一定好好珍惜,努力工作。现在也报了造价员的培训班,今年的目标是一定要把造价员过了。现在的我可以说是入行了吗?
但是目前的情况是我想要的吗?公司里很闲,我来了1个月零18天,我学到了什么,我比之前多了三个可以问的人,但他们还吞吞吐吐,这也没办法,他们也是助理,也是能力有限,每天我先是把他们之前的项目,找一些他们之前的预算书,按着算一遍,算完了,就看自己买的书,按着书上的案例算。总感觉不是我想要的,我想做土建的预算,但我也试着投了简历,打电话过来的都是做装饰的,也去面试了。我在简历上还特别写了,“愿意到施工现场锻炼,以提高自己对施工工艺的了解”,但一直没有土建的给我打电话。我正在考虑换一家公司的话,是不是还是选择装饰公司,是不是离土建越来越远了,一但选择装饰的公司,要一直做下做,我也不喜欢老换工作,那以后还能做土建预算吗?还是我想太多,想法有错。

ludwig_liu1972

发贴: 56
2011-04-28 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
21岁啊,好年轻,羡慕!!!

这个年纪,啥都可以从零开始学,都来得及的,想当年我这个岁数,也啥都不懂的,尽管也算同济毕业的。

两点忠告:

1、首先要根据自己的性格喜好,想清楚,到底未来做啥专业,比如设计还是造价,这个阶段完全可以多去尝试一下,其实不会吃亏的,比如设计/施工/造价之间都是有关系的,毕竟是一个行业,当然有可能的话,早点决定;

2、别太心急了,做任何事情都要打好基础,否则将来一事无成,LZ去读书的想法就很好嘛,贵在坚持啊,以后总归有用的。

tingzi0204

2011-04-28 14:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ludwig_liu1972 wrote:
21岁啊,好年轻,羡慕!!!

这个年纪,啥都可以从零开始学,都来得及的,想当年我这个岁数,也啥都不懂的,尽管也算同济毕业的。

两点忠告:

1、首先要根据自己的性格喜好,想清楚,到底未来做啥专业,比如设计还是造价,这个阶段完全可以多去尝试一下,其实不会吃亏的,比如设计/施工/造价之间都是有关系的,毕竟是一个行业,当然有可能的话,早点决定;

2、别太心急了,做任何事情都要打好基础,否则将来一事无成,LZ去读书的想法就很好嘛,贵在坚持啊,以后总归有用的。

嗯,谢谢你,您说的对,这样看看,是***之过急了,我有个心里做事老是有点优柔寡断,会想很多,因为我看到我身边有的朋友,跟同学,他们的路程,我总想好好规划,可以说有点担心走错路,之前从设计转了就是这个原因,我认为我的基础差,不会手绘,认为在这方面再努力也没有什么成绩,就转到预算上来的。现在我不再考虑再转行之类的,我已经在预算的路上慢慢再走,可能有时有点别的岔口会让我犹豫,我会努力的。是的,我还年轻,可能这就是我现在的唯一的资本吧,毕竟现在我也没有实力去选择别的,比如土建,我想通了,现在先学习,别的总会水到渠成的!

tingzi0204

2011-12-30 13:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好久没来了,在此祝福大家元旦快乐。
好惊喜,我这个帖子居然加精了,呵呵,谢谢版主了。
现在没以前迷茫了,心态也平静了,刚考完造价员的考试,有信心能过一门,呵呵,不过这个也急不来,我已经尽力了,明年再专心过一门。这段时间每周末都在考试,还有大专的考试,挺充实,再过两天就到2012了,正在总结自己成绩。真的很感谢这个论坛,向一位指引我方向的伯乐一样,快要走偏时,就来看一看,为我纠正,总之感谢很多人,还有agang 前辈,我会努力的,为我自己,我一定会在这个大城市安定,有自己的一片天。
祝大家新的一年,一切顺利,做出自己的成绩。

tingzi0204

2011-12-30 13:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有我工作上也能上手了,从投标,结算,到跟审计对量都在做。只不过还是在装饰公司,之前没找到土建单位,现在想通了,不管哪个专业,先学会一门再说,应该都有相通之处。

wlqhwsm

发贴: 46
2011-12-31 20:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你还是找一个土建公司,那怕是个私人小公司,装饰预算太繁琐了,材料、工艺不停更新,还是从土建人手好一点。
我是从装饰小工干起,到现在做了三年装饰预算有些新材料、新工艺还是吃不准,难呀。土建本身就包括装饰,学会土建装饰是不用太下工夫学的。你一开始路就没走好。装饰是好混,你年轻但也不能挥霍年轻的。
一点建议供你参考。

tingzi0204

2012-01-10 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嗯,谢谢你的建议。
我目前没想太多,毕竟9月份才来这个公司,一切还算顺利,领导也说年后给我涨工资,这都重要,关键我是想先学会点东西再说,等造价员证考出来吧,再做计划,估计会在这个公司待上1~2年,再计划。

tingzi0204

2012-03-01 14:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好久没来,现在很平静,工作也忙,专心考证,心态也没那么浮躁了。只是下一站?失恋了,三年的感情就这样走的好突然,以为自己有准备还是没办法放下。现在已经平静下来,我会好好生活,为自己的理想,完成自己想做的事。现在在整天做结算,跟审计对量,投标,我会好好做。愿大家心想事成,共勉!

定额制

发贴: 73
2012-03-08 10:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚来到这个行业,站稳脚步是第一。多多学习,先不要计较待遇。以后肯定会变好的!

平凡路

发贴: 15
2012-07-09 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 平凡路 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有抱负的女孩子

平凡路 edited on 2012-07-09 09:11
liuhui245304

发贴: 85
2012-07-12 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 liuhui245304 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嗯鼓励一下楼主,有目标有理想就要坚持,一切都会好起来的。回想自己这个年纪时还在大学里瞎混,什么也不懂。路是自己走出来的,加油!

tingzi0204

2012-07-17 12:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有段时间没来了,非常谢谢大家关心。目前状况有点忙,已经连续加一个月的班了,一因为有几个标要投,比较紧张。但这种感觉是我想要的。现在我们组走了一个老员工,所以很多事我只能承担起来了,从投标的全过程,到结算,会遇到很多问题,加上组长之前是材料部的,虽然是MBA毕业但对预算的过程不太了解,还是只能一个人去解决。现在对材料的了解,价格还没有到游刃有余的程度,组长来帮我拍价,我们合作的也算可以,会有些问题,但每个公司都会有这样那样的问题,我要忍耐下去,对我来说是种锻炼。今年还有四五个项目结算,我一直没跟公司提过要涨工资之类的,这个月帮我加了一些,很开心,我把这当做对我付出的肯定。组长说年底的奖金会接近6位数,不管会不会有这么多,我明白她知道的,我们有时像朋友一样,会聊聊工作,生活。很感谢这一切。
现在一个人生活的挺好,虽然在这个大城市没有了曾经以为的依靠,现在才明白,我们都是单个的个体,不能依赖任何人。每天加会班,周日上课,偶尔跟朋友聊天,逛街,挺好。一帮朋友搞不明白,那么累,又不是没了这家就不能工作了,我想坚持,工作能让我满足我想的。没有那么甜腻也没那么烦躁。
感谢大家,我们生活在这个时代都会有压力,让我们拿出最真诚的简单来对付社会的复杂吧。

tingzi0204

2013-07-16 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
已经很久没来了,这个帖估计已经沉入大海了,要用搜索才能找到了。
说下最近情况:现在在一家房产公司做精装造价工程师,也是一直期待的甲方。刚来上班几天,感觉比在施工方轻松很多,但不清楚是否有益于自身发展。主要职责大概了解到是项目前期的成本测算,工程进度款的审核,还有现场变更签证的批价,再就是结算的审核的。大概是审核及协调的工作多些。但分工比较明确,每人负责项目的一个专业,自己一直认为多接触一些专业,比如土建及安装,但来了甲方,想学习其他专业比较困难,一是有自身工作,二是别人也没时间教自己。不知道自己的这个想法对不对,一直认为只做精装修会感觉面比较窄,但来了甲方,即使一个人会再多专业也是只负责其中一个。除非主管,经理,但有时技术也不是主要能力。
之前有家施工单位,装修项目比较少,我进去就是装修的主负责人,老板也比较看中我,有意培养我学习土建,安装专业的学习。可在这家甲方确定我上班时,一个鸡头凤尾的选择,纠结很久,还是选择了做凤尾。一是考虑自己还年轻(24岁),还不适合往管理上走,这家甲方一般要求也很高,他们之所以要我也是看着我虽年轻但也有工作经验才考虑,当时一心想着,如果这个时候不进来,过两年也许就不好进了,因为他们不想要一进来就结婚生子的情况。
请大家有时间分析一下,做造价最高点会是在哪里呢?假如我现在35岁左右我肯定会选择在那个施工方待下去,可我还年轻,就想着先到甲方锻炼。请大家指教!

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643