ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
我的造价通关历程   [精华]
shirleysun

发贴: 110

2010-12-29 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
2006年,有条件报名参加全国注册造价师考试。当时虽说工作比较忙,但自己从事的就是这方面的工作,想通过考试来提升一下自己的能力。
像之前的自学考试一样,我选择了报培训班,我觉得我比较适合这样学习方法,有可能是那年的确很忙,另一方面,这种成熟的注册执业考试没有引起我足够的重视。我总觉得我能准备的我都准备了,周末没有休息,还得起早去听课,想想这些还是蛮辛苦的,考试也挺顺利的,应该问题不大。没想到,2006年年底成绩下来,全部挂了,一科都没能通过。除了案例,其它三科与及格线都差不了多少。
这次的全盘皆输,让我意识到,不下功夫,这个试没有那么好考的。
2007年,又报名了,报名后就开始准备复习了,报名一个多月后,怀孕了,孕前的反应特能睡,没有一点心思看书。同事说:孩子就生这么一个,试以后可以再考。就这样,报了名,没怎么复习,但为了那报名费,还是鼓起勇气,带着孩子一起去考试。2007年年底,竟然还通过了一科《基础理论与法规》,刚刚好60分。
2008年,孩子出生了。休产假的那会儿,想得特别地美,想着休假有着大把的时间可以用,那里知道,产后体力很差,根本没法看书。所以2008年直接放弃。
2009年,孩子大些了,考试有了新的动力,想一股作气,选个好的培训机构,一年一次性通过。五月份开始复习,在培训上课前所有的书都细看过一遍,培训的时候效果的确好很多。尤其是案例,培训前看了新旧教材各一遍。那年进入看书复习的状态很快,效果也很好,上了老师讲的案例课后,重复重点地练习经典题是很有必要的,而且不是做一遍就可以的,至少要做三遍,而且要做到自己不会出错才行。由于孩子小,在家是没有时间复习的,所有的这些复习都是利用周末和每天下班后的一两个小时,这样坚持了两个多月,我的付出得到了回报,年底的成绩下来了,除了《计价与控制》差四分外,其它三科顺利通过。
当成绩下来的时候,我还不太相信《计价与控制》没能通过,后面静下心来想想,考前的几天,的确在这科的时间分配的少了些。
2010年,积极调整心态。虽说只有一科会轻松很多,其实有时人的感觉是相反的,刚开始有些紧张,为了缓解这种紧张,根据时间的分配,我报了一级建造师四科,因为一级建造师里面的好多东西都是与造价师相通的,所以今年的前几个月一直在跟着老师在复习一级建造师,一直到七月份,又听了一遍今年的《计价与控制》,与老师交流一下提分的想法,老师给出的建议就是多做计算题,把计算题的分数提高了,那几分自然就上去了。这的确是个好的办法,我也是按照老师的指导进行了系统的复习。有人说,一级建造师和造价师一起考,时间来得及吗?事实上,对我而言,今年一点儿都不冲突,相反,建造师的管理知识对《计价与控制》这科是个很好的补充。
九月份考完建造师,感觉很好,当时的感觉是只要法规能通过,其它三科没有问题,尤其是实务。所以考后都休息了一个星期,看《计价与控制》书感觉特别地简单。为了以防万一,十一前的一周就开始再次复习了,十一期间做了模似考试,巩固学习效果。
十月二十三号,如期参加考试,我们是被安排在最后一个考场,只有13个人吧,一问全是剩这一科的,考后的感觉很好,估了99分,前两天查分下来97分。
就这样,五年的辛苦努力终于让我的目标实现了。
补一下今年一级建造师的成绩,感觉今年的机电实务强烈被潜规则了。经济:74分,法规:86分,管理:93分,实务:72分。实务与我预估的成绩相差太大,预估了120分。其它三科与我预的分数相差无几。

guxi

发贴: 290
2010-12-29 17:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我得打印出来,裱在墙上,认真研究下,争取明年考过!

shirleysun

2010-12-30 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
guxi wrote:
我得打印出来,裱在墙上,认真研究下,争取明年考过!

哈哈,能给你点力量,这就够了!

不黑的猫传奇

发贴: 54
2010-12-30 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也要裱一个,佩服啊!!!哈哈。

Irome

发贴: 784
2010-12-30 23:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
裱起,裱起

shirleysun

2010-12-31 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不黑的猫传奇 wrote:
我也要裱一个,佩服啊!!!哈哈。

哈哈,过奖了!
主要还是要看自己的决心够不够坚定,既然下定决心要做了,那你一定会要想办法让目标实现的。

shirleysun

2010-12-31 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Irome wrote:
裱起,裱起

裱起能起到一定的作用也不错哈!
学习计划很重要,并且要按照原定的计划必须完成每天的学习量。

星星小雨

发贴: 14
2011-01-05 11:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
向你学习,看来还要考个建造师

shirleysun

2011-01-05 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
星星小雨 wrote:
向你学习,看来还要考个建造师

有用就考,没用的话,考试的确是个累人的事!:)

wyl826

发贴: 17
2011-01-05 20:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
向你学习,我也要考一个了

shirleysun

2011-01-06 10:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈,被加“精华”了,谢谢管理员的鼓励!

liu315168

发贴: 67
2011-02-15 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 liu315168 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
裱起,裱起
我去年考 一级建造师。 我的实务与LZ感觉类似
今年加油,并且还有 造价师,
一起加油!

sunlight9501

发贴: 348
2011-02-17 08:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我和楼主一样,是在06年考造价师的,那年还考了一级建造师(05年的土建,05年没组织考放到06年考了。06年组织了2次一级建造师)。都通过了。觉得只要努力看书,肯定都能通过。两本证我都花了一个月半的时间。每天看4小时左右的书。
今年我考了一级建造师(机电),跟楼主一样。机电实务只有67分,考好后的感觉是不错的。可能就像楼主说的被潜规则了,其实我向周边的朋友打听了一下他们也都只有这个分数。

shirleysun

2011-02-17 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liu315168 wrote:
裱起,裱起
我去年考 一级建造师。 我的实务与LZ感觉类似
今年加油,并且还有 造价师,
一起加油!

一起加油!:)

shirleysun

2011-02-17 15:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sunlight9501 wrote:
我和楼主一样,是在06年考造价师的,那年还考了一级建造师(05年的土建,05年没组织考放到06年考了。06年组织了2次一级建造师)。都通过了。觉得只要努力看书,肯定都能通过。两本证我都花了一个月半的时间。每天看4小时左右的书。
今年我考了一级建造师(机电),跟楼主一样。机电实务只有67分,考好后的感觉是不错的。可能就像楼主说的被潜规则了,其实我向周边的朋友打听了一下他们也都只有这个分数。

你很厉害呀,花费的时间倒不多,看来你的效率很高,再接再厉!

愚人天空

发贴: 4
2011-08-29 15:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是不错,记得以前学生时代,每天最不愿干的事情就是学习。感觉能玩就玩。工作了之后,想学习真的是时间有限。成完家之后,时间会越来越少。我想人就是这样,拥有的时候不懂得珍惜,等到失去了。才会恍然大悟!

yu_cheng

发贴: 3
2011-09-03 14:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
通过了一科《基础理论与法规》,刚刚好60分

司达xj

发贴: 6
2011-09-14 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有造价师证书需要挂靠者,可以与我联系!
QQ:2389751161 徐

zheng5975323

发贴: 769
2011-09-20 14:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错!值得支持!

shirleysun

2011-10-20 16:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
周末又要开始一年一度的造价师考试了,同志们,加油呀!

我叫燕淑

发贴: 8
2012-08-30 14:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shirleysun wrote:
2006年,有条件报名参加全国注册造价师考试。当时虽说工作比较忙,但自己从事的就是这方面的工作,想通过考试来提升一下自己的能力。
像之前的自学考试一样,我选择了报培训班,我觉得我比较适合这样学习方法,有可能是那年的确很忙,另一方面,这种成熟的注册执业考试没有引起我足够的重视。我总觉得我能准备的我都准备了,周末没有休息,还得起早去听课,想想这些还是蛮辛苦的,考试也挺顺利的,应该问题不大。没想到,2006年年底成绩下来,全部挂了,一科都没能通过。除了案例,其它三科与及格线都差不了多少。
这次的全盘皆输,让我意识到,不下功夫,这个试没有那么好考的。
2007年,又报名了,报名后就开始准备复习了,报名一个多月后,怀孕了,孕前的反应特能睡,没有一点心思看书。同事说:孩子就生这么一个,试以后可以再考。就这样,报了名,没怎么复习,但为了那报名费,还是鼓起勇气,带着孩子一起去考试。2007年年底,竟然还通过了一科《基础理论与法规》,刚刚好60分。
2008年,孩子出生了。休产假的那会儿,想得特别地美,想着休假有着大把的时间可以用,那里知道,产后体力很差,根本没法看书。所以2008年直接放弃。
2009年,孩子大些了,考试有了新的动力,想一股作气,选个好的培训机构,一年一次性通过。五月份开始复习,在培训上课前所有的书都细看过一遍,培训的时候效果的确好很多。尤其是案例,培训前看了新旧教材各一遍。那年进入看书复习的状态很快,效果也很好,上了老师讲的案例课后,重复重点地练习经典题是很有必要的,而且不是做一遍就可以的,至少要做三遍,而且要做到自己不会出错才行。由于孩子小,在家是没有时间复习的,所有的这些复习都是利用周末和每天下班后的一两个小时,这样坚持了两个多月,我的付出得到了回报,年底的成绩下来了,除了《计价与控制》差四分外,其它三科顺利通过。
当成绩下来的时候,我还不太相信《计价与控制》没能通过,后面静下心来想想,考前的几天,的确在这科的时间分配的少了些。
2010年,积极调整心态。虽说只有一科会轻松很多,其实有时人的感觉是相反的,刚开始有些紧张,为了缓解这种紧张,根据时间的分配,我报了一级建造师四科,因为一级建造师里面的好多东西都是与造价师相通的,所以今年的前几个月一直在跟着老师在复习一级建造师,一直到七月份,又听了一遍今年的《计价与控制》,与老师交流一下提分的想法,老师给出的建议就是多做计算题,把计算题的分数提高了,那几分自然就上去了。这的确是个好的办法,我也是按照老师的指导进行了系统的复习。有人说,一级建造师和造价师一起考,时间来得及吗?事实上,对我而言,今年一点儿都不冲突,相反,建造师的管理知识对《计价与控制》这科是个很好的补充。
九月份考完建造师,感觉很好,当时的感觉是只要法规能通过,其它三科没有问题,尤其是实务。所以考后都休息了一个星期,看《计价与控制》书感觉特别地简单。为了以防万一,十一前的一周就开始再次复习了,十一期间做了模似考试,巩固学习效果。
十月二十三号,如期参加考试,我们是被安排在最后一个考场,只有13个人吧,一问全是剩这一科的,考后的感觉很好,估了99分,前两天查分下来97分。
就这样,五年的辛苦努力终于让我的目标实现了。
补一下今年一级建造师的成绩,感觉今年的机电实务强烈被潜规则了。经济:74分,法规:86分,管理:93分,实务:72分。实务与我预估的成绩相差太大,预估了120分。其它三科与我预的分数相差无几。

我没做过这方面的工作,公司让我生完孩子接受预结算,我想现在先了解下这方面的知识,以后好明白点儿,那我该如何入手呢,谢谢哈!

mlyn99

发贴: 14
2013-04-11 21:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哥们2012年打通关,一次全科考过注册造价和一级建造师 ——工作四年的小菜鸟

何小凡

发贴: 33
2013-04-18 15:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
您怀疑实务72分被潜规则?那我95分是被糟蹋、蹂躏的!

cubesugar

发贴: 36
2013-05-09 00:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太难了,通不过的人很多罢。

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643