ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 沙龙  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
闯荡上海滩那些事儿   [精华]
建工郎

发贴: 199

2010-10-27 21:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
首先说说我的情况,毕业前在一工地实习,1个月后就开始独立负责两栋小房子(两栋加起来面积才2000m2)施工,但是工资才100元每月的速度增加。那时候整天呆在工地,一个月最多出去一次,买件衣服或者理次发。慢慢的开始抱怨,难道生活就是这样的吗?大学苦学的那几年就只能在这里消磨吗?和老板谈了一次涨工资的事情,没结果,彻底失望了。08年领取***后来上海发展,从小看过上海滩,很少出省,对上海多少有些激情澎湃,希望成为上海的弄潮儿。
刚来上海,因为公司也是一家新开业的新公司,随同事在上海跑些投标,熟悉上海做工程的操作手法与相关部门。公司有工地开了后,申请到工地做施工,希望通过现场,以最快的速度熟悉上海。因为是干老本行,干的很顺手,很得老大赏识,老大对我承诺了很多优惠。公司一直没有自己的造价员,都是有业务外面临时联系来做的,老大希望我回公司做造价,我也蠢蠢欲动。快到年底的时候,老大以前一个很熟悉的甲方,有一个工程准备明年开工,准备让老大去做。老大把图纸拿回来交给我,让我计算工程量,这时候我才发觉公司什么都没有,老大也出差去了,我叫财务买定额、图籍,财务说要老大签字才行。晕!给老大打电话,老大正在开会,说等我回来再说。
那时候真得很疯啊!三栋房子,还有人防车库,一个星期,我起早贪黑(那时候动力真大啊,完全靠手算,公司没有给我配电脑哦),一个计算器,一把小尺子,几支笔,几个大本子,最后工程量汇集到约20页纸上(现在回想起来那时候钢筋翻得很垃圾,其它马马虎虎,小毛病不少哦)。老总回来了,问我做得怎么样,我把工程量稿交给老大。老大找人套价,想想这样的操作方法,现在回想起来真的可笑。那个接私活的人当然看不懂我这个新手算的工程量,再加上没有按定额子目来计算工程量,通过我老大把我批的半死,再加上如果我能做造价了,他的私活也就完蛋了,想想我处境。那个接私活的人说这个活不好做,不断的要求老大加价,甲方开始催我们了,那个人要够本了把做好的预算书交给老大,其实毛病也很多的。预算报到甲方,总价比当时还在甲方那个另一项目里做的一个施工单位高30%,这个项目最终谈黄了,所有的责任都怪在了我身上,之前对我的所有承诺也都完了。这样,我在公司呆着也感觉没什么意思了,但是我这个对自己有点狠,希望自己在哪儿跌倒,就要在哪儿翻起来。快到年底了,也联系到老家一家审计事务所,给老大请了假,连家也没回,就去那家审计事务学习了。去了才知道,审计事务所里很少有现场经验的,他们的厉害之处在于快速的算工程量、套定额,尤其是对各种文件很熟悉。我的那点现场经验反而在这里很受用,带我的师父很间接的希望我能留下来,但是我还想在上海证明我自己,委婉的谢绝了。转眼,腊月二十六了,连自己的生日也是一个人孤单的在租住的地下室度过,也想家了,该回家了吧!
新的一年,新的开始,疼爱我的姥姥却生病了,年后就一直在医院照顾姥姥,给老大去电话,问公司何时上班,老大迟迟没有通知我。年后快一个月了,姥姥的病也好了,在家休息了几天,老大这才打电话叫我回公司上班。回公司后才知道,公司早已上班,老大最后一个通知我上班是在考验我的忠诚度;我失望了,那时候我暗暗的下决心,在这家公司证明自己后就离开。一开始老不给我安排事情做,我就自己到项目上去做事情,每天傻忽忽的,也没有人理我,那滋味啊!但凡事我忍吧!我总会出人投地的,总有一天你会求我回公司上班的!我沉默了,从这时候开始我的性情开始变了,很少说话,白天在工地,晚上就把自己关在寝室看书,很少与人交流!
公司江苏有个工地也开了,没人去,老大只好派我去,对我又有些不放心,于是又把自己的一个亲侄子(刚大学毕业,富家子弟)派来跟着我。一个烂尾楼工程,甲方需要的很急,只给我们三个月的工期。到了工地后,我知道“将在外,君令有所不受”,我完全按照自己的方式做事,老大那个侄子我也没怎么理,他也受不了工地那份艰苦与寂寞,自己离开了。老大有时候对我也无可奈何,很多事情我也不跟他汇报就自己作主做了。最终由于甲方分包的门窗没及时安装,半年才完工,我方一点责任也没有,这个项目上公司也赚了钱,因为帮甲方解了套,甲方也信任我公司了,承诺后面有工程也给我们做。国庆前回公司,老大找我谈话,间接的希望我能回公司做造价,这时候我有了选择的权利,因为那个项目成功的原因,那时有些合作的同事推荐我到江苏别的工地干了,工资远高于现在,我继续选择沉默。
国庆有个标,是挂靠的项目老板,老大说你国庆和老杨(老大的嫡系,跟老大20年了,以前做项目资料,公司没人做造价,也拉回公司做造价)把这个标搞了,我知道证明的造价能力的时候到了,我要证明我去年自费回老家没有白学!我要证明自己这半年来我晚上的书没有白看!我要证明自己造价员培训的课没有白上!我要、、、、、、、
有了目标,动力也很大,从早算到晚,最后两个晚上还是通宵,就是早上5点到7点的时候睡下觉,白天精神也很好,我想这就是动力的作用吧。我是尽力了,老大的嫡系也被我弄得服帖,很多问题都听我这个毛小孩的,我要得就是这样向老大证明自己的效果。那个项目老板对我们的工作很满意,去看现场了的时候,我又结合现场对土石方谈了自己的看法,项目老板一脸满意。回来的车上,项目老板对我说:“小♂,你到我这里来做预结算吧!”我知道,这样的效果就是我要的结果。最终这个项目因为别的原因也没有中标,可是一天项目老板来公司对我说:“我现在的项目在结算了,你来给我弄吧!”我回到:“你给我老大讲吧!”
那时候老大在外出差,老大回来后,项目老板有一天来公司,老大在办别的事情,项目老板等半天老大将手上的事情办好后才向老大提起,将小♂借我用两个月,把项目上的结算搞搞。老大虽然有点不舍,但前面那个项目没有中标,也算给个安慰吧!
于是,新的任务又来了,这是一个新的挑战,但是我知道这是证明我自己的最佳时机,如果这个项目能弄好,我就能在这公司扬眉吐气了。这份动力是任何金钱、货物都不能取代的。先从合同开始,寻找结算点,我没有直接去算量,因为我想理清思路;然后会议纪要,现场签证、、、、、、一圈下来,我找到了结算点在哪儿,一个是合同里的三材调差上,还有就是现场未办的签证。两个月的时间,每天都是10点后才睡觉,有几天晚上激情来了,还弄到晚上三点多。项目老板也在看我的工作,对我方方面面都还满意。最后几天,老大对我的结算又提了些建议,这时候我才知道老大以前也做很短的一段时间造价,难怪眼光那么好!结算送上去了,这段时间,我在开始梳理自己的事情了,很久没有扫过的寝室该扫下了,被子也该换洗了,头发也该去理理了,朋友些也该问候了!审价初稿出来的时候,春节已经来临了,回老家过春节了!今年的春节注定比去年快乐多一些!
又是新的一年,来上海是第三个年头,今年要倍加努力,希望有新的突破。和审价的对账近两个月时间可谓绞尽脑汁,那是一场没有硝烟的战争,有时候连做梦都是怎样和审价搞。其实审价有时候就是给自己找个脱身的理由,只要你的理由充足,很多东西审价还是会给你的,还有就是面对的审价是什么样的性格,你要以最快的速度摸熟,这样才能对症下药。两个月的结果是比原定目标总价高10%,项目老板那个内心高兴啊(老板一般是不显山露水的)!去公司盖章的时候,公司老大看到最终的结算价,心里都吓了一跳!这下老大更加强烈的要求我回公司了(两个月的期限早过了,中间叫过几次,都以结算未完搪塞了),项目老板这时候更加要收下我了,和公司老板几乎要吵了起来!这时候,我也不愿意回原来的公司,老大对我信任始终是个不能解决的问题!
随项目老板来到新的项目,管两栋房子的施工兼做造价,在这里我每天做着自己喜欢做的事情,开始了自己的成本测算之路。这一路走来,最难得的还是那份坚持与忍耐,最要感谢得还是那些在最困难的时候帮助过我、为我解答过困惑的朋友!

不黑的猫传奇

发贴: 54
2010-10-27 22:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很欣赏你坚持不懈的过程。不断提升自我能力。证明自己的存在!
好好干,祝君早日能够在上海拼搏出你的一片天地!

拈字儿生

发贴: 2165
2010-10-29 12:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拈字儿生 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好的开始。

恭喜

liuhui245304

发贴: 85
2010-11-08 15:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 liuhui245304 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很欣赏建工郎的那份执着与毅力,真是一份耕耘一份收获。人生的意义究竟在哪里,做自己喜欢做的事才是幸福的。努力了,明天会更美好的。

凯晨

发贴: 10
2010-11-18 07:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习了,希望以后的路更顺

shuxue7918

发贴: 11
2010-11-19 09:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上海,342134949,装饰 、土建

得到幸福

发贴: 3
2010-11-22 19:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习了!

造价师

发贴: 4486
2010-11-23 16:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 造价师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个非常年轻的小伙子,有前途。

李正华

发贴: 1
2010-12-03 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜

化石919

发贴: 67
2010-12-08 14:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加油站

wtitgu

发贴: 34
2010-12-16 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很佩服楼主,向你学习!赞!

黎海明

发贴: 605
2010-12-17 13:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建工郎,别忘记了过了年到我这里来啊。哈哈

guxi

发贴: 290
2010-12-17 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建工狼,明哥都发话了,还怕混不好啊呵呵!

不黑的猫传奇

2011-01-04 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
郎哥,年终汇报也要写写了。哈哈,大家等着看呢!这一年收获了什么?

建工郎

2011-01-06 19:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不黑的猫传奇 wrote:
郎哥,年终汇报也要写写了。哈哈,大家等着看呢!这一年收获了什么?

猫兄 这一年上半年都写了
下半年就在钢筋上有些突破
下半年我的苗圃花费了我很多的心血!上海建筑业已经饱和了,想在园林绿化上有所突破,自己经营了一个苗圃!

建工郎

2011-01-06 19:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
guxi wrote:
建工狼,明哥都发话了,还怕混不好啊呵呵!

郭兄!我来上海就把黎工作为我的追逐目标!
上海对于我就像杭州对与黎工一样!
现在最大的困难是自己经营的苗圃和对我有知遇之恩的老板割舍不下!

不黑的猫传奇

2011-01-07 23:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建工郎 wrote:
猫兄 这一年上半年都写了
下半年就在钢筋上有些突破
下半年我的苗圃花费了我很多的心血!上海建筑业已经饱和了,想在园林绿化上有所突破,自己经营了一个苗圃!

好好干,苗圃江苏那边和萧山地区两块比较多点。多打听打听,苗圃的基地选在上海吗?我现在也已经在工作了。算是专业对口。一起加油!

guxi

发贴: 290
2011-01-08 08:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建工郎 wrote:
郭兄!我来上海就把黎工作为我的追逐目标!
上海对于我就像杭州对与黎工一样!
现在最大的困难是自己经营的苗圃和对我有知遇之恩的老板割舍不下!

自己创业了啊,还经营了苗圃,不错。
新年到,祝福你在新的一年拥有更好的未来!

中恒新亚1

发贴: 8
2011-01-08 18:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的太给力了......

建工郎

2011-01-09 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不黑的猫传奇 wrote:
好好干,苗圃江苏那边和萧山地区两块比较多点。多打听打听,苗圃的基地选在上海吗?我现在也已经在工作了。算是专业对口。一起加油!

在上海!猫兄是园林绿化专业的吗??新的一年!一起奋斗哦!

建工郎

2011-01-09 19:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
guxi wrote:
自己创业了啊,还经营了苗圃,不错。
新年到,祝福你在新的一年拥有更好的未来!

新的一年!也祝郭兄有新的收获!

flyyata

发贴: 6
2011-01-11 09:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
路还长,小伙子多学,不要自满

feirev

发贴: 6
2011-01-11 09:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哥们 顶你

建工郎

2011-01-11 19:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
flyyata wrote:
路还长,小伙子多学,不要自满

多谢老兄提醒!小弟一定坚持下去!

jianqiaoxy

发贴: 27
2011-02-02 01:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
祝贺啊

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643