ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 沙龙  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
走出我们的“围城”-----------凝聚大家的智慧   [精华]
不黑的猫传奇

发贴: 54

2010-05-24 20:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
选来选去,觉得围城这个词语比较好。一来呢,很有文学气息。二来呢,符合我们很多人所处的困境。
写这篇帖子的动机呢:
一,眼看上上下下的帖子都停止啦更新的脚步,有必要加点新料,来换换口味,和兄弟们一起瞎侃侃。
二,也在这里给自己一个思想表达的地方,因为从一开始进到这个论坛就深深的爱上啦它(借用莫某爱情语句)。
三,在造价师论坛的大平台的基础上再创造一个小平台,来讨论我们如何走出或突破这个围城。首先声明,我不是造价师,成天在写着造价师论坛里混其实也有一定的压力的,还好没人看见。不过呢在我看来不过新手也好老手也罢,只要能在这里共同学习,共同进步。这就是一种力量。
四。。。等等一些无法用词语表达的动机。
这样也就顺理成章的可以写它啦。
前后都翻啦翻,标题写明新手的,关注度不高,问该如何如何套定额的更是无人问津。我觉得原因有下,那种纯技术上的问题,应该是自己去问去找答案。当然这样也是找答案的一种方式,但是我们要想到造价师论坛。是“师”级的,即使不会,也要忍住,默默的看着高手们的讨论。不然下场可能就是几天都无人回答,寻找一个更好的方式,这也是我们学习沟通文化的一部分呢。

本人呢,一个很明显的缺点,就是不太会组织语言。在此要向拈师黎师苗师施师等等让我敬佩的前辈们,真的从你们的帖子里学习到啦许多东西。在此鞠个躬,以表谢意。当然更希望能在我的帖子里发发一些指导性的意见。讲述下你们如何在造价和管理或者创业的道路上的一些感言以及经验等等。

胡言乱语几句,回到主题。我们的围城当然是“工程造价”,无论是刚刚转入的还是刚刚毕业的,或者说是像我这样还没毕业的(哎呀,前面装B被发现啦)。进入到这样一个围城,该如何选择自己的发展方向,学术点就是职业生涯规划。同样的我们又是怀着什么样的心情的,欣喜若狂的?困惑不已的?问我,我都不是。我是来欣赏美景的,欣赏它所能带给我的快乐和变化的。

有的在回首,有的停下来,有的在通往走出这座围城的道路上。不想用问句来结束开篇,通过大家的智慧一起来开启通往自己的那条成功之道。
本贴只讨论“纯理论思考”,非技术贴,非连载贴,严禁灌水,欢迎拍砖,over。

不黑的猫传奇

2010-05-24 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
继续侃,有些纯属YY,见谅,眼界有限。
现在都是全过程,全要素,全方位。认识造价也同样如此,不同的角度有着不同想法。
施工方,业主,监理,专业的划分,成本,合同,审计。
都是围绕项目的投资控制来展开,投资围绕项目。项目又要考虑质量,工期。三者相互影响,相互制约。从另一个角度把我们学习造价的过程也分为“质量”.“工期”“投资”
“质量”--为什么把质量放在第一位呢,有个二八定律大家应该都知道,造价学习的过程中会遇到各种各样的烦恼,如何找到自己主攻的“20%”,并花“20%”的时间去掌握它。
“工期”--学习是伴随着人成长的,这个工期可以是无限长的(有生之年)。再怎么样也别忘记学习。
“投资”---投资经验和技术,投资汗水与劳动,投资与收益始终成正比的。别做那种天上掉钱的“美”梦。梦虽好,终究要醒。面对现实,脚踏实地。
我们的优势是学习,年轻。有理想有抱负。
劣势是缺乏经验,没有广阔的人脉关系。
机会的把握,进步的时代里,再走向定额向清单的转化中。我们也同样要跟随着政策的脚步以及行业的要求调整自己。风险与机会并存。
其实这些也只是给自己列的一个大纲,具体的方法以及步骤。大家都在寻找!
明天谈谈信息与沟通。。

guxi

发贴: 290
2010-05-25 06:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟分析的及时,为了论坛的发展,我们大家应该完成些力所能及的工作!有高端市场,也有刚入行的,需要配合好,论坛才能发展顺利!

不黑的猫传奇

2010-05-25 12:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
信息,围绕我们身边有着各种各样的信息,股市财经,政策风云,天灾人祸,娱乐八卦,让我们眼花缭乱。干扰着我们的视觉,如何去透过这些表面透露出来的信息去找出本质。

同样来这个论坛也是吸取信息的一种方式,讨论.总结。要如何从各种帖子里吸取精华为我所用了呢,个人比较喜欢的方式逆推法。去年看着拈师关于FIDIC的帖子,原来知道它这么有用啊。脑子里记下啦,虽然看不太懂,明白它很重要性。再借用项目管理中讲究一个PDCA循环,计划好自己获取信息的路径,论坛 课件 讨论,重在执行,光有想法不够,do !检查什么信息对我们有用,刷选下,那别问,我怎么知道什么有用没用。告诉你,我也不知道。所以我不知道的时候我多获取。等我知道啦的时候,才发现。原来它很有用,还好我学过。要多思考,别盲目的去学。要懂学这个有什么用?为什么去学?学来做什么?

沟通,很有意思。有信息就有沟通。有人就有沟通。做人真累,工程中各方的沟通,人际关系的沟通。穿梭在整个社会当中。把人与人联系到一块,更像一种介质,传递着各种思想和语言。做好一个善于沟通,喜欢沟通的人,很重要。一起学,里面的学问太多。尚需学习!

我们犹如生存在一个鸟笼般的世界,透过鸟笼是葱郁的树林。再透过树林是广阔的天空。再透过天空。是世界,是宇宙。大环套小环,紧紧相连。如何冲出这样一个环境,寻找更广的需求空间,是发展的必然性。

不黑的猫传奇

2010-05-26 15:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
竟然没有砖头,难道大家没有觉得这样说的很空洞?(老实说,我自己都有这种感觉)
一切的理论还是得回归现实的考验。
我们学习的竞争力在哪里。从哪里找到不同点。差异化的发展。
对于学习的过程,要找到自己的优势。面对行业的竞争,我们的环境非常迫切的要求我们掌握更多的知识,管理与造价的结合以及应用。这样的一个发展是一个方向。
从agang的造价咨询公司,拈师的顾问公司,越来越多的造价人已经形成独立的业务基础,都已经涉及管理的范畴。很明显能感觉到造价和管理的联系越来越密切,越来越重要。
很有可能这样的一个技术技能只是我们通向管理方向的一个跳板,管理与技术能力的结合。是我们新一代造价人更应该去追求,去探索。

paywn

发贴: 18
2010-05-26 16:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
继续,加油

lc99500

发贴: 485
2010-05-27 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不黑的猫传奇 wrote:
竟然没有砖头,难道大家没有觉得这样说的很空洞?(老实说,我自己都有这种感觉)

现在的论坛很沉闷,你能积极发帖,精神可嘉。继续发吧,别管有没有共鸣了。
说实在话,感觉猫兄说的的确很空洞,既然空洞,哪里还有拍砖的地方呀:)不管黑猫白猫,想抓耗子的猫就应该算好猫。继续。。。。

不黑的猫传奇

2010-05-27 16:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢超哥,以及楼上的一些朋友们的回帖。
黑猫也就是带着一个好的意愿,可是自身眼界和能力实在有限。许多东西也只能在脑子里列个条条框框什么的。具体好的一些方法也同样在寻找当中。
我们的核心竞争力在哪里,我们的出路在哪里,怎样跳出固有的一个思维模式。
应该带着一个怎样的目标?让我们在未来的竞争中凸显优势,这是我们每个造价人都需要思考的问题。

我想说的是,不管是刚进入到这个行业还是已经进入到这个行业而没有一些管理意识的人。在这样一个缺乏管理型人才的社会当中。将管理提前引入到一个学习状态中,是否是一种好的选择呢?打造一个更加“全面化”的造价人,纵向与横向的发展。

不黑的猫传奇

2010-05-31 22:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
依然如此冷清。。
如果把我们整个造价行业看成一个市场,那么对这个市场可以又不同的细分方式。
更多的是我们要看到这个市场的发展动向,把握内在的发展趋势。
有市场就需要更多的人才,当人们发现这个市场的需求这么火爆的时候。
人才聚集,这是当么好的一件事,人多竞争就激烈。
都说我们这行需要的是一门综合性人才。。
我将人才们分为四种
业务型
技术型
管理型
领导型
这同时也代表着四个不同的高度。如何进行自身的修炼,来一步一步跳跃不同的高度来提升自己!
面对就业,面对职业,面对事业,面对员工,面对企业。我们需要努力的东西还有很多很多!

agang

发贴: 732
2010-06-01 16:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 agang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶一个!
管理与技术能力必须结合!只是有侧重,前轮是方向,后轮是驱动!
我现在招聘造价人员,除实习生外,都是要求有施工经验,至少是现场工作经验。无论什么东西,看到的和动手做过的,理解的结果完全不同!

lc99500

2010-06-02 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
agang wrote:
顶一个!
管理与技术能力必须结合!只是有侧重,前轮是方向,后轮是驱动!
我现在招聘造价人员,除实习生外,都是要求有施工经验,至少是现场工作经验。无论什么东西,看到的和动手做过的,理解的结果完全不同!

请问,你找来实习生,如何补足他们的施工经验?如方便,请赐教。

不黑的猫传奇

2010-06-04 09:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于现场经验的缺失,这点是必然的。
试问刚刚走出校门的莘莘学子,面对充满啦挑战与机会的社会。
有几个能真正吃苦的,在学校就成天抱天怨地的。严重自我决策和独立分析的能力。
面对职业,面对事业,面对机遇,面对安排。都是“走一步算一个”。
眼光始终还停留在眼前,毫不动这份工作的意义以及需要掌握什么技能。这也是学校应试教育的可悲之处。
对于现场经验的理解,我觉得必须有,但是年限不必过多。以前见欢喜兄弟的帖里有人喊先去呆五年工地。想来可笑。想必那位老兄应该从“施工”转行过来的吧。
试问,刚出来的大学生。在“黄金”五年把青春献给现场。有点认知的人,两个字,不干。所以如何快速的弥补这方面的弱势,这点非常的重要。
所以在施工现场经验的选择方面。我觉得一定得控制好时间。决不可花费在太多的时间。因为还有更多更重要的知识等着你去探索。而不是局限在这点!回到我倡导的管理型人才,管理好自己,才能更好的管理其他!
也可将WBS目标计划分解用在自己的职业规划之上。。要做什么?这么做的好处?为什么?
为什么要转入这个行业,这个行业的前景如何,为什么?再通过这些来思考自己的优势与劣势。
既然同在造价这个围城中,也就让我们尽情的享受这学习的过程。。

造价师

发贴: 4486
2010-06-06 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 造价师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
依然如此冷清。。
如果把我们整个造价行业看成一个市场,那么对这个市场可以又不同的细分方式。
更多的是我们要看到这个市场的发展动向,把握内在的发展趋势。
有市场就需要更多的人才,当人们发现这个市场的需求这么火爆的时候。
人才聚集,这是当么好的一件事,人多竞争就激烈。
都说我们这行需要的是一门综合性人才。。
我将人才们分为四种
业务型
技术型
管理型
领导型
这同时也代表着四个不同的高度。如何进行自身的修炼,来一步一步跳跃不同的高度来提升自己!
面对就业,面对职业,面对事业,面对员工,面对企业。我们需要努力的东西还有很多很多!

人手→人才→人物,我们每个人奋斗的必经目标。造价人员也不例外。

不黑的猫传奇

2010-06-07 18:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我更希望我们不是造价人员,而是造价“人才”。
不断学习,不断进步。有着丰富的想象力和思考力。
不盲从,不悲观,不气馁,怀一颗平静之心。静静的思考和感悟。只要下定决心,都能做到。
不断提升,能力,业务,思想像螺旋般上升。
最终能满足我们自我实现的需求。

面对这样竞争的形式,我们要给自己确立一个目标。这个目标我希望是带有思想的,而不是我我想成为一名“造价师”。这与真正的造价师有很大的区别的,具体可以参考论坛精华帖。里面已有许多的阐述。

所谓SMART原则,即是:

1. 目标必须是具体的
  2. 目标必须是可以衡量的

3. 目标必须是可以达到的

4. 目标必须和其他目标具有相关性

5. 目标必须具有明确的截止期限
有志向好,但是必须铭记于心,低调做人。诚恳做事。当你觉得你已经有能力独挡一面的时候再去发展自己,规划好自己的蓝图。

lc99500

2010-06-08 09:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不是人人都可以通过努力成为“人才”的,不是“人才”不是罪过,社会并不需要太多的“人才”。依猫兄的能力迟早都会成为人才,但不可能让每个造价人都变成人才。

不黑的猫传奇

2010-06-08 12:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是人才还是蠢才谁都无法认知。
我当然只是想寻求那些同样与我怀揣着梦想,寻求真理的所在。
在这样一个竞争的环境中,不随波逐流.......省略。。。

在这样一个新世纪新启蒙的点上,我觉得这个社会还是得由我们这代人去改变。创造历史的!
真的很希望能够多结识点不断思考不断进步的有志青年。因为我们都在路上!!

不黑的猫传奇

2010-06-12 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ls的,我这里不谈论什么电影,谢谢合作 。

关于决策的能力,我个人觉得一定要对自己的判断认可。也就是必须对自己的能力自信。我相信这点自信是建立在自己的实力之上的。
回到计划的步骤上,不断的计划和规划自己的方案。
有想通过考证来迅速提高自身的价值的,也有不断通过业务技术的成熟来提高水平的。
也有通过创造企业和公司来突显自身价值的。在不断满足自身需求的过程当中,在不断的忙碌过程中。怎么样去创造时间和空间的缝隙?
看过许多人抱怨工作的忙碌,每天机器般重复一件又一件相同的事情。算量,套价,算量....最近借来一本苗工编写的《结算的编制和筹划》,内容很详细。与其去抱怨,找找自身与经理与上级之间的差距。逐渐缩小,在未来的某一天。你可能做的比他更好。更加出色。前提是我们要努力进取。还有四个字,韬光养晦!

决策的能力体现在这个人性格和认知的程度,对事物的判断上。技术可以不断通过经验的积累,可是学识和视野要通过不断的学习去创造。有不断学习能力的人和广阔视野的人。雄心勃勃,将一份美好的愿景作为行动上的指导手册。

建工郎

发贴: 199
2010-06-14 14:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ls的,我这里不谈论什么电影,谢谢合作 。

关于决策的能力,我个人觉得一定要对自己的判断认可。也就是必须对自己的能力自信。我相信这点自信是建立在自己的实力之上的。
回到计划的步骤上,不断的计划和规划自己的方案。
有想通过考证来迅速提高自身的价值的,也有不断通过业务技术的成熟来提高水平的。
也有通过创造企业和公司来突显自身价值的。在不断满足自身需求的过程当中,在不断的忙碌过程中。怎么样去创造时间和空间的缝隙?
看过许多人抱怨工作的忙碌,每天机器般重复一件又一件相同的事情。算量,套价,算量....最近借来一本苗工编写的《结算的编制和筹划》,内容很详细。与其去抱怨,找找自身与经理与上级之间的差距。逐渐缩小,在未来的某一天。你可能做的比他更好。更加出色。前提是我们要努力进取。还有四个字,韬光养晦!

决策的能力体现在这个人性格和认知的程度,对事物的判断上。技术可以不断通过经验的积累,可是学识和视野要通过不断的学习去创造。有不断学习能力的人和广阔视野的人。雄心勃勃,将一份美好的愿景作为行动上的指导手册。

韬光养晦-----很喜欢的四个字

不黑的猫传奇

2010-06-16 20:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实写帖子的初衷就是想用管理学的角度来看待一些问题。。信息-目标-计划-组织-领导-控制-创新
只想告诉同样刚刚进入 或者准备进入造价行业的同行,我们所面临的挑战。我们所肩负的任务。如何在前人的基础上,不断的创新和思考。
技术上的进步反思管理,反过来以管理的角度来思考技术上。
不仅仅学会算量钢筋和套价就够的,经济,会计。我理解的造价师必须能够有咨询工程师的能力,加上自身的专业。来形成自己的特色。
当然也可以结合自己的兴趣加以融合,做一个综合型人才。

不黑的猫传奇

2010-06-19 16:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
(题外话:做一个孤独者 , 独立之思想 自由之精神!
孤独者是一个有着独立思想,懂的学会思考,从他身上我们可以看到那种散发出来的魅力,看到那种从容不迫的心态。孤独者并不孤独,因为他懂得自我学习,因为他是一个思想者。
孤独者不是寂寞的,寂寞的人是显得非常空洞的,再多的寂寞的人聚在一起还是寂寞的。
孤独并不可怕,可怕的是这个人缺失啦灵魂。缺失啦道德,当整个社会弥漫的歪风邪气之时,这个社会需要年轻的血液,需要改革的魄力。这是我期待的,也相信是我们年轻一代的人所共同期待的。---------观陈果老师教学视频有感)

无经验,无关系,无经济基础。我幸运的是,我也成为拉其中的一个,我幸运,没了背景,这迫使我需要更加比他人努力。迫使我更要学会思考,迫使我学会更加的坚强。

我一直很喜欢“战略”这个词,因为它让我感觉到它的豪迈,感觉到这两个字的气势,让它站在比一切都要高的地位,战略到执行,企业管理中讲究什么领导力,影响力,执行力。当这个组织缺失战略的时候,没了目标也只能像无头苍蝇到处乱串。把握我们这个行业的战略,分析我们的就业前景和竞争力,找到自己的优势和切入点,给自己一个准备的定位。这也是我们造价科班人员应该要做的。
我相信大家都在不断的自我提高,不断的自我突破。有时候我们需要的是更多的思考,别做一个愚昧的中国人。

发贴: 28
2010-06-28 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶!!
继续学习,继续关注!

不黑的猫传奇

2010-08-26 23:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很久没来啦。。想不到帖子已经沉下去啦。。
论坛里还是那样的清寂。

最后的一个暑假去啦工地实习,学习很多,感触很多。也值得让我反思许多。这也让我对职业的规划有啦重新的认识。看来要把造价这条路走好真的要付出许许多多的努力。
今天太晚啦。。等有空好好把思绪理理。。。。希望大家一切顺利!

guxi

发贴: 290
2010-08-27 10:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想不到你还是一个学生啊,就有这么深的思想!

lvshaofeng

发贴: 23
2010-08-27 13:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
少想一些会让你更快的接受社会,同时社会也能很快接受你的!
想多了,工作就干不起走了!
只要你踏实干,明天会是你的!
比你早了两三年进入社会的人的感受!

不黑的猫传奇

2010-08-31 23:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
社会在进步。。人也要跟着进步。我也并不是那种愤世嫉俗之人。
上次在某造价群问到一个困惑许久的问题。
当我们一旦离开学校,进入社会,开始寻求自己的发展机会之时。
该怎样选择好的单位?该怎样把自己很好的推销出去?

摘录一位前辈的细心回答。。
第一,工作不要换的太多,我自己就是在施工单位工地工作三年,后来跳槽到了集团下面的房产公司又是三年,最后在外面房产公,现在已近六年,不过都是国企,才发现外来人员每什么机会,现在我最开始的同事有项目经理,接个把亿的工程了,已有做到公司副老总的位置了的;
第二,不建议去咨询单位,要是我现在选择,我宁愿在施工单位不出来,都是打工待遇没什么区别的;
第三,自己最好规划,到底想从事什么工作,造价很枯燥无味的,施工更辛苦,但是可能有千中选一的机会上升,但是造价注定是技术,没什么机会做到领导层的;
第四,注意学习社会关系,搭建自己的人脉,这点估计你要过几年才有体会;
第五,考试可以早点考,乘年轻有记忆力,实在不行做个假证什么的;
第六,争取让自己学历更高一个层面,比如在职研究生,MBA什么的,我现在也是30多了,才想起读MBA,拖延了
讲的这些,比较急,不是很有头绪(希望能给在路上的同志提供点参考)

我相信机会是留给有准备的人的。。还一段话 他也讲的挺好也一并贴出来。
造价这个工作,层次低点的就是:算算量,套套定额,上上机;
再高点就是:熟悉工序,能投标,会审计;
最后都是转到成本控制上面:招标投标,预算计算,合同设计,材料档次,优化设计
哎,优化设计我是没戏了:)

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643