ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 沙龙  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
真实:从初学者开始成长的造价人(持续连载中).....   [精华]
萨布拉斯艾力特

发贴: 110
2010-11-19 07:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我也还没具体涉足行业内部,不过会很快啦呵呵,告诉你一个造价群吧,那里有我和其他很多业界的人,而且还会继续增多的哦。26207977

萨布拉斯艾力特

2010-11-21 18:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果光看自己的帖子,我还以为没几个人关注呢,呵呵,所以我怕自己写下去的动力会慢慢地一点点的消失。但是我从各方面发现,关心我,和关心我们这个行业的人还是不少的,这也给了我写下去的动力,如果有了新的想法,我会尽快写到上面给大家分享,如果亲爱的朋友你也有想法,也可以在这里写出来大家交流,共同成长,也许你会找到许多有着相同经历的人们,这也是一种缘分,有时候迷信点会让我们生活的更好呵呵。。。。。。在这里先谢谢大家的支持啦呵呵

萨布拉斯艾力特

2010-11-23 22:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知道有没有人有兴趣听听我面试的经历,也就是面试的过程?要是有人需要或者想听,就告诉我,我以后来写,今天时间有点晚了,先不写了

不黑的猫传奇

发贴: 54
2010-11-27 22:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可以详细的说说看!

萨布拉斯艾力特

2010-11-28 10:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不黑的猫传奇 wrote:
可以详细的说说看!

好的,那我就给大家说说吧

萨布拉斯艾力特

2010-11-28 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鉴于前面几个面试比较简单,我就说说这个稍微复杂点的应聘吧。学校有招聘会,来了大概有300多家企业,当然是招哪个方面的都有,各自不同专业的学生可以找相关的单位进行简历的投递和咨询,像我们这种专业,只能找一些房地产,道路桥梁,水利水电,铁路等一些有关建筑和基础建设方面的单位.....虽说有十几家这样的单位,但由于自己有一定的目的性,所以投的简历不多,像我,只印了6份,只投了3份,其中有一家实业公司,是我3份中最后一个一个投的,本来也没报希望,只是想掺和一下,找一些应聘的经验。当天下午,这个公司就开始了笔试和面试。听说是共7轮。第一轮是笔试,主要考一些智力测验和性格测试,有点像公务员考试的题目,只有及格的同学才可能进行到面试阶段,从这个环节来看,报名的大概有1,2百人,占了两个大教室,所以在应聘之前,还是要好好补习一下系统的常识和基本的智力测试技巧.....后面的我还会接着说的

萨布拉斯艾力特

2010-11-28 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
过了笔试的同学可以参加面试,我想大概筛下去有四五十人,当天晚上就要开始面试,此次面试一共三轮,第一轮是自我介绍环节,第二环节是即兴演讲,第三是一对一面试,三个环节前两个几乎是连续的,在一间教室,有一个面试官负责,第三个环节要去另一间教室。我在第一组,大概20几个人,我排在中后部,所以准备的时间还算不短,(我要告诉大家的是,在求职时候大多数不能现场想,而是要有所准备和想法,有备无患吗呵呵,比如自我介绍之类的在什么时候基本都可以用的上的)即兴演讲是抽取桌上的纸条,然后折好放回,两个环节几乎连续,所以就真的是即兴演讲,没有准备时间了,所以真的是要考察你的临场应变和表达能力的 ......我说到这里不知道你有没有发现漏洞?呵呵....好好看看,等有人看出来了,我再接着说

萨布拉斯艾力特

2011-03-01 07:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,好久没写了,最近入职了,有时间我会继续给大家讲讲我的事情的,希望大家支持啊

萨布拉斯艾力特

2011-03-04 11:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我开始了实习的日子。职场生活还是有职场生活的特点和规律的,首先就是角色的转变,你不再是学生,而是职场中的一员。学生时代还可以把自己当做小孩子,但是职场不可以。这里没有孩子,就算是孩子,也要像大人一样对待。。。。。。

君莫邪

发贴: 7
2011-03-08 10:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄台 我是工程造价专业的 10年毕业的 加我QQ:123790637

萨布拉斯艾力特

2011-03-08 13:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,谢谢朋友们的支持,希望你们有什么想法都能写出来大家分享,我自己是个比较善于联想的人,有时候别人一句话,我能想出一大堆东西,也许你的一句不经意的话,却能给别人带来很大影响,希望大家不要吝啬自己的口水呵呵。那么我今天也抓点时间来写点东西吧。

我已经来公司有十几天时间了,一直抽不出时间来写写,因为虽然在公司总是抱着电脑在工作,但毕竟是公司,所以不能随便上网玩儿,尤其是新人,我们更应该注意这些小节。记得第一天来公司,本来说好是公司派车到车站来接的,但是等我到了之后公司HR告诉我现在公司的车比较紧张,只能靠自己打车过来了。。。。。在这个人生地不熟的地方,手里拎着一个大大的行李箱,拿着自己的被褥,还有自己的电脑朋友,第一次感到一个人在外的艰辛和无助。不说了,领导都回来了呵呵

萨布拉斯艾力特

2011-03-09 12:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来到了公司首先是办入职手续,手续是很繁琐的,所以一下子根本记不下来,别人只告诉了我这些,剩下的只能由我自己来办。。。。。晚上到了宿舍,我没睡着,想着今天发生的一切,总觉得怪怪的,不知道是哪里出了问题。后来终于想明白了,原来是当时的心态没有转变过来。原来是学生,现在则是准职业人,原来有人替你想着别的事情,现在则没有了。所有的事情都必须自己计划并且实施,别人没有义务替你想着这些

zdyst

发贴: 1
2011-03-10 10:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
萨布拉斯艾力特 wrote:
来到了公司首先是办入职手续,手续是很繁琐的,所以一下子根本记不下来,别人只告诉了我这些,剩下的只能由我自己来办。。。。。晚上到了宿舍,我没睡着,想着今天发生的一切,总觉得怪怪的,不知道是哪里出了问题。后来终于想明白了,原来是当时的心态没有转变过来。原来是学生,现在则是准职业人,原来有人替你想着别的事情,现在则没有了。所有的事情都必须自己计划并且实施,别人没有义务替你想着这些

我也快面临这个转变了,希望一切都顺利

xd50498

发贴: 15
2011-03-10 12:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很认真耐心的花了一个中午看了你从第一帖写到最后,感觉你走的路我在不久也会踏上这条曲折的道路,你说的话我一直在闭上眼联系当时的情景,有些话很是真实,我是学建筑设计专业的 和你的专业还是有区别的,还有一年毕业,就像你一开始说的是准备肩负起家庭责任和社会责任的时候了,我很向往自己以后能做出一番成绩,但是我觉得这需要一步一步来,不能浮躁,踏踏实实走每一步,我对你很感兴趣,很想更深的了解你,我也会一直关注你,期盼着你继续写下去,到成功的那一天回头看看 一定会别有一番风味,谢谢。

萨布拉斯艾力特

2011-03-10 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xd50498 wrote:
很认真耐心的花了一个中午看了你从第一帖写到最后,感觉你走的路我在不久也会踏上这条曲折的道路,你说的话我一直在闭上眼联系当时的情景,有些话很是真实,我是学建筑设计专业的 和你的专业还是有区别的,还有一年毕业,就像你一开始说的是准备肩负起家庭责任和社会责任的时候了,我很向往自己以后能做出一番成绩,但是我觉得这需要一步一步来,不能浮躁,踏踏实实走每一步,我对你很感兴趣,很想更深的了解你,我也会一直关注你,期盼着你继续写下去,到成功的那一天回头看看 一定会别有一番风味,谢谢。

谢谢你的关注,望共同努力

萨布拉斯艾力特

2011-03-10 15:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有时间,我就接着上次的写一点。刚刚算了部分图纸,也当换换脑子吧。我就先不按时间顺序来写了,如果把前面的都补上,会花去很多时间的,到时候我现在的想法也许就忘记的差不多了,那些就留在以后慢慢补上,因为现在这个我觉得很重要。

记得原来看书,关于犹太人的书,说犹太人勤奋,其实不光是从书本上,也从其他人的口中听过犹太人的勤奋。也许大家都有听说过,也可能都有发自内心的怀疑或者觉得不可思议过。但现在我相信了,因为我看到了一个同样勤奋的人,那就是我们的董事长。

今天下午董事长开了会,每个部门都要开,但是不能同时开,只能每个部门每个部门依次开,董事长也是身价几十甚至上百亿的人了,他会很忙,所以开会的时间很紧张。我们部门是排在最前面的,所以基本没有耽误什么下班时间,但是其他部门就不同了,会议安排到了晚上1点多,我们宿舍回去的那个回来时候是凌晨4点半,据说还有两场在下面等待着。也就是说。董事长已经从凌晨4点开始,工作到了第二天的天亮,绝对不下24个小时,而且是连续。虽然说是为自己工作,但如果没有什么毅力也照样是坚持不下来的。我想,这就是他作为一个学历不高的老农民成长为大企业家的不同寻常的地方吧。这是真实的,不是杜撰,我们也许不会像他那样,但是也看到了榜样,真正的榜样....望各位同仁在身心疲惫的时候想想我讲的事情,祝共勉......

萨布拉斯艾力特

2011-03-10 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有一件事,也是昨天开会的时候董事长提到的。
公司总部新建了一座办公大楼,现代化办公设施一应俱全,管理也不能不像样子了。首先要从衣着入手。虽然现在公司也有工作服制度,但是管理不是太严格,虽然都是正装,但颜色也有着或大或小的差异,衬衣的颜色也不尽相同,而进了新办公大楼,就要绝对的统一了。但是工作服的费用是要由自己出的,这方面我不想多说,我要说的是董事长说到对待新入职的大学生应当如何具体操作而体现出人性化的一面。他说:你们这些老员工一次拿出千八百块钱做件衣服可能不会觉得什么,有些新入职员工的家庭条件可能较好,拿这些钱可能也不算什么,但是,条件不好的呢,农村来的呢,人家省吃俭用供出来的大学生还没有挣钱,就先拿出这么多来做工作服?你们行政部门是不是要想想具体怎么实行了?我有个想法你们可以参考,那就是可以给他们预支一个月工资或者把这些费用分月扣回,虽然从账面麻烦些,但是对于他们新入职的大学生来说是一件雪中送炭的事情,你们可以考虑。
我在想董事长已经有了那么多钱,却能从千八百块钱的事情里理解新员工,确实也是不容易,那么当我们飞黄腾达以后,是不是在有些问题上也要从小处入手?值得思考下.......

萨布拉斯艾力特

2011-03-16 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在能抽出点时间来写写原来的事情,就算补补原来落下的吧,我不喜欢补,因为一般情况下我不会落下什么的,呵呵。入职之后,我感觉到自己有点被揠苗助长的感觉,感觉自己还小,但是客观想来,自己已经不小了,甚至比某些职场“老人”的年纪还大,唯一不同的是我把以前的大多数时间都放在了学校里,而缺少在社会上长时间的历练。我深刻意识到,这里没有孩子,就算是孩子,也要和大人们一视同仁。我不知道哪里来的天生的优越感,这种感觉给了我无尽的自信,我知道这种自信是我无尽的财富。我觉得很多事情并没有对与错之分,你不自信,就坚持不下来,事情就失败,失败就是平常人眼中的错,而你有自信坚持下来别人开始人为错的事,结果成功了,那他们就会说这件事是对的。所以自信真的很重要,我庆幸我的父母给了我天生的自信。我也会好好利用它,创造出更多的辉煌,期待着共勉......

萨布拉斯艾力特

2011-03-17 16:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
造价人QQ群:26207977,肯能有的朋友不知道呢呵呵,我建的,希望有时间交流啊

meipiaoling

发贴: 21
2011-03-18 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了这贴,我相信你的未来一定很美好。你知道自己要什么、缺什么,还没有毕业就懂了那么多的事情,知道自己怎么去学习。觉得自己真的很惭愧,我毕业也有两年了,但是自己却不知道怎么去学习,没有自己的目标。我学的是设计的,现在想改行做造价,不知道自己怎么走。迷茫啊~~~

萨布拉斯艾力特

2011-03-18 14:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
meipiaoling wrote:
看了这贴,我相信你的未来一定很美好。你知道自己要什么、缺什么,还没有毕业就懂了那么多的事情,知道自己怎么去学习。觉得自己真的很惭愧,我毕业也有两年了,但是自己却不知道怎么去学习,没有自己的目标。我学的是设计的,现在想改行做造价,不知道自己怎么走。迷茫啊~~~

谢谢你的夸奖,其实我也没有像你想的那么好,也是一直在纠结,写出来的只不过是纠结出来的结果,纠结的过程只能是自己来承受啊!呵呵,其实我觉得,我们互相鼓励,会比一个人胡思乱想有效率的多。你说呢?

建工郎

发贴: 199
2011-03-19 08:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
坚持到底 胜利属于自己

萨布拉斯艾力特

2011-03-19 09:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建工郎 wrote:
坚持到底 胜利属于自己

谢谢支持,愿共勉

萨布拉斯艾力特

2011-03-19 14:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
突然意识到了一件事情,我想,每当到了毕业季的时候,也是职场开始或小或大的洗盘活动的开始。有些小职员不满意现在的公司,想借着社会企业大规模招聘的机会,凭借自己的专业经验,谋求一个更好的职位;有些管理层人员由于新员工的加入,导致了些形势的变化,进而也逐步选择跳槽;有些依然留在原来的公司,但是由于新人员的加入打破了故有的局面,所以必须进行工作的重新划分和安排。。。。。。还有的公司非常急于求人才,希望从新人中尽快地发现并培养出优秀的人才,所以就招进了许多素质和潜质都不错的应届毕业生作为干部储备。
我们公司就是我说的这最后一种情况。我们招来的这一批人相对来说学历和素质都较高,按照公司整体战略的考虑,我们的到来必将会替代一些旧有的员工,尤其是中高层管理者们。不可避免地,他们会产生一种害怕和危机感,这是人之常情。确实,老板这么大张旗鼓地向全体员工说明把我们招来的目的和今后安排,不经意间就把我们推入了职场的风口浪尖,有时候或者说在某种方面或某种程度上,这对于一个新进入职场的新人菜鸟来说并不是一件好事情。因为我们可能成为了别人生存下去的威胁。我认为,如果我们会做人会做事的话,就可以完全消除他们的这种危机感。我自己认为,我们晋升的情况无非有这么几种;1.到一个新成立的组织机构中担任管理者角色,这样就等于我们开发出了一个新的位置;2.被调到其他的机构担任管理者,那就是我们到其他的地方占了别人的位置(这种横向调动且晋升的情况我想在新入职人员身上是不常发生的);3.我们很优秀,优秀的把自己的领导挤下去,自己成为本部门的管理者,这就是占了自己领导的位置(我想有这种想法的人是处在最危险的处境的,因为在你挤掉领导之前,很可能就会被领导意识到,那么可能在有意无意中就会给你制造很多障碍,很难让你有表现良好的机会,很可能最终落的个出师未捷身先死的下场,这样的事情也许有很多实例,也是职场中双败的典型案例);4.(也是我认为最好的方法,最能够双赢的方法),首先自己有真正的实力,然后运用自己的能力帮助领导创造出更好的业绩,给他创造出更好的升职空间,那么等领导晋升后,你就可以顺其自然的到达本部门管理者的位置,而且上面有了启蒙领导的关心和爱护,在很多方面是会很方便的。我想这才是我们每个职场新人应该有的晋升观,如果朋友们有着自己的看法和观点,真诚的希望能拿出来与大家进行交流。

萨布拉斯艾力特

2011-03-20 08:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萨布拉斯艾力特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
凡是参与到讨论的朋友,我都尽量会给你们每个人都回复,如果你有想法,就在可以在这发表

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643