ABBS 论坛    
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 基本技能  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
从算匠、套匠开始   [精华]
一伊

发贴: 7
2009-06-16 19:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
楼主说的很有同感,关注ing~~我也刚接触造价这行,希望多认识些正共同经历的朋友.
我的QQ:一一五三九 ***六六.注明ABBS,呵呵~~

一伊

发贴: 7
2009-06-16 19:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一伊 wrote:
楼主说的很有同感,关注ing~~我也刚接触造价这行,希望多认识些正共同经历的朋友.
我的QQ:一一五三九 ***六六.注明ABBS,呵呵~~

咦,为什么要号会屏蔽的呀?中间两个数字是64,
希望和同行的朋友们能够相互帮助.

欢喜兄弟

发贴: 276
2009-06-17 08:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢大家的回复。
另外,如果你对造价已经有个大概的认识,能初步算量、套价,这个时候就要把一个区别于普通人的技术给学会,我建议把钢筋抽筋软件给学学,这样你就能在短期内给自己增值,然后,这个动力将会促使你加速进步。

py2029516

发贴: 3
2009-06-19 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
做个记号学习一下

清流松波

发贴: 2
2009-06-24 14:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关注

asdfo0o0o0

发贴: 10
2009-06-25 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼主的文章 很支持楼主呀!定额本是个虚实结合的东西 也就是理论结合实际!这个理论和实际有时候真的很难结合起来!预算麻,马马虎虎,了解定额,用对定额,调整好价格,算好量,基本上的量价合一,没什么难的。再说现场施工时也存在很多变动,光光预算是不能把握好的!结算的话,就比较考验功力了!不过价格这个好比买菜,东家菜贵,西家菜便宜。东家这个贵,西家那个便宜,所以跟施工单位定价的话,一般也是建立在定额的基础上,这样双方才能都得到一个比较合理的价格!造价我认为不是难的!比较支持楼主把问题都拿出来讨论,使得大家都有提高的一个机会!

shaolinsi

发贴: 21
2009-06-25 11:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
拈字儿生 wrote:
老兄,我个人感觉你把事情做复杂了。

如果能够按定额章目,一条条地过一遍,将基本做法、标准架得住及定额规定统一起来,对于基础定额的理解,当然会有很好的收获。但这个时间怕是没个二年左右时间,完成不了。

6个月吧,应该足够完成这个过程了。方法是以点带面。选一个比较有代表性的工程,比如现在最常见的小高层住宅工程,从挖土开始,到最终结算,包括各种项目调整、材料补差处理,到计费程序,再到水电费结账,主要的签证项目,过一遍,就基本解决软件和项目问题,然后打开软件,从一个个项目看起来,脑子里过一下施工工艺,如果不知道,就标准图集对一下,不用多,一个项目下走两三个子目,其他就基本上都明白怎么回事了。至此套定额与做预算,问题不大了。下一步就是子目调整,与子目项选定。实际施工有些子目会发生调整项,比如老兄看到的外变形缝,不用铝合金,用不锈钢了,如何调整子目才合理。或者是不是有不锈钢子目。子目内含工程内容,是否与实际施工内容相同或相近,依定额规定是否应该调整等。到这个程序,有时会感觉挺没方向的,没关系,很多定额都有各种定额站解释,看看那些东东,思路很快就会打开。论坛里我回过“建工郎”兄一份“定额解释一千例”,这个时候全部看一遍,强记其中的主要内容。到此,基本上来说,土建定额的应用与使用,包括定额、技术、软件,都没什么大问题了。现实中使用,当然还有很多不明白的地方,没关系,有疑惑的地方,“给你三个小时”,什么都搞定了。

个人意见,供参考吧。

拈字儿

拈师,你好!能不能也给我一份“定额解释一千例”,我现在刚刚学着套定额,也没师傅教,很是迷茫啊!想从你这要点建议……谢谢!

欢喜兄弟

2009-06-25 11:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这两周一直在做核算——两栋住宅楼,建筑面积大概4W。晚上几乎每晚都到9点才回去。
计算的时候图纸有个地方看不明白,出去到周围小区转转,明白啦。
我之所以没问老师傅们,是觉得还是自己去看来的彻底。
最近一直在想房屋结构的逻辑关系。板驾于梁之上,此处板为肉,梁为骨,肉连贯,骨须剔肉;梁缠绕于柱,节外生枝,如肋骨与脊椎;柱生根于基础(基础梁,承台基础),犹如腿与脚。肉是肉,骨是骨,肋骨是肋骨,脊椎是脊椎,腿是腿,脚是脚,如此算量而已。
比如大家常知的窗台及女儿墙压顶,就其在房屋结构中的作用而言,本质上就是特殊圈梁。所以,在用图形算量及套价时就很容易上手。
关于算量,如果是初开始学预算,建议细致认真的来算,图纸中某块看不懂的地方,可以先易后难,把你看得懂的部分计算出来,一口一口的啃,到最后你会豁然开朗,但必须记住:耐下心来,不要着急。这是我的经验,可以叫蚂蚁战术。
另外,刚开始算量的话,之所以必须细致,是因为在以后的造价生涯中你会遇到很多比较繁琐的细部结构。在前期养成一种不烦躁的心态,将会大大培养你对造价的信心及喜爱。还有,在你时间来不及,或者是要求不高的时候,你大可放弃不算那些细部琐碎,这个时候根据你前期算量经验,就可知道误差有多少,价格是多少,心中有底。

欢喜兄弟 edited on 2009-06-25 11:30
拈字儿生

发贴: 2165
2009-06-27 07:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拈字儿生 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议把这个总结一下,写成一篇详细的文章,应该更好。

施兄与苗工合著过一本《地毯式算量》,这本应该是一个算法技巧,同时也与软件匹配的书。推荐老兄在本次算量结束后,看看这一本,施兄是十多年的老手了,有许多的经验教训,看看他是怎么算的,应该会有收获。

欢喜兄弟 wrote:
这两周一直在做核算——两栋住宅楼,建筑面积大概4W。晚上几乎每晚都到9点才回去。
计算的时候图纸有个地方看不明白,出去到周围小区转转,明白啦。
我之所以没问老师傅们,是觉得还是自己去看来的彻底。
最近一直在想房屋结构的逻辑关系。板驾于梁之上,此处板为肉,梁为骨,肉连贯,骨须剔肉;梁缠绕于柱,节外生枝,如肋骨与脊椎;柱生根于基础(基础梁,承台基础),犹如腿与脚。肉是肉,骨是骨,肋骨是肋骨,脊椎是脊椎,腿是腿,脚是脚,如此算量而已。
比如大家常知的窗台及女儿墙压顶,就其在房屋结构中的作用而言,本质上就是特殊圈梁。所以,在用图形算量及套价时就很容易上手。
关于算量,如果是初开始学预算,建议细致认真的来算,图纸中某块看不懂的地方,可以先易后难,把你看得懂的部分计算出来,一口一口的啃,到最后你会豁然开朗,但必须记住:耐下心来,不要着急。这是我的经验,可以叫蚂蚁战术。
另外,刚开始算量的话,之所以必须细致,是因为在以后的造价生涯中你会遇到很多比较繁琐的细部结构。在前期养成一种不烦躁的心态,将会大大培养你对造价的信心及喜爱。还有,在你时间来不及,或者是要求不高的时候,你大可放弃不算那些细部琐碎,这个时候根据你前期算量经验,就可知道误差有多少,价格是多少,心中有底。

拈字儿生

发贴: 2165
2009-06-27 07:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拈字儿生 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不赞成上手就学《地毯算量》。不经手,不知内里。经手了,才能体会施兄办法的效率。所以象老兄这样算几个工程之后,再来试试别人的办法,才是应该。也许它对你有效,也许没效,但一份收获已经是跑不了的啦。

个人意见,供参考吧

欢喜兄弟

2009-06-27 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
造价师的书,我已经在当当网上放进我的购物车里,暂时不打算动手。最近比较忙,也比较累。
公司不大,但好多人不懂造价。以为造价就是算量、套价而已,而且公司的一位做造价的常常为之自得,在我算量的时候好几次看似不经意的提醒我:止水坎算了吗?止水带呢?后浇带呢?我深表怀疑是不是他以前的老师傅告诉他这些东西别人很容易漏算的。我倒觉得一个造价员纠缠于此且乐而不疲,就有些思维过于狭窄啦。这些东西固然要求细致,但并不足以浪费那么多的时间。
我比较关注合同,对于合同中的措辞很是斟酌。但我和身边的人谈起时,总是得到类似的答复:老板和甲方关系好,无所谓。我无语:亲兄弟夹杂亲情,难道不比老板和甲方之间的利益关系更牢固更可靠吗?现实中亲兄弟并无多少“和谐”的,尤其是牵涉到“钱”。
另外,关于投标报价,目前的公司投标主要是正常的套价,然后按照南京市造价信息上的价格调整,然后在临时设施取费上调低一些,其他取费按照政府文件,然后,然后就完啦,送出去啦。这样能中标,估计参与投标的其他老板气死。
我这些算是唠叨吧,也藉此机会想给那些刚做造价的提醒:开始的时候就要有造价的整体观念,算量套价是基本功,但不要刻意纠缠于算量、套价,不然做个两三年你就会茫然。

shinbingwong

发贴: 13
2009-06-29 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢喜兄弟 wrote:
造价师的书,我已经在当当网上放进我的购物车里,暂时不打算动手。最近比较忙,也比较累。
公司不大,但好多人不懂造价。以为造价就是算量、套价而已,而且公司的一位做造价的常常为之自得,在我算量的时候好几次看似不经意的提醒我:止水坎算了吗?止水带呢?后浇带呢?我深表怀疑是不是他以前的老师傅告诉他这些东西别人很容易漏算的。我倒觉得一个造价员纠缠于此且乐而不疲,就有些思维过于狭窄啦。这些东西固然要求细致,但并不足以浪费那么多的时间。
我比较关注合同,对于合同中的措辞很是斟酌。但我和身边的人谈起时,总是得到类似的答复:老板和甲方关系好,无所谓。我无语:亲兄弟夹杂亲情,难道不比老板和甲方之间的利益关系更牢固更可靠吗?现实中亲兄弟并无多少“和谐”的,尤其是牵涉到“钱”。
另外,关于投标报价,目前的公司投标主要是正常的套价,然后按照南京市造价信息上的价格调整,然后在临时设施取费上调低一些,其他取费按照政府文件,然后,然后就完啦,送出去啦。这样能中标,估计参与投标的其他老板气死。
我这些算是唠叨吧,也藉此机会想给那些刚做造价的提醒:开始的时候就要有造价的整体观念,算量套价是基本功,但不要刻意纠缠于算量、套价,不然做个两三年你就会茫然。

其实老兄提出的这个问题,个人觉得应该是造价这个职业的定位问题,算量也好,套价也好,还是你个人注重合同方面也好,关键对自己在这家公司成本部门所处的角色是怎么样定位。或者对于很多人来说,真的认为造价只是算量和套价,但实际合同执行过程中怎么去面对现场存在的问题呢?我个人的角度来说,我入行造价这块是一个很偶然的机会,毕业出来5年的时间,现场、预算、方案设计等都有接触和参与,但当时没有实际的经验,也没有所谓的师傅带,完全靠自己摸着来学,后来自己感觉前途迷惘,就跳出来,去了一家大型的港资房地产公司面试,当时面试2个职位,一个是现场,一个是造价,最终去了造价这个职位。当时进去对造价这块模模糊糊的,什么合同啊,FIDIC合同啊,都不懂,不过有个机会我有3个月的试用期,当时刚进去没有事情做,就拿着公司的合同啃了3个月(港资公司的合同都是FIDIC合同或者模仿这类的合同),包括里面的条款、清单、计价的方式等等,了解的很清楚。后来直接派到了项目做现场造价,当时是依据合同将遗留了10年的结算在1年内全部清理完毕,由此进入了造价这个行业。现在在一家新的房地产公司做造价主管,合同、预算、算量、套价等都是我自己定位,然后下面的人去做。当时定合同的条款、套价等都在回想以前做结算时与施工单位洽谈说遇到的扯皮的经历,因此在合同条款中就制订了相应的条款进行约束。套价也一样,套价一定要按一个双方约定的模式进行,因为套价有的公司会套用自己的一套方式(我们这里很多这样的公司),不能说他们的错,但没有一个双方约定的标准,很难统一,约定了标准将来变更或者额外的突发事情都可以应变了(这仅是其中的一些方面)。因此我觉得造价要学会可能不难,难在怎么去运用造价的知识在项目上的管理和真正做到成本控制,特别是合同和合同日常管理。上述纯属个人意见。

欢喜兄弟

2009-06-29 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当时定合同的条款、套价等都在回想以前做结算时与施工单位洽谈说遇到的扯皮的经历,因此在合同条款中就制订了相应的条款进行约束。套价也一样,套价一定要按一个双方约定的模式进行,因为套价有的公司会套用自己的一套方式(我们这里很多这样的公司),不能说他们的错,但没有一个双方约定的标准,很难统一,约定了标准将来变更或者额外的突发事情都可以应变了(这仅是其中的一些方面)。
==========================================================
回楼上的,我觉得你真是有心人,我相信你做管理也是得心应手。
我现在看合同就是看条款设置的背景,也就是牵涉到那些方面。这就有点被动啦,等于说是我拿结果去找原因,是逆推,而老兄你则是从过往经验来做合同管理,是正推,这个我不如你,因为我没你前期的经验。希望能在这里具体谈谈你的思路以及具体的几块条款。
另外老兄提到的“套价一定要按一个双方约定的模式进行”,不知这个约定是在合同中约定后期变更就按照投标时的套价格式还是另行在合同条款中设置具体约定?这个我觉得是必要的,请你再花费些时间写一下你的思路。
多谢指教!

2009-06-29 17:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
回楼上的,我觉得你真是有心人,我相信你做管理也是得心应手。
我现在看合同就是看条款设置的背景,也就是牵涉到那些方面。这就有点被动啦,等于说是我拿结果去找原因,是逆推,而老兄你则是从过往经验来做合同管理,是正推,这个我不如你,因为我没你前期的经验。希望能在这里具体谈谈你的思路以及具体的几块条款。
另外老兄提到的“套价一定要按一个双方约定的模式进行”,不知这个约定是在合同中约定后期变更就按照投标时的套价格式还是另行在合同条款中设置具体约定?这个我觉得是必要的,请你再花费些时间写一下你的思路。
多谢指教!

指教不敢说,我其实都是皮毛的东西,这么多大师级人物在看着呢!!!
我是针对我现在这个项目的合同说吧,其实合同很多东西都是大同小异的,一份合同不需要重新写,只要把范本下载后,具体将自己公司的要求约束在里面就ok了,像拈大师说的一定要对应责、权、利。
大的方面:计价方式,就是合同单价或者是总价怎么约定的;二、范围,我觉得这个很重要,因为这个范围约定不清楚,很容易给施工单位在施工过程中申请增加工程或者推卸责任的;三、工程变更的确认,及工程变更计价的约定,以及工程变更价款的支付;四、支付条件,特别是支付的期限,一定要结合自己公司领导审批的流程、财务审核的流程等等时间来综合考虑;五、结算的依据及结算期,这个也要考虑公司领导审核的时间。
另外套价的模式,我觉得可以约定两种方式,一是整个合同的计价方式,包括变更和其他增加工程的计价都按这种方式计价,另外一种方式就是合同按综合单价进行计价,约定工程变更或增加工程套价方式是另外一种方式。例如,我现在的施工合同是按06年定额,某个时期的定额站公布的材料、人工、机械价格,下浮多少点来计价的,这样可以约定这个方式适用于变更工程和增加工程。我之前的公司也采用过,合同总价的约定按上述下浮方式计价,变更和增加工程就约定按人、机、材总价增加百分比作为计价依据。其实怎么计价不是问题,关键要适用于自己公司的操作,但我个人觉得一定要在合同写清楚。
很多东西,我自己明白我说不出来,可能我的语言表达太差,望见谅。或者你提一些细的东西,我可以将自己知道的说出来大家一起探讨,这样让我总结,我真的说不出什么所以然来,不好意思了!!!!!

2009-06-29 17:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有,计价方式约定越细越好,因为将来结算时,细的东西很容易疏忽,假如容易相处的施工单位或者放弃或者算了,但有的施工单位连一两块钱的东西都要和你算的清清楚楚的。我以前遇到过一家施工单位,采用的砂浆配比不同,他要求将砂浆的配比的计算公式列出来,一项一项水泥、石灰、沙等材料来和你计算的。

欢喜兄弟

2009-06-30 08:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shinbingwong wrote:
例如,我现在的施工合同是按06年定额,某个时期的定额站公布的材料、人工、机械价格,下浮多少点来计价的,这样可以约定这个方式适用于变更工程和增加工程。我之前的公司也采用过,合同总价的约定按上述下浮方式计价,变更和增加工程就约定按人、机、材总价增加百分比作为计价依据。其实怎么计价不是问题,关键要适用于自己公司的操作,但我个人觉得一定要在合同写清楚。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
是有点难为你啦,毕竟总结是很宽泛的事情,如果不想总结,确实无从下手的。如拈师,想总结一下自己的造价经验,结果就写出了几本书。
我看到老兄写的“变更和增加工程就约定按人、机、材总价增加百分比作为计价依据”,意思是指增加的比例来计算,这个和按单价增加的绝对数来计算有何不同?可能我不是很熟悉定额计价模式。

欢喜兄弟

2009-06-30 08:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有,计价方式约定越细越好,因为将来结算时,细的东西很容易疏忽,假如容易相处的施工单位或者放弃或者算了,但有的施工单位连一两块钱的东西都要和你算的清清楚楚的。我以前遇到过一家施工单位,采用的砂浆配比不同,他要求将砂浆的配比的计算公式列出来,一项一项水泥、石灰、沙等材料来和你计算的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
细节的东西确实很容易疏忽,老兄能举几个例子吗?这样我也能更好的理解你管理合同的思路,非常感谢!

2009-07-02 12:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢喜兄弟 wrote:
--------------------------------------------------------------------------------------------------
细节的东西确实很容易疏忽,老兄能举几个例子吗?这样我也能更好的理解你管理合同的思路,非常感谢!

从我个人角度来说,写合同,谈判合同,甚至到最后合同完结都不是最难的,在工程施工过程中,合同双方的责权利对建设单位及施工单位的约束和执行才是最难的。我这里找不到拈大师出版的书,我是在论坛里看了拈大师的章节,里面说的一个很好的理论就是合同约定双方的责权利,相应也要付出代价。但在实际过程当中,能完全按合同约定的条款执行,我个人认为是很少的,否则就不会出现扯皮的事情了。
从我自己工作的经历来说,先结算,后预算,再合同的方式,或许不是个好的途径,但从细节方面很多可以考虑到。例如,合同里面变更工程的限制,在国内很多施工单位认为,只要提供现场签证就一定要结算给他们,而且现在很多房地产公司也是这样去做,但现场签证单是由施工单位提供,由监理公司和现场工程师负责审核为主的,我们造价的一般情况下是很难参与在其中,只有提供过来计价的时候才参与当中,这样会造成签证单满天飞的局面。而且变更工程中,施工单位只会提供增加造价的单,扣减的单是很少提供的,在程序上我们造价人员很难控制。我现在在合同工程变更中限制很死的,签证单只能是体现变更工程的工程量,而且变更工程的签证单一定要对应一份由甲方盖章的项目指令,而且对每个合同的指令按编号顺序编排,而且指令发出一定要由我们造价人员审核后才能发出,这样结算的时候就不会遗留增加和扣减的内容了,只有签证单的一律不予结算。
上述仅仅是其中一方面,仅供参考,或大师批评。

moomlight

发贴: 102
2009-07-02 16:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 moomlight 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是很多说的太死板了,有些工序在不同的工地会有所改变,比如,贴墙面砖,现在我们这里基本上混合砂浆找平就直接贴墙砖了,根本不去贴钢丝网,这样成本很高,而且不用钢丝网也是效果很好,何必浪费那个钱呢。所以说,按标准来做,东西固然是很扎实,可是有时候也是浪费,因为现在的工地都是追求利润的,能省就省。

井底之蝌蚪

发贴: 24
2009-07-02 16:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
而且对每个合同的指令按编号顺序编排,而且指令发出一定要由我们造价人员审核后才能发出,这样结算的时候就不会遗留增加和扣减的内容了,只有签证单的一律不予结算。
上述仅仅是其中一方面,仅供参考,或大师批评。

造价部门工作量增大了,而且成本合约部素来就与工程部有矛盾,这样一来,加深矛盾,除了影像工期外,将来两部门老总扯皮推诿现象会此起彼伏。
作为开发商,工地第一位的,因合约流程耽误时间,估计大老总肯定会不悦。
毕竟签证都是小钱,早在投资估算范围内的,做好总控就好。

2009-07-03 10:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
井底之蝌蚪 wrote:

造价部门工作量增大了,而且成本合约部素来就与工程部有矛盾,这样一来,加深矛盾,除了影像工期外,将来两部门老总扯皮推诿现象会此起彼伏。
作为开发商,工地第一位的,因合约流程耽误时间,估计大老总肯定会不悦。
毕竟签证都是小钱,早在投资估算范围内的,做好总控就好。

呵呵,老兄的意见我不赞同。而且你的意见是代表现在我国大部分开发商、施工单位的现状,就是对成本控制的不重视,在我们这块论坛中,着重讨论的是我们造价人员的专业知识,以及造价人员发挥的作用,或者说作为造价人员对合同、工程的一个管理。你说的没错,开发商工地现场很重要,都可以说是第一位,但他们的支持点在哪里?按你所述的你们公司应该是合同和工程是分开的,合同不定下来,工程如何开工。现在最容易出问题的是工地,没有合同约束如何得到合理的管理。再者,我这种方法或许不适合你使用,但在我执行这么长时间,我觉得工作量并没有增加很多,但对于成本的控制会比较有效(个人意见)。还有,签证真的只是小钱?这个问题真的要斟酌一下了。呵呵!!
欢迎指教!!!!

欢喜兄弟

2009-07-03 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本来想再另立一新帖来写一下最近读新清单的感触和理解的,考虑到放到这里便于自己回过头看。上午看了一下术语,有很多以前没在意的一些东西在里面我这里抛砖引玉吧。
如下:
工程量清单编制的本质意义是控制工程造价,理想的状况是合同价就是结算价,合同价已完全涵盖工程中必然发生以及将要发生、可能发生的全部价款,这样便于对工程总价进行控制以及对投资资金的分配进行安排,比如:考虑暂估价、暂列金额、计日工等,就是使合同价接近于结算价。
合同价款已经包含的项目和价款未必是施工单位所能得到的,即清单计价尽可能涵盖能考虑到的所有因素,但具体还是依据现场实际发生的来结算和调整。
各种材料以及费用的调整,要依据该项费用所处位置,比如:甲供材,本质是特殊供货商提供的材料,其材料价差的调整,就要按照材料所处分部分项的位置,正常的单独的走一次计费程序,很明了。又比如,其他项目中的暂估价中的材料暂估单价,是要计入分部分项来考虑的,其性质和甲供材类似,只是设置的出发点不一样。
关于计日工部分,08清单写的很明白,但是其单价往往因为其突发性、临时性安排而价格较高于合同内部分的单价。我的建议是:此处不可设置计日工,应走签证,包干价。因为这样便于控制价款。如果采用计日工,施工单位可以采取降低效率的办法,这样总价就高啦。

欢喜兄弟

2009-07-04 17:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于工程量清单中的工程量,并不是双方最终结算的工程量;发包人或发包人委托专业机构编制的工程量只是其对设计图纸中预计的工程量。最终结算还是要按照实际发生的工程量根据合同计算。
清单编制中的工程量对甲方的意义是:便于了解与控制工程造价,以及相关的投资控制。做投资就是要有的放矢,这个工程就是“的”;工程量清单就是对“的”的一个衡量标准,就是使其量化,同时也便于衡量和对比各个投标方的报价,也就是说这只是一个量化的模型。
清单编制中的工程量对乙方的意义在于:使潜在的多个投标方在同一个竞争平台上。
相对于工程量清单中的工程量而言,项目特征无疑是整个清单编制中最为重要的部分;因为工程量只是一个参考,而项目特征则决定了单位工程量的价格,以及后续的签证变更等。
对于甲方而言,咨询单位编制的清单中的工程量尤其是项目特征的准确性,双方必须有相关合同约定,明确权责。

欢喜兄弟 edited on 2009-07-04 17:41
欢喜兄弟

2009-07-04 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外说一下我对管理费与利润的理解。这两个的取费基数都是人工费、机械费,大家都知道这个基数,但是为什么要这样设置呢?我是从人、材、机三个因素作为物的本质特点来理解的。人、机械,具有能动性,也就是说在不同环境以及不同的操作主体,其消耗量以及单价本身是存在差异的,即是动态的。而材料,是一种静态,在整个建筑活动中处于被动。由此可以发现,工程建造活动的本质就是利用人力、物力将资源合理的组合在一起,这里面要求围绕那些材料发挥人、机械的能动性。管理费、利润就是发挥人、机械效能所需的费用,是一种取决于动态活动的费用。

欢喜兄弟

2009-07-04 18:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
基于其他项目费在工程造价组成架构中的位置,此部分所有价款包括除规费、税金之外的所有费用,也就是说计日工中的单价包括管理费与利润。
做造价的,要在大的架构上把握工程造价的轮廓,深刻理解其设置的逻辑性、系统性,这样有利于准确把握理解工程造价中包括的各个部分的作用及内涵,立足根本,才能以不变应万变。

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643