ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 基本技能  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
从算匠、套匠开始   [精华]
guxi

发贴: 290
2009-08-10 22:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
慢慢的,你就明白了预算的目的,然后慢慢的你就不明白了到底预算到底是怎么回事?

zzgangok

发贴: 11
2009-08-10 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢喜兄弟 wrote:
另外。我一直没找到材料价差调整的依据,有的只是一些老师傅们的意见。但是具体问来,似乎都是说一般是这样取的。比如甲供材价差,为何只取税?
类似的有新清单中的材料暂估价以及超出风险范围的材料价差调整,都是仅计取税金。但我没找到政策依据,新清单中也没有论述(可能我理解不深)。

欢喜兄弟:
你好!
刚刚注册这里不久,就留意到你的帖子了,一直看着,呵呵。发现你总是有些不同的观点,而且是很有道理的。现在看到你上面的那句话,想请教一下。
我也是做造价的,只是现在一家港资公司做,与国内的方式有些不同。说到上面那句话,不禁请问关于计税的问题:在一般的计费表中都有“税前补差”和“税后补差”两项,大体含义我是明白的,只是我不知道这样两个问题:1,分别有哪些项目需归类于以上两项中,能否赐教?是否有如此的详细资料提示?2,第一个问题中需归入“税前补差”和“税后补差”两项的项目,为什么要归入?什么原因呢?可否赐教?
望不吝赐教!
呵呵,十分感谢!

zzgangok

2009-08-10 23:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shinbingwong wrote:
回楼上的,我觉得你真是有心人,我相信你做管理也是得心应手。
我现在看合同就是看条款设置的背景,也就是牵涉到那些方面。这就有点被动啦,等于说是我拿结果去找原因,是逆推,而老兄你则是从过往经验来做合同管理,是正推,这个我不如你,因为我没你前期的经验。希望能在这里具体谈谈你的思路以及具体的几块条款。
另外老兄提到的“套价一定要按一个双方约定的模式进行”,不知这个约定是在合同中约定后期变更就按照投标时的套价格式还是另行在合同条款中设置具体约定?这个我觉得是必要的,请你再花费些时间写一下你的思路。
多谢指教!

指教不敢说,我其实都是皮毛的东西,这么多大师级人物在看着呢!!!
我是针对我现在这个项目的合同说吧,其实合同很多东西都是大同小异的,一份合同不需要重新写,只要把范本下载后,具体将自己公司的要求约束在里面就ok了,像拈大师说的一定要对应责、权、利。
大的方面:计价方式,就是合同单价或者是总价怎么约定的;二、范围,我觉得这个很重要,因为这个范围约定不清楚,很容易给施工单位在施工过程中申请增加工程或者推卸责任的;三、工程变更的确认,及工程变更计价的约定,以及工程变更价款的支付;四、支付条件,特别是支付的期限,一定要结合自己公司领导审批的流程、财务审核的流程等等时间来综合考虑;五、结算的依据及结算期,这个也要考虑公司领导审核的时间。
另外套价的模式,我觉得可以约定两种方式,一是整个合同的计价方式,包括变更和其他增加工程的计价都按这种方式计价,另外一种方式就是合同按综合单价进行计价,约定工程变更或增加工程套价方式是另外一种方式。例如,我现在的施工合同是按06年定额,某个时期的定额站公布的材料、人工、机械价格,下浮多少点来计价的,这样可以约定这个方式适用于变更工程和增加工程。我之前的公司也采用过,合同总价的约定按上述下浮方式计价,变更和增加工程就约定按人、机、材总价增加百分比作为计价依据。其实怎么计价不是问题,关键要适用于自己公司的操作,但我个人觉得一定要在合同写清楚。
很多东西,我自己明白我说不出来,可能我的语言表达太差,望见谅。或者你提一些细的东西,我可以将自己知道的说出来大家一起探讨,这样让我总结,我真的说不出什么所以然来,不好意思了!!!!!

是的,我现在正在经历这样的一个过程。前辈上面说的内容,我感同身受。

欢喜兄弟

发贴: 276
2009-08-11 08:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
guxi wrote:
慢慢的,你就明白了预算的目的,然后慢慢的你就不明白了到底预算到底是怎么回事?

============================================
其他行业可以创新,而造价是没有创新的,只是把现有的东西给核算出来,就像检查仓库的库存一样,只不过是特殊的盘点。
你这句话,很耐读。蛮有味道。呵呵

欢喜兄弟 edited on 2009-08-11 09:56
欢喜兄弟

2009-08-11 08:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于计税的问题:在一般的计费表中都有“税前补差”和“税后补差”两项,大体含义我是明白的,只是我不知道这样两个问题:
1,分别有哪些项目需归类于以上两项中,能否赐教?是否有如此的详细资料提示?
2,第一个问题中需归入“税前补差”和“税后补差”两项的项目,为什么要归入?什么原因呢?
=============================================
这个论坛好东西真是多,刚还在琢磨怎么回答这个不太了解的问题呢,结果找到造价师的同样问题的回复啦,在这里发上来,呵呵,借花献佛啦。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=37&id=450240&tpg=1&ppg=1&sty=1&age=0#450240
概略:

1、 材料差可分为量差与价差两种情况(您的问题没说明白,两个东东您好象都提了),发生材料量差(这里是指结算与预算的量差,不是预算消耗量与定额消耗量之差),往往是指工程量发生变动,工程量发生变动时一般应按实调整(给包干系数,约定某范围内不调整的除外)。
2、 由于市场因素材料价格发生变动时,可以按实调整,列入税前造价(工程量清单法,约定风险范围的除外)。
3、 不论是量差还是价差,凡是列入工程产值的,均应计税,不然税务局要逮人的,呵呵(当然个人私活,小额民房建设偷税不计)。
4、 按现行税法,建筑企业要交纳营业税(主税)、教育附加(辅税)、城建维护税(辅税)。凡计入工程结算内的均应交税。如果施工企业兼从事流通领域的经营,如经营建材,则应计增值税(主税),而非营业税。所以当施工企业提供给业主的材料不需计入施工产值的,仅是销售给业主单位的,不计施工税收。
5、 包工不包料工程,量差与价差的增减施工方也不需要交税了。
一句话概括,凡计入施工产值,需要施工企业开***的均应计税,包括一切调差。

以上是造价师的观点,感觉还不能完全解答你的疑问,我再啰嗦几句吧。

我理解的是:
1、你所提到的税应该是总造价中所包含的税,也就是施工税收,这是一个前提。
2、税前和税后并不是有的缴税有的不缴税,而是缴纳税收的主体不同,可能是业主和施工单位缴纳,也可以是第三方缴纳,所以,这里就出现了税前和税后补差的问题。具体点说:
"税前补差"指这类项目费用只能在税金前立项,只能计取税金,不计取其他的费率.这里面的税就是业主和施工单位两者之间一家或两家都缴纳的,也就是说业主和施工单位是纳税的主体,必须在税前进入造价,包括调差。
"税后补差"指这类项目费用不计取任何费率,只能在税金后立项,连税金也不得计取,直接加入工程的总造价.但是这个税金是必须缴纳的,只不过不是施工单位和甲方而已。即:税后补差是指业主方不能支出这份帐目的情况下,经施工单位过帐的,比如安装空调,对业主来说是同一项目的支出,不能单独列项的情况下,才这样操作的,税金由供应商交付(甲方支付的费用已包括税收的费用,但这里只是费用,而不再是税收,也就是说不再走税收这个程序)。这里纳税的主体就是供应商,如果再在税前进入造价,是不是重复计税啦?呵呵,甲方和施工单位岂能乐意,所以就出现税后补差。

欢喜兄弟 edited on 2009-08-11 09:43
欢喜兄弟

2009-08-11 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于下浮的理解:

1、关于下浮:为何会产生下浮?因为定额是按照社会平均生产水平来计算消耗量的,而且定额的编制工作并不能年年进行,有一定的滞后性,所以生产力的提高并不能在定额中得到完全体现。这个时候就要考虑在定额基础上下浮,也就是对定额与现实差距的一种修正。

2、甲供材不参与总造价下浮。因为材料不是乙方供,乙方就没有利润可言,又何来下浮之说?下浮只是分包或总包单位在其利润内考虑的。 我理解的就是:凡是市场因素参与进去的,或按照市场进行计取的,施工单位在其中有一定的主动性和发挥的余地,可以参与让利。
3、甲指乙供材料的:“甲指乙供”是说甲只指定价格呢还是只指定品牌还是价格品牌都指定呢?合同须明确。一般来说,只定品牌的有指导价,则此部分材料可以参与让利。如果定品牌定价格的材料则一般不参与让利。这主要是看合同如何约定。 我理解的就是:凡是市场因素参与进去的,或按照市场进行计取的,施工单位在其中有一定的主动性和发挥的余地,可以参与让利。甲方对品牌和价格指定的就无法让利,因为这种材料进入工程造价的形式是完全与市场因素无关的,不受市场影响。这个和甲供材是一致的。
4、另外,独立费是否下浮,我理解的是:独立费是一种特殊的分部分项工程项目定价,可以说是包干价,应同比例下浮。合同约定的除外。

欢喜兄弟 edited on 2009-08-11 10:27
欢喜兄弟

2009-08-11 10:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
补充下浮的问题:
合同中有下浮比例的,出现纠纷一般是合同外的部分,这个就要在签证和变更单中进行明确,或者双方签订补充协议。否则,施工单位很可能拿不到签证中的数目的钱(因为下浮)。

zzgangok

2009-08-11 22:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢喜兄弟 wrote:
关于计税的问题:在一般的计费表中都有“税前补差”和“税后补差”两项,大体含义我是明白的,只是我不知道这样两个问题:
1,分别有哪些项目需归类于以上两项中,能否赐教?是否有如此的详细资料提示?
2,第一个问题中需归入“税前补差”和“税后补差”两项的项目,为什么要归入?什么原因呢?
=============================================
这个论坛好东西真是多,刚还在琢磨怎么回答这个不太了解的问题呢,结果找到造价师的同样问题的回复啦,在这里发上来,呵呵,借花献佛啦。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=37&id=450240&tpg=1&ppg=1&sty=1&age=0#450240
概略:

1、 材料差可分为量差与价差两种情况(您的问题没说明白,两个东东您好象都提了),发生材料量差(这里是指结算与预算的量差,不是预算消耗量与定额消耗量之差),往往是指工程量发生变动,工程量发生变动时一般应按实调整(给包干系数,约定某范围内不调整的除外)。
2、 由于市场因素材料价格发生变动时,可以按实调整,列入税前造价(工程量清单法,约定风险范围的除外)。
3、 不论是量差还是价差,凡是列入工程产值的,均应计税,不然税务局要逮人的,呵呵(当然个人私活,小额民房建设偷税不计)。
4、 按现行税法,建筑企业要交纳营业税(主税)、教育附加(辅税)、城建维护税(辅税)。凡计入工程结算内的均应交税。如果施工企业兼从事流通领域的经营,如经营建材,则应计增值税(主税),而非营业税。所以当施工企业提供给业主的材料不需计入施工产值的,仅是销售给业主单位的,不计施工税收。
5、 包工不包料工程,量差与价差的增减施工方也不需要交税了。
一句话概括,凡计入施工产值,需要施工企业开***的均应计税,包括一切调差。

以上是造价师的观点,感觉还不能完全解答你的疑问,我再啰嗦几句吧。

我理解的是:
1、你所提到的税应该是总造价中所包含的税,也就是施工税收,这是一个前提。
2、税前和税后并不是有的缴税有的不缴税,而是缴纳税收的主体不同,可能是业主和施工单位缴纳,也可以是第三方缴纳,所以,这里就出现了税前和税后补差的问题。具体点说:
"税前补差"指这类项目费用只能在税金前立项,只能计取税金,不计取其他的费率.这里面的税就是业主和施工单位两者之间一家或两家都缴纳的,也就是说业主和施工单位是纳税的主体,必须在税前进入造价,包括调差。
"税后补差"指这类项目费用不计取任何费率,只能在税金后立项,连税金也不得计取,直接加入工程的总造价.但是这个税金是必须缴纳的,只不过不是施工单位和甲方而已。即:税后补差是指业主方不能支出这份帐目的情况下,经施工单位过帐的,比如安装空调,对业主来说是同一项目的支出,不能单独列项的情况下,才这样操作的,税金由供应商交付(甲方支付的费用已包括税收的费用,但这里只是费用,而不再是税收,也就是说不再走税收这个程序)。这里纳税的主体就是供应商,如果再在税前进入造价,是不是重复计税啦?呵呵,甲方和施工单位岂能乐意,所以就出现税后补差。

========================================
欢喜兄:
税前补差基本明白了,可以理解。但对于税后补差尚有疑惑。
比如,对于你举的那个例子:“比如安装空调,对业主来说是同一项目的支出,不能单独列项的情况下,才这样操作的,税金由供应商交付(甲方支付的费用已包括税收的费用,但这里只是费用,而不再是税收,也就是说不再走税收这个程序)。”
我理解:可否更准确地理解是“供应空调”?即,将空调这一项理解为请施工方代购但甲方付费的甲供材料?因为施工方购买时已纳税,甲方所付给施工方的费用已含税,无需再次缴税,所以对于此甲供材料列入费用表中的税后项目?类似地,对所有的甲供材料,都该如此处理,即甲供材料不该再次在费用表中计税?因为甲供材料款中已含水。这样理解,正确吗?

谢谢你的热心答复!十分感谢!

zzgangok

2009-08-11 22:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢喜兄弟 wrote:
补充下浮的问题:
合同中有下浮比例的,出现纠纷一般是合同外的部分,这个就要在签证和变更单中进行明确,或者双方签订补充协议。否则,施工单位很可能拿不到签证中的数目的钱(因为下浮)。

=================================
“另外,独立费是否下浮,我理解的是:独立费是一种特殊的分部分项工程项目定价,可以说是包干价,应同比例下浮。合同约定的除外。“

你好!

独立费,你说的独立费是什么意思?包干价?

欢喜兄弟

2009-08-12 08:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
空调费用已包括安装费用。这个基本上是个小的专业分包。
税后补差,应该可以理解为对于总包单位,分包单位独立进行取费取税,然后将分包单位的总造价合并到总包单位,然后作为整个工程的造价。
姑且不去细究到底何谓税后调整,只要是取税过的,那么合并入总造价中就按税后计入或调整。大可以不变应万变就是。

欢喜兄弟 edited on 2009-08-12 10:19
欢喜兄弟

2009-08-12 08:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zzgangok wrote:
=================================
“另外,独立费是否下浮,我理解的是:独立费是一种特殊的分部分项工程项目定价,可以说是包干价,应同比例下浮。合同约定的除外。“

你好!

独立费,你说的独立费是什么意思?包干价?

现在一些栏杆什么的,定额与实际严重不符,而且造型很多,所以套定额会不准确,就采取独立费,也就是一口价,就是综合单价。

欢喜兄弟

2009-08-12 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于签证税费的问题:
我理解的是:
税金是施工单位依法经营活动取得收入后应承担的税赋,因而不管是何种形式限得的收入均应计取税金。
取费其计价基础是定额费用,因此只有通过定额计价方能计取费用(即使现在的综合单价还是在定额基础上,由施工单位根据自身水平与定额的差异进行调整后得到的,计价基础也是定额,不过是综合单价的外衣), 否则应与业主商议,例如点工形式时其工价若按定额单价则要求其确认取费,不然就直接确认点工的数量与单价。

欢喜兄弟

2009-08-21 16:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天看二级建造师教材,其中讲到税收问题,含三种税:营业税(3%)、城市维护建设税(7%)、教育附加费(3%)。数字是暂时设置。
其中城市维护建设税和教育附加费的计算基数是营业税额。
凭直觉我想到这个公式:
税率=3%*(1+7%+3%);
可是书中的公式为:1/【1-3%*(1+7%+3%)】-1
请问为何要倒立一次呢?我学过财务成本管理,但东西忘记的差不多啦。
请指教!

欢喜兄弟

2009-08-21 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我看到一个比较清楚的思路来回复的:
营业税是价内税,营业税额=含税造价*营业税率(3%),而100万为不含税造价,不能用100*3%计算营业税额

含税造价=100/(1-3%*(1+3%+7%))=103.41万元, 纳税额=103.41-100=3.41万元
营业税=103.41*3%=3.10万元
城建税=3.10*7%=0.22万元
教育附加=3.10*3%=0.09万元
纳税额=营业税+城建税+教育附加=3.10+0.22+0.09=3.41万元
试问:工程造价中的税前造价是否已是含税造价?
一般工程造价汇总程序中,取税前的部分都是不含税的,那么再按照{1/[1-3%*(1+7%+3%)-1]}*100%
来取税,怎么解释?
糊涂啦。。。。。。

欢喜兄弟

2009-08-22 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这一章今天都没翻过去,琢磨着。
对照一下,刚明白:3%(1+7%+3%)得到的税率,其计算基数是已经计营业税的工程造价。
而我们按照工程计价软件汇总的工程造价列表中,税前的工程成本是不含税的,这个时候就要把税率给调改过来。
因为3%(1+7%+3%)计算基数是取税过的,那么没有计税的工程成本来取税肯定比3%(1+7%+3%)这个要高。无论哪种情况,只要不重复计算,严格按照计税基数及计税程序计算,结果都是一样的。

lvshaofeng

发贴: 23
2009-08-26 19:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢喜兄弟 wrote:
这一章今天都没翻过去,琢磨着。
对照一下,刚明白:3%(1+7%+3%)得到的税率,其计算基数是已经计营业税的工程造价。
而我们按照工程计价软件汇总的工程造价列表中,税前的工程成本是不含税的,这个时候就要把税率给调改过来。
因为3%(1+7%+3%)计算基数是取税过的,那么没有计税的工程成本来取税肯定比3%(1+7%+3%)这个要高。无论哪种情况,只要不重复计算,严格按照计税基数及计税程序计算,结果都是一样的。

在这个论坛我看见不少你发的贴子!我也是学造价的!我也很想马上做预算,更想几年后做成本控制和合同管理!当然这些是我在学校时的目标!
没怎么看你这个话题的贴子,不过感觉你的想法和我的想法差不了多少的!
不过我还是说服了自己,现在在工地做施工呢,说是做施工,其实就是跟着师傅学点东西的!
还有我骄傲的说一下,我算量这块理论上已经可以了,特别是钢筋!哈哈~~~
不过我感觉你好像老在上网!其实像咱们这样的新手网络以外还有好多东西要学呢!
哦,你最后一个话题,我在学校的时候为了弄清,花了老半天时间呢~~~~

zzgangok

2009-08-31 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢喜兄弟 wrote:
空调费用已包括安装费用。这个基本上是个小的专业分包。
税后补差,应该可以理解为对于总包单位,分包单位独立进行取费取税,然后将分包单位的总造价合并到总包单位,然后作为整个工程的造价。
姑且不去细究到底何谓税后调整,只要是取税过的,那么合并入总造价中就按税后计入或调整。大可以不变应万变就是。

=====================================
有几天没来啦 不好意思 呵呵

哦!明白了。税后补差,可以是针对总包与分包来说的,即 可将分包金额并入总包金额但不能重复计税....
呵呵

谢谢你,费心了!!

zzgangok

2009-10-14 14:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢喜兄弟 wrote:
---------------------------------------------------------------------------------------------
事实上也是这样的。
不过因为之前与一位老师傅聊天,说起有些东西有些签证是不该扣掉施工单位的费用的,现场做的时候采取的措施确实有。这就说明一个事实:很多经历过施工的,脑海里更多的还是施工中采取的措施,就是如何完成实体。而造价只针对实体以及合同约定、投标书涵盖范围,就是把实体所花费用给计算出来,清单中的综合单价就是一个明显的例子。至于采取何种措施,如何调度,如何绑扎钢筋,那不在我考虑范围内,我只从实体的角度、结合合同中有关措施费及其他约定来审计或计算。
对于施工单位,我要知道哪些东西我可以报价低一些,这些数据完全可以和现场人员沟通,取得这些数据的。至于自己花心思去现场观察,倒不如那些有经验的施工管理人员来的准确。

以上是我对造价的理解,观点有点与别人不同,把身边的资源利用好是造价学习王道,毕竟职业学习的黄金时期是短暂的,如果花费大量时间在现场把施工条条杠杠搞清楚,出来后往往也只是算量比较准确、套价比较准确而已,也只是一个基层的很好的预算一线操作者。当然,如果你的意愿不在造价而在施工管理,那就另说啦。我的建议是,算量不必太准确,但必须熟练,知道层次,了解一些施工原理,毕竟现在用软件,应该更快的从算量中脱身出来,考虑更高一点的东西。这样,对造价才不会有迷惘,因为长时间的困顿于基础技术中,一旦习惯了,意识中很难摆脱,职业发展就会困惑。

现在又回头来读这帖子。
我认同你上面的观点:如果我们要发展地更好,就不能只局限于计算、套定额等等的太细的东西,那样有点像斤斤计较了,而忽视了更高的上升。
可我也想请教仁兄,里面你说的“考虑更高一点的东西”,你觉得该是什么呢?我明白你说的大概类似那种基于基础且摆脱基础高于基础的职业上升的东西....不知你是否有更深的认识呢?

sasun89999

发贴: 10
2010-04-29 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘿嘿,从进到这个行业,到喜欢这个行业。

sasun89999

发贴: 10
2010-05-19 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前做的表,但由于当时没有仔细检查犯了非常低级的错误,表格都没做好,还是一张纸!哎,太难过了

1tianjiao

发贴: 250
2010-05-19 17:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关注了

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643