ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 造价控制  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
心中苦闷的那些事儿   [精华]
dxy001

发贴: 14
2009-05-03 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
兄弟,看来南京的工资水平一点不高;觉的你还是回去的好,一来父母有所照

顾,二来趁年轻,你文化水平还可以,考考你们当地的城建类公务员也可

以,,,,,,人到一个阶段要完成一个阶段的任务,先还了一部分债,然后

调理好身子才能革命, 然后好准备结婚了,多上网找找关于提高你个人身体

体质的生活习惯,该注意还是要注意的,买对哑铃在家炼炼,创业也要结合自

身情况,性格,能力,大气晚成也是有的,

dxy001

2009-05-03 17:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到很多朋友回复你了,热心人还是挺多的,其实,普通人很难做到的就是角

色转换,看看你所处的环境有没有什么好的机遇呢,比如啥事业单位招公务员

啥的,(不过我们这边招公都靠关系),做造价环境机遇很重要,环境好很锻炼人,2年就能独当一面,反之,5、6年还要做基础工作,

欢喜兄弟

发贴: 276
2009-05-09 17:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
已经决定回去,但是做一天造价就要学一天,难保有天会猛虎出笼的

iyo

发贴: 12
2009-05-11 15:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无论如何,决定了就好,祝你后面的路越走越宽敞

ljm6287

发贴: 1
2009-05-11 17:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每个人心里都会有压力和烦躁,只是每个人的承受能力和所处的环境。我认为你可以跟你女朋友商讨一下,要是你们的感情很好,首先要看她希不希望回家乡。因为,不管在哪里,一个成功男人的背后总会有一个默默奉献的女人。她的意见很重要,也是给你精神支持的最好良药。

robbin25

发贴: 361
2009-05-14 16:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一切顺其自然

黎海明

发贴: 605
2009-05-15 13:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢喜兄弟 wrote:
已经决定回去,但是做一天造价就要学一天,难保有天会猛虎出笼的

我个人的意见还是和你这句话一样的道理,能屈能伸方为大丈夫啊。想当年曾国藩统帅数万湘军东征西站,咸丰一纸批文让其会老家乡村守孝,岂料两年之后,猛虎再度下山,一举消灭太平军,就是秉着能屈能伸的韧劲走过来的。
会老家不等于你就落后于社会,远离了主流,反而有可能是你进入上流的一个阶梯而已。

jjangnala520

发贴: 6
2009-05-16 09:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
确实比较难做选择,依稀看到自己的部分影子。有时我也为这些事情烦恼,不做什么建议了,上面的前辈们说的已经很多了。

cuiyuran

发贴: 7
2009-05-18 21:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从头到尾看了一遍,楼主的彷徨、犹豫和最终的决定,各位热心网友的“旁观者清”。

我想说的是回去还是留下来,并不是问题的根结。我在南京读过书、工作过,现在的家也安在南京,目前服务的一家地产公司在河南。说这些,是想说,我对你去和留的两地都有些了解。

留下来,并非是坏的选择,要紧的是要调整自己的状态,那种焦躁的心平静下来、沉下来,路就在脚下,因为你年轻,这就是最大的资本。人,有时候是要逼逼自己的。具体点,考研(公费的,MBA目前对你来说不用考虑)就是很好的选择,也是提升自己相对快的路径、也是可以选择专业的一个机会,做这些,在南京,更有利、更方便。考证也是一种改变现状的契机,你现在可以考的比如CPA、司考等,当然,不是为了考证而考证的那种,考证是为了改变和规划自己的职业生涯,是为了系统自学相关专业的一个不错的途径。至于其他的机会,那就看自己的造化了

回去,也是不错的权宜之计,因为有你所说的基本条件。可是,在个人职业发展方向上,完全不同留下来,你要更多的读社会这个大学。前面的路,不确定的因素更多。说不定,经过几年的消磨,反而“确定”了,没有做大的改变的勇气了,因为人都是有惰性的,怕折腾的。

以上两种情况,都有同学作为例证。

综上,个人觉得,留下来,或许是更现实的选择。

cuiyuran

发贴: 7
2009-05-18 21:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实,你已经选择了
只是想提醒下,从职业生涯规划的角度,不管怎样选择,都要前后职业之间的内在连续性,相互之间可以形成“复利”模式的。

tumu002

发贴: 23
2009-05-27 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从头看到尾,网友们热情非常高,建议也很好,现在楼主也已决定回去,祝楼主今后的道路越走越顺心,越走越宽敞

ns1986007

发贴: 15
2009-06-03 21:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
祝楼主好运.......虽关上了一扇门...或许另外打开了一扇窗... 生活就这样,,存在变数,,或许也是精彩的...未来都是靠自己创造的

摸索造价之路

2009-06-03 22:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果换作我,我选择回去。
因为我遇到的选择问题,就是选择“金钱与理想”的问题。
我觉得“油”是项好生意,姑父那里让我当财务负责人的话,就是高层管理人,收入不会差,肯定比做造价的高,工作也比做造价的轻松。
但是,我的人生理想是在造价业务上有一定成就,将来能依靠它赤手空拳地赚些生活费,养家糊口,繁衍生息,不至于两手空空,什么也没有学到。
那么我要现实一点,在先选择金钱后,再去创造机会实践自已理想。
或许,在我从事“油”这项生意之后,我会发现人生之路可能并不是原先按“理想”那样走的。可能炼油厂挣了很多钱,我们要为多余的钱搞出路了,可能投资房地产了,这样我的造价专业又可以派上用场了。外面的世界真精彩啊。

摸索造价之路 edited on 2009-06-03 22:46
xieshui405

发贴: 38
2009-06-03 23:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在路上。。。
有很多象你一样的人。。。
慢慢的一步步走向成功。。。

没什么两样

发贴: 26
2009-06-06 15:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
青山依旧在,还是故乡亲。
80后的吧,压力太多太大,同龄人能理解。才1年嘛,我出来混两年也和你差不多。坚持第三年会有变化的。不过觉得你回家好。台阶高了一节,路要少走好多弯了。人生的价值不在专业上,在自己舒心了。呵呵!愚见。

欢喜兄弟

2009-06-06 16:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今日偶遇一文,实属难得,传贴上来,悲欢由人。
原文如下:

夫80后者,初从文,未及义务教育之免费,不逮高等学校之分配,适值扩招,过五关,斩六将,硕博相继,数年乃成,负债十万。觅生计,十年无休,披星戴月,秉烛达旦,蓄十万。楼市暴涨,不足购房,遂投股市,翌年缩至万余,抑郁成疾。医保曰,不符大病之条例,拒赔。乃倾其所有,入院一周病无果,因欠费被逐院门。友怜之,赊叁鹿一包,冲而饮,卒。

——史记《80后传》

欢喜兄弟 edited on 2009-06-06 16:41
试电笔

发贴: 28
2009-06-09 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应该留下来!
县城的空间太小,想做造价不一定有业务!
挫折是暂时的,道路是曲折的,前途是光明的!

欢喜兄弟

2009-06-10 08:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢同行们的关心。
最近事情有点变化,姑父的炼油厂进展不太顺利,此时我回去也是办理一些琐碎的事情,姑父身旁的人建议我缓回,这个我没和姑父直接沟通。
前天我舅给我邮寄过来一套图纸,让我算量造价,初步估计在3000W左右,框剪结构,18层住宅楼。我舅是某初中校长,这个住宅楼是给本校职工家属建造的,在我们那小县城还是相当大的工程——县政府的意思就是建成标志性建筑。
昨天打电话,我舅无意中说打算让我回去,怕耽误我的前程。现在他那边找了一个施工技术员,估计就是甲方的工程负责人啦。其实,我倒想回去。这样姑父那边也能照应一下——他也有工程在建。最主要的是我舅这个工程即使在南京也算是大工程啦,框剪结构我也可以学到很多的。
如果我回去,肯定是能回去的,待遇什么的我不怎么操心。一来读书上学在经济上及生活上蒙受我舅很多照顾,此时也算是尽心一把。二来可以就近照顾家人,毕竟我父亲身体的健康不像其他人那样有保证,如果可以的话让女朋友在家教书,然后开始生儿育女。
目前最担心的是,我没太多现场经验,施工管理应该是蛮复杂的,至于造价,毕竟是自己亲人的工程,以我的性格控制比较严格的。我现在想请大家给点甲方管理的经验。我想到下面几点,算是抛砖引玉:
1、每个月,所有方面负责人员及有关人员组织定期开会协调,就目前存在的问题大家交换看法,现场解决容易解决的问题,明确负责人,并跟踪协调。
2、就工程签证以及甲方管理,每周周末开会,就签证存在的问题予以汇总,出现的问题予以纠正,并明确签证权利以及相关责任,并知会施工单位以及甲方人员签字确认权人员名字。另外,签证必须采取统一编号。
3、目前算量中发现图纸很多数据不明确的地方,比如汽车坡道只有建筑图无结构图等,我会在合同中明确:施工单位作为有经验的一方,应能根据图纸预料相关风险,并且在发现问题时在施工前24小时履行提醒甲方义务,否则相关签证不予以办理,不进入结算。
4、考虑到小县城管理不规范不到位,人员专业素质不高,为能更好提前控制风险,合同中另外约定:作为有经验的一方,施工单位具有能更好控制风险的能力优势,因此在审核甲方工程量发现出入包括但不限于漏算、少算等问题时,应予以提出,否则在后期施工中与此有关的工程量调整(甲方提出的不在此限)不予以签证,不进入结算。
其他的,就按照标准合同的版本走,我写的肯定有疏忽的,这些条款看似严格,其实是因为我舅那边没什么人懂得,我感觉责任重大,尽量避免或减少风险。
也恳请大家多提意见,多谢多谢!

欢喜兄弟

2009-06-10 14:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
转紧时间学习河南的造价文件,及钢筋软件

欢喜兄弟

2009-07-20 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个月月底回去,这个抉择明白很多事儿。
人生不能计划,人太想控制别人,也想控制自己,可能这是人类与生俱来的不安有关。事实上,计划往往会被现实给修改的乱七八糟。
我想,能做好短时间的事情也算是成功吧,比如半年,比如一年,我觉得都是可以的。不要去假设什么,也不要去在开始付出时就抱着得到某种回报的期望,太累,常常失望。该是你的就是你的,不是你的苦求着也无用。
还有就是,我的性格需要调理或者是改变,第一、很多时候别人触犯我的利益,我选择忍耐、宽容,可是别人并不觉得有什么,久而久之则是我很郁闷,而别人也觉得很无辜受害。第二、涉及我的权利与权益,我总是不太敢去争取,因为我觉得我不够格,或者是认为自己还不到那个时候,有点怯吧,很少和别人顶撞或反驳。从小到大我都是个不争取别人更多东西的孩子,很懂事,从来不去吃别人的东西,包括大学时同宿舍的学生回家带来的——现在想想自己错啦,可是不知道错在哪儿啦?姑且不去想,以后争取一下也无妨,该说的能争取的是要说出来的好,也不会失去什么。
人生短暂,希望我的父母能过段安静、整洁的日子。

拈字儿生

发贴: 2165
2009-07-21 10:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拈字儿生 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议老兄多看看一些管理大师的讲座,或参加一些“训练班”,认识一下新事务,重新评价一种社会心态。很多管理大题,余世维等,他们做人的态度与方式,很值得学习。

锡恩咨询有几个培训课程,老兄可以选一些参加。他对调整人的心态,还是有帮助的。你可以在网上查查,看看就近他们的培训,参加一下。

价格不便宜。老兄可以回到家里,不是太担心钞票的时候,选个机会参加一下,感受一下。平时可以在网上下很多管理讲座来听听。你会发现商人也有“真道理”。

意见供参考

拈字儿

欢喜兄弟 wrote:
这个月月底回去,这个抉择明白很多事儿。
人生不能计划,人太想控制别人,也想控制自己,可能这是人类与生俱来的不安有关。事实上,计划往往会被现实给修改的乱七八糟。
我想,能做好短时间的事情也算是成功吧,比如半年,比如一年,我觉得都是可以的。不要去假设什么,也不要去在开始付出时就抱着得到某种回报的期望,太累,常常失望。该是你的就是你的,不是你的苦求着也无用。
还有就是,我的性格需要调理或者是改变,第一、很多时候别人触犯我的利益,我选择忍耐、宽容,可是别人并不觉得有什么,久而久之则是我很郁闷,而别人也觉得很无辜受害。第二、涉及我的权利与权益,我总是不太敢去争取,因为我觉得我不够格,或者是认为自己还不到那个时候,有点怯吧,很少和别人顶撞或反驳。从小到大我都是个不争取别人更多东西的孩子,很懂事,从来不去吃别人的东西,包括大学时同宿舍的学生回家带来的——现在想想自己错啦,可是不知道错在哪儿啦?姑且不去想,以后争取一下也无妨,该说的能争取的是要说出来的好,也不会失去什么。
人生短暂,希望我的父母能过段安静、整洁的日子。

欢喜兄弟

2009-07-21 14:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
拈师,谢谢你。
我觉得我现在很消极,毕业即工作,投入火热的现实也不过2年,不知道从什么时候开始有种人生短暂,因为短暂,有些事情就觉得没意义,争取也罢放弃也罢,没什么,反正就一辈子。
我很羡慕那些为自己利益而拼搏甚至权谋,我没那个心思啦。我觉得为何要那么争取呢?短短的一辈子。我现在做什么事情都没的意思。
是该调整的时候啦,希望自己在家陪伴一下父母,也会按照拈师的建议试着学一些东西。

欢喜兄弟 edited on 2009-07-22 17:13
拈字儿生

2009-07-21 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拈字儿生 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
退一步心态上会极难接受,会有挫败感。这个心结处理不好,以后的生活会很麻烦。当然,以后的事很难讲,也许五年以后,你再也不想面对城市生活的无序与压力,喜欢上了田园之美,那虽然有遗憾,但有失有得,也不算什么大不了的事。此心安处,即是吾乡矣。

这一段是我前面回复你的,现在重新帖给你。

要注意自己的这种情绪取向。客观认识它,要认识到它是选择的后果之一。要去接受它,理解它。

但也要认识到,现在的你,与没有考上大学之前的你,是完全不同的两个人。大学教育所开的眼界,是高中毕业的人没法比的。生活总是会有各种选择,有时候甚至不得不佩服轮回的力量。但是,当一切都似乎回复到原状时,要清醒地认识到自己是完全不同的。现在的你,与那个时候的你,对生活的理解,对生活的解决方式,都会完全不同。

条条大路通罗马,不要因为站在了一条不同的路,或者在山上转了一圈又回到原点而沮丧。路程才开始,前面有无数精彩在等着你,如果你现在放弃对生活的探索,那未来的精彩就会充你而去。我在高中时的理解是成为一个物理学家,大学时候非常颓废,但我在策略学方面有了非常多的研究,二战的书看了有几十本,都是个人传记和权威部门比如解放军研究院的研究专著。工作后虽然仍然颓废,但专业还是在钻研,从工程钻到造价,从造价又钻到管理,从未停止。

如果说我回头看我自己的不足,唯一让我遗憾的是我的颓废完全地影响了我,给了我太多的消极,蒙蔽了我的眼光,否则拈字儿也不是现在这个样子了。

所以老兄不必颓废。应该去拥抱创造,那样你的生活才会延续着快乐。

一点意见,供参考

拈字儿

欢喜兄弟 wrote:
======================
拈师,谢谢你。
我觉得我现在很消极,我不知道从什么时候开始有种人生短暂,因为短暂,有些事情就觉得没意义,争取也罢放弃也罢,没什么,反正就一辈子。
我很羡慕那些为自己利益而拼搏甚至权谋,我没那个心思啦。我觉得为何要那么争取呢?短短的一辈子。我现在做什么事情都没的意思。
是该调整的时候啦,希望自己在家陪伴一下父母,也会按照拈师的建议试着学一些东西。

欢喜兄弟

2009-07-21 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢拈师,每个人心底有座天堂,也有做地狱。
每个人都是有价值的,这个价值取决于自己相信的程度以及由此而发挥出来的程度。
我不是很自信,所以很多时候错过机会。即使能做也保持谦虚,但是别人并不把你的谦虚认为谦虚而认为无能和难以胜任。
世事万物,我们之于其并不能改变什么,各种学科、技术也不过是大量重复后的感知,不难,但无捷径可走。
前天外出时无意中听交通广播中说:最简单的路线往往就是捷径,一味寻找捷径往往失之偏颇。
谢谢拈师,也希望你的书尽快出来,带回去看的。也希望你能给推荐一下你思维中所受影响比较大的书。

拈字儿生

2009-07-22 08:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拈字儿生 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
:)

恕我直言,老兄一直强调不自信,一直强调谦虚,是给自己的颓废找一个借口。

颓废没理由,就如天天睡觉肌肉不会发达一样。要让肌肉更有力更敏捷,去用它练它。要想不颓废,找理由没用,明天就不颓废,该干嘛干嘛,就不颓废了。

我个人看书很杂,天文地理人文军事文学美术,可说无不看。有时候甚至是抓到什么看什么。要说哪个对我的思维影响比较大,现在细细揣摩的话,可能还是大学里看得那几十本二战传记对我策略思维的影响比较大。

当你沉在那些传记中,感受作者在决策时的情感,那些千千万万的生死,那些未可知的未来,那些象是随时会跳出来咬你一口的危险,那些左听有理右也有理的建议,那些完全背离的争论和对形势完全不同的判断。你就会发现,在那个“漩涡”之中,你只有去寻找自己,把握自己。当机立断,勇往直前。当你坚持到最后一刻,当结果真实地来到了你的面前,壮怀激烈登高临远,悲悯交集超脱自然,就会从心底里透出来,浸过整个身体而不自觉。当有了这样的感受之后,你会真切地感受到放开自己的胸怀,不受外界干扰是多么惬意的事情。

我现在仍然喜欢看很多个人传记,当然会有选择,主要是商界人物,比如李爱柯卡的传记。看这些人对生活的理解,对商业的理解,会让你感觉到商业本身,或者说钱本身,孕育着的巨大社会价值。当拼命赚钱的时候,即是造福了一方水土。这种理念完全可以让你投身于商业,在这个领域内成就自己。

世上事无绝对,很多坏事如果换一个角度,你会发现其中蕴含着各种价值与机会。当你颓废的时候,这些价值与机会就从你身边悄悄溜走。这是你的愿望吗?如果是,那就继续颓废吧。

拈字儿

欢喜兄弟 wrote:
谢谢拈师,每个人心底有座天堂,也有做地狱。
每个人都是有价值的,这个价值取决于自己相信的程度以及由此而发挥出来的程度。
我不是很自信,所以很多时候错过机会。即使能做也保持谦虚,但是别人并不把你的谦虚认为谦虚而认为无能和难以胜任。
世事万物,我们之于其并不能改变什么,各种学科、技术也不过是大量重复后的感知,不难,但无捷径可走。
前天外出时无意中听交通广播中说:最简单的路线往往就是捷径,一味寻找捷径往往失之偏颇。
谢谢拈师,也希望你的书尽快出来,带回去看的。也希望你能给推荐一下你思维中所受影响比较大的书。

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643