ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 造价控制  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
心中苦闷的那些事儿   [精华]
欢喜兄弟

发贴: 276

2009-04-19 14:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
在河南老家的一个小县城,姑父开了一个炼油厂,五月份可能投建。前几天打电话要我回去,让我考虑,他很需要人。
他与我家血缘关系较远,但社会关系较近,与我父亲个人关系较好,在我父亲中风之前在他的炼油厂做会计,如今炼油厂原地皮已开发住宅,新厂是政府投资的生产花生油、芝麻油的炼油厂。他个人是比较有激情的比较实干的一个人,对我也比较关心。

介绍一下我自己现状:
重点大学本科(211、985工程院校),工程管理专业(建筑类),毕业后在南京房地产公司做了1年多,做的还好,不过没学到什么东西,户口由公司解决,也已落在南京。因金融危机公司裁员,作为刚毕业的学生首当其冲被迫辞职。后自己在南京一家施工单位做预算员。该施工单位是家族企业,二级资质,主要做政府的工程,公司也比较缺人。现在做的比较杂,投标,跑着盖章,核算,资料管理几乎都做的,我也比较勤快、好学,今年准备考二级建造师以及中级造价员,目前也在鼓励女朋友学造价,一起造价员证书。待遇是年薪2.5W(已除去社保等需个人缴纳的部分,无公积金),单休(有事就无休)。如果做下去还是可以的,但要买房子什么的,估计很难,有时比较困惑。

个人情况:
家在农村,父亲中风瘫痪,母亲多病,家中农业收入2500元/年,无其他收入。本人毕业2年多,手中无存款,国家助学贷款6000未还,另外父亲治病,家中及我个人欠款5W多元;女朋友学文秘,去年底公司撤出南京,还没找到工作,对我还好,只是她学历大专,专业普遍,即使工作也不见得好。
有时觉得压力很大,虽自我多方调解,奈何生活压力如影随形,终不得开释,除了看书,无其他爱好,也没钱培养其他爱好,身体已处于亚健康状态,常感疲乏、劳累,胸闷,前天看中医说是脑供血不足,得知需要2000元/15天推拿按摩费用后返回不医,在家捶背锻炼。都市繁华,于我,只是看遍别人的红尘生活。

说实话,我想回去,回去后姑父会给我一套房子的,在小县城生活成本不高,女朋友可以在家教书(有亲戚在一私立初中做校长),但回去后又不甘心,不希望此生就此走不出那块贫穷土地,想必大家也知道农村上学的苦处,我是好不容易走出来的。可是现在却又控制不了我自己的生活,我不知道前面的路怎样,我不知道自己运气如何—而我是相信运气的,努力过后的运气。

我担心自己辛苦一辈子,最终会无所获。我担心自己的身体不配合我的斗志,那时我就只能痛苦终身。我身边的朋友说我运气一直比较背,没碰到一个好的单位,埋没啦。回去不甘心,不回去又不知以后的路如何。我的家庭人际关系比较薄弱,即使有一两个也在家里,在大都市靠我一人孤身奋斗,家中及女朋友家庭于我都无任何支援。

我想问:造价及建筑这行到底如何?我的一生托付给这个行业,我能怎样?还有我的身体是否适合继续这个工作?
生活中,一切的事情都是默默的问自己,自己和自己商量,没的诉说。

我相信比我还苦的人还更多,只是我过于敏感,感受的太深罢了。
前辈,诸位路过的,给我说两句话吧

欢喜兄弟 edited on 2009-04-20 15:33

欢喜兄弟

2009-04-19 14:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
姑父身边的一个人今天打电话,他建议姑父让我回去做财务负责人,而我对此专业是无所知。还有,我今天的造价也已进入知识与经验的成长高峰期,就此放弃,有些不舍,即使我并不喜欢这个专业也不讨厌它。

欢喜兄弟

2009-04-19 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那些虚无中的理想和真切的期望,撕扯着我,头痛欲裂。
人之海,生之江湖,我乃一过卒而已,不求创造历史,仅望安稳繁衍生息。
我不过是受冥冥之中上帝之手操纵的众多如蚁般奔波的种族中的一员,所做的也就是繁衍后代,血脉相传。
仅此中苦乐,已使我心力交瘁。

project126

发贴: 160
2009-04-19 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议你还是回去吧!毕竟是你亲戚呀!
理想不要定得太高,希望越大失望越大,该是你得就是你的,心态放平和点。就是一工作。别把专业看的很重,事业心太强,自己很苦的。还有自己的缺点要不断总结、改正。总会有好的单位的。
其实做啥都一样,都可以成功,事业的成功不是自己设计出来的,你计划的越详细,想的越多,你发现变化的越多,越快。
我以前也是这样想,总想在专业上发展自己,觉得这个社会上只要你有能力,就可以了,其实不然。现在我心态已经平和了,只要有个稳定的工作,收入平均水平以上就行了,发展空间嘛,有更好,没有也不强求!

lc99500

发贴: 485
2009-04-19 18:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议回去。退一步海阔天空。有得就有失,到头来,得失合计为零,人人如此,事事如此。
以你的年龄,身体不应该有什么大毛病,估计是思虑过度造成的不适宜,过度关注,会更觉不适,不管去留,首要还是调整好心态,调整好了才好向前。
愿你能象你网名一样天天“欢喜”。

romiovan

发贴: 57
2009-04-19 21:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也建议你回去。
我的理由是不要向往所谓的大城市,在这里只有无尽的追逐,也许你不会有无尽的失落,但你很难得到生活的幸福感。。。。。

—— 一个出身于所谓大城市的失意人致

拈字儿生

发贴: 2165
2009-04-19 21:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拈字儿生 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人生的抉择从来就是这样难。

小型工厂的财务工作会比较单一。企业管理的角度上,提升的空间也不大。家族产业更新换代慢,内部亲情的隐性联锁效应也大。一旦介入,退出选择会很难。如果对自己的期望过高,可能会等不到那个时候。

不过,老兄的家庭状态及自身状态,不太利于老兄完全按自己的设想走下去。我觉得老兄不妨考虑“以退为进”之策。即,先回老家,安排好家庭事务,同时再安排好走出来的路。

回家后生活没什么问题了,一切都有了一定的安排。结婚生子的事情陆续安排好。象你的工作,应该不会太累,正好调整一下自己的体质。如果想再出来,那也很简单,最直接有效的选择是考研。只要你坚持不懈,回家的这段时间,正好是你考研积累最为有效的时间。而且你可以利用这段时间再重新规划一下自己的人生,也是一件很好的事。至少,比你报考大学的时候的规划在现实而有效。

学财务可以考注会,可以走企业管理的路子,考MBA,或者其他你喜欢的专业,甚至就是简单的炒股票,你也会拥有超乎常人的技能。

所以退一步海阔天空,关键看你这退一步安排的好不好,然后要看你进的计划安排的有效否。如果退一步不足以支持你进一步,比如,你安排的进一步是考MBA,学费就是12万,你姑夫根本给不了你这么多工资,那你这一步退就不能匹配你的进了。算是失败了。如果你想考注会,然后在当地开一家注册会计师执业(很难做的,你只要想想世界第一大会计师事务所都不得不造假,就知道这个行业有多难做),那退一步就要保证你有充足的时间来安排考试。等等等等。总之,这一退一进之间,只要安排得好,你不但会处理好眼前的事,而且会有一个全新的安排自己人生的机会。并不就是现在这样两者对立,难以取舍局面。

退一步心态上会极难接受,会有挫败感。这个心结处理不好,以后的生活会很麻烦。当然,以后的事很难讲,也许五年以后,你再也不想面对城市生活的无序与压力,喜欢上了田园之美,那虽然有遗憾,但有失有得,也不算什么大不了的事。此心安处,即是吾乡矣。

如果未来目标明确,对自己有信心,后续的事情考虑的周全(有了孩子,父母身边,工作交接,再次离家,再次打拼,再次安排老婆孩子家庭等),那就退一步不会成为心结,对未来有信心,只会干劲更足。当然,个性在其中有着很重要的作用。

体质方面,老兄还是应该多注意。感觉老兄这样是平时不太运动的原因。不会休息的人不会工作,生活之道,有张有驰。建议老兄到网上去DOWN一些“五禽戏”“易筋经”等简单的养身功夫来练练。调养最重要,身体恢复了,再加跑步等强体质运动。三五年坚持下来,体质就完全不一样了。

人生的决定是最难做的。这种事情,只能是冷暖两心知:你及你夫人。别人都只能是意见,好与坏,只有你们两个才能真切地感受到。别人觉得好,你也许会觉得极难受。这就是人与人不同的地方。所以多考虑,多商议,来去之路都考虑好。然后去做,就不容易迷失。

一点建议,供兄参考

拈字儿

疯狂牛顿

发贴: 41
2009-04-20 08:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
或许回去会更好,花花世界有太多东西可以最求了,我们不可能全部都要。繁华落尽终是安宁。在宁静的小县城又何尝不好呢。
大城市确实值得人留恋,但是快速的生活节奏和工作节奏是在是对身体不好。毕业后来上海打拼已是第四个年头了,生活,工作都按自己制定的计划在有条不紊的行进着,但终究感觉吃力。想想,在上海这样的大城市除非你非常有钱,不然生活总会很累。在努力几年吧,有能力了回绍兴买套房子,女儿也该上学了,就回绍兴去,即使工资会比上海低很多,那又有什么呢,在自己的家乡,自己喜欢的城市,还有悠闲的生活,这些都不是能用金钱衡量的。
或许每个人都有不同的最求,有的人就是喜欢大城市的喧哗。但是看老兄的帖子,想你是比较敏感的人,还是小县城会好点。并不是说回小县城就是退步,就是失败。去追求内心深处真正需要的幸福吧。

欢喜兄弟

2009-04-20 08:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
project126

lc99500

romiovan

拈字儿生

谢谢诸位,此中冷暖及心力挣扎,于我虽属轻易抉择但事关较重。
回去,担心自己心智未能把握亲情与规则之间的平衡,以及世俗的人际,我担心自己书生气过浓把握不好。
既然要求我回去,并非照顾我,而是需要我,所以担心让其失望。

白云无限

发贴: 39
2009-04-20 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现实是残酷的。为什么几乎100%的人让你跟着亲戚干。因为这个社会不是你有理想就能实现的。在现实的生活面前。每个人的理想都显得那么渺小可笑。去亲戚那干财务。虽然你没干过。但亲戚会包容你犯错。会给你时间。

woshenaideni

发贴: 13
2009-04-20 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也认为回去对
你现在的情况不是很好
如果有机会去个更好的单位就可以考虑继续留在南京
并且你女朋友也要找个可以的工作
因为我觉得南京消费应该也挺高的
你一年2.5w,她又没有工作
比较麻烦啊!
回去还有人给你住的地方
说实话在外面主要就是住的地方
有了住的地方就压力小很多

欢喜兄弟

2009-04-20 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨晚给家人打电话,大姐不让回去,说没前途。
是啊,回去自然少不了别人的议论,也少不了那满盘的失望。
可是在外面固然可以靠空间和时间遮掩目前的窘状,可是生活之真实于我则是逃避不了的。
人生就是一困境,内心想挣脱,现实却又束缚。

欢喜兄弟

2009-04-20 13:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果不是我满心扑在造价行业,如果我不想在此行有番作为或者立足,安身立命之根本,如果我想随波逐流,也就不会有今天的挣扎与抉择。
可是,所做所想的一切似乎在生存丛林里那么渺小,不足道也。但这个抉择对我个人,则是生活方式的选择,一生的生活状态基本定格,可我还年轻,还有时间,所以这个困境估计在这个社会千千万万人的脑海中曾经和现在都存在过。

jingshen

发贴: 50
2009-04-20 22:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你处于一个抉择的关口,你现在的生存状况并不理想,你想要去改变
在大城市,你有一个对你还好女友和一个想继续下去但目前你并非执着的行业,你会很忙也会很有压力;回老家,你会有一个安身的“家”(房子),目前下岗的女友会有一份工作,生活的压力也会减少,但你认为你会转行;
试问一下,你的生活目标是什么?是理想还是别的什么。

换个角度来讲,就算是近期多考了几个证,你仍然是打工一族,在薪金方面会有所改变,专业技能有所突破,要想进入管理层面还有路要走,仍不能从质的方面改变自已的生存状态;回去,你直接就是管理者,一个新的企业从无到有,正常运转,稳步发展所要面对的艰辛决不少于你在城市里的个人奋斗,更为重要的是这种管理经验并不局限于某种行业,对以后的发展会更有帮助。
以上个人意见,仅供参考

xuxu118

发贴: 22
2009-04-21 11:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的人生的理想都在造价行业,那么你在造价行业的目标是什么.一名年薪十来万的造价工程师,还是拥有自己的咨询公司.
人老到终是为的什么;
如果有机会回家,在自己的亲人身边,在一个县城里还算处在一个不错的地位,何必而不回去呢.
凡人者,不求功成与社会,但求无害于社会.

vivigood

发贴: 5
2009-04-21 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
回去把
家还是温暖de
安定下来也不错啦

欢喜兄弟

2009-04-21 16:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jingshen wrote:
你处于一个抉择的关口,你现在的生存状况并不理想,你想要去改变
在大城市,你有一个对你还好女友和一个想继续下去但目前你并非执着的行业,你会很忙也会很有压力;回老家,你会有一个安身的“家”(房子),目前下岗的女友会有一份工作,生活的压力也会减少,但你认为你会转行;
试问一下,你的生活目标是什么?是理想还是别的什么。

换个角度来讲,就算是近期多考了几个证,你仍然是打工一族,在薪金方面会有所改变,专业技能有所突破,要想进入管理层面还有路要走,仍不能从质的方面改变自已的生存状态;回去,你直接就是管理者,一个新的企业从无到有,正常运转,稳步发展所要面对的艰辛决不少于你在城市里的个人奋斗,更为重要的是这种管理经验并不局限于某种行业,对以后的发展会更有帮助。
以上个人意见,仅供参考

==============================
这位仁兄,如果你能看到我的回复,希望你能多留言分析一下,我觉得你和大家说的比较中肯的。当局者迷,旁观者清,谢谢!

yinqi000

发贴: 21
2009-04-21 17:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yinqi000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家说的不少了,各有道理。其实最关键的是楼主自己的感受,别人不能代替你做决定。做一个决定必然要放弃一些才能得到一些,楼主自己心中有没有方向呢?
其实走哪条路有时候不是最关键的,关键在于用什么样的心态去走。

自己先要想清楚,我要的到底是什么?这个问题自己有了答案,道路的选择会比较好做出。

什么专业和具体做什么事情不一定有太大关系。

楼主是重点大学毕业,条件还是不错。现在的经济形势可能会有很大压力,但我相信低谷终究会过去。无论走哪条路?对楼主都是最需要坚持的时候。

我倾向“掂字儿生”的意见,先修养生息在计划发展。留得青山在,不怕没柴烧。当然具体情况楼主最清楚,自己的路自己才最有发言权。

jingshen

发贴: 50
2009-04-22 02:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢喜兄弟 wrote:
==============================
这位仁兄,如果你能看到我的回复,希望你能多留言分析一下,我觉得你和大家说的比较中肯的。当局者迷,旁观者清,谢谢!

就斗胆再讲几句
从你的话中找出几点发表一下个人观点,供你参考:
1、留下或是回去,女友是否都会支持你——如果你非常重视她,她的意见是最好的
2、留在城市,目前年薪2.5万(以后会有所上升)——扣除基本生活费后还能积余多少
3、“造价专业并不喜欢也不讨厌”——模棱二可,留下来的理由并不充分
4、家庭负担重,有外债,无存款——你的近忧,心中焦虑
5、身体亚健康——压力大,心态疲惫,需要调整
6、回去做财务负责人——没有专业经历,底气不足,有顾虑
7、回去怕别人议论——没有衣锦还乡,虚荣心
8、回去能解决房子,生活成本低——有极大的吸引力
9、大学工程管理专业,年轻——最大的可利用可发挥的资源

职业规划与人生规划是二个不同的范畴,但我们一般很难合二为一,【我在做的事并不是我想做的事,我想做的事并不是我要做的事】找一份工件,不管喜欢与否,能提供基本的生活保障,只有在衣食无忧之后才有条件有基础去追求更高的要求。
留下来,凭你的努力与奋斗,坚持下去,目前的困难终究会得到解决,但单打独斗的路会比较曲折,会比较长;回去,生活问题是立马解决了,但也并不等于不再需要努力了,仍然会有新问题、新困难须要面对须要解决;
不管是留下或是回去,是你必须直面的“取舍”问题;不管你如何抉择,你都不要后悔,以后再次遇到困难时千万不要有“当初要是我那样就好了,也不至于现在”这种念头就行了。

胡言乱语,见谅

中建造价人

发贴: 18
2009-04-22 08:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得这得看你自己的生活态度
假如你平淡就行,你可以选择回去,做个家族会计,当然在家乡生活应该没有问题了
假如你对生活有更高的追求,我觉得你不要回去,在外面拼搏下去。万事开头难,刚刚起步的前几年肯定会很苦,尤其是在收入上,可能会低于社会平均水平。但是会一直这样低下去么?作为一个211学校出来的有能力的学生低收入不会持续太久,等你的业务知识积累到一定的程度,该考的证考到手,你的命运你的收入都会有质的变化。只要你坚持下去,起步时期先不要在乎眼前收入,用发展的眼光看生活,我相信最终你会成功的!
个人观点!

我看青山

发贴: 129
2009-04-22 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果现在我处于你这种情况,我可能选择不回去。
生平我最害怕在小县城呆,不是我瞧不上,我是从那里出来的,深知个中的苦闷和无聊。应酬、吃饭、养生、赌、嫖、跟领导周旋、拉关系、互相显摆、东家长西家短……想来就可怕,生不如死。我感觉,你应是个更偏向感性的人,感觉你可能会不太适应那里。
但如果,呆在南京,可能也是有点茫然,南京生活成本不小的,这对你来说也是个压力。我觉得,你还年轻,调整一下自己,应该能行的。
我以前在南京一个咨询公司呆的,老板人不错,很实在。感觉你做预算应该会不错的,你可去试试,看他们能不能接受你。像你这样的,好像底薪就2000多,再加上业务提成,年底应该比你现在高多了。
你现在身体上的不适,我觉得主要是心里上的原因,只要你心里上调整好,身体就会好起来,注意锻炼就好。
想想自己这么年轻,怎能就为家中负担以及经济上的压力打垮?生活中的苦难,只要正确对待,就成变成一笔莫大的财富。相信我,人活着,不能为这外部的压力低头。

Standing_mao

发贴: 19
2009-04-23 09:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我看青山 wrote:
如果现在我处于你这种情况,我可能选择不回去。
生平我最害怕在小县城呆,不是我瞧不上,我是从那里出来的,深知个中的苦闷和无聊。应酬、吃饭、养生、赌、嫖、跟领导周旋、拉关系、互相显摆、东家长西家短……想来就可怕,生不如死。我感觉,你应是个更偏向感性的人,感觉你可能会不太适应那里。
但如果,呆在南京,可能也是有点茫然,南京生活成本不小的,这对你来说也是个压力。我觉得,你还年轻,调整一下自己,应该能行的。
我以前在南京一个咨询公司呆的,老板人不错,很实在。感觉你做预算应该会不错的,你可去试试,看他们能不能接受你。像你这样的,好像底薪就2000多,再加上业务提成,年底应该比你现在高多了。
你现在身体上的不适,我觉得主要是心里上的原因,只要你心里上调整好,身体就会好起来,注意锻炼就好。
想想自己这么年轻,怎能就为家中负担以及经济上的压力打垮?生活中的苦难,只要正确对待,就成变成一笔莫大的财富。相信我,人活着,不能为这外部的压力低头。

说的好,顶你!

morningzl

发贴: 93
2009-04-24 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 morningzl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当面临抉择的时候,认真的思考是必要的,但是思虑太多,就会前怕狼,后怕虎。

我有的时候宁愿相信命运,认为不管选择哪条路都是命中注定的事情,既然注定,很多时候其实不是我们自己做决定。

所以有一点也要想得明白,不论你选择留下还是回去,踏踏实实面对每一天的心态很重要。

灯红酒绿固然诱人,可诱惑也是无止尽的,有时候阿Q的精神也是不错的。

对于出来闯过的人来说,没有多少人甘心回去的。

呵呵,说了像白说。

jiangongren

发贴: 1365
2009-04-24 11:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你这样的情况,看来是独生子。
只说一句话你就应该回去:子欲养而亲不在。

欢喜兄弟

2009-04-24 15:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jiangongren wrote:
你这样的情况,看来是独生子。
只说一句话你就应该回去:子欲养而亲不在。

==================================================
我上面两个姐姐,都已成家。但家境一般,在河南农村的一般情况可想而知。
这个是我一直担心的。
或许,选择哪条路都有得有失,过段时间再做决定吧,先处理好手头的工作和事情再慢慢考虑吧。

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643