ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
我是如何通过造价师考试的!   [精华]
试电笔

发贴: 28

2009-01-08 21:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我是如何通过造价师考试的
造价师成绩出来了,案例打了84分,加上去年通过的三门,造价师考试的几个科目全部过了。回想起这两年考造历程,写点心得,和大家分享。也祝愿考造的朋友顺利通过。
本人三十几好远了,学的是电力系统及其自动化专业,一直在一个机关单位负责空调、供电等管理工作,完全与预结算没有什么关系,一天到晚没有什么事,过着很空虚。后来和一个2001年过的注册造价师扯谈,觉得人还是要找点事做做,充实一下自己,毅然决定报考注册造价工程师(安装专业)。
2006年12月中旬兴冲冲跑到新华书店买了全套造价师教材,一共花了200多元,拿回家粗略一翻,除安装计量教材中有两、三章似曾相识外,其余部分完全陌生,它认识我,我不认识它!呵呵!暂且把它搁在一边。
时间眨眼而过,到了6月份朋友提醒我要报名了,才急急忙忙跑到军凯宾馆报了四科(只能报安装专业),交了200多元报名费,10月20、21日考试。掐指一算,只有四个月了,不能再耽搁了,决定立即看书。
首先看《相关》科目,由于本人学的是工程专业,隔行如隔山,对《相关》中很多财务知识简直是一头雾水,特别是工程经济这一章,头都是大的,什么现值、年值、内部收益率、决策树。。。。。。把我搞昏了!没办法,只能硬着头皮看下去,不懂的暂且放一边,懂的就着重记一记。看完第一遍后,对整个知识结构有了一个初步的了解。接着按以上方法把《计控》《计量》《案例》也过了一遍。再又从《相关》看起,前后联系看,原来某些疑点解决了。
8月中旬时,一个培训机构打来电话,说是天津理工大学的教授、编写教材的老师来培训,邀请我参加。由于时间关系,只参加了《计控》和《案例》的培训。讲《计控》的老师是编写教材的柯洪老师,不愧是编书的。确实讲得好,大有收益,某些自己看了很多遍还难理解的知识点,一下子迎刃而解。听《案例》课时,由于自己没看多少书,没有基础,很多题似懂非懂,收效甚微。
每天坚持看四小时的书,早晨小孩七点上学,我也跟着起床到办公室去看书,至少看两个小时,头脑清醒,干扰少,效率很高。单位头头几次看我来得很早,还表扬我,呵呵。一天之际在于晨啊。晚上再看两小时的书或做题。做题能加深对书本的知识点的理解。国庆七天全部看书,做题。对考试发起了最后的冲刺。
终于熬到了10月20日考试,头天晚上没有休息好,可能是有点紧张的缘故吧。听说红牛饮料能提神,跑到超市买了一箱,考试时一边做题一边喝两口红牛,确实不错!做《法规》题时,有把握的就直接涂到答题卡上,把没有把握的题做一个记号,回过头来再仔细揣摩。多项选择题有100%把握的才涂到答题卡上,似是而非的坚决不答,决不贪多。保证了多项选择题的得分率。不提早交卷,别人都交了,就我一个人还在磨蹭,铃声没响,监考老师不敢把我怎么样,只能两个老师四只眼的瞪着我。《计控》《计量》考试故伎重演!笑得最好的人笑在最后。呵呵。《案例》考试时间确实很紧张,整个手没停过,但还是第五题没动笔。遗憾!考完后,心里没有一点底,不知怎么样!
考试过了两个月后,一个在培训点的同学打电话问我身份证号码查成绩,心不停的颤抖,相信每个参加考试的同学都有类似体会,5分钟后,电话来了,过了三门,案例打了66分。第一次参加考试,成绩还不错!
2008年就是为这案例通过而努力,就是为这案例的18分而奋斗!绝不能失败,一定要通过!把这门案例作一个老虎打!
六月份报名后,买了案例的新教材,希望有个好兆头(果真如此)。计划立即看书,但由于种种原因和人的惰性,导致六、七月份时间白白流过。八月份又看奥运会,自己给自己找各种理由推脱。书还是静静的躺在书柜里,散发着书香,没有翻过几页。转眼到了九月初,去年的培训机构打电话给我,问我还参不参加培训。第二天去了培训点交了500大洋培训案例,授课老师仍然是天津理工大学的两个女教授。四天时间,由于有了基础,老师讲的课都能听懂,有时还能提出很深的问题,培训效果比去年好多了。
培训结束后,觉得自己再不用功就不行了。坚持高效率每天看四个小时的书和做题。国庆七天哪都没去,看书、看书、再看书。做题、做题、再做题!接下来十多天发起了冲刺,真正是:两耳不闻而窗外事,一心只读造价书!我把案例教材书上的例题不看答案做了三遍,把天津理工大学08版《案例应试指南》做了两遍,把05、06、07年案例题做了两遍。
10月19日下午满怀信心走进考场,虽然作了充分准备,但还是有点紧张,过了十分钟,第一题的题意还没弄明白,这不是07年案例考试一点都不紧张的感觉,可能是太看重这次考试了。使出我的绝招:喝红牛,继续喝红牛。再看看周围同学忙碌的样子,慢慢的调整自己的状态,渐渐的全身心投入做题当中了。第二道的赶工奥数题有一定难度,想了一下,思路不明确,暂且搁在一边,继续下道题,最后回过头来再仔细揣摩这道题,全部做完题时,还剩20分钟。再稍微检查了一下,就到交卷的时间了。考完后和同考场的考生交流下答案,估计应该打个100多分。
等成绩、等成绩!一等就是两个多月,成绩出来了,84分!!!好险!!!怎么只打这么点,错会错一点,也不至于只有84分?!准备查卷,同事说没结果,何况还过了,算了,不查算了!思前想后,可能是卷面太马虎所致,有两道题重新算了一下,改了很多数据,阅卷老师可能看着字迹马虎潦草,印象分就低了,这可能是一大原因!
总结自己考造经历,总结如下经验,希望对考造朋友有帮助。
一:首先要在思想上高度重视。国家级的注册性考试一般是比校难的,特别是造价考试这两年越来越难,题目出得越来越刁。如果想不花时间就想通过,几乎是不可能的。战略上蔑视它,战术上重视它,别人能考过,我就能考过!要不不报考,既然报考了,就要抓紧一切时间一心一意学习,就一定要在两年内通过,事实上也必须两年内通过。要自己给自己施加压力,如果考不过就会失业、下岗、饿肚子,一定考过,必须考过。有些人很忙,没时间看书,每年都考,每年总差那么一点点,人越考越疲,得不偿失。为了一本受益终生的注册证,放弃几个项目,少赚点米米是很有必要的!有所为,有所不为,才能有所为!
二:紧扣教材。一定要多看教材,通读教材,一遍看不懂,就看第二遍,还不懂就第三遍。。。。。。直到弄懂为止。要全面复习,全面掌握,不要把希望寄托在培训班上划记的重点,这样是很危险的。当然老师划的重点要重点看。
三:可以参加一些好的培训班。社会上培训班的质量良莠不齐,我试听过几个培训班的课,真的差劲,有些老师自己都搞不明白,还来教学生。很多内容自己看很多遍书可能还不理解,但只要老师一点拔,立即就明白了。如时间参数、关键线路、决策树。。。。。。达到事半功倍的效果。参加培训班应该抱着学习知识的目的去学,要全面学习、复习,而不是抱着划重点去学,带着押题的心里去学。很多培训班说哪里会考、哪里不会考,都是扯乱谈!还有什么有内部消息,包过班,都是骗人的!骗广大学员的钱。譬如说包过班,过了是培训机构的功劳,没过大不了退钱给你,培训机构坐赚不亏。其实造价师考试这四本书有丰富的内容,自己深入的学习,可以学到很多实用知识,对自己的专业有一个很大的提升,也不愧是一个注册造价师的称号!造价师考试是针对一个项目从决策、估算、设计、施工、结算等全过程的知识考核。而一般的预决算只针对施工这一具体环节。是整体与局部的关系。
参加培训班还可以静下心来看几天书,有一个好的学习氛围。特别对一些工作很忙的同学,更是难得。可以和学员、老师交流。可以了解自己处于一个什么样的位置,还有哪些差距,得到很多有用的信息。譬如看到有些同学的书已经翻得象腌菜一样,而我的是崭新的,这就看到差距,这就更加激起了我的斗志。又如我了解到天津理工大学造价师培训中心编写的《应试指南》很好,立即跑到建筑书店买了全套。后来就一边看书一边做题,做错的题,就翻书看是错在哪里,是知识点错误,还是粗心大意。彻底弄清楚。然后把做错了的做记号,以后就只看做错了的题,节省了大量时间。题不在多,而在精,我只做了这几本《应试指南》。
四:《案例》书上的题一定要盖起答案来做三遍。《案例》书上的题目听得懂不一定看得懂,看得懂不一定做得准,一定要盖起书来仔细做,你会发现有很多自己没掌握的细节,一定要做三遍,一定要把它搞得滚瓜烂熟,这是最基本的。此外,还要选一套好的复习资料,反复做上面的题目。现在的题目都是“源自书本,高于书本”。在考试的前十来天,找二个下午和两套模拟试卷,严格按照考试要求练兵。
五:安装的考试。1:安装计量教材有442页,内容多、杂。有很多内容没接触过,很难理解,必须死记。学习网络图这节时,可看看土建计量书上的网络图,土建的网络图详细些、好学些,最好去听听土建计量课网络图这一节。2:考试《安装计量》时,有60道选做部分多选题,分三个专业,每个专业20题。大家不要全部只做一个专业的20道,而应做自己最强专业的10几道,拿个十几分,余下的几道可做不熟悉专业,因为总有几道很简单,白送分给你的。但一定要注意总数是二十道,计算机看卷只记前面二十道。3:安装的《案例》考试最后一道为管道或电气任选一题,我两年的考试都是选做电气题,因为我对电气熟悉,管道、暖通从来不看,节省了不少复习时间。大家根据自己的优势重点的复习。4:《案例》教材的第三章内容以土建为主,但除了第一题和最后一题外,其余的题都必须熟练掌握。千万不要以为这是土建内容,可以忽视。我犯了这一错误,导致对07年考《案例》时第五题无从下手。
六:啰嗦这么多了,这是我的考造心得,全部贡献给大家。大家如果觉得还可以的话,就顶一下,顶一下就能过!呵呵。谢谢。

独步大千

发贴: 4
2009-01-09 08:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
祝贺楼主了,我下了应该和你一样大的力,还是没过,就差那么几分,唉!

shgp1

发贴: 25
2009-01-09 09:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜! 只要功夫深,铁棒磨成绣花针!

同感,我06年参加造价师考试,从5月20日到书店买到教材,到10月14日考试,不到5个月时间,没参加任何培训,在施工现场艰苦的环境中靠自己坚持不懈的努力,竟一次通过。(同年4月参加一级建造师考试,一次通过)

通过了大喜倒也正常,没通过也不要灰心。证书毕竟不代表能力,只是“敲门砖”而已。应保持一颗平常心。

试电笔

2009-01-09 14:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
案例考试是脑力、智力、体力的综合考试,不但要实力,还要运气!

王全柏

发贴: 9
2009-01-11 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考土建造价师有什么要求没有

王全柏

发贴: 9
2009-01-11 10:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
比如说资质啊,文凭什么的

试电笔

2009-01-11 21:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
造价工程师是指经全国统一考试合格,取得《造价工程师执业资格证书》并经注册登记,在建设工程中从事造价业务活动的专业技术人员。
1996年,依据《人事部、建设部关于印发〈造价工程师执业资格制度暂行规定〉的通知》(人发〔1996〕77号),国家开始实施造价工程师执业资格制度。1998年1月,人事部、建设部下发了《人事部、建设部关于实施造价工程师执业资格考试有关问题的通知》(人发〔1998〕8号),并于当年在全国首次实施了造价工程师执业资格考试。考试工作由人事部、建设部共同负责,日常工作由建设部标准定额司承担,具体考务工作由人事部人事考试中心负责。

考试每年举行一次,考试时间一般安排在10月份。原则上只在省会城市设立考点。

考试科目设置

考试设四个科目:《工程造价管理相关知识》、《工程造价的确定与控制》、《建设工程技术与计量》(本科目分土建和安装两个专业,考生可任选其一,下同)、《工程造价案例分析》。其中,《工程造价案例分析》为主观题,在答题纸上作答;其余3科均为客观题,在答题卡上作答。
考生应考试时,可携带钢笔或圆珠笔(黑色或蓝色)、2B铅笔、橡皮、计算器(无声、无存储编辑功能)。
考试分4个半天进行,《工程造价管理相关知识》和《建设工程技术与计量》的考试时间均为两个半小时;《工程造价的确定与控制》的考试时间为3个小时;《工程造价案例分析》的考试时间为3个半小时。

考试成绩管理

考试以两年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在连续两个考试年度内通过全部科目的考试。免试部分科目的人员须在一个考试年度内通过应试科目。

报考条件

凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备以下条件之一者,均可参加造价工程师执业资格考试:
(一)工程造价专业大专毕业后,从事工程造价业务工作满5年;工程或工程经济类大专毕业后,从事工程造价业务工作满6年。
  (二)工程造价专业本科毕业后,从事工程造价业务工作满4年;工程或工程经济类本科毕业后,从事工程造价业务工作满5年。
  (三)获上述专业第二学士学位或研究生班毕业和取得硕士学位后,从事工程造价业务工作满3年。
  (四)获上述专业博士学位后,从事工程造价业务工作满2年。

在《人事部、建设部关于印发〈造价工程师执业资格制度暂行规定〉的通知》(人发〔1996〕77号)下属发之日前(即1996年8月26日前)已受聘担任高级专业技术职务并具备下列条件之一者,可免试《工程造价管理相关知识》和《建设工程技术与计量》两个科目。

(一)1970年(含)以前工程或工程经济类本科毕业,从事工程造价业务工作满15年。
  (二)1970年(含)以前工程或工程经济类大专毕业,从事工程造价业务工作满20年。
  (三)1970年(含)以前工程或工程经济类中专毕业,从事工程造价业务工作满25年。

根据《关于同意香港、澳门居民参加内地统一组织的专业技术人员资格考试有关问题的通知》(国人部发[2005]9号),凡符合造价工程师执业资格考试相应规定的香港、澳民居民均可按照文件规定的程序和要求报名参加考试。

报名时间及方法

报名时间一般从每年的4月份开始(以当地人事考试部门公布的时间为准)。
报考者由本人提出申请,经所在单位审核同意后,携带有关证明材料到当地人事考试管理机构办理报名手续。***、国务院各部门、部队及直属单位的人员,按属地原则报名参加考试

注册管理

造价工程师执业资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事(职改)部门颁发人事部统一印制的、人事部与建设部用印的《造价工程师执业资格证书》。该证书在全国范围内有效。
取得《造价工程师执业资格证书》者,须按规定向所在省(区、市)造价工程师注册管理机构办理注册登记手续,造价工程师注册有效期为3年。有效期满前3个月,持证者须按规定到注册机构办理再次注册手续。

robbin25

发贴: 361
2009-01-12 13:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shgp1 wrote:

同感,我06年参加造价师考试,从5月20日到书店买到教材,到10月14日考试,不到5个月时间,没参加任何培训,在施工现场艰苦的环境中靠自己坚持不懈的努力,竟一次通过。(同年4月参加一级建造师考试,一次通过)

通过了大喜倒也正常,没通过也不要灰心。证书毕竟不代表能力,只是“敲门砖”而已。应保持一颗平常心。

总结的好

inxueliang

发贴: 60
2009-01-12 14:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
您好,我想问一下。我是艺术设计专业本科毕业的,现在从事设计工作,工作已经四年了,想考造价师请问我有资格参加吗?

inxueliang

2009-01-12 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
inxueliang wrote:
您好,我想问一下。我是艺术设计专业本科毕业的,现在从事设计工作,工作已经四年了,想考造价师请问我有资格参加吗?

空等了半天没有回答的啊

试电笔

2009-01-12 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
inxueliang wrote:
空等了半天没有回答的啊

七楼不是说得很清楚吗?请仔细看帖!

inxueliang

2009-01-15 09:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
试电笔 wrote:

那也就及我没有那个资格参加考试了。哎痛苦啊。

ash002

发贴: 5
2009-02-27 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
教材买回来后,买哪个出版社的复习资料比较好些?我准备今年报造价师考试,去年我考过了房地产估价师,不过我感觉还是造价应用范围更广些

站的高摔的惨

发贴: 12
2009-02-27 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我才工作一年,考不了造价师!请问大家我是先考造价员还是等几年考造价师啊??考造价员有没有必要啊?

cwzwc1

发贴: 1
2009-02-27 17:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
试电笔 wrote:

(一)工程造价专业大专毕业后,从事工程造价业务工作满5年;工程或工程经济类大专毕业后,从事工程造价业务工作满6年

恭喜楼主通过了
我是电子信息工程技术大专毕业的, 在一家安装公司做预算,公司很小,只有10个人不到。 不知道满足“工程或工程经济类大专毕业后,从事工程造价业务”这个条件没
望LZ答复,或者报名的时候要什么证明材料才能报考

试电笔

2009-02-27 19:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cwzwc1 wrote:
(一)工程造价专业大专毕业后,从事工程造价业务工作满5年;工程或工程经济类大专毕业后,从事工程造价业务工作满6年

恭喜楼主通过了
我是电子信息工程技术大专毕业的, 在一家安装公司做预算,公司很小,只有10个人不到。 不知道满足“工程或工程经济类大专毕业后,从事工程造价业务”这个条件没
望LZ答复,或者报名的时候要什么证明材料才能报考

报名只需***和单位盖个章即可。
电子信息工程技术这个专业可能不能报名,你可去问问当地人事考试中心!

chaoyue789

发贴: 1
2009-03-01 09:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
羡慕啊,4年了,我今年也要考了。努力!

站的高摔的惨

2009-03-01 12:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我才工作一年,考不了造价师!请问大家我是先考造价员还是等几年考造价师啊??考造价员有没有必要啊?

怎么没人回答我啊!!

试电笔

2009-03-01 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
站的高摔的惨 wrote:

怎么没人回答我啊!!
报考造价师时只要文凭即可,不需出示造价员证。但建设部门注册时有的省、市要造价员证,你可打电话问问当地造价师管理部门。

shangxianyin

发贴: 3
2009-03-01 12:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问前辈,考造价师的话,哪个出版社的考试用书比较好啊,请指教一下吧。还有就是,如果要明年考造价师一定要看当年的材料吗?每一年的复习材料内容差别大吗?

站的高摔的惨

2009-03-01 15:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢回复啊~

ty928542

发贴: 121
2009-03-02 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好的帖子,学习了

小石潭

发贴: 30
2009-03-02 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小石潭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
受益匪浅,我打算今年也报考,争取最多两次通过.上次报了没时间去考.看得书都忘的差不多了.各位还有什么好的方法和经验多交流下呀.微笑

taojie2003

发贴: 3
2009-03-06 16:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试本来就是这样的,挺佩服这位仁兄的。我现在在施工单位上班,不知道该考不改靠,本人学预算这个专业的。造价师一直一来就是我的目标。希望自己能实现。

xywlxywl

发贴: 11
2009-03-09 16:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shgp1 wrote:

“竟一次通过”,汗一个。感情这个考试很难吗?

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643