ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 基本技能  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
也来说说心理话   [精华]
morningzl

发贴: 93

2008-09-23 14:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 morningzl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
有一阵子没上这个论坛了,今天上来被jiangongren的精华贴所吸引,忍不住上来说两句。
关于房产公司的成本管理,jiangongren 的帖子上讨论工程质量工期更多一点。在这里,我想说说成本的管理,吐吐苦水,哈哈:

我们公司是一家小房产公司,公司人员也很简单:老板---设计师----工程主管----合约主管(我),我是从外企跳槽进这家公司的,刚开始并不是主管,后来公司人员调整,我被升为了主管,我觉得我做人人品不差,我觉得参与项目管理我能吃苦,我觉得老板信任我,我觉得能做好我的工作,我意气风发。

可是几年下来,我却越来越困惑,不知道说是对这个社会失望比较合适,还是说对自己失望比较合适,有一种迷失了自己的感觉。

一方面,我似乎融不进同事中间去,这在我之前的工作生涯中从未有过的,我虽然很努力的做人做事,可是大家对我就是不冷不热。时间长了,这种君子之交淡如水的氛围我也接受了。

另一方面,就拿招投标来说吧,上海这边有一种潜规则(也许不是所有),谁介绍的工程中了标,介绍人可以拿回扣。因为这个原因,公司只要有项目招投标,设计和工程主管全都积极参与(两个人扎成伙),来投标的当然都是公司内部推荐的,而每次招投标的结果都是设计或工程主管的关系户中标,他们总是有各种理由将其他人推荐的投标单位踢出局。

我做为管成本的,不拿回扣是基本的,同时我也尽量放高姿态,如果是我推荐的投标单位跟他们推荐的投标单位价格差不多,也让他们推荐的投标单位优先中标。这样做虽然在他们面前表现了气度,但实际上,挺伤自己的,时间久了,我也不太愿意再拉认识的单位来投标,来了只是让人家陪标,等于是欺骗朋友。如果我不推荐第三家来投标,那招投标就更成了形式。

一般,投标单位的价格合理,我也没话说,但如果价格离谱,我不说就是我的失职,跟他们私下交涉,自然没有作用,跟老板说,又成了打小报告。好象怎么做都是错的。

前几天,因为路灯的采购问题,我市场摸下来原来的路灯供货商的路灯价格报得太离谱,谈也谈不下来,于是跟公司建议换供货商,虽然中间阻拦很多,但最后,老板接受了我的建议。新换的一家要进场,工程、设计全都爱理不理,该付的预付款也是搁在一边拖着不付,给人家施工单位脸色看不就是给我脸色看吗?我平时做得那样大度、公正,却换不来他们的理解和一点点支持。心里那叫一个郁闷啊!

不知道同行里面对于这些问题都是怎么处理的呢?我该怎么做,才是对的呢?

定额制

发贴: 73
2008-09-24 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
收集证据,准备高发!如果不愿意,那就换但为了/.
我觉得就看你对公司的态度,对公司的是否负责对老板负责(老板信任你)。对自己的工作负责(你的人品)。
就看你自己怎么选的?我也是在上海!

hawkey

发贴: 2
2008-09-25 09:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
做成本控制的就应该以控制成本为本。不要认为和老板说就是打小报告。只要是有损害成本控制的,还是要坚持。要不你就丢失了老板对你的信任。

jiangongren

发贴: 1365
2008-09-25 09:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以老板为中心才正确。

ty928542

发贴: 121
2008-09-26 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hawkey wrote:
做成本控制的就应该以控制成本为本。不要认为和老板说就是打小报告。只要是有损害成本控制的,还是要坚持。要不你就丢失了老板对你的信任。

说的对,在其位谋其政,工作就要讲原则,谁中标不是简单的推荐介绍费的问题,事关单位利益。除非老板认可,否则不要拿单位的利益输送给某个人,老好人做不得。

morningzl

2008-09-26 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 morningzl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢大家对我的回复和支持!心里好安慰。

我也知道做我们这个位置的,最关键的是要能取得老板的信任,就是各位所讲的坚持原则。

我本来认为只要自己坐得正,说话就能让大家服气。

可事实上,由于影响到了别人的利益,因为我坐得正,结果就成了被孤立、被排斥、被敬而远之的对象。

我不知道是因为我们公司制度不够严紧造成了我工作开展的困难,还是因为我处理人与人之间关系问题的能力不够,才造成了这样的局面?所以很想向各位同行讨教为人处事之道。

morningzl

2008-09-26 11:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 morningzl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ty928542 wrote:
说的对,在其位谋其政,工作就要讲原则,谁中标不是简单的推荐介绍费的问题,事关单位利益。除非老板认可,否则不要拿单位的利益输送给某个人,老好人做不得。

当然不想拿单位的利益输送给某个人,当然不能做老好人。可是当没有人愿意再来参与投标竞争的情况下(因为竞争的结果都是不能中标),成本就很难控制了。所以才很苦恼。

再还有,比如一项工程,有它经济的做法,也有它浪费的做法,效果实际差不了多少。但如果设计和工程主管都把浪费的那种做法说成是最可靠最合适的做法,老板就会听他们的,这样无形中也会造成成本的增加。

反正,孤军作战,很受伤啊!

ty928542

2008-09-26 12:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
morningzl wrote:
当然不想拿单位的利益输送给某个人,当然不能做老好人。可是当没有人愿意再来参与投标竞争的情况下(因为竞争的结果都是不能中标),成本就很难控制了。所以才很苦恼。

再还有,比如一项工程,有它经济的做法,也有它浪费的做法,效果实际差不了多少。但如果设计和工程主管都把浪费的那种做法说成是最可靠最合适的做法,老板就会听他们的,这样无形中也会造成成本的增加。

反正,孤军作战,很受伤啊!

和你的老板好好沟通沟通,和你能推荐的投标单位好好沟通沟通,争取你也拿一下推荐介绍费,这样就引入了投标竞争,单位有机会降低成本,你有机会拿推荐费,于公于私都好。
千万不要怕拿推荐费,能拿不拿就是渎职。

morningzl

2008-09-26 13:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 morningzl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ty928542 wrote:
和你的老板好好沟通沟通,和你能推荐的投标单位好好沟通沟通,争取你也拿一下推荐介绍费,这样就引入了投标竞争,单位有机会降低成本,你有机会拿推荐费,于公于私都好。
千万不要怕拿推荐费,能拿不拿就是渎职。

有点道理,可我总觉得,这一脚一旦踏进去,便不知是泥塘还是沼泽了。所以这一脚我并不想踏。

各位同行在控制成本过程中,如果不是通过招投标,你们通常怎样衡量一份价格的合理与否呢?

robbin25

发贴: 361
2008-10-01 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
给你两个词语:心态、思考

心态保持好,做自己的事情。
按照自己的感觉做事,一个原则不要太过,对得起公司,对得起自己。
该说的说,该做的做,把握好度。

思考一下再做事总归是不会错的,记住不管你做对做错,只要试了就成熟的

最后还是心态平衡,保持好心态是最重要的

robbin25

发贴: 361
2008-10-01 21:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实我说的都是废话。说起来容易做起来难
我的邮件:robbin25@163.com

建工郎

发贴: 199
2008-10-03 08:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在公司处关系是最难的
有时候谁都不想得罪
结果是谁都得罪了
我也在上海 有时间聊天QQ372399611

morningzl

2008-10-10 09:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 morningzl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说来也奇怪,自从到这里来说了说心里话后,感觉思想上反而轻松了,

发现孤独有时候也不是一件难以接受的事情了,

最近几个发包项目,我就完全按自己的思路走,对其他部门的意见该尊重的尊重,觉得不合理的就按自己的想法,不去想太多,结果也没有象之前担心的那样天下大乱。

所以很谢谢各位同行的开解,现在我明白,同事和睦相处自然好,但是如果影响到了我处理工作的公正,我还是应以把工作做好为原则。

ty928542

2008-10-10 15:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好。

美丽de心灵

发贴: 48
2008-10-12 17:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得你那是退缩,那样更得不到人的尊敬的,得寸进尺,你下下马威人家更敬重你的

linfeng002

发贴: 7
2008-10-15 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
认了吧,韬光养晦吧

linfeng002

发贴: 7
2008-10-15 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虽然我是刚毕业的,但也表示对你的理解呀!!!

morningzl

2008-10-15 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 morningzl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
又经历了一次失败的竞标。

背景是工程面临竣工,一个小活,常规铺地砖工作,必须在竣工前完工,老板指示,工作抓紧,不需要按常规的程序办。

本来想叫总包做,可以方便管理。总包报价120万,比贴石材还贵,与总包谈了一次,深入浅出做工作,总包最终要求62万,还是不合理,于是公司一致决定我们自行发包。

工程部和设计联合,又叫了一家(本来只要这一家的报价合理,我并不想再叫第3家),但他们的初步报价65万,这个报价我很意外,因为它跟总包的报价比更没优势。
于是我通知了工程及设计,我又叫了一家来报价,因为我觉得这个报价还是偏高。同时,跟这一家进行谈判,一方面指出他们报价不合常规之处,一方面告诉他们,他们不是唯一的投标单位。对方回去重新再报。

报价出来,我找的那一家报价45万,工程部找的那一家53万。(在此说明:我在新找一家来报价时,把工程的内容、要求、环境全部跟对方介绍清楚了,并且对现场条件进行过实地考察),所以45万的报价应该是全面合理的。

工程部和设计部从中挑刺,因为时间紧迫,我就直接跟老板汇报,老板说让我自己定,不用走程序,于是我就定了价格低的,同时我也通知了工程和设计。

周一开会,工程和设计同时发威,说我没有经过他们讨论,选的单位是否合适他们一点都不知道,说进了场后如果对工程进度和质量有影响,他们都不管了。于是老板说会后立即请两家来谈(老板不参与谈判)。最迟周二做决定。

接下来,两家到场,分别进行了会谈,会谈中我找的一家明显比他们介绍的那一家正规和专业,那一家挂名材料公司,队伍可能是外面拉的,来谈的人根本不懂行。会谈中把我们的要求、工作内容、现场条件和情况做了再次明确,并要求再次看看价格是否要调整,周二上午传真到公司。

第2 天,传真来了,我介绍的那家公司维持原价,另一家公司再次降价为48.6万。(常规投标中,这种降价是不接受的。)

老板来了,看了两家的报价,选择了48.6万的那一家。(老板安慰我说:算了,工程快完了,不要弄得不开心了。)

事情结束,请大家来评评,几次三番这样,我们管成本的威信何在?招投标怎么搞得好?

hongqing489129

发贴: 41
2008-10-18 17:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
领导 你好歹一个中层领导 你想想基层的工作者 被折腾的要死 

jiangongren

发贴: 1365
2008-10-18 17:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
morningzl wrote:
又经历了一次失败的竞标。

背景是工程面临竣工,一个小活,常规铺地砖工作,必须在竣工前完工,老板指示,工作抓紧,不需要按常规的程序办。

本来想叫总包做,可以方便管理。总包报价120万,比贴石材还贵,与总包谈了一次,深入浅出做工作,总包最终要求62万,还是不合理,于是公司一致决定我们自行发包。

工程部和设计联合,又叫了一家(本来只要这一家的报价合理,我并不想再叫第3家),但他们的初步报价65万,这个报价我很意外,因为它跟总包的报价比更没优势。
于是我通知了工程及设计,我又叫了一家来报价,因为我觉得这个报价还是偏高。同时,跟这一家进行谈判,一方面指出他们报价不合常规之处,一方面告诉他们,他们不是唯一的投标单位。对方回去重新再报。

报价出来,我找的那一家报价45万,工程部找的那一家53万。(在此说明:我在新找一家来报价时,把工程的内容、要求、环境全部跟对方介绍清楚了,并且对现场条件进行过实地考察),所以45万的报价应该是全面合理的。

工程部和设计部从中挑刺,因为时间紧迫,我就直接跟老板汇报,老板说让我自己定,不用走程序,于是我就定了价格低的,同时我也通知了工程和设计。

周一开会,工程和设计同时发威,说我没有经过他们讨论,选的单位是否合适他们一点都不知道,说进了场后如果对工程进度和质量有影响,他们都不管了。于是老板说会后立即请两家来谈(老板不参与谈判)。最迟周二做决定。

接下来,两家到场,分别进行了会谈,会谈中我找的一家明显比他们介绍的那一家正规和专业,那一家挂名材料公司,队伍可能是外面拉的,来谈的人根本不懂行。会谈中把我们的要求、工作内容、现场条件和情况做了再次明确,并要求再次看看价格是否要调整,周二上午传真到公司。

第2 天,传真来了,我介绍的那家公司维持原价,另一家公司再次降价为48.6万。(常规投标中,这种降价是不接受的。)

老板来了,看了两家的报价,选择了48.6万的那一家。(老板安慰我说:算了,工程快完了,不要弄得不开心了。)

事情结束,请大家来评评,几次三番这样,我们管成本的威信何在?招投标怎么搞得好?

哈哈,你已经成功了。算算为老板节约了多少??老板会记住你的。46万是满分,48.6万是95分了。最大限度降低成本是成本控制的目标,谁中标不是成本控制的目标。

morningzl

2008-10-20 09:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 morningzl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢Jiangongren对我工作的肯定。

没办法,干这一行的,想把工作做好,可能就只能低调再低调,宽容再宽容。

morningzl

2008-10-20 09:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 morningzl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hongqing489129 wrote:
领导 你好歹一个中层领导 你想想基层的工作者 被折腾的要死 

我也是从基层做起来的,有时候明知道我们说的是对的,可是为了封住那些唱反调的嘴巴,反复折腾是难免的,今天这样明天那样的事更是经常发生。

做我们这一行关键是到最终我们的目的达到了,就是胜利,送你两个字:耐心!

shenxd

发贴: 83
2008-10-20 11:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的正直是你真正的绊脚石,不要以为正直就有好前景,你首先不能断了别人的财路.

lrjoeana

发贴: 13
2008-10-21 17:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
社会太复杂了~~~~
水至清而无鱼,我一来这个单位上班领导跟我聊天就说的这句话,我现在还印象深刻!他说人要学会圆通,不是圆猾,圆通是在不违反规定的情况下学会酌情办事!可是我感觉这两个词意思还是一样没啥区别!
做事还是得先学做人!这是领导给我的第一课

morningzl

2008-10-22 08:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 morningzl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shenxd wrote:
你的正直是你真正的绊脚石,不要以为正直就有好前景,你首先不能断了别人的财路.

也许你是对的,

我的一个前任上司,应该说是一个能把握分寸的人,可是他跳了几家公司,全都做不长,为什么?

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643