ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 造价控制  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
施工单位现场预、结算工作探论--(以本人现负责项目作论)   [精华]
叶落秋无声

发贴: 149
2008-07-14 17:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
08-07-05那天,一切在意料中,事情谈不到一块,NIAO人们还提出荒唐决议:所有人的“工资”(之所以加个引号,是因为这是他们眼里是工资,在事实上是没有任何依据的敲诈,呵,文明点,敲诈都要有点依据啊!)……吵吵闹闹的东西不具体说了……
事件在中午时升级了(当时政府机关的人员回去吃午饭还没过来)……最后,伤了几个……(经过不宜多说,见谅了)……
当晚开始,项目部开始加强警戒,措施做足,随时应付突发事件……
天气是阴沉,还时不时搞几下子大雨滴……空气,真的有点像拍港片中的一样透露出窒人的感觉……奇怪的是,一连两天,工地上的一切却正常运转……(不过,晚上睡觉,灯还是不关)…..
08-07-08,出现了预料的情况。找人来了,谈数了……无间道的情节首次离我那么进了……不过,事情却出奇控制的好……我们的老板老总看来还是能有能耐的(过程错综复杂,非我头脑能整理出来,大家想象一下吧)……离场了,事情像了未了,到了我之前说的那样了……
中国古话:以其人之道还其人之身,绝对是有道理的!
其中一个老总(原先2个老总)调回公司做副总了(升级了),他手头上不少事情要我接手了(另一个老总是老大了,我给他当助理),烦,以至于我少了不少时间上来发贴了!

myliushui

发贴: 16
2008-07-16 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好像很久没消息了阿
还是很想了解下楼主是怎么处理类似事情的,很头大

jiangongren

发贴: 1365
2008-07-17 09:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无声,好好整理一下头绪,给大家参考学习一下。

叶落秋无声

2008-07-20 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位朋友,真不好意思,最近很忙,都没时间上来更新贴子,自己都觉得离自己刚开始建此贴的初衷有点偏了。主要是因为自6月30日开始发生的事情和公司上面对项目部工作的调动安排各方面突然间有比较大的动作,调走一个老总后,很多工作就落到我这里来了,所以上来的时间也少了。
这几天都忙装饰GRC线条、GRC构件、室外HDPE双壁波纹管、防水涂料等材料的报价工作。因为时间比较仓促,主要是因为这些工作以前是调走的那位老总做的,他一离开这里,我解手得比较仓促,还有就是以前这些工作也搁了很长一段时间不做,那边工序又差不多开始了,所以得自己主动联系厂商,还得上网查找厂商过来报价,晚上又得整理一下;另外,班组的结算工作也落到我这里来,现在土建这边别墅区的都完工了,多层的也差不多了,很多班组都递工程量过来待结算了。项目部又只有我一个搞预结算的(跟我一起下来的那个女孩3月份就被炒了;也是在3月分去年在这做的那个来了,不到一个月嫌工资底又跑了,现在他厉害咯,在广州工资接近8K,呵,羡慕;4月份招了一个,但对完预算的数后调回公司,因对工作安排不满,加之和部门领导发生矛盾,自己辞职走了),所以有时忙得晕头转向,导致有时也深了心里不平衡(呵,我的工资不高,第二个月发下来时居然离老板答应我的少了300,为此,我向领导反映过,至今没加上去,呵,要我不是看在介绍我过来的朋友面上,加之自己也觉得在这项目也可以学点东西的话,我早就卷铺走了)。6:33,先吃饭去了,待会看有没时间接着续吧!

jiangongren

2008-07-21 08:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈
工资问题。

叶落秋无声

2008-07-21 18:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
整理了一下7月15日那天想发却因事情太多而没发的帖子:
当天计划在别墅区那边挖个4#化粪池的,下午2:00左右,根据早上施工员放好线位,开始挖土了。
根据勘察资料,那天的土质不好,上面很薄一层(大概1米左右)是黄土,下面就是淤泥层了(约30多米的淤泥层)。在开挖之前,我和资料员(我们的资料员绝对比其他纯做资料的资料员强很多倍,因为他以前做过施工)都翻了勘察资料,向主管施工员提出了开挖时一定要注意,土质不好,且淤泥层太厚,挖了面层黄土后,再挖淤泥层时很可能会拱起来(开挖深度要3米左右),下午天气又不好,看起来要下大雨一样(呵,昨晚电视的天气预报说这个城市局部大到暴雨,不知道这里会不会有呢),我们提出最好暂时不要开挖,等明天看天气开挖,开挖好后要马上捣垫层。
不过,我们的意见没被采纳,现场主管施工员下达命令挖机开始挖土。结果,挖到2.2米深的时候,淤泥开始拱起来了,施工不好进行了。大家商量(现场三个施工员,我和资料员),决定马上四周每350mm打圆木桩(4米长的,尾径150),继续挖下去60cm左右就马上捣垫层。
于是,马上叫杂工在堆放场拉来圆木,即刻抢时间压下去。我跑回去叫上主管监理过去看现场,还拿上相机过去拍照,用于以后做现场签证。四周打好桩后,此时淤泥已经拱起来1米左右了,马上开始挖土作业了。结果,现场的土质打木桩都无用,天又即将下雨,呵,都不知道怎么收科,而且在地下室承台隔离,地下室的积水猛往坑里渗。(广东话:死得啦!)
结果,回填回去,做多次工!再找甲方工程师、设计商量!结论:容积不边,加长加宽,减深!我个人得出结论:我们贴钱买工做,(不过挖土,打桩的钱肯定拿得回来的,回填的就说不定了,只能待以后跟甲方慢慢磨一下咯)!
找监理要我去找,找甲方要我去找,KAO,那主管啊,挖之前还吹水牛:“就算再挖一层地下室都没问题。”
呵,我心想:明知30多米淤泥层,打下去的桩好像在游水一样,一D常识都无!!乱讲也!
一讲出来,比我当着肩理面顶佐,呵!仲系老板堂哥,睇来我准备捡也走人咯!
做份预算工做成甘噶西样,第日叫自己噶仔女做走鬼都吾好做泥鸡仔啊!
去做走鬼系天桥底买番薯或者卖翻版碟都无比人指成这指成那的,有苦又吾好讲,积积埋埋系个心都快爆啦!

黎海明

发贴: 605
2008-07-22 08:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
叶落秋无声 wrote:
一讲出来,比我当着肩理面顶佐,呵!仲系老板堂哥,睇来我准备捡也走人咯!
做份预算工做成甘噶西样,第日叫自己噶仔女做走鬼都吾好做泥鸡仔啊!
去做走鬼系天桥底买番薯或者卖翻版碟都无比人指成这指成那的,有苦又吾好讲,积积埋埋系个心都快爆啦!

翻译文:一讲出来,被我当着监理的面顶他,哈!他是老板堂哥,看来我也准备收拾收拾走人了!
做份预算工作做成这个样子,以后叫自己的子女做挑夫都不要做泥水佬。去做挑夫,在天桥底下卖卖番薯,或者卖卖盗版碟,都不会被人说三道四的,有苦又不能讲出来,GGYY的,整个心里都快要爆炸了。(翻译得对不对,请王老师批正微笑
王工,有苦有乐,何必多恼,生活与工作本来就这样,想开点啦!~~

jiangongren

2008-07-22 11:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎海明 wrote:
翻译文:一讲出来,被我当着监理的面顶他,哈!他是老板堂哥,看来我也准备收拾收拾走人了!
做份预算工作做成这个样子,以后叫自己的子女做挑夫都不要做泥水佬。去做挑夫,在天桥底下卖卖番薯,或者卖卖盗版碟,都不会被人说三道四的,有苦又不能讲出来,GGYY的,整个心里都快要爆炸了。(翻译得对不对,请王老师批正微笑
王工,有苦有乐,何必多恼,生活与工作本来就这样,想开点啦!~~

斧正:
一讲出来,我当着监理的面就顶他,靠!他还是老板堂哥呢,看来我也准备卷铺盖走人了!
做预算做成这个样子,以后叫自己的子女摆地摊都不要搞建筑了。摆地摊,在天桥底下卖卖番薯,或者卖卖盗版碟,都不会被人说三道四的,有苦又不能讲出来,吱吱歪歪的,心都快要爆炸了。

(广东同仁来砸砖吧)。

叶落秋无声

2008-07-22 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵!其实黎兄和J君“翻译”得都对啦,就这个意思,不过,黎兄称什么王老师的就太不近人情啦(叫王同学还差不多),以后就叫王兄啦。呵,J君应该是广东人来的,我以前还问你是不是在深圳做呢,因为06年中、07、08春节前我也在深圳那边做!最近比较忙,很多关于项目成本和班组结算的内容都还没时间整理发上来!这两天会整理一下前阵子发生的无赖班组闹事一事的总结及个人看法以及处理探讨,到时再发上来大家一起谈论一下!

叶落秋无声 edited on 2008-07-22 17:46
jiangongren

2008-07-23 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵!其实黎兄和J君“翻译”得都对啦,就这个意思,不过,黎兄称什么王老师的就太不近人情啦(叫王同学还差不多),以后就叫王兄啦。呵,J君应该是广东人来的,我以前还问你是不是在深圳做呢,因为06年中、07、08春节前我也在深圳那边做!最近比较忙,很多关于项目成本和班组结算的内容都还没时间整理发上来!这两天会整理一下前阵子发生的无赖班组闹事一事的总结及个人看法以及处理探讨,到时再发上来大家一起谈论一下!

等着呢

叶落秋无声

2008-07-24 18:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前天GRC线条及构件报价有了回复,我们这里(第三标段)是分别墅区和多层区的,别墅区的GRC线条及构件以前有报价的,而且现在都做好了,是前一阵调回公司的老总经手的。他报价时只报了别墅区的,而且在工程联系单上很清楚注明为别墅区GRC线条及构件报价(我个人猜想和推测他只所以这样报价也是有理由的,因为现在物价飞涨,像钢筋从3500飞到6000一样,别墅区的GRC线条及构件是在5月就施工完成的,而多层区按现场进度最早也要到8月中才能施工。从目前来看,我估计都得9月中了,所以,他这样还是有一定道理的)。
而甲方在当时的报价回复单里却有意还是无意写上为第三标段1-14栋建筑GRC线条及构件按回复单附件单价执行(附件是GRC线条及构件单价和生产厂家,是经过双方多次开会最后定价的,当时我跟此事没关系)。
结果这一次,我直接只报了别墅区GRC线条及构件生产厂家产品的单价(相同型号的构件基本单价不变,因为这是根据厂家对我方报价而定的),这也是参考了之前的工程联系单内容和前一次报价及建设单位回复内容所作出的报价处理,也征得我们现在的唯一老总同意而报上去的。结果,监理单位没意见(呵,其实监理单位肯定没意见的啦,他们基本上是个摆设,不过要是政府投资的工程监理单位就会“牛B”的了);建设单位现场工程部从主管到经理都签字了(他们都是证明有这回事,报价送公司成本部审核这样的);最后,建设单位成本部所谓的“成本工程师”(他年龄跟我一样,人是挺聪明的,不过牛皮吹得都快破,还挺拽的。呵,当我年初过来这工地第一次跟着老板去开会商讨我们标段如何作预算书时,他有一句话让现场人员为之一震的:“这些楼房,我一个人7天算5栋,包抽钢筋”,呵,我马上问了句:“一个人7天5栋?”他答:“是的。”我无语,现场也停顿了一会。结果在预算对数时,确实中介公司跟我们对的。呵,我纳闷了,为什么当时我没想起问清楚他是5栋全部一样的还是就是我们标段其中的5栋?至今还有点纳闷……),他在工程联系单上写了一句话:请提供施工图及装饰线图纸,以供询价,我司未批定由XX厂商提供产品,请贵司提供更多厂家报价—XXX 2008年7月21日。
呵,我一拿到工程联系单看到这句话时,无语,呵,是你们建设单位要求,设计单位再出设计变更要求采用GRC线条及构件的(不过昨天我听我们资料员说外墙设计变更图纸是建设单位自己出的,他们工程部里有个X工专负责这方面的),结果却叫我们施工单位提供图纸,哈,第一次见,当我知道是他们自己出的装饰图后我就更不知道说什么了;而对于他说要求我们提供更多厂家报价,这我没异议,毕竟当时我们自己报的知识别墅区,虽然他们回复单有说1-14都这样执行的,但丢于这样的要求我觉得还是可以接受的。
于是,我重新作了工程联系单进行GRC线条及构件报价,这一次我提供了两家厂商的报价单(原计划是三家的,结果昨天临报上去前,另外一家答应报价的厂家却因时间问题拿不出报价单)。但我没提供施工图及装饰线图纸,因为我们的图纸是他们发过来的,我们是根据他们定的构件大样去报价的,所以,让他自己去找咯(呵,有点闹笑话一样的感觉)。
GRC线条及构件报价是包出去了,应该要过一阵子才会有回复的了。

ll42966449

发贴: 5
2008-08-01 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待楼主的下文了

liuyun_166016

发贴: 121
2008-08-02 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了你的事情,我现在发现,我觉得还算好的,政府还能出面办事情,我们这里倒好,出了这样的事情,最后是劳动部分,公安,地方把两边吃了,最后两边都没讨倒好处!!
同命相连啊!

叶落秋无声

2008-08-02 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前几天上来,论坛连续关闭了几天,帖子也因为时间关系没有更新,还望有看本帖的各位兄弟姐妹理解一下。GRC构件的二次报价到目前还没批下来,PVC-U双壁波纹管的材价倒是前天批下来了,按2008年3月份厂家提供的报价单下降35%(建设单位指定采用联塑),我们报上去是按2008年3月份厂家报价下家28%,差了7%,觉得建设单位砍得有点重了,接不接受还得老总定下来。按我个人观点,应该还是能接受的,因为经销商给我们的价格是45点。呵,这个市场就是这个样的了,什么叫暴利?就如XX强说的:房地产没有暴利谁干?房地产就是得有暴利。那用来起房子的建材也要得有暴利啊。钢筋,就从去年的3500直窜到今天的6000,呵,房地产今年的日子也不好过咯,那建筑承包商(就是我们,就是我们了)还不跟着一样倒霉。开发商的房子卖不出去,承包商就拿不到钱,很简单的道理,开发商不会手上捧着几个或几十个亿开发一个项目的,他们也是靠边起边买,资金边回拢,可以说,开发商与承包商已经同坐一条船了。
说到建材,今天早上了解了一点“资监站”(为同音字)和建材商及厂家的事情。在早上11点左右,我们项目的防水工程班组老板过来拿进度款(我们项目防水主要采用聚合物水泥基韧性及聚氨脂防水涂料)找老总和我签名时,大家在办公室喝茶聊下天,说到前段时间我们项目这防水涂料送检一事。那次送检不是很顺利,而且要自己送到“省城”(广州)去,是因为这其中也有内情的。那老板说:现在的防水涂料公司一般一年都要向当地的“资监站”交5000左右费用(是什么费,我也不太清楚,呵,大家可能都不太清楚),防水涂料生产厂家更是要10000以上,这样,你送检才会优先排队。呵,我们之所以被搁置了一段时间,就是因为之前没有做到这点。
呵,其实,这也只是普通的人情世故而已,也没什么值得惊讶的。只不过,有时有一些事情自己还不知道原因,当清楚其由时也难免发出一声惊叹!

joeana

发贴: 77
2008-08-04 08:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
内行看门道外行看热闹!我来看看热闹~~~

jiangongren

2008-08-05 08:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
政府部门也是无利不早起。政府都可以上市了。

叶落秋无声

2008-08-06 11:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
又隔了好几天时间没有上来更新帖子了,是因为前几天时间一直在忙乎一个大班组的结算工作,跟班组结算,虽有承包商跟建设单位或造价咨询公司或审计局结算相似之处,但又有很多比之麻烦的事。因为,跟班组结算不只是按合同,按规定办事的,更不是按定额去结算的;与班组结算,第一要看公司或老总怎么跟班组定的合同,第二要审清所有班组的杂工签录表,第三,要审清班组所递上来的工程量。这三大注意是一定一定要小心的,为什么呢?本人作些浅见。
第一、  看公司或老总怎么跟班组定的合同。这是必然的,虽然我国建筑法明文规定总承包商不能将主体工程分包,但我国建筑市场目前(将来也很长一段时期)还不可能做到相当规范;另外,国家推行的发展建筑劳力公司政策目前也达不到显著的效果,本人至今只了解到广东就深圳有推行试点,其他城市我还没了解到。所以,很多承包商,有把主体工程,甚至是整个工程转包出去的(这个我就不多说了),以致于产生了所谓的班组合同(事实上,这是不受法律保护的,但,有一点大家都清楚,对于事实,法律不外乎人情,尽管我过法律仍有不健全的地方)。跟班组结算时,要像我们跟建设单位或审计单位结算一样,理解好合同,掌握合同的模糊地方,对自己不利的模糊地方要想办法不让对方占便宜,对自己有利的模糊地方要想办法占对方的便宜,当然,要把握好尺度,否则,会很难搞的,毕竟现在班组不好惹阿。例如:本人这次班组结算中对于200墙砖数的计算(因为跟班组请合同时是按0.2元/块计算的),合同只规定了180墙按112块/平方米计算,而事实上我们进的砖规格稍小了一点,这个时候,我就主动提出跟班组说:XXX老板(是班组老板和一个跟班的一起和我对数的),我看这样吧,我们现在别墅这边是砌的200墙,而不是180墙,要按112块/m2算给你的话好象有点不好,我不可能故意少算你或怎么坑你的,该是你的就应该算给你,少算你也不会进我口袋(呵,当然,这话是不可能对自己老板说的);你看这样处理好不好吧,180墙是112块/m2,这个200墙就按厚度折算除个2吧,然后我再补你2块/m2,这样你也不会吃亏,我也好跟上面交代,XXX老板你看怎样?XXX老板笑了笑:这样啊…..然后故作思考了以下,说:好吧,就这样算吧,既然王工你这样说了,我亏就亏点吧。呵,我心里在偷笑了,又好跟上面交代,又不会给老板亏钱,事情又好办。
第二、  要审清所有借用班组的杂工签录表。这个事情一定要小心,因为班组很可能在这个事情上作假,作假的方式有:一、利用加笔,在前或在后加一位数,比如“8工日”改为“18工日”(其实,这个问题是完全可以避免的,就是要求当时跟现场和签单的施工员和施工主管都要留底和及时递送给成本部;可是,工地上并不是每个施工管理人员都那么有责任心的,有些人甚至会和班组串通骗老板的钱,这是会有的现象,当然,目前我们工地还没发现这种情况);二、利用已辞职不在的施工员签的单作假,作假手段也主要以上面说的改数手段,因为这个要是当时没留底的话是相当难以查证的;三、要查清所签借用杂工使用范围是否属于合同工作范围内的(因为,现场施工员不一定个个都能考虑那么多,哪些属于班组应该做的,哪些应该给他签工的,现场施工员并不一定都清楚)。就如我审到的一项班组“浇捣柱帽用工XX工日”的,实际上这是班组合同范围内的工作,不能签工的,是他应该完成的(这里说明了,其实施工员应该看看他所管分项目的相应班组合同)。最后,我把“浇捣柱帽用工XX工日”这项给剔掉了,班组也没话可说!
第三、  要审清班组所递上来的工程量。这又是重点了,而且是很有难度的重点。因为,班组所递上来的数,就如承包上递给建设单位的数一样,是含有水分的,这就要求我们复核人员要有责任心点,仔细点,很多时候必须得要现场去度量。尤其是别墅,因为外墙,内墙,天棚,装饰线条等等,都是不规则的,CAD图的数大体上是对的,单跟现场仍会有出入;别墅现场量的数一般都比图纸算的数稍大一点点,所以很多班组不跟你按图计算,而要现场度量。其实这也是无可非议的,毕竟他们只是班组,所做的都要斤斤计较的(因为他们都是包工,人工单价合同定死,他们就会觉得做了一点就得算一点,决不能让你扣他所做的),不像我们按定额那样去算,空间大一点,有时工程量少点无所谓。
这都是本人的浅见,总结一下对班组结算工作的三个前提要点:一、必须有明确的班组结算程序。我们工地是:首先,班组自己计算工程量,按我们提供的计算表,做到轴线清楚,算式清楚,结果清楚;然后,班组把工程量叫给主管施工员审核;施工员审核后签字再递送成本部审核;成本部审核后交由项目部老总。OK!二、程序明确,就得严格执行。不过,目前我们这一制度实施的不是很好,主要是因为很多班组提供的工程量不是很清晰,所以很多时候施工员头大,再者有些施工员责任心不强,随便看看就扔过来成本部了(其实所谓的成本部就我一个人),这就加大了成本部的审核难度(我前几天连续4天时间下现场度量工程量)。三、就是前面所说到容易让班组作假的借用工日欠单问题。主管施工员一定要看看自己所管的相应班组的合同,清楚哪些属于班组合同范围内或范围外的工作,;当发生借用班组用工时,一定要及时处理,签字后要自己留底,同时要及时递送给成本部登记。
以上是本人这几天处理班组结算工作的一些浅见,欢迎大家一起探论。

liujinxing617

发贴: 111
2008-08-06 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主....我喜欢你的文章,请继续

叶落秋无声

2008-08-10 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近,做了一个联系单,是关于砌体所用砖因规格问题引起的一些连带问题。以为后做的部分楼层砌体所用的砖都是采用235×110×42比标准砖小的规格砖,因此砌体所用的砖、砂浆及人工所用的消耗量都将增加,考虑到工程较大,涉及到的经济利益不小,故而向甲方发联系函,能已书面形式证明结算时调整砖、砂浆及人工消耗量。现我把已做的分析表帖出来,请大家一起分析讨论一下:
工程联系单编号:XXX(附件)

《非标准灰砂砖砌筑每立方米需调整砖、砂浆及人工用工分析表(按1m×1m计算分析)》
一、110宽灰砂砖内墙:
1、用235×110×42非标准灰砂砖砌筑110宽砖墙每立方米用砖、砂浆及人工用工量(砂浆横竖缝均按10厚计)计算。
⑴、非标准砖砖每立方用量:1/0.245*0.11*0.52=700.11条/M3;
⑵、非标准砖每立方砖砂浆用量:1-700.11×0.235×0.11×0.042=0.24M3;
⑶、人工用工量以定额用砖、砂浆用量与实际用砖及砂浆用量比例计算,调整定额人工系数:(A+B)/2=人工调整系数=(1.27+1.244)/2=1.225(人工调整系数)。
计:A、定额用砖量与实际用砖量比:552/700.11=1:1.27;
B、定额用砂浆量与实际用砂浆量比:0.193/0.24=1:1.244。
二、200宽灰砂砖内墙:
1、用235×110×42非标准灰砂砖砌筑200宽砖墙每立方米用砖、砂浆及人工用工量(200宽墙按每组2条竖砖+2条平砖砌筑方法,每组砂浆横竖缝均按10厚计)计算。
⑴、非标准砖砖每立方用量:长(1/0.245)*高(1/0.12)*4(皮砖)*1/0.2=680.27条/M3;
⑵、非标准砖每立方砖砂浆用量:1-680.27×0.235×0.11×0.042=0.2614M3;
⑶、人工用工量以定额用砖、砂浆用量与实际用砖及砂浆用量比例计算,调整定额人工系数:(A+B)/2=人工调整系数=(1.269+1.186)/2=1.228(人工调整系数)。
计:A、定额用砖量与实际用砖量比:536/680.27=1:1.269;
B、定额用砂浆量与实际用砂浆量比:0.2204/0.2614=1:1.186。

为奥运加油,为中国加油,为四川加油!

我看青山

发贴: 129
2008-08-17 11:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
明年初我要回珠海了,希望能多多看到广东相关信息。谢谢楼主。

叶落秋无声

2008-08-17 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近一直关注本论坛“纯粹建筑论坛”中的“TOPIC”老师的帖子“乱弹:“中国只有一个半人懂建筑””,帖子很热,汇集个路高手跟贴讨论!本人从头到尾读了几遍,收益非浅,也让本人自觉形遂。
因为我一直以来都认为搞工程造价必须得懂建筑设计,即使设计不强,单一定要懂;还有,现场一定要熟悉,不一定自己会砌砖,绑钢筋,单一定要只、清楚怎么做出来的!为此,本人在刚出来工作的时候努力利用业余时间学点简单的设计(理论与软件,因为本人跟的师傅是个能人,教了我很多动,真的,很感谢他,只怪本人学得不好),在跟我师傅前,曾到一间公司做民工,学过砌砖,人工拉钢筋,弯钢筋等钢筋制作工艺(前后熬了两个多月,是和一个通过学一起去的一间三级施工企业。时间不长,砌砖学得不咋样,砌出来砂浆满墙是,砖缝比深圳的盘山公路还弯;钢筋制作还可以,那时候是用卷扬机拉的,弯钩也是用手工弯的,不象现在有钢筋调直机和弯曲机),想起那段时间,才后悔,后悔自己为什么不熬够一、两年的。
之所以认为要懂得设计才能搞好造价工作,是因为必须懂得简单的建筑设计,你才能更容易看懂图纸,有时图纸漏掉或不合理的东西,自己在搞施工图预算的时候才能发现,也能使预算更合理;另一个更大的理由就是钢筋问题,虽然搞造价不要求懂得怎样计算钢筋的受力情况,但我们搞造价的至少要懂得部位的布筋规范,这样才能把造价工作做得更好,尤其是工程的预结算工作!
也就是因为本人的这一观点,促使本人除关注造价的信息外,也关心建筑设计的理念,刚好在本论坛就一直关注“纯粹建筑论坛”中的“TOPIC”老师的帖子“乱弹:“中国只有一个半人懂建筑””一贴,前前后后看了几遍,到目前大概有28页跟帖吧,越看越觉得自己离得太远了,要想搞好造价这一行,需要学得真的太多了......
另外,本人为什么一直坚持跟现场,还要多学施工方面的知识,这个原因很明显:就是自己知道是怎么做的了,别人就骗不到你;工序懂了,算的时候就不会漏项;材料见过了,跟别人扯的时候说话就能大声很多。

叶落秋无声

2008-08-18 09:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
{ 呵,今天我是不打算做事了,在论坛了到处转转,居然又看到了黎兄的新帖!对本文字字斟酌一了翻,洋洋溢溢,字行间透露着帖主的理想与理念,行动与行踪,经历与经验,让同行的我羡慕与陲沿。与你同龄,心纪却反差太远。曾乱打老虎般报考工程造价管理,快毕业时才知道自己要走建筑这一行业了;胡里糊涂乱搞5年,才明白自己做上了造价这一行;看着别人有那么清晰的奋斗之路,才发觉自己一直在三叉路口徘徊...... }

这是我在黎兄的帖子“从造价到管理”上的留言,也把它贴过来吧,今天,我感觉到很累了!

c从头开始c

发贴: 13
2008-08-27 14:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
阁下都几犀利...加油!

叶落秋无声

2008-08-27 16:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
工作与生活压力,心烦,离岗休一排,见谅!

黎海明

发贴: 605
2008-08-28 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
工作与生活压力,心烦,离岗休一排,见谅!

不如意想想某某说的一句话“人生不如意十之八 九 ”,千万富翁现在比你烦,街头乞儿现在比你烦。
王工,多运动下吧,又解烦有健体眨眼睛

(ABBS太小心了,八和九两个数字不能同时出现,我又只能修改一下啦。看来一个国家也是“有事些不想再提”啊)

黎海明 edited on 2008-08-28 21:39
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643