ABBS 论坛    
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 基本技能  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
造价初学者上工地该注意什么?(个人见解)   [精华]
liujinxing617

发贴: 111
2008-08-06 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
楼主我和你差不多..我是05年毕业一开始搞技术,后来去年才转做预算(换工作),可以说我比你还新吧,换了工作后我在一家咨询公司上班,一开始给我做技术标(抽时间自学预算)。经过半年自学学会了基本的预算,算量套价。因工作环境不好,又到房地产工作(当然也是预算),做标底和经济指标汇报。真真学习的技能也不多,现在想再回咨询公司锻炼一下。

qidie

发贴: 14
2008-08-16 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
向你好好学习

aijian2008

发贴: 36
2008-08-18 10:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错,我先做设计,后参与现场管理,现在做预算,对施工什么比较了解,对预算软件正在学习中,好像有人带我,希望大家共同进步

细语呢喃

发贴: 2
2008-08-19 17:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主的意见!
我大学里学的是文科,结果毕业后通过关系来到了一家建筑公司,从一开始就在项目部,先做资料员,三年了,现在开始做预算员,刚入门喃,谢谢大家的经验之谈,相信自己能做好的。

yxzyxz122

发贴: 1
2008-08-23 10:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的不错啊!!!顶下

jasonlee629

发贴: 12
2008-08-23 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢大哥/大姐的辛作!多交流,您是个好人,助工作顺利!

c从头开始c

发贴: 13
2008-08-25 23:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢真心地分享

风留星

发贴: 16
2008-08-27 08:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多看多记多学!

hongqing489129

发贴: 41
2008-09-01 11:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当初我也是从统计做起的 现在在建设单位做预算 接触的层面还是有点区别 个人理解 建筑行业就根本没那么多绝对 大局观很重要

lvshaofeng

发贴: 23
2008-09-04 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的好啊,我也马上要毕业了,向楼主学习了!

liuyun_166016

发贴: 121
2008-09-06 23:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前天,听到项目经理一段话,差点没把我噎死,原话是他对一个新来的学生说的,“你先在技术部门干,过一段时间了我把你调到经营部门去,不就是加减乘除么,初中生都会的东西。”我差点气晕过去了,上次他把总会计师也差点送到医院去了,“你们不就是收个钱,付个钱么,还安排两个人。”
话虽然气人,但突然点醒了我,现在自己的脾气越来越大了,学了点皮毛,尾巴开始翘了!思前想后,写下引此为戒。
项目部分管经营的副经理,是技术出身,转型也没的多久,大概就四年时间,不懂的东西也很多,项目经理,是书记出身,不懂的更多,但两个人在处理事情方面还是很有特色的。副经理,是公司出了名的滑头,从来就不担责任的,我个人认为,不担责任的人,有两种情况,不懂,怕签字弄错了,担责任,另一种是,性格问题,我估计我的副经理两种情况都有。项目经理,是公司最出名的会搞关系的人,不怕担责任,但就怕人说他不懂,喜欢指点江山的人。
为什么说我脾气大咧?上次,投标的时候,副经理主持,由于是清单报价,需要对各种取费进行确定,我让他确定,结果,全部超出范围了,把公路定额的规费标准,拿来处理房建工程的取费标准,搞的我气死了,说了一便,还不听。投标的时候,就做了自己一部分,什么都没帮他,最后整体调整,都是他自己调的,调了一夜,结果我第二天一看,发现,三个人做出来的单价分析表表格台头都不一样,标肯定中不了了。还有次,施工队伍结算的问题,需要做些手脚的,但他老要推责任,搞的我直接对他吼起来了,我在想,都是公司的事情,你越推,受伤的越是公司,现在可能亏个几万,你推几下,可能变成十几万了。
项目经理咧,施工队伍一直由他确定的。有次,一个施工队伍工程做完了,还没签合同,补签合同的时候,施工队伍的要价已经超过我们对建设单位的预计变更报价快两倍了,我就想先压一压,并且都向他说明了,结果,我不晓得怎么回事,过了两天,施工队伍在他房间里面谈了谈,他让我吃了晚饭给他拟定个合同,气的我不行了,我直接问施工队老板,你要多少钱,然后就把要价金额直接填到已经基本确定的合同范本里面了,但觉得不妥,留了个错误,以为项目经理看到了,会说的,正好让施工队第二天来,和项目经理商量一下,好重新拟合同,谁知道,他看都没怎么看,就直接签字了,搞的后来,让副经理出面把那个漏洞填起来了,我直接气的不行了。
现在想来,发现自己脾气越来越大了,不听指挥了,任性起来了,毛都没长起,就开始嚣张起来了。
三点教训:一、工作本身无罪,但要注意方式。没有完人,不要把自己的想法强加给他人,理解他人,人都是有长处的,都有许多值得学习的地方。
二、有问题,就直截了当的提出来,既然他要处理,还是有理由的,把自己的难处讲出来,不要使用些小动作,那样损失的是公司,可能会涉及到个人,有情况,有想法,多汇报,不采纳是一回事,不汇报又是一回事,工作不要带情绪,但要带人情,中国不带人情,不行。
三、脾气还是要发,但不要被蒙了头。要晓得什么情况下该发,什么情况下不该发火。

goodle123

发贴: 24
2008-09-08 14:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的很好,在造价这行开始就得多学多做,还要多长心眼,里面的水太深了,搞不好就把自己陷里面去了。

山生

发贴: 46
2008-09-08 20:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
受教!
多谢 、多谢

wuyouhua

发贴: 9
2008-09-13 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
初学者,刚刚参加工作。
做水电机组安装方面的预算工作,大学学的是土建预算,现在却做这个,还真是不习惯。请个位前辈多给点意见,看不惯了吼几句也没什么!

xjy1120

2008-09-16 18:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总结的还不错!

minamclove

2008-09-18 00:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我学工程造价的~~看了你的帖子获益匪浅~~ding~~~~希望能多交流

wikiting

发贴: 7
2008-09-22 11:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
突然间就喜欢上论坛,因为自己也是学造价专业,但现在大二了,还是觉得对造价的整个流程都不清楚,感觉进来遇到许多有一样经历之人啊,哈,高兴,不过我想问一下所有知道的,CAD造价员要用到吗,它不是用于设计吗,谢谢,因为还不到级别不能发帖啦

2008-09-22 15:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wikiting wrote:
突然间就喜欢上论坛,因为自己也是学造价专业,但现在大二了,还是觉得对造价的整个流程都不清楚,感觉进来遇到许多有一样经历之人啊,哈,高兴,不过我想问一下所有知道的,CAD造价员要用到吗,它不是用于设计吗,谢谢,因为还不到级别不能发帖啦

这个问题,就和挖基础一样的,想挖的深,上面就要挖的大,还有修坡!!

ly34352

2008-09-22 23:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有点感受了
小经验 大道理!

wikiting

2008-09-25 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那再问下,对CAD的学习也是要修的坡吗

2008-09-26 15:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wikiting wrote:
那再问下,对CAD的学习也是要修的坡吗

我的意思是,很多东西,都是为你以后学习工程造价做为铺垫的!

robbin25

发贴: 361
2008-10-01 21:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
找个师傅带,多熟悉一下工地,了解师傅的解决问题的方式是最重要的
另外就是时间的问题的。问题解决的多了经验自己就来了。

多总结多思考,自然就好了
祝你成功

2008-10-08 17:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
辞职了!!呵呵!!

素餐

发贴: 5
2008-10-08 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢

蜗牛跃过

发贴: 43
2008-10-22 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
辞职了!!呵呵!!

不会是真的吧!!!

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643