ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 沙龙  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
我的造价师生涯   [精华]
ty928542

发贴: 121

2008-05-17 10:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
呵呵,这个话题有点大
严格讲,我这个造价师属于有学历(造价师证书)、没能力(工作经验很少)的那一种,怎么说呢,2002考出的造价工程师,但从事造价工作满打满算也就3年,呵呵,这么说来,有点不符合报考条件,呵呵。
言归正传,先说一下为什么来这里发帖。
原来的国有企业改制,厌烦了那种“天天上班,无所事事”的日子,想起几年前自己从事过工程造价管理(甲方)时,曾经考出造价师,就想重操旧业,这些日子,基本有了个眉目,这才静下心来上网溜达,希望能向高手学习。于是
搜索=>造价工程师=>ABBS论坛=>造价工程师论坛,一路来到这里,先看到的是pagoda的《造价工程师不完全培训手册(2008年版)》,很有意思,很好,后看到的是agang的《一个造价员的真实生活记录》,很真实,很受启发,于是喜欢上了这里,也有了要记录一下自己过去未来的造价工作的冲动(希望能不是一时冲动),呵呵,说写就写,这篇算是序曲,看能不能发帖成功。

ty928542

2008-05-17 10:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,原来发blog需要20积分,只好先发到这里。
还是先介绍一下自己的工作简历吧,算作和来访的朋友认识一下,也是总结一下过去,重新认识自己。
在大学里学的是电气技术,属于弱电,电压等级最大也就两位数,安全电压啊,那是相当的安全。毕业后分到一个大型国有企业的二级单位,一个供电企业。别看是个二级单位,也有五千多职工,有几十家三级单位,有医院有学校有社区,标准的企业办社会模式。刚毕业那时候,也不懂什么关系门路(呵呵,现在也基本不懂哦,汗),就分配到了一个电力技工学校当老师。
这老师,一当就是六年。现在想想,还真的怀念当老师的那段时光。那时候同事关系特别好处,有几个领导也对我很好,除了有点虚度光阴,基本上是“无忧无虑”的几年。总结那几年的工作,就是教了五六们课,当了2年班主任,后两年当电化教学组组长,在领导关怀同志们支持下,评了一次比较高级别的先进,几次低级别比赛获奖。
后来,学校生源紧张,分配有点困难,上面一纸命令,学校解散,55555

ty928542

2008-05-17 11:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这学校一解散,才知道外面的世界还真的很大,狂晕!
学校解散,教职工在一些和供电主业无关的三级单位重新选工作,有一家刚成立的公司,离媳妇单位很近,而其他单位基本都在离回家有三十多公里,别的也没想,就到了这个新公司。
来到新公司一看,那是什么公司,一块空地,半圈院墙,呵呵,我晕。新领导说,你离家近,就管工地吧。我那懂什么工地管理,为了离家近,二话没说,同意!反正干别的也是不懂。
说是管工地,其实技术方面有总公司基建科的一名沈工负责,我也就是监督协调汇报类的工作,基本上也没事可做。忽然有一天,领导说,你去总公司预算科报名,参加预算员培训。
预算科?预算员?从没听说过,呵呵,现在想来,真的很好笑。公司从各个三级单位排了19人参加市里组织的培训,培训完参加省统考。19个人,就我一个刚刚听说有预算员这个职业,别的基本都在预算岗位工作。学到第10天,我才明白“定额”两字的含义(狂汗,开始时不好意思问别人)。那二十多天的学习,对我来说,有点像回到高中时代。我是学弱电的,对建筑工程一点不懂,像“散水”、“踢脚线”这样的基本名词也是第一次听说,唯一的基础,就是在大学里学过半年《机械制图》。别人在学工程量计算,而我为了弄明白这工程量是算的什么东东,忙着翻《建筑工程基础知识》。
二十多天下来,嘴角都起了泡。省预算员考试全省通过率20%,我们19人考过了3个,而我是其中一个,真是应了那句话“会干的不一定会考”(其实我想说“功夫不负有心人”这句,怕有人拍砖,呵呵)。
拿到了证书,也算是进入了这个行业,算是我造价生涯的开始吧。

ty928542

2008-05-17 14:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
拿到预算员证后,又干了一段和工程无关的工作。忽一日,领导说总公司预算科想借调我过去做预算,问我什么想法。也没怎么考虑,就说,我想去。去了后,见到预算科科长,说是下属三级单位有一个小电厂,二期工程已经开始一段时间了,预结算工作量比较大,问我想不想去努力。我当然想去试一下,自从不当老师以后,一直想找个机会学点新技能,这应该是好机会。只是自己一点工作经验也没有,对这一行的了解,就限于学预算员那几天得到的东西。把这个顾虑也说给科长听,她说,只要想好好干,没有学不会的东西。
既然这样,那就干吧。到现场一看,我们甲方项目组二十多人,东北电力设计院做的设计,西北电力设计院做监理,省电建三公司施工总包。。。晕了好几天才明白一些事情。

ty928542

2008-05-18 23:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在我印象里,这个工程分两大部分,一部分是设计院预算加系数包干的工程,另一部分按预算加签证变更,走正常结算手续。但不管怎样,预算额的审定都非常重要。到工地没多久,施工方就送来了一份预算书,纯土建的。
在这里,不得不说,做甲方就是爽啊!
拿到预算书,就和媒婆介绍的相亲一样,以前我哪儿见过她(它)。一句“先放在这里”,把施工单位预算员唐工打发走,拿着预算书,左右端详,应了一句话:“狗咬刺猬,无处下嘴”。硬着头皮,一条一条看,查书,看现场,自己算,对照,再查再看在算,循环往复。过了两天,还真看出了一些问题。叫过唐工,把疑问一条条拿出来问,他一条条解释。有些问题是自己不明白的,问明白,就放过;有些还不明白,再问,再不明白放放再说;有些确实是他做的有问题,就叫他回去改。
改完回来一看,居然下调了不少,印象里大约有几十万,呵呵,很有成就感,也增强了不少信心。把调过的预算给科长看,几天后给指出了几项问题要落实,落实以后,科长对我的“处女作”竟然还算满意。
前几个工程都是土建,包含一些配套小安装,当时用的是综合定额。后面开始电气和机务部分,用的是火电定额。因为是二期,还有一些用的是修缮定额。那段时间,基本上是刚刚弄明白一套定额,又开始换一套,用一句话来说,就是“干的总是不会的”,标准的外行审内行。
现在想来,主要是我们预算科长业务能力很强,有她把关,不会有什么大问题。也多亏了她敢放手叫我去做,才给了我很多锻炼的机会。还有一个要感激的是和我一块工作的预算科的楮工,给了我很多最直接的帮助。日子就这样一天天过。

ty928542 edited on 2008-05-19 16:34

发贴: 10
2008-05-19 14:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望断续下去!:)

ty928542

2008-05-19 17:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每次说起我们科长,真的是很感激。一则她业务能力很强,二则她对下属工作上要求很严,生活上很是照顾。
我做预算没多久,她说我应该去考造价师。说一共考四门,第一年可以先考过“相关知识”一门。科长是最早通过造价师考试的那一批,她说既然她都能考过,年轻人更应该没问题。
到总公司组织科报名,科长给打招呼,默认了我的造价工作简历。当时头脑有点发热,四门课全报了,后来证明,浪费了许多大洋,呵呵。拿到书,也没工夫看,一则是工作上不懂的太多,没有精力兼顾太多,二则我这个人比较贪玩,迷恋网络游戏。但报名了,心里总是有些不安,有时候也强迫自己看看相关知识。
年初到的预算科,本来安排四五月份出差到东北院核对设计预算,但6月份是媳妇的预产期,科长照顾,说等孩子出生了再去。5月份媳妇有早产迹象,把母亲从农村接过来,准备照顾媳妇。过来后,妈说她嗓子不舒服,在媳妇的劝说下去医院检查,结果是食道癌。姐姐安排妈到省城大医院去住院,准备手术。
到了预产期,孩子迟迟不肯出来,焦急的等。拖了半个月,终于等来了一个黑小子。出差的事实在不能再拖,儿子出生几天后,匆匆出差。东北院的同志知道我家的情况,很是照顾,工作上很配合。紧忙慢忙,本来预计十多天的活儿提前了两三天干完,当天晚上匆匆坐火车返回,早晨赶到省医院,在母亲进手术室前一个多小时赶到病房,匆忙安慰鼓励了老妈几句。手术比较顺利,陪床3天,看到妈恢复的差不多,没什么危险了,又匆忙返回家看老婆孩子。
那段时间是一段艰难时期。工作上、生活上、经济上、时间上都有压力。老人媳妇孩子都需要照顾,精神上也是一种压力。幸亏当时领导照顾、同事配合、老人乐观、媳妇大度、家人团结、朋友照顾,总算一切顺利。现在想来,也是时时心存感激。
转眼几个月过去,到了造价师考试的日子,找科长去请假。她问我学了没有,我说相关知识看了有一半,其他没学。她说那你别去了。我说想去看看题型,体验一下,她说那没用。我说我妈在省城化疗,我也想一块去看看,她说那你去吧。提前1天过去,看了一天半夜的相关知识,第二天考试,第一门基本不会,草草交卷,出来继续看相关知识,下午考,感觉似是而非。第三第四场也是草草交卷。
年底考试成绩出来,相关竟然及格,狂晕。案例基本没得分,其它两门得三四十分。过了一门,非常高兴,收获大于付出,呵呵。

colour9

发贴: 23
2008-05-20 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴,楼主加油继续!

造价师

发贴: 4486
2008-05-21 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 造价师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加油,写的很好。楼主可以将你的文章以后编辑一下发到《造价师》博客栏目吗?

QL_123

发贴: 11
2008-05-21 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很让人受到启发的,不错的

ty928542

2008-05-24 10:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
《学习的主要动力》
年底,科里聚餐,全体人员包括我这个借调的都带家属参加。席间,科长提出了考造价师的“奖惩办法”:如果考试通过,科里请客,摆酒祝贺;如果考不过,让我请大家吃饭。
考不过请客算是怎么回事?面子往哪里搁?我这个人,从小爱面子,这个提法,无疑被抓住了“七寸”。说实话,本来对考造没放在重要位置,这样一来,这件事无疑是当前最重要的了。
既然思想上提高了重视程度,那么行动上就肯定有所改变。再也不敢报有考前冲刺或者碰运气的想法。工作之外,虽然还是玩的时候多,但毕竟心里有事,时不时的也看看书。
我看书的方法基本是“囫囵吞枣”,用另一句话说,叫“好读书,不求甚解”。第一遍,拿过书来,泛泛的看,既不去刻意记忆,也不去认真理解,三四本书一起看,看到不明白的就换另一本。一遍下来,只是有个大概轮廓。好处是这种看书方法比较快,能形成整体印象,坏处是基本上谈不上掌握什么知识点。第二遍,一本一本看,能理解的就试着记忆或应用,不能马上理解的,放一放。
两遍下来,大约到了5月份,如果说收获,就是知道了还有很多知识点没搞清楚,满脑子都是问号。这时候听说省里6月份组织培训,感觉非常有必要去参加,就去找科长请假。科长同意我去,但前提是去以前把手头工作搞好,不要“让别人替你擦屁股”,呵呵。

ty928542 edited on 2008-05-24 22:19
z498545968

发贴: 12
2008-05-24 21:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写得很好,期待下页~!

ty928542

2008-05-24 22:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
《参加培训是非常有必要的》
参加培训前,把手头紧急的工作忙了忙。临走,和乙方的几个预算员哥们打个招呼,叫他们照顾一下,有事尽量等培训回来再说。
培训教师主要是天津老师,事过多年,名字都记不清了,有些对不住了。
培训那几天,基本是白天听课,晚上做题,很紧张,也很有收获。自学和参加培训有互相补充之效。参加培训,实际上最大的作用是多了一种思考问题的角度,毕竟自学是按自己的思路思考问题。但参加培训前如果没有好好自学的话,培训就缺乏针对性和参考性,效果肯定打折扣。
当然,这是我个人的感受,不是说不参加培训就考不过,只是说对我是这样,没有做广告的意思啊,呵呵。

class5460

发贴: 129
2008-05-25 17:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持!

相当部分同仁们的代表了!

也看到了很多熟悉的身影。

ty928542

2008-05-25 18:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最忙碌的考前冲刺
培训回来不久,电厂二期工程进入了尾声,两大施工单位都有一摞子竣工资料需要审核,工作到了最忙的时候。
恰在这时,当时的中国石油天然气总公司(就是现在的中石油中石化)在青岛组织预算员培训。科长问我想不想参加。考虑到在工地很难静下心来复习,就说我想去。科长说去可以,不要耽误工作,自己做好安排。原来在省里参加的土建考试,于是这次报名参加安装预算。
到科里这两年,遇到事情科长的说法基本都是这样,不管是家中有事还是自己想出去学习,科长都给机会,但是前提也是自己按排好工作。当时虽然觉得有点难,事后还是很赞赏这种做法。
当时青岛离家大约有五六个小时车程,周五下午坐车回家,周六周日和乙方预算员一起做结算,周一早返回培训学校。
在培训学校时白天一只耳朵听预算员培训,一只眼睛看造价师考试资料。安装培训每三五天一门,学完要考试,所以还是要在课堂听课,但一心二用的确是 有点难。晚上基本是看造价师考试内容,预算员培训作业基本靠抄袭。
这期间,总公司组织中级职称评定,于是匆匆忙忙回来整理资料,写述职报告,准备答辩论文,托关系走评委路线。还好,多亏科长忙前忙后打招呼,以绝对多数票战胜了我们小公司的一个副科级参评者,取得中级职称。
综上所述,考前这一个月,基本上有四件大事:一是结算工作,二是职称评定,三是造价师复习考试,四是预算员培训考试。这段时间,基本没有时间和老师同学交流,算是一大损失,但就这些已经忙焦头烂额,不亦乐乎了。

ty928542 edited on 2008-05-25 18:37
QL_123

发贴: 11
2008-05-26 13:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大力支持啊

ty928542

2008-05-26 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼上朋友的支持
上文书中说到,“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”,事情一多,反而更懂得珍惜(呵呵,算作上一篇的总结)。
下面只谈一下考《案例分析》的感受:
案例分析考试时间三个半小时,那一年好像是七个大题(也许是六个,记不清了),由于考前自己没进行模拟考试,所以时间观念不是很强。第一个题好像是施工网络计划,看了一眼,不是很有把握,放了一下;第二个题是建设投资回收类的题,30分,一看,不难,但是比较繁琐,于是认真去做,横着做完,竖着又算了一下,感觉没问题。一看表,狂晕,做了一个题,竟然用了一个小时零十分钟。也就是说剩下的题必须在两个小时多一点的时间里完成。于是不再考虑什么先易后难了,拿过题就做,一方面提醒自己不要慌,另一方面也就不管对错,做了再说。还有十多分钟时,还剩最后一题,一看,会做,抓紧,三个小问题,第一个列完表达式,代入数据,没空按计算器,写了个=A,第二小题做了一半,时间到,交卷。
出来后有点懊悔,要是刚开始就进入状态,做的快一点,最后一个能做完。而这最后一个,是感觉比较容易的一个。
问了一下同去的,也没做完,听其他考生的议论,好像没几个说做完的,反正考完了,就不去管它。
忐忑不安的等来考试成绩电话查询,案例考了75分,竟然说是通过。及格分是84分啊,找造价处的朋友问,说是降分,及格线70,呵呵,还多了5分。
经验:1、会做的一定小心,别丢分,30分的投资分析,虽然繁琐,但并不难,事后很多朋友说因为漏了一点小东西导致丢分很多。我一个很好的朋友,说一开始没注意题中说计算结果保留两位小数而导致这个题返工,实在可惜。
2、相信自己的第一感觉,会的要做对,拿不准的勇敢做,不要考虑对错。
教训:1、考前应当给自己的模拟考试,一则便于进入状态,二则也能有个时间概念。
2、先浏览一遍整个试卷是有必要的,但不要用太多时间。

以上算是抛砖引玉,其实,没有什么好的考试方法,适合自己的才是最好的。

xiaodingzi

发贴: 30
2008-05-27 09:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待楼主的下文

ty928542

2008-05-27 11:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨日看“拈字儿生”和“黎海明”两位高手的帖子,看得头昏脑涨,今日去卓越网买了他二位的书,回头躺着去看,呵呵,不算不敬啊,看屏幕实在太累。
拈师说现在造价师有两种
1、科班出身,缺实践经验
2、施工造就,缺理论深度
其实还有两种
3、科班出身,有丰富实践和理论造诣,如拈师等(不算拍马,呵呵)
4、半路出家。既非科班又无实践,如我。

ty928542

2008-05-27 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
造价师 wrote:
加油,写的很好。楼主可以将你的文章以后编辑一下发到《造价师》博客栏目吗?

原来老造是管理员啊,多谢置顶。偶新来的,多多关照。
这几天忙着看各位高手的帖子,自己那点东西,真的不好意思再写了,呵呵。
另:对本论坛的博客栏目不了解,好像说要20分才能发博客。

ty928542

2008-05-27 22:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
造价师考过了,心里很高兴,毕竟是大学毕业后七八年内参加的第一次全国性正规考试,并且通过率还是比较低的。我有个设计院的朋友,做技经很多年了,就是考不过。不是人家水平不行,也不是经验少,这次在青岛培训还是我的电气安装的老师呢,可就是考不过。有人说,这种考试出的题有问题,所以经常有我这样的野和尚考过,而正规寺院的却只能久经沙场。我认为这种说法很有道理。我是2002年通过的考试,想来也算很多年前的事情了,不知这几年这种状况有没有很大的改变。
其实半路出家容易通过考试也有一定道理。任何事情都是两方面的,正因为原来经验少、知识少,所以学起来就比较纯净,没有那么多固定思维存在,反而考试出错更少。
但是,毕竟考试是一回事,工作是另一回事,拿到本本和胜任工作是两个概念。有证了,反而有些问题更难找人请教了,不是咱架子大了,而是人家说,“你都是造价师了,这种问题还是问题么?”郁闷啊~~~
转过年来不久,联合试运行通过,工程基本结束了,结算工作也到了尾声。和施工单位打完交道,然后就是应付审计。审计虽然提出了这样那样问题,但最后基本上还是认可了我们审核的东西。对工程量和定额套用,他们基本都没话说,看来,一则电厂工程毕竟涉及面广,也不是每个审计人员都熟悉的,二则我们认认真真做出来的东西,又没有什么收受贿赂,也没什么大问题。
工程完工了,我的造价生涯也就告了一个段落。我在这里属于借调,没什么事了,三级单位领导就催我回去。这期间总公司一个小设计室想让我过去负责预算,但这属于工作调动,总公司领导说不能开这个口子,只好作罢。
科长说既然有本本,为何不上大地方去闯闯,何必在国有大企业这一棵树上吊死。想想老妈有病、孩子还小,又想想国有企业的安逸、外出闯荡的艰难,就没敢说话。
原单位是一个生产电缆为主的企业,回去后,先是做了个有名无实的技术员(不懂技术),后来做供应部副主任,后来做质检部主任。期间单位搞9000、14000、18000三合一体系,先是兼任认证办主任,后是体系办主任、内审组长。虽然也基本都是边干边学,但总的说是比较轻松。主管领导比较照顾,几个“小兵”也很给面子,于是晃晃悠悠,一过就是好几年。
世事难料,中石油说要让改制分流,一个好好的三级单位,竟然清算退出,一下子改没了。九个三级单位,一千多人,重新组合成三个单位。懒得去挤破头挣个什么中层主任,也没面子去当什么小兵,这才想起我的造价师本本。早知如此,我转这个大圈干什么啊,说不定我也是一个经验丰富的造价人员了,说不定美女香车洋房都早有了,我悔恨交加、痛哭流涕啊~~~~(打住,别让媳妇看见,关机)

ty928542 edited on 2008-05-29 22:31
tumu002

发贴: 23
2008-05-29 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写得不错,支持

ty928542

2008-05-29 15:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼上朋友的鼓励

造价师

发贴: 4486
2008-05-29 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 造价师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看你所说的经历,你应是2002年通过的造价师考试,文中你说是2001,但只有2002年案例降了分。

ty928542

2008-05-29 22:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
造价师 wrote:
看你所说的经历,你应是2002年通过的造价师考试,文中你说是2001,但只有2002年案例降了分。

你是对的。的确是2002年。
01年孩子出生、老人住院,过的第一门相关知识。02年过的案例等3门。写的时候忽然有点晕。我去看看能不能改过来。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643