ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 沙龙  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
《FIDIC施工合同应用技巧》出版了   [精华]
lddp_316

发贴: 4
2008-03-28 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
读到拈大师的《FIDIC施工合同应用技巧》
文章内容不多谈,因没有通读二到三遍不好发表自己的观点
但有一点文章编辑方面,提个小问题:

文中从前到后,多次出现“本部份内容,在下次清单原则中再详细说明”
而《FIDIC施工合同应用技巧》一书中,并没有设立该章节内容。
所以,我认为,这样的编辑方式需要重新修订

虽然,我们在贴子能读到拈师的作文思路,但换一个不是常看贴的人,读这本书就有点费时费劲了。

拈字儿生

发贴: 2165
2008-03-28 19:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拈字儿生 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑

接受批评。

主要是因为相关话题展开来论,会比较大。原计划也是准备将这些话题放在第二本中论述,所以会采用“本部份内容,在下次清单原则中再详细说明”的说法。

好在我的第二本马上就要出来了。应该在六七月份吧。所以应该也不太耽误

理解啊

:)

lddp_316 wrote:
读到拈大师的《FIDIC施工合同应用技巧》
文章内容不多谈,因没有通读二到三遍不好发表自己的观点
但有一点文章编辑方面,提个小问题:

文中从前到后,多次出现“本部份内容,在下次清单原则中再详细说明”
而《FIDIC施工合同应用技巧》一书中,并没有设立该章节内容。
所以,我认为,这样的编辑方式需要重新修订

虽然,我们在贴子能读到拈师的作文思路,但换一个不是常看贴的人,读这本书就有点费时费劲了。

我看青山

发贴: 129
2008-04-08 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
拈师:
我前两天在当当网上买到了你的书。但我电脑上的99版FIDIC施工合同条件没了。让我无法对照着看。请问你那有没有电子版的99FIDIC?
我以前从来没有真正运用过FIDIC,看你的书受益非浅。真诚谢谢你。
没想到你这么年轻,我起初以为你是个老大爷呢,呵呵。

拈字儿生

2008-04-09 10:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拈字儿生 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑

我手头的,也是不好的那种讲义版的,就是人家最早拿来做讲议的一个翻译稿,

以前在网上看到过机械出版社出的书的照片版.刚查了一下,好象也找不到了.

这个就没什么办法了.我手头正式的99版FIDIC,也就是书了.

我看青山 wrote:
拈师:
我前两天在当当网上买到了你的书。但我电脑上的99版FIDIC施工合同条件没了。让我无法对照着看。请问你那有没有电子版的99FIDIC?
我以前从来没有真正运用过FIDIC,看你的书受益非浅。真诚谢谢你。
没想到你这么年轻,我起初以为你是个老大爷呢,呵呵。

angel19840626

发贴: 10
2008-05-04 21:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一直都对造价工作有着很高的兴趣,也很希望将来能成为象岾字而生那样的行家,呵呵,希望前辈们能给小弟一点点的建议,如何成长为一个优秀的造价师呢?今年就要毕业了,其他同学很多选择了却做施工,我好像想逃避施工员的生活一样,想选择做造价员。我学的是工程管理专业,有机会拜读你的大作啊。

jiangminwu

发贴: 3
2008-05-18 08:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
拈字儿生先生:首先恭喜你新书出版,其次向你计教个问题,就是日前有个投标,有个投标单位清单报价费率直降20.5%,还声称有5%的利润,请问这样的工程有利可图?在签订合同时有什么技巧?我也测算了一下施工成本,包括采用了一定的技术措施,无论如何也达不到啊.望先生指点迷津.

拈字儿生

2008-05-19 17:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拈字儿生 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jiangminwu wrote:
拈字儿生先生:首先恭喜你新书出版,其次向你计教个问题,就是日前有个投标,有个投标单位清单报价费率直降20.5%,还声称有5%的利润,请问这样的工程有利可图?在签订合同时有什么技巧?我也测算了一下施工成本,包括采用了一定的技术措施,无论如何也达不到啊.望先生指点迷津.

国内工程招投标,发包方对工程的核算要求是很高的。招标文件规定正负10%总价偏差的标书很多。实际上呢?买方的这种核算真的是很准的吗?买的永远没有卖的精,这是一个最基本的商业原则。鲁布泊电站的建设,日本人以70%的中国标底价中标,通过雇佣中国劳工,采用项目管理,同样挣到钱。仅此一个事件,开发商说自己核算很准,投标人的报价是无论如何完不成工程的,就是一点儿根据没有。

投标人有自己的特殊情况。也许他正好有一批别人顶账的材料,因为价格比较低,正好可以作为竞标优势呢??所以按定额或正常的情况核算,未必代表了真实的市场情况。

这就是我为什么在《工程计量规则及应用》这本东东里要强调“定价充分性”的原因了。核算永远只能是一个中间过程,不能代替投标报价的结果性法律效应。这一点的本质区别。合约操作者还是应该有着深刻的认识。

当然,仅以报价充分性来定标,有着巨大的风险。这里就要讲到风险规避的问题了。常规操作,对于“恶意竞标”的情况,最好的解决办法,是投标平均价的30%以外,可以直接评定为废标。或者经公司综合评审之后,确定这样报低20%多的标为废标,(也即:确定其为恶意竞标),这样也就可以解决这样的问题。

注意,上述解决办法,不是评定这个标是不是能做。这个问题不是招标方能够评定的清楚的。招标方是依据自己对工程价格的判断,断定投标人为“恶意竞标”,即,竞标人即使能以其投标的价格完成本工程,那也是以巨大的风险为前提的。这个风险,不是雇主愿意看到的。所以直接排除其中标的可能。

上述意见,仅供参考

拈字儿

andymorning

发贴: 15
2008-06-13 14:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看见了!
就是有点贵啊,不过值得啊 !

c从头开始c

发贴: 13
2008-06-27 10:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢前辈无私的奉献!!受益良多!

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643