ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 基本技能  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
新手?预算员?造价员?造价师?   [精华]
shizi_guo

发贴: 129
2008-03-06 18:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
来到上海一个星期了,工作的事情还是没有着落,我本身是学结构设计的,毕业后改做预算了,虽然毕业有快四年了,但是工作中没有什么太大的收获,总结起来还是一直在走弯路,一度曾经有过放弃的想法,但是有朋友相劝,既然入门了,就该坚持下去,我现在终于下定决心要一直在造价的路上走下去,但是发现换了环境,尤其是上海这种生活节奏很快的城市,似乎始终把我这种二把刀类型的人拒之门外。我现在就是想找一个能够真正学到东西,能做出东西来的单位,把我的愿望实现下去。

老胡

发贴: 99
2008-03-08 18:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是女生,从事市政造价工作,预结算与招投标5年了,瓶颈期,觉得公司业务范围太过单一,没办法接触到市政以外的造价工作,郁闷得很...希望可以和大家交流QQ53731209

caixiao

发贴: 4
2008-03-08 19:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是刚分到公司,从头开始学起了~幸好的是老员工对我都挺好,对我也挺照顾,不论到哪要处好人际哦,这样学东西也好,找人帮忙也好才会有效率

shizi_guo

2008-03-09 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老胡 wrote:
我也是女生,从事市政造价工作,预结算与招投标5年了,瓶颈期,觉得公司业务范围太过单一,没办法接触到市政以外的造价工作,郁闷得很...希望可以和大家交流QQ53731209

其实能够学到东西就好,无所谓做什么方向,大同小异吧?

shizi_guo

2008-03-09 19:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
caixiao wrote:
我也是刚分到公司,从头开始学起了~幸好的是老员工对我都挺好,对我也挺照顾,不论到哪要处好人际哦,这样学东西也好,找人帮忙也好才会有效率

有一个好的开始真是不错,这样的机会要好好把握,我就是因为遇人不淑,才导致今天这种进退两难的地步,好好珍惜哦。

shizi_guo

2008-03-14 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家好,我是楼主。我来上海半个月了,也去了好几个单位面试,可是结果都是一样的,因为这里都需要的是有上海工作经验的人,几乎所有的招聘单位都是要求懂上海93定额和2000定额,熟练使用兴安软件。我初来乍到的,即使有工作经验,人家一样不考虑你。这几天我一直都在徘徊,到底是继续从事概预算工作还是改行,做回本专业的工作结构设计。做造价,只要换地方将就要换地方定额,而且各地的预算软件不一样,在这一点就比别人弱了;而做结构的话,全国的规范都是一样的,到了哪里也没关系。我现在特彷徨,有路过或者高手请多指教啊!

hxiaoh1222

发贴: 105
2008-03-16 15:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是啊,到了一新环境里,熟悉定额对我们做预算人员来说是最基本的要求了。对于软件,只要你以前用过别的软件,兴安软件学起来应该不会很难(尽管我没有接触过这种,但相信软件的基本操作都差不多了),只要你能够让对方相信你很熟悉另一种软件。坚持!过程可能很困难,等到了最后回头看时你会发现并不想像的那么苦,会微微一笑的。

hxiaoh1222 edited on 2008-03-16 15:55
chengutao

发贴: 108
2008-03-17 11:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
开始其实真的很难,经历过做过之后才知道其中的乐趣!很多行业都做过,但是要想生活的好点自己手里必须要有个过硬的东西.相信你前面的努力没有白费,再努力一点哦...

pjc1900

发贴: 32
2008-03-21 14:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚开始困难比较大

zhanglihong1

发贴: 11
2008-03-21 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
做什么事情一定要有恒心,坚持就是胜利!希望你能克服困难!我曾经也在现场呆过一两年,同你一样.只是做资料而已.

liyujun998

发贴: 5
2008-03-21 19:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不要灰心 , 只要你觉得自己做的无愧于心 ,那就要相信自己 ,会成功的,付出和得到的最后都是会成正比例的

小土怪

发贴: 4
2008-03-27 09:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于预算,我个人的感觉是入门容易,精深难,如果有建筑专业背景的话,改学预算不是一件很难的事情,毕竟有部分的专业知识做依靠。我到现在做预算也是好几年了,感觉还是半桶水的感觉,像我们这样的国企预算人员基本上都是从技术人员转行过来的,且属于技术人员范畴,也有技术津贴,原来也归技术部门管理,从去年开始独立出来作为一个单独的部门,好多事情也就好办了些。
对于新人来说,有人帮助是件很幸运的事情,可以让你少走弯路,更快的学习相关方面的知识;如果不幸没有人帮助,也是件平常不过的事情,可以自己帮助自己,让自己尽快的成长。
购买入门书籍,如果装修方面不懂的话,你可以去买几本有关方面的书籍,关于施工方面的也买上一两本,知道怎么去施工对做预算还是有很大帮助的,我个人的感觉是至少在套用定额的时候会减少漏项、重项的几率。
和同行多交流,网上的专业论坛就是一个很好的去处,有不懂的地方可以去讨论、请教,这里面老师多了去,可以解决你好多工作中的问题的,对于问题可能给不出很具体的解决办法,至少你可以得到一个方向,解决问题的思路,充分利用网络,那上面有你想不到的东东等着你来发掘。
收集市场单价,这个对预算人员来说也是一个重要工作,收集好后可以自己进行分析,市场单价最低也是个保本价,这个和具体的施工环境和施工方法要结合起来,是个范围数值,这个在做成本测算的时候就会派上大用场了。
多看看定额吧,虽然这个东东好多高手嗤之以鼻,认为只会套定额的就不是好的预算人员,但这个东东是和业主、监理打交道时的主要表现手法,至少在台面上是这个样子,单价套的高而且能在定额规则的范围内说出站的住脚的理由,那才是高水平。
多收集资料,归类整理好,不要一锅粥似的放在一个文件夹下面,平时多看看,多想想,多交流,经验也就可以学习到一些。
简单的就说这些吧,我从去年又开始做市政预算了,可以算是个新手吧,以前做过房建、公路的预算。欢迎能和各位交流。QQ:695930355

shizi_guo

2008-03-27 20:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家好,好几天没有来看,居然有这麽多的朋友又给我留言了,看到大家那么多热心的鼓励的话还有留下的经验,真的是好感激。我一直以为做预算是一件很简单的事情,但是这一路走下来感觉真的是让我越来越摸不到头脑,是不是真的需要更多更多的精力还是要走更多更多的弯路才能积累更多经验学到更多东西。

moonmoon11

发贴: 5
2008-03-28 12:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恩,看了这么多位前辈的贴,感触很多啊,呵呵
我还是个大学生,学工程管理的,但是因为我们学校的传统,造价员方向是这个学校的强项,所以看来我也应该是在这行的了,但是看了前辈们的发言,似乎以后的路还很漫长啊···呵呵
现在我觉得还是先把施工技术或结构这方面的知识学扎实,才能更好的做好造价员的工作。

40703870liubo

发贴: 498
2008-03-29 09:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
搞预算真难啊!谁有关于预算的资料或者预算的方程式没?上班时间不多说了!看了各位的历程很感动!!!!!!!!!

shizi_guo

2008-03-29 20:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我前几天买了两本书,一本是预算员的初级入门,我觉得还不错,至少像我这样二把刀预算员是很有用的东西,具体的书名我忘记了,改天告诉大家。还有一本是《建筑工程成本测算方法与实例》,就是黎叔刚出的新书,我不是在这里做广告当托的,只是告诉大家我在朝这个方向努力,有用的东西当然是要和大家分享的,谢谢大家的鼓励和支持,我一定会努力走下去。

shizi_guo

2008-04-02 21:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我今天又去面试了,算来算去大概已经有七八个十个单位面试了吧,每个单位的第一个问题是“你在上海做过什么项目?”或者是“你了解上海93定额和2000定额吗?”每次问到这个问题我都无言以对,因为我刚从另外一个地方来,刚来到上海。虽然我不熟悉上海定额,但是不代表我什么都不会,至少我做过三年多的预算吧,没吃过猪肉还没见过猪走吗?我这个人从来不自信,现在经过一个多月的艰难求职,我那仅存的一点点信心都被消灭的丝毫无存。我真是欲哭无泪啊,今天坐了两个半小时的车去面试,居然只有三分钟的面谈时间,郁闷啊,郁闷啊,难道我们这种预算员真的是活不下去了吗?那刚毕业的学生怎么办呢,他们岂不是比我更更更惨啊?

造价师

发贴: 4486
2008-04-03 16:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 造价师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
贴主,请看我给您的短信留言.

shizi_guo

2008-04-04 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天是清明,离家近的朋友们是不是都回家扫墓祭祖了呢?我就只能继续我的求职生涯,但愿过了清明我的好运就会来到,大家请祝福我啊。

shuiruohan

发贴: 40
2008-04-10 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 shuiruohan 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望你能坚持,做那一行都不容易,我也是刚入行,我是山东的做装饰预算。从前做过二年设计和施工,最后做了预算,刚开始很难,为我们这些刚入行的朋友们加油!!!!!!!!!不知道你现在找到工作了吗?我也是找一个小公司积攒些经验。你是哪里人啊!为什么非要在上海找工作呢?

shizi_guo

2008-04-10 21:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shuiruohan wrote:
希望你能坚持,做那一行都不容易,我也是刚入行,我是山东的做装饰预算。从前做过二年设计和施工,最后做了预算,刚开始很难,为我们这些刚入行的朋友们加油!!!!!!!!!不知道你现在找到工作了吗?我也是找一个小公司积攒些经验。你是哪里人啊!为什么非要在上海找工作呢?

我是夫唱妇随型的,跟着老公走,他到哪里我就跟到哪里,现在他来上海我就只能在这里找工作了,真是好艰难啊。

shizi_guo

2008-04-14 21:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家好啊,我是楼主,好几天没有上来发新消息了,今天给大家汇报一下最近的情况啊。今天我去了两个单位面试,上午去了鲁班软件,应聘土建预算员,刚开始感觉挺好的,据我的了解,他们主要是做工程量计算,而且是在CAD平台上,对我结构设计专业的毕业生来说,的确不是什么难事,之前正好我也看了一些有关资料,所以还是很有把握的,但是后来当一个女士(也不知道是主管啊还是什么级别的人物)再次面试的时候,就有问题了,当是可能是有些紧张,再加上她误导,她问我挖土方是从什么标高开始计算,我就发晕了,顺口回答从地平面开始,其实我是想说自然地坪标高,这回闹个大笑话,郁闷死我了,再后来他们的行政人员说你回去等消息吧,得,估计是黄了。下午去了一个什么金工建设集团有限公司,不是我投的简历,是他们找我来着,刚面试完毕吃午饭呢,打电话来问能干啥,都有什么证件,我说了说大概情况,后来又打电话问我期望薪资,我顺口就说三千吧,人家立马说“好,你马上过来”,一听这话,我悔死了,觉得自己要少了(我是不是很贪啊,呵呵),后来急急忙忙赶到单位,本来路就不近,从同济大学到宝山区友谊路,中间要倒车,再加上路不熟,转来转去浪费不少时间,到那里已经三点多了,不过好赖是找到了地方,到了那里,正好他们老板也在,就顺便聊了聊,大体的情况了解了一下,后来知道主要是到现场做资料的,当时我以为是偶尔去现场三五天的就无所谓了,等他们复印了我的证件什么的,说工资就按三千的80%给,试用期一个月,明天早上就去工地,我一听是常驻工地,就有些不乐意了,所以现在我不想去,但是没有工作也是烦,嗐,愁啊!

yosver

发贴: 16
2008-04-15 15:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎! 楼主,怎不多要点薪水呀?

paul_simon

发贴: 17
2008-04-15 17:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持楼主,上海这样一个大城市,站稳脚跟不易,希望你能如愿以偿,找到自己理想的工作
我现在赋闲在家,月初从一个浙江的房产公司辞职了,感觉没发展前途,做的是一些无聊的琐事,学不到真本事,于是回到苏州,在慢慢寻找合适自己的单位,大家共勉!

shizi_guo

2008-04-15 20:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yosver wrote:
哎! 楼主,怎不多要点薪水呀?

呵呵,当时不知道怎么回事,没敢啊,再说他们也没说是下现场啊,一般现场的工资是比办公室高的,这回再面试就知道要多少了。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643