ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 招投标  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
兼职“造价咨询”的记事   [精华]
feixi666

发贴: 76

2007-03-10 18:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
3月2日,拿到了由造价咨询公司算出来的市某单位研发楼工程的预算价,是1千1百多万,拦标价=预算价×0.92;投标的W老板说:这是个好工程,听说建设单位的屁股后面没有人,资金很充裕。W老板还说:不惜把利润压到最底:报价=预算价×0.84,这次投标的目的就是要打入这个单位,打进去就会有接别的工程赚钱的机会,现在建筑市场像这样有钱且按工程进度付款的单位可不多啊。我们报价930万。
3月6日上午开标,中标单位的报价是830万!
事后,我和投标企业的工程技术科的Y科长都产生一个疑问:到底一个工程的利润是多少?我们算是把什么都算尽了啊也只能极限地赚50万,中标单位能干赔钱的买卖?不会的吧?!
是否有这个可能:中标单位故意把100万的预备费漏加进总价了,当然这得和业主沟通好,否则真得按报价做这个工程肯定会亏本的;评标的专家对招标文件并不熟悉,这个马虎眼很好打的——我和Y科长都认为这是个可能!

feixi666

2007-03-11 18:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
清单报价,对于做小工程、和业主关系很不错、业主又不懂的施工老板是福音啊——一个300米的围墙我把它做到了18万,搞得施工老板自己都不好意思,说是价格太高了,报个14万就可以了。而这个围墙的成本呢最多6万。谁说老板们都黑心,有时他们赚得自己都不好意思了啊。业主们啊~主啊!

feixi666

2007-03-12 11:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的注册监理证放AX监理公司,AX监理公司有招标代理和做标的资质;早上,他们的Z会计打电话叫我去拿用于招标代理资质而挂的“工程师”证的钱,我说“不错不错,工程师证也能发点钱,D总真的照顾我们读书人啊!”
见面,D总说:造价师证在我们这里挂每月600。可惜啊我去年的造价案例没有过啊,虽然我很刻苦地干了3个月,但由于没有做什么案例习题、案例的考试得分很底。我对D总说今年我下定决心考过!。

feixi666

2007-03-12 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
与“神机妙算-皖”的聊天节录(一)
张工 12:37:40 你好
水Ge 12:37:47 您好!
张工 12:38:04 是你?
水Ge 12:38:12 恩是的!
张工 12:38:19 哈哈~~~
水Ge 12:38:31 有点白痴的样子呢!
张工 12:38:51 能把我的四维算量的学习版安装一下吗?
水Ge 12:39:10 上班吧 好不?我还没吃饭
张工 12:39:13 我已经下载了,但不知道如何安装
水Ge 12:39:26 一会帮您弄!
张工 12:40:12 好,吃好吃饱就能照出潇洒啊
张工 12:43:18 座你傍边的人看上去好像有点白白痴痴的,你潇洒!
水Ge 12:44:07 蚌埠站里面的二号人物... 一个很厉害的人呢.
张工 12:44:55 没什么,有个天才小白痴不还是音乐指挥家嘛
水Ge 12:45:57 呵呵...等下我吃了饭回来帮你装上 张工 12:46:06 知道
张工 13:18:43 吃完了?
水Ge 13:19:28 是的 呵呵
张工 13:19:40 那就辛苦你了啊
水Ge 13:24:24 装是装上了,暂时还不能升级
水Ge 13:25:17 让他下在点教学电影吧
张工 13:25:28 谢谢
张工 13:26:18 这个软件大约价格是多少?
水Ge 13:26:42 这个算量和钢筋是合在一起的
水Ge 13:26:51 5800 大约 张工 13:26:59 能接受
张工 13:27:29 广联达的要1W 多,杀人啊1 水Ge 13:27:39 呵呵
水Ge 13:27:57 广的价格是不匪的
水Ge 13:28:04 好的 张工 13:28:06 等你们在安徽发行了我去买哦
水Ge 13:28:07 您先学习吧
水Ge 20:11:33 您好
张工 20:11:49 上班?加班?
水Ge 20:12:10 呵呵 现在还上什么班呢 自由的时间
张工 20:13:11 怎么登录不上你们的网站?
水Ge 20:13:38 是验证以后才能下载东西的 他们改版本了
张工 20:14:16 我注册的第二天就有人打电话联系我
水Ge 20:14:37 怎么说的呢?
张工 20:14:59 叫军崽的
张工 20:15:23 你们单位有?

feixi666

2007-03-12 16:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
水Ge 20:15:32 什么军崽的
水Ge 20:15:38 什么军?
张工 20:15:42 叫王军
张工 20:17:04 不过我买软件就直接到你们公司,都是读书人,算是支持吧 水Ge 20:17:10 没有这样的人 男的女的? 他的意思是什么
张工 20:18:21 我直觉有问题。因为你们的网站总要刷新才能进去
水Ge 20:18:29 呵呵,, 相信有实力的人 对你们客户来说才是自身权益的保证
水Ge 20:19:12 呵呵
张工 20:19:48 对啊,我们这里的一位工程师有你们的盗版 ,1千多点还包升级
张工 20:22:19 现在的盗版防不胜防!
水Ge 20:25:12 我不好骂他 还包升级呢 笑死人了 只有我的VIP客户才能真正拥有最新的数据库 好笑 他们也不知道神机妙算最终的数据库从那里出来的 张工 20:25:44 你们家里的 内部人员啊
水Ge 20:27:06 我们家的内部人员卖盗版
张工 20:27:29 我猜的 张工 20:27:55 不过我直觉是的!
水Ge 20:30:23 内部 那张工 能问下他是从那里买的不 或者借带买的意思问下 看看那个家伙是谁,
张工 20:30:30 等你做到负责人的位置,我也许能帮助你搞清楚 ;因为我周围的做预算的人很多,随便就能设置个陷阱
水Ge 20:31:22 我现在就是技术部经理 已经快一年了 不然 我敢牛比的说最新的数据库只有我手上才有的吗?
张工 20:32:45 哈哈~~你不会吧
张工 20:33:08 不会是内部的那个他吧
张工 20:34:15 算了不说这个,好像你说的有点激动
水Ge 20:35:02 这个不会的 我做事先做人的 要是我想弄钱 就自己开公司做软件 我已经具备这个实力了 只是我还想多学点东西
水Ge 20:35:18 呵呵
张工 20:55:09 你是我在网上最让我谈得来的又没有见过面的同性的网友! 张工 20:56:59 以前我都是和异性聊,有一天突然觉得她们好浅薄,但再一看我的好友栏:没有人了啊~
水Ge 20:58:00 呵呵 您年长我很多的呢 我在社会中学习的哈!! 以后的路还是希望你们长辈能多指点!!!
张工 20:59:40 是啊也是有一天看着我上高三的孩子,我发觉我真的成了长辈啊。希望我们共同成长吧!
张工 21:00:49 有了孩子,发觉自己往往也是个孩子:自己要学习的东西很多啊
张工 21:01:44 知识需要更新。人生需要领悟!
水Ge 21:02:42 精妙啊! 也许我都应该接受成长的现实啦!!!!! 不能在这样混了!
张工 21:03:20 现实混吗?还好啊
张工 21:03:45 要学这混水摸鱼啊!
水Ge 21:05:18 可是我不想这样 虽然人人都说水至清则无鱼, 但是我总感觉可以去认真的去做点事业!
水Ge 21:05:39 是我太偏激了吧 张工 21:06:07 不是的,你只是在激动地在说话
水Ge 21:06:50 啊,我希望我自己能做点事情
张工 21:07:14 事业,金钱,美女的得到都需要机会,我们能做的是什么? 张工 21:07:52 那就是要有能去拥抱她们的能力!
水Ge 21:08:14 哎,, 好好的活一回 为心中的理想去拼搏一下 我下一年的想法!!! 嘿嘿
张工 21:08:27 想法是什么?
张工 21:08:47 娶个美女?
水Ge 21:10:34 嘿嘿!! 对美女有欲望 不期望 有自然是好事,没就算啦
张工 21:12:25 只要你颗善良的愿望和爱心再加上你拼搏的精神,一切都会有的!
水Ge 21:13:38 谢谢啦
张工 21:13:43 相信命运相信自己!一切都是如愿的,世界并不是混乱的! 张工 21:22:02 有点老师说教的味道了;我下了;有时间再联络
水Ge 21:22:35 嘿嘿 888 晚安
张工 21:22:46 88

造价师

发贴: 4486
2007-03-12 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 造价师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
feixi666 wrote:
;评标的专家对招标文件并不熟悉,这个马虎眼很好打的——我和Y科长都认为这是个可能!

招标文件会详细看的,否则如何评标?

feixi666

2007-03-15 19:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
与“神机妙算-皖”的聊天节录(二)
张工21:22:36
你好
水Ge 21:23:00
您好!!
张工 21:23:07
留言收到了?
张工 21:27:09
有这么几个问题
水Ge 21:27:41
恩好的
您说吧
张工 21:28:00
措施表格(一)和(二)和安徽的清单规范不一致
水Ge 21:28:45
这个问题早就已经体现了
因为规范上反了
所以我们就没有按照规范做的
规范要出勘误的
张工 21:29:35
转换的电子表格,不能顺利地倒入电子评分软件;
张工 21:30:00
主要是措施费表和规费表
水Ge 21:30:23
理解
那是合肥文华的人不敬业
我做的东西就可以直接倒进去
水Ge 21:30:32
是的
这个我都清楚的
张工 21:31:22
你现在不在合肥文华了?
水Ge 21:31:50
是这样的
今年开了年以后我就辞掉了
张工 21:32:31
需要我帮忙什么的吗?
水Ge 21:33:33
呵呵
相互帮忙
有时间我去拜访你们
用我做的安装程序
转一点智慧不用对表格做任何的处理
直接转就行了
张工 21:35:01 好,以后还请你多指教
张工 21:35:29 你现在做什么?自己当老板?
水Ge 21:35:55 指教那里敢当 在工程方面我得像您好好的学习学习
水Ge 21:36:20 还是神机妙算! 是新公司创始人之一吧
张工 21:37:51 新公司在什么地方,叫什么名字?
水Ge 21:41:34 就在合肥的 合肥神机造价软件有限公司
张工 21:44:24 这个QQ不会留给文华吧?以后有事情还在网上联络?
水Ge 21:44:52 这个是我自己的私人物品 和公司没有关系的
张工 21:46:47 哪~业务开展了?具体是什么业务?
水Ge 21:49:30 凡是和神机妙算有关系的 我都弄
张工 21:50:53 祝你事业成功!
水Ge 21:53:48 谢谢您! 我会努力的 也祝您飞蝗腾达!
张工 21:55:19 有事再联络,再见。
水Ge 21:56:02 88

feixi666

2007-03-15 19:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个工程的招标过程,大致有这些主体介入:建设单位、招标代理单位、造价咨询单位、招标办、专家评委、投标单位(承包商)。
建设单位的角色:在工程招标中建设单位的作用应该是主要的和起着主导的,只是我们的工程招标项目因为几乎全是政府或国有投资的,那节约造价保证工程质量的招标目的和导向大都变味成——落实意向中的且被业主或被业主的上级满意的施工单位的工作了。
招标代理单位、造价咨询单位的角色:服务性的收费机构,对于他们的职业道德和操守你可以怀疑、信任,但在遵守法规这一块你可以放心的——他们是法规上的专家。如果,把招标过程当作打一场网络游戏,那么他们就是这场游戏的具体规则、关口设置、技术装备的制定者。
招标办的角色:这种程序性的监督,在一个招标工程的故事中不能算是什么主要角色,招标办一般情况下没什么故事情节。招标办的监督,形式大于意义。
专家评委的角色:一盘棋的搅局者,对于招标过程来说,他们更多的是表现一种意外。
承包商的角色:如果把一项工程的招标过程当作一部电影的话,那承包商极大可能就是导演或导演加演员,不过有时也只能是个演员甚至是个小丑。
一项招标,就是一个故事——有精彩的、乏味的、它不止是对一个法规的执行而是对一个现象的陈述——关于我们建筑行业的。

feixi666 edited on 2007-03-15 19:29
feixi666

2007-03-15 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HM工程,有1。8万平米。政府领导说由省招标中心负责招标。
2月8日,招标公告(但工程施工图纸还没有出来)。
承包商D经理已报名; D经理说:参加投标的单位最底要求是7家,只要不是被一个承包商包揽就有中标的可能,因为一般是合理的最底价者中标。但他说的只是个理论上的结论。
(这两天老是下雨,也没有去上班,不知道资格预审了没有。)

feixi666

2007-03-16 16:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HM工程的招标预审结束了,报名21家只有8家符合招标条件:房屋建筑总承包一级、钢结构安装一级。X经理报名的那一家入围,入围的企业只有一家是本省的,其余都是外省市的。有位行政领导问会不会有我们当地老板挂靠人家单位的,我想肯定会有的,人家千里之外怎么知道我们这里的工程情况,没有内线情报怎么敢轻易报名。

feixi666

2007-03-18 21:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在施工单位的投标报价,一般是在业主提供的标底价的基础上按一定的折减系数确定最终的投标报价。上次我们“有线宽带网络发研楼”的报价就是按照标底*0.84左右的系数报价的,可另一家报的价还是比我们的底100万,我困惑啊~。今天星期天,我花了一下午的时间对一栋砖混结构的工程进行了施工成本计算,为了搞清楚实际分包价和施工老板在电话里进行了详细的沟通,再通过各方面的资料,得出的砖混系数是0.78,就是这个系数还是有3~5%个点的水分。

六层复式砖混结构成本分析
建筑面积(m2)  3468          
在管理费利润组织措施费规费为零时清单定额计算价格  实际发生的  备注
分部分项项目  金额  单方造价  单方分包价  材料费用      
人工费(瓦工)  242581.91  69.95   70  242760.0      
人工费(钢筋工)  38063.2  10.98   380  34245.6  90.12  t
人工费(水电)  49778.34  14.35   10  34680.0      
材料费(水电)  167658.29        128161.5      
材料费(土建/模板、脚手不包括)  1046995.1        978967.1      
机械费  43807.419           包在瓦工清包费内   
垂直运输费(卷扬机/塔吊)  49392.99           包在瓦工清包费内   
模板(木)  125984.93     36  124848.0      
脚手架(毛竹)  35077.38     8  27744.0      
临设安全文明等  0        35000.0      
中空玻璃塑钢门窗(783.2m2)  137150  230.00   210  164472.0  彩塑235元/m2   
保温砂外墙(2110m2)  180136  65.00   48  101280.0      
总承包服务费  9518.58        0.0      
规费  2519.81        0.0      
税金  69380.63        69380.6      
小计  2198044.6        1941538.9      
劳保基金及其他规费(按规定3.4%)        2.20%  43674.7  实际可按2.2%   
总价           1985213.6      
成本单方造价           572.4      
隐性开支        2.5%  14.3      
折减系数(和清单定额规范计价)     753.15      0.779  标底价/(成本+隐性开支)

下面是我详细的计算书接受电子信箱:hefei000-123@163.com,密码:asdfghjk

feixi666

2007-03-19 22:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上午,G老板说他没有参加HM工程的报名,因为在咨询一有位政府高官后他觉得他参加投标也是没有戏唱,那高官说“招标都是假的,我不在主持操作你去了也是起哄”。
关于其他的,G老板说上半年做预算没有劳务钱给我,我说可以不给呀再者费用也不多;G老板还说要借点钱,我说可以啊不过只能借6万,我说我这么做也是和现在的建筑市场接轨:垫资带资啊!

feixi666

2007-03-20 19:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的QQ

feixi666

2007-03-20 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上午,把钱借给了G老板——垫资带资啊。这个星期要把G老板的两个预算书做好,一个约2千平米的宿舍和一个工业厂房:不用投标、业主通过参加议标的几家建筑单位的报价来决定谁来干;G老板说业主答应最少给一栋给他做。业主给的招标文件就是几页纸,简单的一些工程概况和招标条件,工程量要自己算,组价当然也是自己做。小工程,业主一般都没有工程量清单也不会去咨询什么的,所以大部分都会让承包商们赚的很开心。
我现在算量用excle,主要的思路是:按轴线每张图纸地算出这个轴线的所有工程内容,结构和建筑、装饰、水电等逐项分计,然后汇总工程量、组价。这样的计算速度很快,感觉比软件算量要可靠点、而且有数据出错时纠正也很方便。
不过软件一定有优势,只是目前没有时间去学,同时也觉得用软件也麻烦。
但终究要掌握的啊我觉得。

feixi666

2007-03-22 22:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宿舍楼的工程量花了3个半天的功夫OK了,钢筋翻样用未来的翻样软件,大约19.66Kg/m2。明天把老板实际的成本价算出来,再看怎么报价;软件在调价方面比过去用计算器要强过上百倍——电脑啊真得比过去手工计算方便多了啊。
HM工程星期一要发招标文件。X老板的好像不是就1家,但最底价中标,入围参加投标多多益善?
看着那些捏着招标文件和图纸的甲方同志们,感觉他们很迷乱。

feixi666

2007-03-23 23:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在下午6点的时候刚开手机,G老板的电话就打了进来说是找了我一下午都联系不到。怎么能联系上呢我关机了啊。G老板说业主很着急,要他明天就把厂房的报价送去。我只顾在算那宿舍楼呢,厂房预算没有动笔啊,只能加班了。11点基本做出来了,总价186万,建筑面积3330m2、钢结构280元/m2、土建245元/m2、门窗24元/m2、水电39.6元/m2。不过,水电是别人算好了,钢结构的量也是别人算好的。
总之,今晚我很累但感觉很好:我快枪手啊!可是,我又觉得我更像那秧田里插秧的农民在歇手的时候想喊一声“地主啊老板们啊你们的生活是多么幸福”。

feixi666 edited on 2007-03-26 12:33
★风清扬★

发贴: 25
2007-03-26 12:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
feixi666 是安徽的啊?
我加你QQ了,向你学习

feixi666

2007-07-10 18:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨晚忙到快11点,P道路的做标才结束;投标的共N家,我们M家;本来是商定由一家中标,然后由那中标一家付给没有中标的一定的费用,但因为有一家不太愿意,搞得大家全散,于是造成的局面就像一位老板说的“黄狗添卵子——各自搞各自的”。
昨天下午就开始计算、确定投标价;招标文件的定标方法是商务标得分高者中标:用N家的平均值为修正标底,越接近其标底者得分越高。
我们用M家的报价去控制修正标底:猜那(N-M)家可能的报价,然后利用我们的(M-1)家报底价以确定1家中标报价。
今天,老板打电话给我:中标了,商务标得99分,如果不是有我们其中报底价的一家废标,我们的商务标就是100分。

feixi666 edited on 2007-07-10 18:41
shgq

2007-07-11 08:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
feixi666 wrote:
昨晚忙到快11点,P道路的做标才结束;投标的共N家,我们M家;本来是商定由一家中标,然后由那中标一家付给没有中标的一定的费用,但因为有一家不太愿意,搞得大家全散,于是造成的局面就像一位老板说的“黄狗添卵子——各自搞各自的”。
昨天下午就开始计算、确定投标价;招标文件的定标方法是商务标得分高者中标:用N家的平均值为修正标底,越接近其标底者得分越高。
我们用M家的报价去控制修正标底:猜那(N-M)家可能的报价,然后利用我们的(M-1)家报底价以确定1家中标报价。
今天,老板打电话给我:中标了,商务标得99分,如果不是有我们其中报底价的一家废标,我们的商务标就是100分。

黑!

yap008

发贴: 289
2007-07-11 17:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是黑!!!

feixi666

2007-07-15 08:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
所以,不能再写了,写多了会出事的。886

feixi666

2007-11-07 22:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
开始做监理了。有兴趣到我的博客看看:个人博客http://blog.sina.com.cn/anhui9696

破落户

发贴: 282
2008-01-02 14:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去你得blog里面跟着走了~~~~

liuthcn

发贴: 26
2008-01-12 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
招标99%都是按内定执行的,年轻人别怀疑,形式就是形式。

orangeluorui

发贴: 34
2008-01-15 17:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
园林算量好麻烦

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643