ABBS 论坛
>>> 造价工程师考试培训 免费试听

首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 造价工程师论坛 » 沙龙  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
一个造价员的真实生活记录   [精华]
myhcc

发贴: 20
2008-08-30 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 myhcc 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
花了比较多的时间拜读完你的帖子,真的佩服你的工作效率,投标这么多,你自己一个人计算的还是有帮手,怎么这么快哦!
我是做装饰预算的,算量是个大麻烦,搞得头大!
我看你基本五天投一标,三天一结算。
佩服,传授一下经验吧!

zjun66

发贴: 133
2008-08-30 20:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主真的很厉害,看得出精力也很好。我78年的,楼主可能大我个一两岁,还能边带孩子边工作,呵呵,可见效率之高。

另问一下,建造师在湖南是一万一年(挂证),但造价难考挂证又没钱,想考但又下不了决心。加之现在多证只能挂一家单位,不知楼主有什么考上了会怎么操作??呵呵

祝楼主2008拿下造价考试!

agang

发贴: 732
2008-09-02 20:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 agang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lichxio wrote:
一直在看您的贴子,感觉您是一个有理想的人,活得也很真实。您的生活也很忙碌。

在这里也想说说自已这些年的艰难生活,以求共免。

我和你年纪应差不多大,可我这些年一直在走弯路,我97年专科毕业,学的是硅酸盐专业(搞水泥的),毕业后自然就到了水泥厂,在水泥一呆就是7年,7年之中经历过下岗上岗等一些痛事,在这7年中也结了婚生了孩子。

2003年水泥厂倒闭,重组,我又一次失业,这一年年初我下过广东,可自已这硅酸盐专业,找不到工作。只得灰头灰脑地回了家。。可这里时家里没有一点经济来源了。前景一片黑暗,想想自已也是大专毕业,竟然老婆孩子都养不起,心里的滋味可想而知。

经过2003的痛,我闭门学习,考上了一高校的硕士研究生,那时我从没接触结构力学,硬是硬着头皮把教材看完看透了。

2007年毕业后,因自已年纪太老了,进设计院搞结构设计不太现实,就找了一份咨询公司的事做,到工地做总监(2006年我考过了注册监工程师证),2006年也考过了建造师。2007年花了几个月时间考过了造价工程师、咨询工程师。

其实我造价可以说是从没沾手过,连最基本的清华斯维尔软件也是最近几天才学会用一点点。当总监这一年审过一些施工单位报过来的进度款申请,一些预算书之类。其实我真的一点经验都没有,在工地上全站仪不会用,经纬仪也是向施工单位那个搞测量的中专生学的,感觉自已真的连一个中专生都不如。CAD用得也没我手下的小伙子好,我这个总监完全靠吓唬人走过来的。

很感谢这家大咨询公司(可能是看我学历高、英语好可以外方代表头***流吧)给我当总监的机会,这咨询公司有1000多号人,牛人还是很多,我只是充充数。

这些天公司老总要我来做一个项目经理,代建制的项目经理,工资也加到了15000元/月,工程很大,权力也很大,还没来几天包工头就带着一大把钱来收买我,我哪敢收,把他打发走了,心里更加心虚,我手里就只几个证,英语水平还行,其他的经验我没有。又不好意说自已什么也不懂,只有硬着头皮上了。

我的手下个个都是经验丰富,年纪也比我大,懂得也比我也多,这些天感觉他们都有一点看我不起了,昨天竟然有一个手下和我吵起来。。。感觉压力真是大,不过生活还是要继续,要学的东西太多了,不懂装懂和日子还得继续,必竟在这个工地我还是老大,不能把自已的底细全抖出来。

感谢您的共勉!有的事情可以讲年龄大小,有的是凭学识和管理水平的。觉得最重要的还是自信心!

agang

2008-09-02 20:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 agang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
myhcc wrote:
花了比较多的时间拜读完你的帖子,真的佩服你的工作效率,投标这么多,你自己一个人计算的还是有帮手,怎么这么快哦!
我是做装饰预算的,算量是个大麻烦,搞得头大!
我看你基本五天投一标,三天一结算。
佩服,传授一下经验吧!

呵呵,苦生活啊!
装饰预算很零碎,算量准确重要,对市场行情更是要有充分的了解。从装饰协会到大大小小的装饰公司,感觉一片混乱,不好混。
最近慢慢的和装饰公司打交到越来越少,有的电话干脆不接,不想再做装饰预算。有一点原因就是活苦钱少,效率底下,特别是不投标的结算工程,另一点原因就是对装饰公司的设计师和管理人员有看法(当然是大环境造成的),贪心和对造价员抠门是老板的一大特色。

agang

2008-09-02 20:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 agang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zjun66 wrote:
楼主真的很厉害,看得出精力也很好。我78年的,楼主可能大我个一两岁,还能边带孩子边工作,呵呵,可见效率之高。

另问一下,建造师在湖南是一万一年(挂证),但造价难考挂证又没钱,想考但又下不了决心。加之现在多证只能挂一家单位,不知楼主有什么考上了会怎么操作??呵呵

祝楼主2008拿下造价考试!

我的也挂出去啦,再不挂证,证就挂啦,两年到期啦。云南38000名一级建造师,但是实际需求量是45000名左右。有的单位已经给到2万元啦。我的给朋友用一年。准备自己用。
谢谢鼓励!对于造价师,一言难尽。现在才看啦几页书,毕竟孩子要读书,要还房贷。不接活计不行啊。

agang

2008-09-02 21:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 agang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好几天没有来啦。又接啦一个小区的概算。忙活啦一个星期,今天递交啦电子版的概算书。
每次一列计划,踌躇满志的准备学习的时候,大活计就来啦,计划就延期。看来是计划布置的不合适,想放下工作专门看书学习是不可能的,只要一停留,客户就会流失,考完试,基本重新开始。所以还是要长远打算。学习只是生活的一部分。但是做造价的时候,一想起越来越近的考试,就心慌慌。但是有天突然在空界看到一句话,顿时释然。佛说:放下了,就拥有了!放下造价考试,有时间抓紧时间看书,平时依旧忙我的造价。
因为广联达升级2008,使用很不方便。最近的工程使用斯维尔做,租用的斯维尔锁,使用斯维尔只是导图方便,工作效率高。但是斯维尔也在升级2008,并且也把他的钢筋分离出来搞什么专业版,然后收取升级费用!最后一个看点都没有啦,现在我又准备改投鲁班,专业的算量软件,研发稳定。别的都在借奥运炒作2008,感觉鲁班还是踏实些。我是不是有点儿朝三暮四,呵呵!工具一定要选好,斯维尔两个星期就给我赚来一辆小QQ,也该再购买套正版软件,支持一下了。

柳树成林

发贴: 78
2008-09-03 13:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本人一直从事甲方工作,不知不觉7年已过,回首过去,感觉没有学到真才实学,于是半年前打算考造价师,通过半年的学习,掌握了一些基本知识,发现案例确实有难度,评分标准又高,不知大家有什么学习心得或感慨,希望可以一起交流。另外,大家觉得那款造价软件比较好,我是江苏苏州地区的,这里用世纪胜算的较多。

柳树成林

发贴: 78
2008-09-04 09:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实我喜欢agang这种充实忙碌且有一定技术含量的工作,所以我在考虑以后换一份工作锻炼一下自己,也算是对自己的一种测试吧。因为工作轻松,我计划是今年和明年通过造价、监理、建造师考试,然后在这三种行业中择业。从收入角度看,项目经理可能多些,但项目经理是被管理对象,又须经常驻公司;监理则须经常出差,且中国监理工程师有点形同虚设,夹在甲乙双方之间做人;造价工程师这方面较监理和项目经理有优势,但必须整天面对枯燥的数据,唉,工作难两全啊。不知大家对以上三种职业有何看法?

老缪头

发贴: 46
2008-09-04 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了你的经历,很有感触!
我是做室外照明设计及施工的。设计、概预算,结算等都是我一人。
相对你所经历的,我的都不算啥了啊。
努力学习,努力工作,养家糊口。
本事是自己的,谁也抢不走!

agang

2008-09-05 00:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 agang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
柳树成林 wrote:
其实我喜欢agang这种充实忙碌且有一定技术含量的工作,所以我在考虑以后换一份工作锻炼一下自己,也算是对自己的一种测试吧。因为工作轻松,我计划是今年和明年通过造价、监理、建造师考试,然后在这三种行业中择业。从收入角度看,项目经理可能多些,但项目经理是被管理对象,又须经常驻公司;监理则须经常出差,且中国监理工程师有点形同虚设,夹在甲乙双方之间做人;造价工程师这方面较监理和项目经理有优势,但必须整天面对枯燥的数据,唉,工作难两全啊。不知大家对以上三种职业有何看法?

呵呵,说的很真实。我也是这么看这三种职业资格的。
而今正为第二个证:造价师证,而努力。不过今年估计又无法通过。挣钱心切,书都没看完。
朋友一直在挂靠着一家监理公司,自己揽活做。一直邀请我一起干,中级证下来后,要去办理上岗证。有机会就去混混,呆呆工地好,对造价的学习很有促进作用。

agang

2008-09-05 00:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 agang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老缪头 wrote:
看了你的经历,很有感触!
我是做室外照明设计及施工的。设计、概预算,结算等都是我一人。
相对你所经历的,我的都不算啥了啊。
努力学习,努力工作,养家糊口。
本事是自己的,谁也抢不走!

是的,只有健康和能力真正属于自己。
您很厉害啊!有机会向您请教室外照明的问题!
现在的实际环境,就需要多面手。一起努力!

你好叶子

发贴: 5
2008-09-06 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了你的帖子,真的是从心底有点佩服你,不知道刚毕业的我们什么时候可以开始我们的造价生涯。还有请问一下你怎么看待网上培训预算的网站,就不如这几个http://www.jbjsys.com/
http://www.gclqd.com/
http://www.jbjszj.com/好不好,对我们有多大帮助

脱色牛仔

发贴: 23
2008-09-07 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呼~~~~终于跟到最后一贴了。
兄台着实辛苦了,在你的忙碌工作之余,你还不忘惦挂着家里的人和学习。
注重工作,感情,自我的提升。
单从这三方面,就是一个很精品的男人。

我现在在一家还算满大的建筑公司负责做商务标,这个公司承包商的资质很广,爆破的,土方的,房建的,市政的,等级都是二以上,可是公司全部加起来就八个人,才进去没几天,就接到一个七千多万的房建工程,我学的是工民建,以前在工地里负责过一个大工程的测量,是碧桂园的,后来又在一家公司做商务标兼一点结算,都是做土建的,可这个工程里面安装部分的量就很多。看到这些完全不懂的安装,我就昏了。可是现在又还是试用期。
倍感压力啊兄台。我们经理只跟我说只要不废标就行。深圳现在评标基本都是资格后审的,这个工程更加是单价综合评估的。所以现在才觉得要把工程中各项的成本控制掌握是非常有必要的啊。

不好意思,可能有点倒苦水了。希望你还能一如既往的继续。
一直会顶下去的。呵呵。。。

ns1986007

发贴: 15
2008-09-08 00:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
,,,一直关注,,,收获不小 顶下楼主, ,冒个泡..
.......向各位前辈学习

ningghrv

发贴: 8
2008-09-08 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在刚毕业,看了楼主的这么多帖子,深受启发啊
佩服中

ningghrv

发贴: 8
2008-09-09 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是工程造价专业刚毕业
前辈能不能给点建议
是不是得先考造价员证呢

shuiruohan

发贴: 40
2008-09-13 15:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 shuiruohan 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好久没来论坛了,一直关心楼主的帖子什么时候更新,学习中~~~~~~~~
自己刚做预算在一家小公司,并且就我自己,什么东西都拿不定主意,都要老板定,很郁闷!想换一家公司,又不要没经验的,没有一项如意的。苦啊!

越过△

发贴: 48
2008-09-16 12:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
QQ群34375172
搞造价的进
大家讨论下

kai0629

发贴: 1
2008-09-16 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
十分佩服你,能把大多数人认为没趣的东西变得向往。这是一种心灵力量,亲和力。能加我QQ吗?113226728我很想在你有空的时候和你聊下。

agang

2008-09-17 01:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 agang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
********感谢大家的信任,我的qq:13987113789。可以聊聊。不过最近很少上网,因为造价师考试,所以要埋头苦读。

********中秋节,过得很舒坦。手里的活计基本上都了结了。财政审计项目今天基本上搞定,等着领导审核,然后盖章完事儿。
********一家公司要做个结算,因为熟悉,前几天就接下来啦,结果前几天快做完的时候,发现原来投标报价是95万,现在变更都100万啦,仔细一问,是据实结算,给我的一堆东西包括原招标范围内的东东,这堆东西就是甲乙双方东一锄头,西一榔头量出来的,而且怎么量的就怎么写。怪不得我很难按原报价昨结算呢!也怪自己心急,没有问清楚。上午电话联系项目经理,让其重新整理,并告诉其要求,结合原投标报价,分清楚招标范围,便于套价,新增部分便于调高报价。晚上,其老总打电话,意思是让我快点儿,否则耽误拿钱,等米下锅呢!然后又说,现场的人不懂预算,搞不来,让我自己想办法整理!呵呵,我那个晕啊!应该说昆明的装饰公司都这样儿,只知道要钱,很少去研究这钱到底根据什么要,怎么要合理?拿一堆自己都不明白的东西给造价员,然后拿不到钱的责任全推到造价员身上。这丫也太看得起造价员啦!
********这事情经历多啦,不想发火,我温柔的告诉他,自己看懂签证啦,然后google一下什么叫结算。
********然后,告诉他如何使用google,不要用雅虎,那玩意儿搜索不公道。
********他晕忽忽的连着说啦几个,你在讲什么?
********我说我刚刚喝啦袋三鹿奶粉。
********他说,赶紧吐啦。
********我说好,然后关机。
********明天,我将把打满问号的那堆工程量丢回去,另请高明吧,我要看书应付考试呢。
********碰到这种事情,真比喝三鹿奶粉还让人不耐烦。以后接结算,一定把材料审查清除再接下来。否则,事倍功半!

agang

2008-09-17 01:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 agang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
****找我做结算,预算和概算的,大多都是有交往的,比较熟悉的。但是往往越熟悉,越是为他们想得多,代办的多,自己越是辛苦,其实在让他们养成一种坏毛病,很多他们分内的事情,理所当然的给你做,否则以为你对不起他。以前帮他们看现场,理签证,甚至做竣工资料,是为啦结算好做。现在给他们自己做,他们做不好,结算我也就没法做。不知道我是不是在害他们呢?
*****已经和至少3家老东家说拜拜啦,有的钱还没有拿完。
*****要有一个新的开始啦,考试后。我觉得我做得对,多年的关系从我给他们说“我很忙”开始,可能就断啦。他们将去依赖别人,或是自力更生。从此与我无关。我可以坦然的面对一个新的关系网,对新世界的无知和对未来的憧憬让我重新从懒慵中振作起来。我记得,宝马是我的理想!

越过△

发贴: 48
2008-09-22 13:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一周看完老兄的帖子
很经典啊 很佩服能做一件事做到上层的 绝对付出了很多很多…………
我刚大学毕业 学工程造价
稀里糊涂找了个工作 做装饰预算
两个月来一直找不到方向 无所事事学了两个月 不知道到往那用劲
来到这个论坛 学了很多东西
看完老兄的帖子 让我受益非浅 也看到了曙光 找到了以后人生的方向
很感谢老兄的帖子 对新手来说绝对是有很大影响
有时候想人生一定要精彩
有时候想平淡的走路
看了老兄的帖子
我似乎找到了平衡点 勤奋的做好每件事 平淡的走下去
最后也许就是精彩的人生

agang

2008-09-23 00:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 agang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
****多数人的人生都是平淡的,平淡中自有自己的精彩!精彩也好,平淡也好,都是别人的评论,而自己的生活,无论如何都要继续,我活我自己!
****为应付今年的造价师考试,一直埋头读书。至于手机,要么关机要么呼叫转移到短信。平常‘手机一响,黄金万两’的感觉荡然无存,而是对手机有一种厌恶和恐惧感,让人方便找到自己其实不是一件好事情!自己当初给自己确定的服务意识,现在经过检验,效果不错。为啦读书,为啦这个造价师,这一个多月,要让多少曾经的客户对我刮目相看了!这就是追求?
****因为前个月的款还没有收回,老婆总是催,我也是心烦。今天因为教育儿子的意见不统一,两个人还吵架。老婆又拿收不回来的钱说事,临睡前还给我写啦封信,无非给我算经济帐,她不忍心看我熬夜,卖命钱赶紧收,钱不到自己手里面,终究不属自己!我很理解!

......

拥挤的人群和孤独灵魂
空洞的眼脚步夜光星辰
人与人的竞争你和我的追逐
究竟如何分出胜负

奔放的情解了多少苦闷
不是你走(回头)就能找回纯真
人生彷佛河流我们都是木头
迟早有人陪你靠岸

我无怨无恨无言
但求心如止水的每一天
但愿你我之间没有谁负谁
好似船过水无痕

不念不牵不缠
但求心如止水的那一天
当我在人群中与你相见
不用戴面具愉快的寒暄

......

****喜欢享受着安静的夜晚,或者应该叫凌晨,身心疲惫却有种心如止水的感觉,只有这个时候我才属于我自己!
****重新审视我这个所谓的自由职业者,拟或枪手。是个造价员,却干着与造价员管理规定相悖的事情。到处拉客户,接单子,而后埋头苦干,专心按着计算器,不管天黑又天亮,不管早点和宵夜;千方百计围别人,也被别人围;经常负责地克扣别人的结算,也被别人挑剔的审计。直面形形色色的人,当过大爷,也曾经做过孙子。好不容易拿到早已应得的钞票,却不再有当初的热情与期待......或许,造价员不要这么光明正大的干,而是去找份稳定的其他工作,而后干干私活,然后窃窃自喜一番才是?还是加入咨询公司,才是正道?
****想起一个群友的名字:自由不职业,也真是的!很多的自由,注定你要更加不自由!规矩定方圆!
****看现在的形势,造价很适合单干,也注定有很多的自由职业者,服务于那些所谓的 “公司”和“老板”,有市场却少规矩,有些黑吃黑的味道,造价过程中只能自己保护自己。碍于情面,是自由造价员收不回钱的最大敌人!
****不想打退堂鼓,而是要改变方向,只有好的服务没有用,拿到更多的钱才是硬道理!呵呵,或许我正在变化,在势利中变坏?!

agang

2008-09-23 00:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 agang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ningghrv wrote:
我是工程造价专业刚毕业
前辈能不能给点建议
是不是得先考造价员证呢

最重要的还是学习,考造价员的过程中,可以很好的督促自己学习!

a20detian

发贴: 30
2008-09-23 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从头到尾看完了楼主的帖,第一佩服楼主坚持不懈的写帖精神;第二佩服楼主真实、热情的写帖;第三羡慕楼主充实的、明白的生活!
我也是刚毕业的学生,本来是学设计的,在家装实习了半年,现在又改行干预算了。在学校就挺喜欢预算的,所以去年在学校就考了造价员的本本。
虽然刚刚正式工作只有不到4个月,感觉工作上还是接受的比较快的(可能是在装饰公司,算的比较简单),领导对我也挺好的,虽然工资很低,但还是能学到很多的东西,工作比较顺利。
楼主觉得装饰预算很麻烦,装饰公司不好混,我也是有同感的,所以我觉得还是有机会接触一下土建等别的专业比较好。因为我们公司是施工企业,专业还是比较多样化的,下工地学习也很方便。
有了这么多的优越条件,我还是有点小郁闷,想快点成为一名造价员成手!现在都叫我新手,这样很多的项目都不敢让我经手,虽然领导还是比较信任我的,但项目经理有什么增减项都不给我说。我的业余时间比较多,想自己加班学习领导还不让,很郁闷的!回到宿舍就没那劲头了,也没那条件!我可不想在这里混日子,像他们说的,呆时间长了,自然就什么都会了。还说刚毕业的要磨磨我的锐气!难道干造价的,就真的非要把锐气磨没了才行?
发表愚见。
支持楼主!祝您身体健康!

(共32页)  
go to first page go to previous page  20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643