ABBS 论坛       
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 室内设计论坛 » 居住空间方案  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
用记忆一点一滴的记录包子平生第一份助理工作 万年大坑~~
可乐没加冰

发贴: 1908

2011-03-10 11:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
先占位置,内容我正在编辑中~
随后就来~
主要内容:我去年画的一栋7层楼的别墅~及若干个已完成和目前正在进行中的家装设计~
主要人物:包子(我,绘图,预算……) 老Z(方案设计),老W(深化设计),老X(跑龙套的,或着说是打酱油的)

坑很大~慎入~~

在首页放张图~看起来没那么寡淡~~

拍于2012年1月28日清晨:吴哥窟的日出~

可乐没加冰 edited on 2014-03-22 12:12

可乐没加冰

2011-03-10 11:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这份工作以前的情况就不说了,反正是荒废了的青春。
记录就从2010年的6月开始:
当时刚来现在的公司2个月,做的工作是助理设计师的职位,家装助理设计师么,在外人看来也就是描图员而已。
在2010年6月以前,我本科毕业后混混沌沌的过了4年不知道什么工作的工作,如今突然混醒了,从最基础的工作开始学习。
2010年3月 ,辞掉了以前那份温水煮青蛙的工作,去桂林好好的玩了十来天,回来后意识到,我要开始找工作做事了。
2010年4月1日,愚人节那天回到了武汉,在家睡了大半天以后,开始上网投简历找工作。由于以前在怎么差,好歹也是混工装的,现如今老觉得清高,方不下身段去做家装。投简历的时候凡是带有**装饰设计**公司字样的一律忽略过去~突然看见一个**艺术设计**公司,这公司名字看起来像是个搞纯设计的公司,随后点了foxmail,发送了我那简短的只有半页纸的简历。

可乐没加冰 edited on 2011-03-10 11:49

可乐没加冰

2011-03-10 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2010年4月2日,一大早上,收到了**艺术设计公司的电话,通知我过去面试,我立马起床,刷牙,画了个看的清楚五官的小妆容,冲去面试。等我冲到公司的时候,有种失望失望再失望,即使转身以后仍然失望的感觉,好小的办公室,好多的人。。。当然这个“人”不仅仅是员工,还有一部分是客户。顿时眼睛反倒后脑勺了,原来也是个做家装的。。。
心理在盘算着,到了门口又不好意思转头走,进去随便调侃一下就找个理由闪额~。客服小美女问过我的情况,就将我带到了老板的办公室。
初见老X,他就是个娃娃脸,我还盘算着,这娃大概也是刚毕业出来创业所以开了个工作室的大学生。就他这么小屁孩,还来当老板,还好意思称自己设计**。问过他年龄才知道,他比我大10岁。我幻灭了。。。。。。我还记得我那天为了显得自己成熟稳重点,穿了一件的黑色外套,灰色的裤子和黑色的高跟鞋~座在老X的办公室,搞得我像是个大妈,他是个小伙子。。。 他巡例像一般的面试一样,了解一下我以前的情况,目前的情况,以后的打算,介绍了公司的运行程序……我完全无心听他介绍,脑袋里只有一个概念:你就是做家装的,再怎么介绍还是个家装公司!待他介绍完一堆废话以后,我一个劲的说我没做过这个行业,我不适应,我做不来……我能说的理由全部都说出来了。。。走的时候,他给了我一张名片,要我考虑考虑再给他会个电话。拿了名片,我跑的比乌龟还迅速~~

ming19880722

发贴: 33
2011-03-10 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不至于吧,呵呵,!!!

princedjp

发贴: 34
2011-03-10 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
继续啊小美女。。蛮有意思。。

可乐没加冰

2011-03-10 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,因为这些全部发生在2010年,我需要整理我所有的图纸和照片,一点一滴的回忆~然后发出来~~

wenfeifei

发贴: 1
2011-03-10 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
跟我情况差不多啊。

可乐没加冰

2011-03-10 18:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2010年4月5日:中间过了3天没有头绪的投简历,面试,等消息,重复再重复。清明节这天,同学约我去图书馆温书,想着天气不咋的,那我就去吧~看看书,我还要考二级建造师呢!刚到图书馆没10分钟,电话响了~一听声音,不熟系的男声。我问他是谁,他说他是X工,不认识。他又介绍了几句话,我才想起来是那个**艺术设计公司的娃娃脸的大叔。他在电话里跟我寒蝉了一下,邀请我去他的公司做助理设计师,哎~我又不是个强势的人,也不会拒绝人,答应下午去他公司再聊聊~约的时间是下午5点半。。。。。。原因是他也很忙,只有下班以后才有时间细谈。好吧~既然这样,我只有再跑一趟~(想起来上一份工作,我上班的第一天也是某年的4月5日,我怎么就跟清明节这么有缘分呢?????)

到了约定的时间,我再次来到这个让我失望再失望,即使转头也仍然失望的公司。人还是那些人,小美女客服接待了我,给了我一套图纸,让我熟悉一下他们的图纸规范。于是我拿着厚厚大大的一本图纸,当时还没想过家装图纸也能做这么详细,我在窗户旁边翻来翻去,粗粗的过了一遍,又细细的看了一遍。看完觉得内容也挺简单,我心里始终有个坎!想着不过是家装么,根本没往心里看进太多!等了大半个小时以后,该下班的都下班了,只有客服小美女和另一个设计师H工还在办公室,我无聊的玩着手机,终于看到娃娃脸的大叔回来了。

已经是六点半了,老X气踹嘘嘘的拿着相机冲了回来,看来他真的是很忙。这时候,办公室只有3个人:我,H工,老X。老X又一次简短的跟我介绍了一下我的工作内容,以及最重要的:图纸!图纸!图纸!

接着,他把相机里拍的图片内容,给我过了一眼,是工地的工程记录。每个工地,每个细节都有图片记录。比我想象中的装修公司差别大了去了

我开始有点觉得,家装也是一门学问,我太把豆包不当干粮了!

可乐没加冰

2011-03-10 23:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天好累,算起来其实什么事也没做,但就是觉得很疲惫,也许是武汉的天气温度最近有点高高低低的不正常。

下午和老W去印刷别墅的完成稿,她是个比我大一岁的美女,做设计行业比我多5年经验,有时候觉得她挺有才的,可是会有点抵触做家装设计,原因是做家装经常会受到客户大大小小要求的限制,有可能是欣赏眼光不同,也有可能是荷包有限,像鬼手帕说的沟通,用沟通来解决双方的问题来达到互利。由于她不是个强势的人,不可能要求客户一定要按照他的想法来,有时她也会妥协客户的要求,但最终的效果情况,她也实在无法控制。

去年下半年的时候,老Z和老W在忙那套大别墅,有个比较小型的家装项目就让我给顺着接手改改图,那是我第一次跟客户沟通,一个40多岁的大叔,他喜欢中式,起初的一个月,我怎么改,他都觉得不合适,但是他又没法很详细的解释到底想要什么样的。然后我要他些喜欢的图片给我,当他发过来一大包的图片的时候,我顿时又幻灭了。。。。。。外行人看东西与我们看东西还是有非常非常大的差异的,他发给我的图里,有很多是80年代那种带点怀旧的中式的类型。我太主观了!我这时才发现我跟客户沟通的时候,老喜欢用自己的主观意识去强加在客户身上,要求他接受我的想法!我大错特错!仅管最后完成的效果图不是我喜欢的,但是客户满意的最终结果。。。

对任何作品的欣赏,我永远只会去评价我喜欢或者不喜欢,我永远不会说好或者不好,对或者错。每个作品能诞生在地球上那是因为有人喜欢。我可以说我不喜欢梁志天,不喜欢非空,不喜欢陈禹的设计,但我不可能去说他们的设计不好。更何况我还只是个助理,我有什么资格去评价别人的作品好与不好,对与错!

我以为我是神,其实我就是个包子!圆圆的包子!

PS:我很喜欢鬼手帕,前段时间我在论坛上翻查鬼手帕的所有作品,看到了一些她独立工作以前的效果图和一些实景,以现在的眼光来看,差异很大~

也许每个人都要走一条适合自己的路,适合做设计就像设计师发展,适合做助理就继续做助理。

可乐没加冰 edited on 2011-03-11 11:08
可乐没加冰

2011-03-11 00:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大半夜的,睡不着,又翻看了ABBS上的精华帖,我最喜欢壹品空间那几个户型交流的帖子,很是实用!

想起第一次注册ABBS的时候,貌似01、02年左右,我记得那时候还需要有个MSN的账号绑定才能注册,不过那时候猪!同学要注册ID,我就把MSN给他用了,等我想注册的时候,需要重新注册MSN才能在注册ABBS。我实在是太懒得搞,就一直当看客~有一次看到室内渲染版的一个帖子里有很多模型下载,我再也受不鸟自己懒得像头猪,一步步注册了ID,目的就是下载模型。。。。。。那次以后,就再也没仔细上过ABBS了。
那个ID也早就忘记了!

现在再看ABBS每个帖子里,凡是设计做的不错的后面跟帖中,十有***都是来要图的,有的甚至直接留个邮箱,要LZ自觉发给他们!想想我自己,当年来ABBS的目的就是为了索要资源!本来我想说ABBS现在被这帮人搅得没内涵,但想想我自己,我又能比他们高尚多少???

可乐没加冰 edited on 2011-03-11 00:12
小濤

发贴: 111
2011-03-11 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实我也比较适合做助理设计师,但我一男的,自尊心比较强,不喜欢设计师摆谱,现在毕业快三年了,做到了想要的职位,可是太难了,今天就被业主和老板合起伙来说了一番,我有点受不了

小濤

发贴: 111
2011-03-11 09:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老板和业主是老表关系,我这个设计师和监工真的受不了,我突然想回第一家装饰公司去做助理了,或许就没这么多烦恼了,想想自己25岁了,真的还要跑回原地做助理吗?

cc11237

发贴: 571
2011-03-11 09:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
喜欢听跟自己职业有关的故事
坐等楼主更新 呵呵~~

abbscomc

发贴: 42
2011-03-11 10:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学弟在此等候·····

可乐没加冰

2011-03-11 10:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵~ 因为2010年是我收获最大的一年,发生的事情实在是太多了~

我写帖子的顺序可能会比较混乱,我会按照2010年4月到2011年3月的时间顺序来,偶尔到了半夜心情不好,也会夹杂一些现在的想法和经历~~~

可乐没加冰

2011-03-11 11:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小濤 wrote:
其实我也比较适合做助理设计师,但我一男的,自尊心比较强,不喜欢设计师摆谱,现在毕业快三年了,做到了想要的职位,可是太难了,今天就被业主和老板合起伙来说了一番,我有点受不了

工作嘛,不管到哪都会受气,老Z 经常教我要自己会平衡,不喜欢听的左耳朵进去右耳朵出来,要是听到心里去了,纠结的是你自己~

平时听听瑜珈的音乐,静心很重要~

我在我的显示器下面贴了很多小纸条,上面写了好多需要做的小事,后面都会大大的写上 平静!~

luochaofour

发贴: 97
2011-03-11 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 luochaofour 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
路过,

可乐没加冰

2011-03-11 12:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2010年4月6日,是我正式上班的第一天,前一天晚上和老X约好早上去量房子,准时9点到了约好的地点,我以为量房是个很简单的事,就是拉拉尺,画画图,或者拿着开发商的图直接画不就得了,有必要带3个人去么,搞得这么大阵势!到了现场,他要我站旁边看着,不要动手,只用眼睛看,用脑袋记~好吧~我就当你爱护女孩子,站旁边还干净点!H工记数据,老X拉尺,我就像监工一样盯着他俩看~从他报的第一个数据开始,我又幻灭了。。。。。。“141。”
“哎,我说,这140就140,报个141你不嫌麻烦啊!”
“什么叫麻烦,数据是多少你就报多少,少报了1个单位,就是少报了!以后如果是你拉尺,是多少报多少,不许因为嫌麻烦,凑整数!等你画图的时候就知道这么多零碎的尺寸有多重要了~!”
顿时我昏倒~接下来就闭嘴在旁边盯着一点点的拉完横截面。接下来是层高和梁,一个四方的空间要拉2个对角的层高,梁宽、梁高、梁下,卫生间最低点,甚至阳台的最低点也要梁~127平的三房两厅量了2个半小时,我的妈~我从来没想过家装量房子是这么麻烦的事情~我被满大街的免费量房,免费设计,免费报价……给洗脑了~从来都以为量房就是随便拉一下尺,然后30分钟搞定,其他的问题全部等施工的时候再说~!

可乐没加冰

2011-03-11 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从房子里快出来的时候,客户给了老X200块钱,老X给了他一张红色的纸条,看上去好象是收据。
出来以后,我才知道,我们公司原来是收费量房,收费设计!我昏,都已经上班了还不知道自己公司的流程!
回公司的车上,老X又一次跟我讲了公司的服务流程,估计这已经是他第3次跟我介绍流程了,其实早在前面2次面试的时候他就讲过,可惜当时我走神了~
下午,回来以后他要我尝试着画画测量图,好吧~那我就画吧~CAD这玩意对我来说就是个菜,我以为我软件玩的纯熟就啥难题也木有,我给他下保证,半小时就能搞定!
然后半小时后,他来看我,电脑屏幕上就是这样个东西,~~

他也昏倒。。。。。。

我顿时想找个地洞钻进去,~~他看了半天也没说不出来一句话,

可乐没加冰

2011-03-11 12:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我感觉到一股阴森的寒气吹进我全身,我不敢抬头看他,他一点表情也没有,转身拿过曾经要我熟读的那厚厚一本图纸,要我再详细的看一次再画!然后很失望很失望的回自己办公室去了~

我想起来那句经典:曾经有个珍贵的机会摆在我面前,我没有珍惜,等它失去以后追悔莫及~

回头吧,别清高了,在其位,谋其职!从头开始画!
看看学学画画,还是花了3个多小时,算是拼拼凑凑的画出来了这样一个东西~

老X再出来看了一眼,没那么严肃了,恢复了他的娃娃脸尊容~他强调了一遍作图规范!我就继续画图~

主卧室有堵斜墙,它实际上是个弧形,我拼凑半天拼不上去,总差个7公分尺寸,我捉摸着要不要随便拉过去,少7公分就7公分算了,H工看过来,我问他这种情况怎么办?他给我一点一点的检查,发现问题了,我在画测量图的时候,很多数据我都为了方便画了整数,凡是10以下单位的我一律忽略,一个圈下来,少画了5.6公分,难怪 这么多地方拼不上去!

我顿时想起来早上老X抱尺寸,全部以个位为单位,是多少就多少,原因是大大的~~~

重新上路,这次就快了2个多小时就画出了比较准确的测量图。顺便还放了几个家具在里面感受一下房子有多大空间感~

短短一天8小时的工作,让我对家装又有了一步认识!

panyimei

发贴: 7
2011-03-11 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有意思~

yerilian

发贴: 24
2011-03-11 13:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈,美女姐姐,说的好,感觉像是我自己亲手经历似的。和我现在大学刚出来的情况一样,什么都不懂..继续哈,好让我少走弯路。

yerilian

发贴: 24
2011-03-11 13:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈,希望能给点意见给刚出来社会的小弟,727610021.

可乐没加冰

2011-03-11 14:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yerilian wrote:
哈哈,美女姐姐,说的好,感觉像是我自己亲手经历似的。和我现在大学刚出来的情况一样,什么都不懂..继续哈,好让我少走弯路。

嗯~,我写帖子的目的50%原因是为了记录,还有50%的原因和很多来ABBS发帖的同行们一样,来做宣传。

我直白,说明我的来意,没必要隐瞒~

做现在工作以前,我周围的80后有很多都是有种事不关已的想法,公司不好了就走人,公司好就继续留下来赚钱。也就是常说的团队观念淡薄~2010年6月以前,我一直都是这样的人~6月是个转折点,是我正式给老Z当助理,他教了我很多形式以外的东西,他放手很多事情让我去做,故意给些错误我范。对我这种粗心的人,不犯错是不会意识到严重性~

个人觉得,所有的工作只有适合于不适合,也许你适合走了弯路再走直路,也许你适合一条大道通罗马~

不用说,我肯定是前面那个~从弯路走回直路的!

菠萝吹雪

发贴: 550
2011-03-11 14:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶个…… www.powerde.com

(共230页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643