ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 似水流年 » 无关风月  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
似水流年读书会
蓇葖果

发贴: 41
2009-10-16 11:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
remora wrote:
当人读书读到一定程度的时候就会开始藐视人间幸福直至藐视人间的一切,这时他走出家门,不知所踪。

remora

发贴: 1096
--------------------------------------------------------------------------------

加州红 wrote:
当人读书读到一定程度的时候就会开始藐视人间幸福直至藐视人间的一切,这时他走出家门,不知所踪。

说得真贴切。是不知所踪还是无所适从?

加州红

发贴: 269
--------------------------------------------------------------------------------
看你从什么角度来论了,同样意思的话,从尖酸刻薄之人口里出来就全是贬义词,从温良敦厚之人口里出来褒义词会多一点。你看着办吧。我觉得他是倦于人事。

remora

发贴: 1096
不是褒也不是贬。我能够理解那种闷在屋子里读了很久的书,一朝走出门外,看阳光刺痛眼睛,突然间似乎失了方向也失了焦点的困惑,这个场景好像是无所适从。我也能理解那种突然于人事于人世的无比倦怠。但我觉得无论如何,从根本上人不该对这世界完全的失去兴趣,否则就没有了快乐的活下去的动力。同样读书的结果不该是藐视一切,这种精神上的自我解脱其实不过是一种逃避。埋首诗书而致拙于人事,这样还不如不读书。

加州红

发贴: 269
  你老捣我的蛋,我对你很不满了。我真的很想走出家门,不知所踪,你就放我出去好不好?我真的蔑视自由、生命、健康,蔑视你们称之为人间幸福的一切。
  二十多年来,我潜心研究人间的生活。的确,我闭门塞听埋首南窗,看不见天地和人们,但在你们的书里我喝着香醇的美酒,我唱歌,在树林里追逐鹿群和野猪,和女人谈情说爱……由你们天才的文人凭借神来之笔创造出的无数美女,娇媚火辣犹如狐仙,夜里常常来探访我,对我柔声讲述神奇的故事,听得我心醉神迷。在你们的书里,我攀登上泰山和华山的顶巅,从那里观看早晨的日出,观看如血的晚霞如何染红了天空、海洋和层峦叠嶂。我站在那里,看到在我的上空雷电如何劈开乌云,像大蛇般游弋;我看到绿色的森林、原野、河流、湖泊、城市,听到牧笛的吹奏和仙人的歌唱……在你们的书里我也坠入过无底的深渊,我扯旗起事,冲阵杀人,烧毁宫殿,抢掠美人,征服了无数诸侯……
  你们的书给了我智慧。不倦的人类思想千百年来所创造的一切,如今浓缩成一团,藏在我的头颅里。我知道我比你们所有的人都聪明。
  我也蔑视你们的书,蔑视人间的各种幸福和智慧。一切都微不足道,转瞬即逝,虚幻莫测,不足为信,犹如海市蜃楼。虽然你们骄傲、聪明而美丽,然而死亡会把你们彻底消灭,就像消灭地窖里的耗子一样,而你们的子孙后代,你们的历史,你们的不朽天才,将随着地球一起或者冻结成冰,或者烧毁殆尽。
  你们丧失理智,走上邪道。你们把谎言当成真理,把丑看作美,把一个人走出家门不知所踪非要说成是无所适从,如果由于某种环境,苹果树和橙树上不结果实,却忽然长出蛤蟆和晰蜴,或者玫瑰花发出马的汗味,你们会感到奇怪;同样,我对你们这些宁愿舍弃自由去攫取金钱的人也感到奇怪。我不想了解你们。
  为了用行动向你们表明我蔑视你们赖以生活的一切,我放弃接单,放弃营营逐逐的生意场,虽说我曾经对金钱美女像对天堂一样梦寐以求,然而如今我蔑视它们。为了放弃这一切,我决定离家出走,不告诉任何人,你也不要问我要到哪里去……
  也许多年以后当香山的枫叶再次红了,我会回来,当我又一次看到这沃土上的新貌,重新领略流水、阳光的抚爱,重新触摸那火热的山峰、丰腴的草原的时候,我也许再也不愿到白茫茫的天地中去了。我会发现到底人间欢乐多,那时候你推我走我也不走啦。我要在尘世上继续生活,面对起伏的山峦,奔腾的大海和大地的微笑生活下去。不过那是以后的事,现在,还是有劳大姐收低贵腿让我走,你看那红日快西沉了。

人生有多少个觉今是而昨非的过程呢?今天弃之如敝履的东西,明天也尽可以从垃圾堆里捡回来当作珍宝,那都是人们自己的事情。今天的蔑视也是你的自由,没有人因之而对你有什么不满。然而,在这个蔑视的过程中,你又置自己于何地呢?所有的一切都将一起毁灭,那有什么可以留下?你的出走,在这个毁灭的过程中,与其他万千蝇营苟苟之辈,又有什么不同?你在书中遨游四海,享有智慧,无比富有。但我看到大街上有姑娘小伙子们在阳光下载歌载舞,看到登山爱好者用生命去挑战人类体能的极限,看到大海边冲浪的人一波一波,等待下一个浪潮。没有亲自去体验,你永远无法想像,那种在水中完全舒展自己的感觉,那种空中飞翔的感觉,究竟是何等的美妙。

自由和秩序之间,早就达成了某种程度的默契。虽然这个象跷跷板一样的平衡从来就没有稳定过。在你不屑的那些人群里,有许多人从来就没有把金钱美女放在眼里。他们努力的让自己的人生充实,同时为周围人的幸福而努力。在这个努力的过程中,他们追逐着他们想要的自由。就算所有这些努力在整个历史进化过程中是如何的微不足道,就算台上灯灭的时候,一切都将灰飞烟灭。我同样热爱并且敬佩那些明知不可为而为之,并且用自己的全部生命和热情去实践自己理想的人。相比之下,对您这种高姿态的蔑视和大声叫嚷的出走,我确实是不大理解,也不想去理解啦。至于你说的若干年后,那种重回人间享受欢乐的生活,也没感觉比现在这种没头没脑的出走有谱到哪里去。

加州红同学的字总是这么汪洋恣意,放诞不羁 好看
rr同学的字总是这么让人于无声处听惊雷,温和里有骨头
这帖变好看了

蛋疼

发贴: 316
2009-10-16 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人生有多少个觉今是而昨非的过程呢?今天弃之如敝履的东西,明天也尽可以从垃圾堆里捡回来当作珍宝,那都是人们自己的事情。今天的蔑视也是你的自由,没有人因之而对你有什么不满。然而,在这个蔑视的过程中,你又置自己于何地呢?所有的一切都将一起毁灭,那有什么可以留下?你的出走,在这个毁灭的过程中,与其他万千蝇营苟苟之辈,又有什么不同?你在书中遨游四海,享有智慧,无比富有。但我看到大街上有姑娘小伙子们在阳光下载歌载舞,看到登山爱好者用生命去挑战人类体能的极限,看到大海边冲浪的人一波一波,等待下一个浪潮。没有亲自去体验,你永远无法想像,那种在水中完全舒展自己的感觉,那种空中飞翔的感觉,究竟是何等的美妙。

自由和秩序之间,早就达成了某种程度的默契。虽然这个象跷跷板一样的平衡从来就没有稳定过。在你不屑的那些人群里,有许多人从来就没有把金钱美女放在眼里。他们努力的让自己的人生充实,同时为周围人的幸福而努力。在这个努力的过程中,他们追逐着他们想要的自由。就算所有这些努力在整个历史进化过程中是如何的微不足道,就算台上灯灭的时候,一切都将灰飞烟灭。我同样热爱并且敬佩那些明知不可为而为之,并且用自己的全部生命和热情去实践自己理想的人。相比之下,对您这种高姿态的蔑视和大声叫嚷的出走,我确实是不大理解,也不想去理解啦。至于你说的若干年后,那种重回人间享受欢乐的生活,也没感觉比现在这种没头没脑的出走有谱到哪里去。

rr,我可以理解为你误读了红红的自由和出走吗?在自由和秩序之间,诚如你所言,早就达成了某种程度的默契。但这样的默契永远是运动发展的。五四之前和之后的自由与秩序,早已经发生巨大的变化。永安于一段时代内的规则,又怎能感知探索启蒙的瑰丽?是的,遵守着一段时代里的规则,并且能利用规则的人,确实是聪明人,确实可以得到现实的好处,确实可以在规则内甚至规则外攫取更多私人的自由。但,对于丰沛人生的理解,是不是仅仅依靠约定俗成环境里的成功来定义?
你把自己理解的自由和红红内心的自由对立起来,把他的出走当成一种避世,难道不是约定俗成环境里的约定俗成的认知吗?他同样可以在阳光下载歌载舞,可以大海边冲浪。人存在在于天地之间,出走,肉身也走不到云霄之外,忘川之下。离开同样是归来,无为也不是放弃。内心图景的盛大未必需要物质呈现的证明。
一个人无需去想一些宏大命题,当然是幸福的;但一个人在宏大命题里玄游,也未必就伴随永久的痛苦。不要把这样的出走,想的如同只能循环的苦行,他们不是丧家狗。一个人不去蔑视俗世种种,他会不会就阳光灿烂,我不知道;但一个如果真正的蔑视了俗世种种,那么他必然有清水洗尘的剔透和慈悲。

加州红

发贴: 825
2009-10-16 14:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正在想怎么和remora纠结清楚时,看见了疼疼的精彩词章。自认没有他说得好,我就自觉地按压住自己的不才言论,不再添足了。remora看到疼疼和我站一边,不要感觉是一个对两个,有了心理压力。真正的论争从来不是哪边人多哪边就有道理,而是哪边的说法更通达哪边就更接近大道。

粗腰大大

发贴: 7627
2009-10-16 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正在读《天问》,很难读,谁能帮帮我?

冰冻的陆地

发贴: 3418
2009-10-16 23:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 冰冻的陆地 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强烈推荐:《毛泽东的中国及后毛泽东的中国》 莫里斯·迈斯纳
《毛泽东传》 菲力普·肖特

冰冻的陆地

发贴: 3418
2009-10-16 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 冰冻的陆地 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
旧地重游 wrote:
激蕩三十年
值得一看,虽然我才看了两页

电子版

我也看了两页,删了

remora

发贴: 1289
2009-10-17 01:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
To 蛋疼:

你这个文字的态度很好。

我说的,确实是我对加州红文字字面的理解,也许真的是误读,不过现在既不能证明也不能证否。你说的这些话都很有道理,但有多少仅只是出于你的想象呢?如果你说的都是事实,那你真可以说是加州红的知音了。

回过头去看,其实我还是功利的。对一件事情的认可,我需要能够明白它背后的意义。譬如金钱,譬如名利,譬如自我满足,譬如造福社区,譬如对后世的影响。红红希冀的出走是他自己在人世间的修行,我质疑的,只是我现在还不理解它的意义吧。我不知道真正蔑视尘世种种的人是否有清水洗尘的剔透和慈悲,只知道真正大悲悯的人,不会出言尖刻,不会因为金钱名利患得患失,不会因孤独而抓狂,不会因为别人的冷眼而沮丧,对自己的境遇浮沉安之若素,对世间一草一木都淡然而又满心敬畏。

To红红:

你的得失心怎么还那么重。你说出你想说的,我说出我想说的,而已。又不是比武论剑,无所谓胜负,又怎么会有心理压力呢。

寸寸青丝

发贴: 16514
2009-10-17 01:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 寸寸青丝 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
霍达:《穆斯林的葬礼》

绪涛

发贴: 10716
2009-10-17 02:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 绪涛 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
寸寸青丝 wrote:

看这本书我是跳着看的
我只看关于过去的章节,跳过了书中的现代的章节

霍达人很好,篇章分的很清晰,解决了我跳着看的难题大笑

doors

发贴: 8253
2009-10-17 17:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
冰冻的陆地 wrote:

《毛泽东传》 菲力普·肖特

是不是那本用大量篇幅描写毛与众多女人的故事的书?
我没看过,一直想找来看看,不知道有没有配插图的版本?
最近醉心八卦

暗夜飘凌

发贴: 20
2009-10-17 19:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
doors wrote:
最近醉心八卦

李XX张XX的书看多了吧
吃水不忘挖井人

集点口德吧

doors

2009-10-17 19:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
暗夜飘凌 wrote:
李XX张XX的书看多了吧
吃水不忘挖井人

集点口德吧

看在你把处女贴献给我的分上,我就破例一次
通常,我不与发帖量低于三位数的人说话,道理很简单,我不想和马甲说话,(当然,如果不是马甲就当我没说),说个话连真身都没勇气露的人太虚。
另,我可没吃井里的水

doors

2009-10-17 20:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这本书是真实存在的,据说流传很广,我不确定是不是陆地说的那本,我一直没找到。

暗夜飘凌

2009-10-17 20:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这本书是真实存在的,据说流传很广,我不确定是不是陆地说的那本,我一直没找到。

你说的就是这本
李志绥《毛泽东私人医生的回忆》
还有张戎《毛泽东-鲜为人知的故事》

这两套书就是妖魔化毛泽东的颠峰之作
李的那本更是天马行空

我专门找来看过,他们的污蔑让毛更伟大!

暗夜飘凌

2009-10-17 20:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近醉心八卦

我误会了你的意思了,见谅

暗夜飘凌

2009-10-17 21:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天一口气看完了约翰·奈斯比特的《中国大趋势》
还不错的一本书,值得一读,虽然很多部分不太同意他的观点
但不可否认他对改革开放中的中国还是研究得很深入的

doors

2009-10-18 08:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
暗夜飘凌 wrote:
你说的就是这本
李志绥《毛泽东私人医生的回忆》
还有张戎《毛泽东-鲜为人知的故事》

这两套书就是妖魔化毛泽东的颠峰之作
李的那本更是天马行空

我专门找来看过,他们的污蔑让毛更伟大!

不,我说的那本是个外国人写的,好像名字就叫《毛/泽/东传》
此书国内很难找到,在国外很畅销

doors edited on 2009-10-18 08:47
remora

发贴: 1289
2009-10-18 15:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不,我说的那本是个外国人写的,好像名字就叫《毛/泽/东传》
此书国内很难找到,在国外很畅销

是不是说的这本:
Mao's Last Revolution. 作者 Roderick MacFarquhar & Michael Schoenhals

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/344010.shtml
http://www.chinaelections.com/newsinfo.asp?newsid=157862

remora edited on 2009-10-18 16:14
doors

2009-10-18 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,大家都辛苦了。

studio_1

发贴: 466
2009-10-18 22:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 studio_1 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蛋疼 wrote:
rr,我可以理解为你误读了红红的自由和出走吗?在自由和秩序之间,诚如你所言,早就达成了某种程度的默契。但这样的默契永远是运动发展的。五四之前和之后的自由与秩序,早已经发生巨大的变化。永安于一段时代内的规则,又怎能感知探索启蒙的瑰丽?是的,遵守着一段时代里的规则,并且能利用规则的人,确实是聪明人,确实可以得到现实的好处,确实可以在规则内甚至规则外攫取更多私人的自由。但,对于丰沛人生的理解,是不是仅仅依靠约定俗成环境里的成功来定义?
你把自己理解的自由和红红内心的自由对立起来,把他的出走当成一种避世,难道不是约定俗成环境里的约定俗成的认知吗?他同样可以在阳光下载歌载舞,可以大海边冲浪。人存在在于天地之间,出走,肉身也走不到云霄之外,忘川之下。离开同样是归来,无为也不是放弃。内心图景的盛大未必需要物质呈现的证明。
一个人无需去想一些宏大命题,当然是幸福的;但一个人在宏大命题里玄游,也未必就伴随永久的痛苦。不要把这样的出走,想的如同只能循环的苦行,他们不是丧家狗。一个人不去蔑视俗世种种,他会不会就阳光灿烂,我不知道;但一个如果真正的蔑视了俗世种种,那么他必然有清水洗尘的剔透和慈悲。
一个人无需去想一些宏大命题,除非你有能力想。否则,一个人在宏大命题里玄游,就是蛋疼。

studio_1

2009-10-18 22:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 studio_1 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
寸寸青丝 wrote:

阿拉看过霍达的两个小说。除此之外还有一个《补天裂》。
看这书的时候,还是文学小青年。
现在,我已年华老去,白发三千。

studio_1

2009-10-18 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 studio_1 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有病不求药,无聊才读书。
阿拉上一次看书,是20年前的事情了。

加州红

发贴: 825
2009-10-19 09:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
To 蛋疼:

你这个文字的态度很好。

我说的,确实是我对加州红文字字面的理解,也许真的是误读,不过现在既不能证明也不能证否。你说的这些话都很有道理,但有多少仅只是出于你的想象呢?如果你说的都是事实,那你真可以说是加州红的知音了。

回过头去看,其实我还是功利的。对一件事情的认可,我需要能够明白它背后的意义。譬如金钱,譬如名利,譬如自我满足,譬如造福社区,譬如对后世的影响。红红希冀的出走是他自己在人世间的修行,我质疑的,只是我现在还不理解它的意义吧。我不知道真正蔑视尘世种种的人是否有清水洗尘的剔透和慈悲,只知道真正大悲悯的人,不会出言尖刻,不会因为金钱名利患得患失,不会因孤独而抓狂,不会因为别人的冷眼而沮丧,对自己的境遇浮沉安之若素,对世间一草一木都淡然而又满心敬畏。

To红红:

你的得失心怎么还那么重。你说出你想说的,我说出我想说的,而已。又不是比武论剑,无所谓胜负,又怎么会有心理压力呢。

潮流是人所面对的最强悍的敌人,顺应潮流已经不可思议地成为人的一种属性。尤奈斯库在他的著名戏剧《犀牛》里这样描述人类与潮流的古怪关系:某座城市的居民由于喜爱犀牛,最终都汇入了变身犀牛的潮流,只有一个人坚持以人的形貌在世。对于已经变异了的族类来说,他无疑成了一个新的异种。这部抗争式寓言没有结尾,但我们可以逻辑地推出反潮流份子的终局:他要么以珍稀动物的面目供人参观,要么作为危险的种类惨遭清除,此外更无其它下场。潮流即顺从。潮流就是人通过互相模仿产生的社会运动,它是自我保护的一种生存策略,融解在大范围的群体里,藉此拥有一个安全的庇护所。人民,意味着盾牌、伪装服、茂密的丛林以及坚固的家园。人是最善于利用群体的动物。她放弃自由,混迹于无垠的人流之中,随着别人一起沉浮、涌动、喜乐、言说和叫喊,从中获取最高的生存指数和最大的幸福快感。尤奈斯库企图告诉我们,顺应潮流,这是人的荒谬本性,也是所有群众运动的生物学本质。

我心蓝天

发贴: 286
2009-10-19 15:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 我心蓝天 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很有意思的帖子
有点暗战的感觉

里外1

发贴: 3459
2009-10-20 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 里外1 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
《中国人史纲》

(共13页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486