ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 似水流年 » 无关风月  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
似水流年读书会
旧地重游

发贴: 125
2009-06-15 12:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
激蕩三十年
值得一看,虽然我才看了两页

开着宝马去偷葱

发贴: 1966
2009-06-15 13:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
旧地重游 wrote:
激蕩三十年
值得一看,虽然我才看了两页

突然想起来以前有个帖子叫 什么迷迷糊糊24年 也不知道那个哥们现在怎样了~

里外1

发贴: 3459
2009-06-23 19:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 里外1 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
开着宝马去偷葱 wrote:
突然想起来以前有个帖子叫 什么迷迷糊糊24年 也不知道那个哥们现在怎样了~

人家现在早清醒了。

zhziyuan

发贴: 3567
2009-07-03 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第五本 《思考与致富》 拿破仑·希尔

慕名看完了这本《思考与致富》,内容很好,但看完之后感觉到很累,甚至不想再翻开看一眼,虽然还想再翻翻,顺便写个读后感什么的,为什么会有这种感觉,这几天我进行了一些反思,对读书的方式和心态做了一些感悟和总结。

开始看书的时候,我弄了一个word文件,把要看的书编上号都写在上边,然后按顺序找来读,有的时候碰上找不到的书,心里还挺别扭,觉得不完美了,很遗憾。这个时候就特别注重读书的数量,老想着把找来的这些出名的书都读了,而且还有虚荣心,爱找些知名度高,比较深奥,最好还是外国人写的书,感觉就是一种任务,重点在于我看过了,重点在速度和数量,一个月四本书都能看完。

书是从图书馆借的,一次可以借两本,借期是一个月,可以续借一次,开始的时候,借上书以后,过了半个月,两本看完了,去图书馆还了再借两本。到后来情况有了变化,书到期了,还没看完,要续借一个月才能看完,一本书要捂上两月,这是为什么呢?我觉得还是心态慢慢发生了变化,读书和做题是一样一样的,题是做不完的,关键是做题的质量,做一道题,把它理解透彻了,以后这一类题就都没有问题了,读书也是一样的,不用读书破万卷,只要熟读一本唐诗三百首,就会写诗了,就欧了。。

意识形态再改进的话,就应该抛弃读书的功利性目的,不靠读一本书去学习怎么致富,或者学习别的什么,只是选择一本自己喜欢的书,或者随手拿起一本身边的书去读,把读书当作一种生活,读书就是一种生活,他也许不能帮你致富,可能对你的工作也没有太大的帮助,但读书本身就是一种生活,它是生活的一种状态而不是达到某种目的的手段。

这也许就是读书读的累,读完以后也没有深刻印象的原因。可是想到了我却做不到,紧巴巴的日子不允许我去享受“美丽的精神生活”,大多数时间还得去看“思考与致富”,去看考试教材。

gunwithrose1981

发贴: 2865
2009-07-21 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 gunwithrose1981 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
行啊,几年不见了,小伙功力长了不少啊!
现在还有时间看书啊?不好好看孩子!

zhziyuan

2009-07-21 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gunwithrose1981 wrote:
行啊,几年不见了,小伙功力长了不少啊!
现在还有时间看书啊?不好好看孩子!

孩子只有一个,也不能老自己霸占着呀,再说,我这也是提前给孩子做个榜样,榜样的力量是无穷的。。

九饼

发贴: 1061
2009-08-02 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
<<坏情绪影响了你的健康>>是部不错的书.

zhziyuan

2009-08-03 22:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第六本 《男人不抓狂》

据书上自己介绍是畅销书,我之前没听说过,封面设计的很好看,绿的。本书是一个系列中的一本,其它还有《女人不抓狂》、《恋爱不抓狂》、《别为小事抓狂》等,堪称是不抓狂系列。别的我没看,单看这本其实不光是针对男人,应该说是对人通用的,作者分这么细我觉得是个噱头。书中有些原则很好,比如有一条叫“小概率事件”,说的是常常使人焦虑的事,其实发生的概率很小,大多数情况是“白焦虑”了,很亏得慌,划不来,用经济学概念来说就是成本太高。这点我觉得比卡耐基高明,众所周知,卡耐基对付焦虑的法则是,想想使你焦虑的事的最坏结果是什么,如果发生你能不能承受。这样一来只会强化对结果的焦虑,反而会更焦虑,后半句更是废话,能不能承受你不都得承受,你还能一死了之是匝地。所以说我觉得更好的法则是这样的:让你焦虑的事绝大多数不会发生,一旦发生,无论什么后果,我们都要接受。

第七本 《开家赚钱的品牌服装店》

看这本书我是带着一个问题看的,我常想开个店,又不想自己管,就想着怎么能放心交给一个陌生人来看管,让他既不黑我的东西也不黑我的钱,假设人都是自私的,应该用一种什么样的制度来约束他。但结果让我失望,开始我以为在人员管理一章,一看他说得管理都是一些诸如着装、考勤等浮浅问题,没有涉及我考虑的核心问题,那可能就在后面的经营管理一章,估计可能有,反正我看的云山雾罩的,没弄明白。在没找到有关的好书之前,只能求助于死水的xdjm们了,谁有店,教教我。。(网店也算)

黑黒羞羞

发贴: 218
2009-09-13 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
《男人不抓狂》看过

会死人的

发贴: 639
2009-09-17 18:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
《马云谈创业》

旧地重游

发贴: 125
2009-09-21 19:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
《异类》

加州红

发贴: 825
2009-09-29 16:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
畅销书尽是些教人如何赚钱的破招,偏偏很多人看。

立早木木

发贴: 6268
2009-10-02 16:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 立早木木 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
李開複《世界因你不同》

加州红

2009-10-13 16:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当人读书读到一定程度的时候就会开始藐视人间幸福直至藐视人间的一切,这时他走出家门,不知所踪。

remora

发贴: 1289
2009-10-14 07:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加州红 wrote:
当人读书读到一定程度的时候就会开始藐视人间幸福直至藐视人间的一切,这时他走出家门,不知所踪。

说得真贴切。是不知所踪还是无所适从?

加州红

2009-10-14 08:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看你从什么角度来论了,同样意思的话,从尖酸刻薄之人口里出来就全是贬义词,从温良敦厚之人口里出来褒义词会多一点。你看着办吧。我觉得他是倦于人事。

remora

2009-10-15 04:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不是褒也不是贬。我能够理解那种闷在屋子里读了很久的书,一朝走出门外,看阳光刺痛眼睛,突然间似乎失了方向也失了焦点的困惑,这个场景好像是无所适从。我也能理解那种突然于人事于人世的无比倦怠。但我觉得无论如何,从根本上人不该对这世界完全的失去兴趣,否则就没有了快乐的活下去的动力。同样读书的结果不该是藐视一切,这种精神上的自我解脱其实不过是一种逃避。埋首诗书而致拙于人事,这样还不如不读书。

加州红

2009-10-15 09:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
  你老捣我的蛋,我对你很不满了。我真的很想走出家门,不知所踪,你就放我出去好不好?我真的蔑视自由、生命、健康,蔑视你们称之为人间幸福的一切。
  二十多年来,我潜心研究人间的生活。的确,我闭门塞听埋首南窗,看不见天地和人们,但在你们的书里我喝着香醇的美酒,我唱歌,在树林里追逐鹿群和野猪,和女人谈情说爱……由你们天才的文人凭借神来之笔创造出的无数美女,娇媚火辣犹如狐仙,夜里常常来探访我,对我柔声讲述神奇的故事,听得我心醉神迷。在你们的书里,我攀登上泰山和华山的顶巅,从那里观看早晨的日出,观看如血的晚霞如何染红了天空、海洋和层峦叠嶂。我站在那里,看到在我的上空雷电如何劈开乌云,像大蛇般游弋;我看到绿色的森林、原野、河流、湖泊、城市,听到牧笛的吹奏和仙人的歌唱……在你们的书里我也坠入过无底的深渊,我扯旗起事,冲阵杀人,烧毁宫殿,抢掠美人,征服了无数诸侯……
  你们的书给了我智慧。不倦的人类思想千百年来所创造的一切,如今浓缩成一团,藏在我的头颅里。我知道我比你们所有的人都聪明。
  我也蔑视你们的书,蔑视人间的各种幸福和智慧。一切都微不足道,转瞬即逝,虚幻莫测,不足为信,犹如海市蜃楼。虽然你们骄傲、聪明而美丽,然而死亡会把你们彻底消灭,就像消灭地窖里的耗子一样,而你们的子孙后代,你们的历史,你们的不朽天才,将随着地球一起或者冻结成冰,或者烧毁殆尽。
  你们丧失理智,走上邪道。你们把谎言当成真理,把丑看作美,把一个人走出家门不知所踪非要说成是无所适从,如果由于某种环境,苹果树和橙树上不结果实,却忽然长出蛤蟆和晰蜴,或者玫瑰花发出马的汗味,你们会感到奇怪;同样,我对你们这些宁愿舍弃自由去攫取金钱的人也感到奇怪。我不想了解你们。
  为了用行动向你们表明我蔑视你们赖以生活的一切,我放弃接单,放弃营营逐逐的生意场,虽说我曾经对金钱美女像对天堂一样梦寐以求,然而如今我蔑视它们。为了放弃这一切,我决定离家出走,不告诉任何人,你也不要问我要到哪里去……
  也许多年以后当香山的枫叶再次红了,我会回来,当我又一次看到这沃土上的新貌,重新领略流水、阳光的抚爱,重新触摸那火热的山峰、丰腴的草原的时候,我也许再也不愿到白茫茫的天地中去了。我会发现到底人间欢乐多,那时候你推我走我也不走啦。我要在尘世上继续生活,面对起伏的山峦,奔腾的大海和大地的微笑生活下去。不过那是以后的事,现在,还是有劳大姐收低贵腿让我走,你看那红日快西沉了。

remora

2009-10-15 11:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说得也是啊。我读书功利性太强,即使是偷得浮生半日闲的时候,也是借读书来达到某种目的的,不如你这样能享受到书中的乐趣。其实能够这样完全的沉浸于某个世界,是种很幸福的状态。

生活都是自己选择的。人们放弃自由,未必是为了换取金钱。这世间有很多的快乐,很多的牵挂,无关金钱。在转瞬即逝的大千世界中,人们孜孜追求的,到最后不过是一种在某种程度上可以称之为永恒的东西,也许它是生命的意义之所在。

幸福只是一种感觉。希望你幸福。

绪涛

发贴: 10716
2009-10-15 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 绪涛 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想说点什么

算了
不说了

蛋疼

发贴: 316
2009-10-15 17:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加州红 wrote:

红红,我太爱你这句了。

蛋疼

2009-10-15 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
remora wrote:
埋首诗书而致拙于人事,这样还不如不读书。

我非常不喜欢你这句话。
读书为了什么?
实际上读无用的书,才是读书的真谛
干嘛那么功利,在意自己在这个世界里的参演呢

蛋疼

2009-10-15 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
红红,你的文字让我着魔了

remora

2009-10-16 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蛋疼 wrote:
我非常不喜欢你这句话。
读书为了什么?
实际上读无用的书,才是读书的真谛
干嘛那么功利,在意自己在这个世界里的参演呢

你真的以为你明白读书的真谛么?

关于这个真谛,关于功利,可以争论的很多。但我已经不想说了。你觉得你明白,你可以不在乎在这世界的角色地位,那就是明白吧。

remora

2009-10-16 10:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人生有多少个觉今是而昨非的过程呢?今天弃之如敝履的东西,明天也尽可以从垃圾堆里捡回来当作珍宝,那都是人们自己的事情。今天的蔑视也是你的自由,没有人因之而对你有什么不满。然而,在这个蔑视的过程中,你又置自己于何地呢?所有的一切都将一起毁灭,那有什么可以留下?你的出走,在这个毁灭的过程中,与其他万千蝇营苟苟之辈,又有什么不同?你在书中遨游四海,享有智慧,无比富有。但我看到大街上有姑娘小伙子们在阳光下载歌载舞,看到登山爱好者用生命去挑战人类体能的极限,看到大海边冲浪的人一波一波,等待下一个浪潮。没有亲自去体验,你永远无法想像,那种在水中完全舒展自己的感觉,那种空中飞翔的感觉,究竟是何等的美妙。

自由和秩序之间,早就达成了某种程度的默契。虽然这个象跷跷板一样的平衡从来就没有稳定过。在你不屑的那些人群里,有许多人从来就没有把金钱美女放在眼里。他们努力的让自己的人生充实,同时为周围人的幸福而努力。在这个努力的过程中,他们追逐着他们想要的自由。就算所有这些努力在整个历史进化过程中是如何的微不足道,就算台上灯灭的时候,一切都将灰飞烟灭。我同样热爱并且敬佩那些明知不可为而为之,并且用自己的全部生命和热情去实践自己理想的人。相比之下,对您这种高姿态的蔑视和大声叫嚷的出走,我确实是不大理解,也不想去理解啦。至于你说的若干年后,那种重回人间享受欢乐的生活,也没感觉比现在这种没头没脑的出走有谱到哪里去。

加州红 wrote:

(共13页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486