ABBS 论坛   
首页动态热帖杂志招聘帮助搜索注册登录Blog  积分 简历 品房  

» ABBS 论坛 » 建筑旅游与摄影 » 建筑城市  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
3000元 新加坡马来西亚 5天 个人自由行 建筑之旅   [精华]
精灵O鼠

发贴: 370

2011-04-05 02:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
本人男24岁建筑师,在北京和深圳工作。
在3月初终于结束了一个持续熬夜1周多的投标项目,趁着调休和老板批准的假期(那么应该是带薪假),另外顺便旷工晚了两天回公司——我终于凑足了时间,踏上了新加坡和马来西亚的旅程……

虽然不是公款旅游,但感谢老板好心不追究,那这个小攻略就献给他得了哈哈。

精灵O鼠 edited on 2011-04-06 17:52

精灵O鼠

2011-04-05 03:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那么简单介绍一下情况,给想去新加坡短暂游玩考察的同学一点建议。

1 时间

整个行程5天5夜,3月9号晚从香港机场乘廉价航空—虎航前往新加坡。3月12号晚从新加坡乘铁路前往吉隆坡,次日返 回新加坡。3月15号晚从新加坡樟宜机场飞回香港并回到深圳。

2 花费

整个行程大致花费3000RMB多一些,其中近一半是往返的机票花销。其他的花销大头是签证费500rmb、5天住宿500rmb. 其余花费较少。

相机:canon 50D,镜头大多用的图丽12-24

精灵O鼠

2011-04-05 03:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
3 准备工作

由于在深圳项目时间紧张,一直没能有时间确定行程安排,所以导致订票过晚,直接后果是比前一天贵了大概300 多块钱。另外因为是个人自由行,更因为缺乏经验,再加上项目时间节点波动,造成了个人行程安排的混乱以及险些拿不到签证。因此前期准备工作的教训就是尽可能早一点做准备。幸好护照一直在身边,代/办/签/证的公司非常热心,还有给力的顺那啥快递的协助,我总算有惊无险的达成了心愿。

等护照期间,我搜集了众多网络信息,对此次行程有了感性的了解,罗列了大量的建筑景观名单。然而尽管同事肖总年前去过并留下了日志,但是从他夹杂着抱怨的混乱记录中我扔摸不到半点头脑。于是买了著名的lonelyplanet(新加坡+马来西亚+文莱专册)作为参考——极为有用,许多重要吃住行信息都是从上面得到的。旅途中遇到的背包老外无一例外的人手一本此书,因此重点推荐。在香港-新加坡的近6小时飞行途中,我啃完了新加坡的篇章部分。后来证明及时做功课已经补课能够节约大量的时间。

随身只带了一个包。相机,3个镜头,闪光灯,三脚架,记事本和马克笔、签字笔,各种电池滤镜充电器户外用品。以及替换衬衣T恤袜子内裤旅行装洗漱用品等.

轻装上阵,为的是不丢三落四。

精灵O鼠

2011-04-05 03:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
4 住宿
在深圳就开始联系住宿。由于缺乏经验,等我看到青年旅社的网站时才发现需要至少提前2-3天预订才能有合适的房间
。时间紧张,于是只得交了抵新第二夜的预付款(大概20-30RMB),并祈祷到时能找到合适的住处。幸好在飞机上翻
阅了lonelyplanet关于住宿的所有文字,我找到了几家比青年旅社还要方便和便宜的住处可以选择。
值得一提的是,此书中文版很多信息都已过时。等我买了当地sim卡拨打各住处电话时才发现有的旅社涨价,有的电话
已无法打通。半小时后,最终确定了去一家名为backpackers cozy corner的旅社,但是店面很窄小,我花了1小时的时间在周边寻找,又打了3个电话,最终才在两家餐馆的夹缝里找到旅馆的入口。我运气不错,到了以后发现竟然有
相当多的房间种类可供选择,从13、15、18新元的床位到45、60新元的房间都有。经过考虑我选择了有空调的18新元
的4人间,与分别来自法国智利日本的其他三人同住一间。
有了落脚之地,心情顿时放松了许多。在短暂休息之后,建筑之旅正式开始。

精灵O鼠

2011-04-05 03:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
5 建筑考察
很庆幸自己选择了靠近市区的bugis住宿,而不是市郊靠近机场的青年旅社。新加坡的大部分可看之处也都集中在城市的南部偏东的区域。
鉴于网上对于景点的介绍众多,我只简述自己觉得有可能会被大家忽略的可去之处。

我是建筑学专业,此次也被我定性为建筑考察而不是旅游。因此,我的行程安排稍有一些特别。
A 首先推荐位于maxwell road的URA,Urban Redevelopment Authority,以及同属此机构的新加坡城市画廊。
这里有新加坡城市沙盘以及各个地区的发展规划模型。大概用1个多小时时间即可对新加坡这个城市有宏观的了解。

B 南部山脊。这里有迷人的景色以及两座设计精巧的景观桥
①亨德申波浪桥——Henderson Waves

②Alexandra Arch bridge

C marina bay周边
这是新加坡CBD城市中央商务区的所在地

D orchard road乌节路
shoppingmall的聚集地,购物天堂

精灵O鼠

2011-04-05 03:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其他好玩的地方
比如
南洋理工大学著名的覆土建筑

购物中心iluma

等等

精灵O鼠

2011-04-05 03:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
6 人文

在机场外,令人吃惊的是,我没有见到一次警察——却一切秩序井然。
而短短几天的时间,我遇到了一大批乐于助人的新加坡人。据他们的说法,新加坡人大都接受过华语教育,对中国人几乎天生就有无比的好感。的确,对比马来西亚,在新加坡只要见到亚裔人种,他们几乎都会说中文。时常让英语卡壳而改试中文成功的我羞愧难当,哈哈。
几乎每次问路,对方都会耐心的讲解,使我觉得耽误他们的时间很不好意思。还有一位大叔和他老婆,执意要开车送我,还讲了很多新加坡的政策和发展计划。

新加坡就像一个乌托邦。他们居然实现了国人难以想象梦寐以求的“居者有其屋”的理想。
初到新加坡我看到了大量沿街整齐排布的楼房——几乎毫无特色,单廊连接,涂料粉刷,单板无趣。

然而了解到这就是新加坡著名的公共住房时,我肃然起敬。主要凭借这样简单有效的住房,他们国人能很轻松的买到自用住宅,新加坡解决了85%人口的住房问题。更牛b的是,他们还邀请著名的建筑师设计了一批新型住宅,在品质上有了非常大的提升,还获了诸多奖项。

当然这些都建立在新加坡完善严格的司法制度之上。我无意鄙视中/国的制/度和政/府,然而对比国内残酷的现实之后,我只能叹息也许中/国还有很长一段时间需要走。

7 马来西亚
原谅我草草收尾,短短1天的吉隆坡之行挺让我失望。由于主要是建筑之旅,在我发现吉隆坡基本相当于中国国内2线城市发展水平的现实的时候,我再也无法掩饰内心的无奈。不过吉隆坡物价很低,自然景观尚可,还有咖喱鸡汤也很美味。

因此短短半天之后我就买了次日返回新加坡的车票。希望以后有机会也许可以去兰卡威或者热带雨林兜一圈。

希望能够对读此文的同学有所帮助。

———————————————————————END————————————————————

barekee

发贴: 165
2011-04-05 08:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
马克一下,回头细看
刚刚扫了一眼楼主的照片,有些清新的挺有感觉。

diy01351

发贴: 49
2011-04-05 12:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没有完吧!!
顶下

彭忆寒

发贴: 71
2011-04-05 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待下文!!!

精灵O鼠

2011-04-05 20:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
diy01351 wrote:
没有完吧!!
顶下

汗已经写完了,写的比较简单

精灵O鼠

2011-04-05 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
彭忆寒 wrote:
期待下文!!!

没准备下文……不过可以交流

精灵O鼠

2011-04-05 21:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚刚发现了后面的版主史大林的帖子“全程背包新马自由行攻略+最新建筑探秘:新加坡篇”。
虽然比较流水账……
但是真的挺细的。
让我有股冲动再整理一下图片发上来哈哈哈

精灵O鼠

2011-04-05 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先发几张自己相册里传过的图吧。剩下的有时间再整理

香港机场大厅的吊顶

路边的小教堂

南部山脊的山间步道

iluma 表皮

金沙酒店裙房的水墙

幕墙前的金属百叶,金属片随风飘动,像波浪一样

精灵O鼠

2011-04-05 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
吉隆坡双塔的部分照片

以前以为是白色石材,到现场大跌眼镜,竟然是彻头彻尾的科幻无敌金属高技派的风格。连灯都是金属疙瘩

史大林
Moderator

发贴: 17555
2011-04-05 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 史大林 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请多发几张步行桥的照片,我也知道这个地方,但还是没有时间去到。那游泳池的照片是金沙顶上的吧,上去的门票是多少钱?

精灵O鼠

2011-04-06 01:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
史大林 wrote:
请多发几张步行桥的照片,我也知道这个地方,但还是没有时间去到。那游泳池的照片是金沙顶上的吧,上去的门票是多少钱?

1 金沙酒店 marina bay SANDS
门票20新元(折合人民币大概100)

可以登顶,分两个部分:
一边是环绕“船体”的观光平台,二层有酒吧咖啡。
另一边是露天泳池,主要提供给酒店客人使用。但是游客可以在旁边的小泳池游泳,风景差很多,但是免费。

2 景观桥两个 可以自己google一下,anderson waves 和 alexander arch

南部山脊(竟然失焦……)

景观桥

精灵O鼠

2011-04-06 01:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
奉上网图几张

亨德申波浪桥(Henderson Waves)

精灵O鼠

2011-04-06 12:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

图片右侧的建筑是 丹尼尔·李博斯金的新房子
新加坡吉宝湾 Reflections住宅

http://job.***.com/news_read.asp?id=106666
图片来自网络

SUREN_suren

发贴: 166
2011-04-06 17:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是一个适合居住和工作的城市。

精灵O鼠

2011-04-06 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
SUREN_suren wrote:
真是一个适合居住和工作的城市。

在我看来,相当完美

ronaliang294

发贴: 8
2011-04-07 11:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写得简单了些, 不过还是大开眼界啊

精灵O鼠

2011-04-07 21:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ronaliang294 wrote:
写得简单了些, 不过还是大开眼界啊

上班太忙了顾不了那么多哈哈

瓦力

发贴: 1
2011-04-08 01:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主给了我想法 正想找机会出去走走

精灵O鼠

2011-04-16 22:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 精灵O鼠 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嗯现在新加坡又放宽了旅游政策。签证取消了,但是我没怎么看明白。可以去看看

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 0571-89121697,028-88077643